Диета при язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки

Обновлено: 05.10.2024

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание - это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.


Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

    с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую; с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель; с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).


Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.

Содержание

Принципы питания при язве 12-перстной кишки

  • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде.
  • Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму дня, организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается.
  • Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.
  • Придется ограничить количество соли (до 6 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
  • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей.
  • Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.

На заметку

Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки.

Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

Под запретом продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Это бело- и краснокочанная капуста, шпинат, черный хлеб, репа, редька, щавель, грибы, бобовые, пшено.

Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки

  • Протертая манная, рисовая, овсяная, гречневая молочные каши.
  • Паровой или запеченный омлет.
  • Некислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супах).
  • Хлеб белый вчерашней выпечки (не больше 300 г в день) или подсушенные бисквиты.
  • Крупяные, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.
  • Кнели или суфле из говядины, телятины, цыпленка, кролика, индейки, нежирной рыбы.
  • Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в виде пудингов и пюре.
  • Кисели, смузи, желе из фруктов, ягод сладких сортов.
  • Чай, разбавленный молоком, отвар шиповника, молочный кисель, кофейный напиток из цикория с молоком, некислые компоты.

Полноценность рациона

На заметку

При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.

Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Вывод

Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.

Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Комментарии (6)

Игорь

Здравствуйте,можно ли пить про полюс при язве

Наталья Козицкая

Здравствуйте, Игорь! Применение продуктов пчеловодства (в том числе прополиса) должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, поскольку это не всегда можно применять при язве. Возможно, врач посоветует прополис как дополнение к основному лечению, но язву нужно обязательно лечить совместно с доктором на основании анализов и исследований.

Доброе утро! Не подскажите, к кому можно обратиться: у мужа приступы тошноты без видимых причин, обследования и визиты к настроение поло нам ничего особенно не выявили. Рвота до суток. Помогает снять приступ горячий душ. Спасибо

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Анна! Приступы тошноты и рвоты, продолжающиеся столь длительное время — это очень серьезный симптом, требующий скорейшего всестороннего обследования. Рекомендую в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу, который даст свои рекомендации, если будет обнаружена патология, связанная с желудочно-кишечным трактом, либо перенаправит Вас к другому специалисту для дальнейшего обследования и наблюдения. Не откладывайте посещение врача, только квалифицированный специалист поможет обнаружить проблему и решить ее!

Валентина

Здравствуйте.Можно ли кушать бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске собственного приготовления при язве двенадцатиперстной кишки?

Наталья Анатольевна

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки является одной из важнейших составляющих лечения.

Потому как многие факторы, в том числе и пища способны наносить вред организму. Данному вопросу уделяется довольного много времени, ведь без диеты бороться с заболеванием просто невозможно в полной мере.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.

Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки

Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.

В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.

trusted-source

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки

Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.

Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.

trusted-source

[22], [23]

Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.

Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.

Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.

trusted-source

[24]

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.

Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.

Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Несколько слов о том, что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. Понятное дело, что список невелик, но выбрать есть из чего. Итак, можно кушать несвежий хлеб. Нет, речь не идет о том, который покрылся плесенью, скорее в данном случае имеется продукт хотя бы дневной давности. Потому как свежий хлеб может неблагоприятно повлиять на кишку. Вполне можно кушать овощные и молочные супчики, легко, полезно и вкусно. Да и результат будет не плохим, еще и прекрасный способ избавиться от лишних килограммов, если такие имеются. Вареный яйца, вот тот самый продукт, который можно кушать без ограничений, но не переедать.

Чего нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Под особым запретом находится острое, соленое и кислое. Нельзя кушать хрен, перец и горчицу, это только лишь усугубит ситуацию. Далее пора переключиться на крепкий чай и кофе, лучше не употреблять эти напитки. Жареная пища также под запретом, она раздражает слизистую оболочку и перегружает желудок в целом. Мясные и рыбные продукты разрешены, но главное, чтобы они были все, же отваренными. Жирная пища в стиле бульонов, находится под строжайшим запретом. Ведь основное задачей является не только улучшить ситуацию, но и облегчить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Придется отказаться от свежего хлеба. Если уж очень хочется, то нужно будет подождать.

Продукты богатые клетчаткой рекомендуется исключить. Раздражать кишку не нужно. Ну и наконец, что касается ягод, то под запретом только лишь те, которые имеют жесткую кожицу. Вот такое вот меню содержит диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: