Дайкон сорт большой бык

Обновлено: 05.10.2024

Пора, пора уже запасаться семенами этой чудесной редьки с нежностью редиса. Традиционно время сева дайкона в Центральной России - конец июля-начало августа. Но я вас уверяю: если посеете в апреле пару рядков дайкона, тоне прогадаете: в начале лета у вас будут сочные и вкусные корнеплоды.

Наравне с редисом и редькой, дайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять дайкон при выявлении сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям.

У нас наиболее известные сорта: Миновасе, Токинаси, Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Саша, Дубинушка, Японский белый длинный, Зеленый богатырь, Розовый блеск мисато. Очень урожайны Грин нек миясиге, Цукуси хару, Блу скай, Дайкусин.

Как его выращивать. Точно также, как и редьку. Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут. При посеве после 20 июля поздние сорта дайкона не успевает вызреть. Оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате можно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Однако рассадный способ и подбор скороспелых сортов круглой формы (Саша), позволяет выращивать дайкон и в мае, но эти сорта не хранятся даже при осеннем выращивании.

Среднеспелые сорта дайкона можно сеять в начале августа, чтобы успеть собрать урожай в середине октября.

У дайкона два злейших врага – крестоцветная блошка, которая повреждает всходы, и слизни, уродующие сам корнеплод. Помогает зола. Всходы опудривают, вдоль рядков дайкона выкапывают канавку и после каждого полива или дождя подсыпают в нее сухую золу.

Мои любимые сорта. Не буду называть японские сорта, семена которых у нас можно купить разве что во Владивостоке. Я о тех, что продают в среднестатистическом магазине семян на просторах нашей огромной страны.

Зеленый Богатырь F1 . Треть корнеплода выступает над землей и окрашенная в нежно-зеленый цвет. Все, что в земле – белое. Зеленая часть корнеплода похожа по вкусу на маргеланскую редьку, а белая – на молоденький весенний редис. Очень сочный, нежный, я бы сказал деликатный, вкус, отлично хранится. Сею в самом конце июля. Пробовала рассадой высаживать под пленку в конце апреля – удачно, правда, получается не такой крупный, как осеннего урожая.

Розовый Блеск Мисато. Обожаю его за скороспелость, возможность выращивать рано весной под пленкой и в конце лета. Но главное – невероятной красоты мякоть. Графичные кольца цвета от зеленого до ярко-розового через белый делают любую даже самую простую закуску из этого дайкона шедевром. Хранить лучше в песке.

Пурпурный Самурай F1 тоже очень красив, у него пурпурная шкурка и мякоть слегка окрашена в такие же тона. Нравится и тем, что корнеплод оптимального размера для маленькой семьи – 25-30 см. Вкус поострее, чем у Зеленого богатыря, а лежкость тоже отличная.

Миноваси РС. Отличный сорт с белоснежным длинным корнеплодом, весом от 1 до 1,5 кг.

Большой бык. Это корнеплод для большой семьи, потому что один экземпляр может весить 3-3,5 кг. Хотя у меня почвы легкие, всегда возникает проблема с выкопкой – сначала корнеудалителем обкапываю вокруг, потом аккуратно вывинчиваю из земли. Не всегда удачно. Поэтому на хранение идут только целые, а из остальных делаю корейские закуски. С другой стороны большое семейство может каждую осень разыгрывать действо нашей любимой сказки про репку.

И один секрет . Пусть вас не пугает размер и вес дайкона. Его можно есть в течение нескольких дней: просто отрезаете нужное количество корнеплода, закрываете срез пленкой-стрейч и кладете в холодильник.

Дайкон Большой бык Седек изображение 1 артикул 84874

Дайкон Большой бык – среднеспелый сорт с очень крупными белыми корнеплодами, достигающих веса 2-3 кг и длины 50 см. Мякоть отдалено напоминает редьку, но она более сочная, мягкая, без горечи. Овощи употребляют в свежем и термически обработанном виде, делают корейские закуски. Может храниться продолжительное время – до нескольких месяцев.

Дайкон Большой бык: выращивание


Почему дайкон не удается? Опытный огородник из Калуги Игорь Дуничев анализирует типичные ошибки овощеводов. А его советы уточняет селекционер, кандидат с.-х. наук Мария Косенко.


Мелко вскопали? Надо помнить, что в Японии самые крупные экземпляры получают на склонах вулканов, где почва легкая как пух. Думаю, что и у нас обработка почвы должна производиться на глубину не менее 40 см. Противникам глубокой перекопки не стоит выращивать длинные цилиндрические сорта.

Внесли свежую органику? Навоз можно вносить только под предшествующую культуру. При перекопке почвы заделывается компост или перегной, а также полное комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Густо посеяли? В результате этого у корнеплодов нет возможности реализовать заложенный потенциал, и они вырастают мелкими. Я высеваю дайкон в рядки по 2–3 семени через 30–35 см, заделывая на глубину 3–4 см. Расстояние между рядками – 50–60 см. В каждой лунке в дальнейшем оставляю более сильный сеянец.

Не обратили внимания на вредителей? В жаркую сухую погоду очень активны крестоцветные блошки, способные за 1–2 дня полностью уничтожить всходы дайкона. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок накрываю любым нетканым материалом и держу растения укрытыми до появления второго настоящего листа. Сами же сеянцы можно опылять золой.

Опылять золой – неважная идея. В фазе семядольных листочков нужно проводить обработку против крестоцветной блошки инсектицидом.

Нерегулярно поливали? Дайкон любит частый и обильный полив, так как в жаркую солнечную погоду его большая надземная масса испаряет очень много влаги. Ближе к концу вегетации объемы поливов сокращаются. У корнеплодов, выращенных при недостатке влаги, вкус весьма и весьма неприятный.

Не подкармливали? Ну, строго говоря, дайкон можно вырастить и без подкормок. Но если мы хотим получить корнеплоды по-японски (крупные, сочные, вкусные), то стоит все же им дать покушать. Я бы рекомендовал следующее меню. На завтрак (июль) – мочевина, на обед (август) – полное комплексное минеральное водорастворимое удобрение, на полдник и ужин (сентябрь) – монофосфат калия. Все по 1 ст. ложке на ведро воды. Для лучшего усвоения отлично подойдут гуматы.

После длительных засух обильные поливы могут привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому необходимо все время поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

Выдернули растения со стрелками? Растения семейства капустных после стрелкования обычно не образуют стандартного корнеплода. Но наш герой не из таких! Даже зацветшие экземпляры удалять не следует. Надо лишь периодически обрезать бутоны и цветки. И осенью мы получим дайкон, лишь слегка уступающий остальным по размеру. Чтобы избежать таких случаев, не забывайте о сроках посева.

Поспешили или опоздали с уборкой? Если убирать дайкон рано, он не набирает массу и не вызревает как следует. Отсюда плохо и недолго хранится. Поздняя уборка чревата промерзанием корнеплодов на грядке. Легкие заморозки (минус 1–2 °С) они переносят безболезненно, а вот более сильные могут нанести непоправимый вред. По моим наблюдениям, оптимальные сроки уборки в средней полосе России – вторая и третья декады октября.

Корнеплоды просто выдергивали? Такой способ приемлем только для мини-урожая. Крупные же корнеплоды дайкона надо убирать очень осторожно – они хрупкие и ломкие. Их я подкапываю лопатой или садовыми вилами, предварительно убрав часть грунта около них. Грядка после уборки выглядит так, как будто пережила бомбежку.

На фоне подкормок корнеплоды перерастают. Их будет трудно выкапывать, неудобно хранить, неудобно есть.

После выкопки обрезаю у корнеплодов ботву, оставляя черешки в 2–3 см. Затем тщательно мою и кладу на временное хранение и просушивание на несколько дней при температуре 10–12 °С.

Хранили в комнатных условиях? Корнеплоды дайкона хранят в подвалах (можно в ящиках с песком). Крупные же лучше помещать в полиэтиленовые пакеты, не закрывая их. Самая приемлемая температура для хранения – от 0 до +3 °С. Ниже нуля не охлаждают!


Сорта

За свою практику я испытал несколько десятков сортов и гибридов дайкона. Выделю представителей сортотипа Миноваси, а также F1 Спринг Лайт, F1 Омни, F1 Большая удача, F1 Зеленый богатырь, Блу Скай. Вкратце расскажу о наиболее интересных.

Дубинушка – корнеплоды цилиндрические, длиной до 50 см, массой до 2 кг. Вкус очень хороший.

Большой бык – корнеплоды овально-цилиндрические, подходят для тяжелых почв. Достигал у меня массы 5,1 кг. Вкус отличный.

F1 Мино Саммер Кросс – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 95 см), максимальной массы 4,9 кг. Вкус отличный.

F1 Вайт Джем – корнеплоды удлиненно-кубовидной формы, идеален для тяжелых почв. Рекордный набор массы – 5,5 кг. Вкус отличный.

Рекомендованные сорта не всегда можно найти в продаже. Кроме того, не могу поддержать желание автора к чрезмерному увеличению массы корнеплода.

Эрли Мино – корнеплоды цилиндрические, очень длинные (до 85 см), максимальной массы 4,8 кг. Вкус отличный.

Кведлинбург – дайкон одноименной немецкой фирмы с цилиндрическими гигантскими корнеплодами, быстро набирающими вес. Достигал массы в 5,5 кг, 5,6 кг, 6,3 кг и рекордной – 7,4 кг. При длине 95 см и диаметре 13 см. Вкус – от очень хорошего до отличного.

Надо отметить, что именно крупные корнеплоды выделяются лучшими вкусовыми качествами, сочностью и длительной лежкостью.


Послесловие

Всякий раз в пору унылой блекло-желтой осени и уходящего тепла, на фоне пустеющего огорода не перестаю восхищаться огромными белоснежными дайконами с шапками изумрудной зелени, украшающими почти заснувший участок. Под заунывным моросящим дождиком эти исполины продолжают свое начатое еще в знойном июле дело сантиметр за сантиметром, грамм за граммом. Словно матушке-природе вопреки…


Дайкон

Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.

Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов

Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:

  • Миясиге;
  • Японский ранний;
  • Токинаши.

В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:

  • На сухоглинной почве – Миясиге.
  • На лёгкой – Неррима и Нинего.
  • На глинистой – Сироогари и Шогоин.

На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.

Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.

Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность

Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.

Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.

Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.

При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.

Теперь разберём особенности ухода:

  1. Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
  2. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:

Белый японский редис

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.

Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.

Высаживать семена рекомендуется в открытый грунт в второй половине июля. Когда вы замечаете, что появляются первые листья, то стоит проредить растение.

Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.

Малиновый нектар

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.

Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.

Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.

Необходимо сделать так, чтобы корневая система растения насыщалась кислородом, поэтому после каждой поливки следует немного рыхлить землю.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:

Зуб акулы

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.

  1. При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
  2. Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
  3. Прореживать следует сразу же после появления первого листа.

Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.

Цезарь

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.

По форме плод похож на цилиндр, в длину достигает около 40 сантиметров, вес варьируется от 600 грамм до 1 килограмма.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:

Пурпурный самурай

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:

Розовый блеск

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:

Розовый блеск Мисато

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.

Большой бык

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.

Созревание с момента посева наступает уже через 75 дней. После сбора урожая хранить плоды можно длительное время.

Японский красный длинный

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.

Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.

Дубинушка

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.

Сами плоды обладают формой цилиндра с острым основанием, белого цвета, вес достигает 2 килограмм, а в длину вырастают до 60 сантиметров.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:

Сахарная роза (круглая)

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.

Белоснежка

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.

Мисато Ред

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.

Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.

Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).

Айс кон F1

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.

В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.

Благодаря своей белой мякоти, которая выделяется нежным вкусом, данный сорт получил свою популярность на рынке.

Универсал

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.

Своё название получил благодаря высокой устойчивости к цветушности. Также отличительной чертой данного сорта является то, что его можно высаживать с марта по июль. Хорошо переносит низкие температуры.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:

Айс Спринг F1

Лучшие сорта дайкона - Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания

После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.

Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.

Плоды могут храниться до 4 месяцев.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

На нашем сайте огородники найдут более общую информацию о дайконе, а также о его пользе и вреде для организма.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Читайте также: