День урожая на кубани 2020

Обновлено: 05.10.2024

Для аграриев Краснодарского края, привыкших выдавать рекордные урожаи, нынешний год оказался непростым.

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

На Кубани в очередной раз доказали, что основа хорошего урожая – в комплексном подходе: соблюдение севооборота, сохранение гумуса, использование семян кубанской селекции, своевременное внесение подкормок, хорошая техническая оснащенность. И земля всегда благодарно откликается.

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.
Фото: Иван Семенец

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

Аграриев поздравили губернатор Краснодарского края и спикер кубанского парламента. Всех, кто внес свой вклад в урожай этого года, Вениамин Кондратьев поблагодарил за бессонные ночи, проведенные в полях и трудолюбие.

Передовиков жатвы в этом году чествуют в узком кругу. Из-за пандемии коронавируса пока приходится отказываться от шумных концертов и традиционной сельскохозяйственной выставки. Но неизменно то, что всех участников встречает символ Дня урожая — каравай. На нем изображена вся Кубань — от пшеничных полей до виноградников.

Уже со сцены ко всем, кто внес свой вклад в урожай 2020 года, обращаются глава региона и спикер кубанского парламента. Они выразили благодарность аграриям за бессонные ночи в полях и такую непростую работу.

Именно поэтому результат этого года важнее всех рекордов. Собрано 8 млн т пшеницы, почти 90% — это продовольственное зерно. И в этом большая заслуга кубанских ученых-селекционеров.

Работу над новыми — устойчивыми к холодам — сортами пшеницы селекционеры ведут постоянно. Процесс не из легких. Сначала с октября по январь ростки зреют в деревянных ящиках, в естественной среде. Задача — выстоять под солнцем, дождем и снегом. Самых стойких определят позже в морозильной камере.

Непростая борьба за урожай в этом году была и в рисовых чеках. Из-за засухи обмелело Краснодарское водохранилище. Это создало немалые проблемы рисоводам. Аграриям пришлось продлевать посевную, а после спасать буквально каждое зернышко. Конечно, не обошлось без поддержки федеральных властей. Краю вовремя перераспределили воду из других регионов, что и позволило сохранить посевы риса.

Аграрии не раз говорили, что 2020 год запомнится им еще надолго. Летняя засуха поставила под угрозу и сбор винограда. Тем не менее удалось получить порядка 200 тыс. т янтарной ягоды. Но даже в этой сложной ситуации есть чему порадоваться: садоводы поставили ягодный рекорд впервые за 15 лет.

Кубань так же получила самый большой за последние 10 лет урожай озимого ячменя, рапса и гороха на зерно. На уровне прошлого года и урожай овощей — в этом году в крае их собрали порядка 800 тыс. т.

Ежегодно в последнюю субботу октября на Кубани отмечают один из самых значимых праздников – День урожая. Труд земледельцев был в почете во все времена. В масштабах государства Кубань всегда воспринималась как главная житница страны, признанный и неизменный лидер агропромышленного комплекса России.

Краснодарский край является одним из уникальных регионов России, который как нельзя лучше подходит для развития агротуризма.

Теплый климат, близость двух морей, обширные степи, горные массивы, богатство растительного и животного мира создают благоприятные условия для развития сельского (аграрного) туризма.

Агротуризм подразумевает проживание туристов в условиях, максимально приближенных к сельским: дом, кухонная утварь, питание туристов исключительно продуктами деревенской кухни. Знакомство с местными традициями, достопримечательностями, ремеслами создает неповторимый колорит региона.

7 июня 2017 года при содействии регионального министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, при поддержке комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания края был создана некоммерческая организация – Ассоциация агротуризма.

Цель организации – развитие и популяризация аграрного туризма в России, координация предпринимательской деятельности и защита интересов членов этой организации в нашей стране и за рубежом.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края насчитывается более 100 объектов агротуризма.

Предприятия сельского туризма расположены в 24 районах. В основном в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах.

Наиболее посещаемыми в крае являются объекты аграрного туризма, связанные с рыбалкой и охотой, коневодством, винные туры по винодельческим хозяйствам Кубани, чайные туры.

В 2017 году в дар музею Фелицына Центром винного туризма “Абрау-Дюрсо” были переданы предметы сувенирная продукция, подарочные коробки для шампанских вин, образцы селективной косметики и типографская продукция.

Спасибо вам, дорогие аграрии, за богатые и щедрые урожаи! Крепкого здоровья, добра и счастья вам и вашим родным и близким!

Вопреки погоде и ковиду

…Где- то на горизонте пшеничного поля пылил комбайн. Над ним летал квадрокоптер — таким образом телевизионщики могут снять уборку с любого ракурса. У дороги гостей поджидал директор учебно-опытного хозяйства КубГАУ Тимофей Логойда. Прибыли на 2-е отделение и специалисты городского управления сельского хозяйства с начальником Сергеем Бурлаковым.

— Полностью довольным никогда быть нельзя, — отвечает Тимофей Логойда на вопросы журналистов, — но для этого года урожай очень достойный. Год-то выдался аномальный! Сначала ситуация с ковидом нас выбила из колеи, очень холодной и сухой, не типичной для Кубани была весна. Но у нас был запас посевов — полупары, использовали научный потенциал — так что из этой ситуации вышли неплохо. Да, урожайность ниже, чем в прошлом году, так ведь в апреле выпало всего 4 мм осадков, это в 10-15 раз меньше среднемесячной нормы. Поэтому уже в апреле стало ясно, что на некоторых полях мы потеряли до 10 центнеров с гектара, и вернуть их было невозможно. Поэтому сегодняшние 65 центнеров с гектара — это максимум, возможный в этом году. А так как уборку начали с менее урожайных полей, показатель еще подрастет.

И это при том, что в самом начале посевной, в конце марта, по краю объявили карантин. А люди, живущие в Марьянской, в Динском районе, приехать не могут. Но благодаря специалистам городского управления сельского хозяйства, Прикубанского округа эти организационные вопросы удалось быстро решить.

Прорыв — огромный

— Посевная, животноводческие работы не останавливались ни на день, — присоединяется к разговору начальник отдела городского управления сельского хозяйства Марина Максимцова, — не допустили, чтобы из-за отсутствия пропусков люди не могли приехать к месту работы. Ни на один день не остановились и предприятия переработки, хлебозаводы.

— А если сравнить с советским периодом? — интересуются журналисты.

— Прорыв огромный — в 80-х урожайность была 30 центнеров с гектара, — объясняет Марина Максимцова. — Почему такой рост? Да потому, что в нашем пригороде самые современные технологии и лучшие сорта. Кстати, это не предел: уже выведены сорта пшеницы, дающие по 100-120 центнеров с гектара (правда, пока только на опытных делянках). А потенциал, то есть максимум, который они дадут при оптимальных условиях, — до 150 центнеров с гектара, это наше будущее.

Впрочем, для этого года такая урожайность — тоже рекорд. Ведь и заморозки случались в марте и в апреле, всю зиму — почвенная засуха, весна практически без осадков. Хорошо хоть в период налива зерна прошли дожди, они очень помогли. Так что краснодарский колос в хлебном каравае Кубани будет весьма весомым. Да и качество приличное. В основном, процентов 90, это продовольственная пшеница 4 класса, хватит и на хлебопечение, и на корм скоту.

Генплан селянам в помощь

Но вот на поле прибыл мэр города Евгений Первышов. Он вручает дипломы и денежные премии передовикам жатвы-2020: лучшему комбайнеру Краснодара Максиму Локтеву и лучшему водителю Андрею Дубовскому, благодарит от всех жителей края и Краснодара — результат действительно чемпионский.

— Будем стараться еще больше, — обещают награжденные.

— Краснодар — уникальный город, — говорит глава, — по своим географическим, климатическим условиям он еще и аграрный, очень много сельскохозяйственных культур выращивается в границах муниципалитета. И для нас особенно приятно, что наши аграрии добиваются рекордных урожаев, а в этом году он пока вообще самый большой в крае. Именно в нашем городе сосредоточены ведущие аграрные, научно-исследовательские институты, это площадки передового опыта. На этих землях представлены лучшие селекционные сорта, которые найдут применение на всей территории края.

— Тут главное — замечает Тимофей Логойда, — что центр зерна дает нам сорт, а мы разрабатываем технологию его выращивания, севооборот…

— Поэтому город и уникальный, — подтверждает мэр, — поэтому вся площадь сельхозугодий Краснодара, все посевные территории, включая поля научно-исследовательских институтов, в полном объеме будут сохранены. Они специально отражены в проекте Генплана, в подготовке которого участвовали и руководители ведущих сельхозпредприятий Краснодара. Теперь главное — Генплан утвердить в соответствии с теми предложениями, которые давали, — чтобы вы смогли максимально сохранили свою научную базу.

— На наш взгляд, это очень удачный Генплан, он действительно учитывает все наши чаяния и желания, и вам за это спасибо, — подытоживает Тимофей Логойда.

Прямая речь

Сергей Бурлаков, начальник управления сельского хозяйства Краснодара:

— При столь неблагоприятных погодных условиях, которые были в марте-апреле, наши хлеборобы дают урожай значительно выше, чем в среднем по краю. И, конечно, следует отметить слаженную работу и комбайнеров, и водителей: люди трудятся не покладая рук, это в такую-то жару! Надеемся, что результаты Краснодара будут одними из самых высоких в крае. И хочется пожелать всем коллегам в крае удачи и успешного завершения уборочной страды.

Читайте также: