Дайте определение следующих понятий яровые культуры озимые культуры зона рискованного земледелия

Обновлено: 05.10.2024

Вопрос по истории:

Дайте определение следующих понятий:
Яровые культуры
Озимые культуры
Зона рискованного земледелия
Страда
Мира

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 01.01.2016 15:37
  • История
  • remove_red_eye 16448
  • thumb_up 41
Ответы и объяснения 1

Яровые культуры сеят весной и дающие урожай в год посева
озимые культуры сеят осенью урожай возможен только после перезимовки
зона рискованного земледелия когда вы по какой то причине не уверен в урожае
страда большая работа во время жатвы и уборки хлеба
мирра растение из которого добывается ароматическая смола

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе История.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека в прошлом.

Рабочая тетрадь по географии 8 класс Ким, Марченко, Низовцев Дрофа

Основные виды сельскохозяйственной мелиорации, характерные для Московской области: осушение, орошение и обводнение, мероприятия для предотвращения оврагообразования.

Основные виды сельскохозяйственной мелиорации, характерные для юга Европейской России: орошение и обводнение, мероприятия для предотвращения оврагообразования.

2. Оцените каждую систему земледелия с точки зрения рационального использования земель.

Подсечно-огневое земледелие является наиболее нерациональной системой использования земель, так как после 2-3 лет активного пользования сельскохозяйственные угодья забрасываются на продолжительный срок (50-60 лет).

Залежная система земледелия также является нерациональной, так как после использования в течение 4-6 лет земли забрасываются, на них начинают бурно развиваться процессы водной и ветровой эрозии, а срок восстановления значителен.

Экстенсивное земледелие нерационально, так как главной целью такой системы является быстрое получение большого количества сельскохозяйственной продукции только за счет увеличения пахотных площадей при использовании только естественного плодородия, что быстро истощает почвенное плодородие.

Интенсивное землепользование является наиболее рациональной системой использования земельных ресурсов, так как максимальное количество урожая на небольшой территории достигается правильным ведением агротехнических мероприятий (внесение удобрений, водная мелиорация, защита почв от водной и ветровой эрозии).

3. Как вы думаете, всегда ли достаточно проводить какой-либо один вид мелиоративных работ? Приведите примеры районов, где необходимы комплексные мелиоративные мероприятия. Почему?

Проводить один вид мелиоративных работ не всегда достаточно, так как необходимо ведение комплексных мер, ведь сохранение плодородия не может быть обеспечено, к примеру, только внесением удобрений. Комплексные мелиоративные мероприятия необходимы на всей территории распространения подзолистых почв, так как помимо известкования необходимо поддерживать плодородие почвы внесением органических и минеральных удобрений, ведь для таких почв характерен слабо развитый гумусовый горизонт. Кроме того, территории находятся в районе избыточного увлажнения, что приводит к необходимости осушения территории и защиты почв от водной эрозии.

Вопросы и задания для обобщения по теме Почвы – национальное достояние страны

1. Объясните своими словами значение следующих понятий: земельные ресурсы; типы почв; экстенсивный и интенсивный типы земледелия; мелиорация; рекультивация.

Земельные ресурсы – часть земельного фонда, которая может использоваться человеком для проживания или ведения хозяйственной деятельности.

Типы почв – группы почв, образованные в одинаковых природных условиях и обладающие сходным строением и свойствами.

Экстенсивный тип земледелия – система, при которой получение максимального количества урожая достигается увеличением пахотных площадей при использовании только естественного плодородия почв, без ведения мелиоративных мероприятий.

Интенсивный тип земледелия – система, при которой получение максимального количества урожая достигается путём ведения правильно подобранных мелиоративных мероприятий.

Мелиорация – комплекс мер, направленных на сохранение естественного плодородия почв.

Рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности земель, которые снизились в результате хозяйственной деятельности человека.

2. Много ли на территории России высокоплодородных типов почв? Зависит ли количество собираемого урожая от количества этих земель?

На территории России не много высокоплодородных почв, они преимущественно располагаются в степной и лесостепной зонах, которые занимают маленькую площадь относительно всей территории страны. Количество урожая не зависит от количества этих земель, так как при грамотной мелиорации крупные урожаи можно получать и на менее плодородных почвах.

4. Как вы думаете, мелиорация коренным образом изменяет только свойства почв или всей территории в целом? Приведите примеры удачно или неудачно проведенных мелиоративных мероприятий?

Мелиорация меняет свойства территории в целом, так как изменяются и другие компоненты природной среды. Например, мелиорация в зоне распространения подзолистых почв при осушении приводит к изменению гидрологического режима территории, меняется растительность (появляются лиственные породы деревьев) вместе с этим появляются и животные, которые обитают в широколиственных лесах.

5. Научно-технический прогресс позволил использовать для обработки почв и уборки урожаев различную технику. Какие вы видите в этом плюсы и минусы?

Плюсами использования сельскохозяйственной техники является увеличение скорости обработки пашен и сбора урожаев, облегчился труд земледельцев. Благодаря технике стало возможным сборов нескольких урожаев за сезон. Однако минусами является загрязнение пашен химическими элементами от выбросов двигателей техники (например, тяжелые металлы), увеличилась нагрузка на плодородие почв из-за увеличения количества сбора урожаев за сезон.


Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Название Преимущества Недостатки Расположение (Россия)
Озимая Более урожайна Более требовательна к почвам Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
Яровая Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества Менее урожайна Заволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Яровые и озимые культуры" в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 01

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 03

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 04

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 05

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .

Читайте также: