Дикая хурма кавказская выращивание из косточки

Обновлено: 08.07.2024

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

-Музыка

-Всегда под рукой

Stats

-Я - фотограф

Мои цветочки.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Как вырастить хурму из косточки и в открытом грунте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте .Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

4979645_persimmonbig (700x516, 166Kb)

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

4979645_419329375 (700x525, 156Kb)



В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.

Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.


Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).

4979645_1385131534_1440804380 (604x453, 409Kb)

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход

4979645_10423051_1196661399_IMG_3112_exposure_resize (600x450, 171Kb)

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

. Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 –170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.

4979645_hurma (700x525, 265Kb)

Вот здесь очень много полезной информации тем,кто действительно заинтересовался выращиванием хурмы у себя на участке.Советы дает человек.который занимается разведением хурмы.

Описание кавказской хурмы

Хурма кавказская, она же дикая или обыкновенная принадлежит к семейству Эбеновые. В природе она дорастает до 15-30 м в высоту, толщина ствола достигает 40-45 см. По мере старения светло-коричневая кора отслаивается и осыпается.

Цветение хурмы кавказской дикой – достаточно невзрачное зрелище (это очевидно по фото). Цветки пазушные, мелкие, бледно-зеленые. Бутоны раскрываются в июне-июле.

Плоды – мелкие (1-2 см в диаметре) округлые или слегка вытянутые ягоды яркого желто-оранжевого цвета. Кожица у них тонкая, внутри находятся семена (4-10 штук) с твердой оболочкой. Мякоть желтая, мягкая и сочная. В свежем виде ее вкус неотличим от обычной хурмы, в сушеном – это нечто среднее между изюмом и финиками.

Плоды собирают в октябре-ноябре, дожидаясь полной зрелости. Кожица должна сменить цвет на оранжево-бурую с сизо-голубым налетом.

Важно! Холодоустойчивость для субтропического дерева у хурмы кавказской дикой очень неплохая – до -25 ºС. При более суровых морозах надземная часть сильно обмерзает.

Где растет кавказская хурма

Вяжет ли кавказская хурма

Есть недозрелую дикую кавказскую хурму совершенно невозможно – из-за высокой концентрации дубильных веществ терпкая мякоть нестерпимо вяжет во рту. Однако во фруктах, попавших под первые заморозки, они разрушаются. Аналогичный эффект дает и сушка.

Химический состав и калорийность

Также для плодов характерен богатый химический состав:

  • витамины (А, С, Е, РР, группа В);
  • танины (дубильные вещества);
  • фруктовые кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • натуральные сахара (моно- и дисахариды);
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, селен, йод);
  • фитонутриенты.

Польза дикой кавказской хурмы

Полезные для здоровья вещества в высокой концентрации содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, семенах. Различные средства применяют для:

Важно! Курильщикам специалисты в области народной медицины рекомендуют включать плоды кавказской дикой в рацион, чтобы снизить вероятность развития рака легких.

Выращивание кавказской хурмы

Согласно описанию сорта, в природе хурма кавказская дикая растет в достаточно суровых условиях, поэтому в уходе она неприхотлива. Ее широкому распространению по территории России препятствует недостаточная морозостойкость и светолюбивость.

Сроки и условия посадки

Место для высадки выбирают, учитывая следующее:

Важно! Желательно обеспечить хурме кавказской дикой защиту от сильных ветров и холодных сквозняков. Иначе развитие дерева сильно замедлится.

Как правильно посадить саженец

Высадка хурмы кавказской дикой проходит по стандартному алгоритму. Посадочную яму глубиной и диаметром 50-60 см готовят заранее, заполняя ее питательной почвосмесью. Перед высадкой субстрат на дне хорошо проливают водой, заполнив яму грунтом, его тоже увлажняют. Дав воде впитаться, приствольный круг диаметром около 50 см сразу после посадки хурмы кавказской дикой желательно мульчировать.

Главное при высадке хурмы кавказской дикой – сохранить вертикальное положение саженца и не заглубить корневую шейку в грунт

Выращивание дикой кавказской хурмы из косточки

Чаще всего хурму кавказскую дикую размножают черенкованием, но можно получить новые экземпляры и из косточек. Для этого:

Последующий уход

Уход за хурмой кавказской дикой ограничивается следующими мероприятиями:

Специальные удобрения для хурмы найти крайне сложно, подойдут любые универсальные средства для плодовых деревьев

Важно! Хурма кавказская дикая отличается хорошей сопротивляемостью болезням, крайне редко поражается вредителями. Поэтому можно обойтись без профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый химический состав и неоспоримую пользу, хурма кавказская дикая может причинить вред здоровью, если не учитывать противопоказания для ее употребления:

  • любые хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва) в стадии обострения;
  • недавнее оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
  • хронические запоры (особенно у пожилых людей);
  • сахарный диабет первого типа;
  • возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • весь период вынашивания ребенка и его естественного вскармливания, если организм женщины или младенца реагирует на хурму кавказскую дикую негативно.

Важно! Незрелая хурма кавказская дикая при употреблении ее в пищу практически всегда вызывает ощущение тяжести, жжения в желудке, может спровоцировать сильную тошноту, рвоту, приступ диареи.

Заключение

Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.

  1. Описание и характеристика
    1. Ботаническое описание и внешний вид с фото
    2. Распространение
    3. Селекционирование
    4. Вяжут ли плоды?
    1. Преимущества и недостатки процесса
    2. Выбор места
    3. Подходящее время
    4. Посадка
    5. Уход
    6. Методика прививки
    7. Сбор урожая и хранение

    Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.

    Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.

    Описание и характеристика

    Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

    Ботаническое описание и внешний вид с фото

    Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

    Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

    Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.










    Распространение

    Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

    • Северной Африке;
    • США;
    • Азербайджане;
    • Средней Азии;
    • Мексике;
    • Крыму;
    • Гватемале;
    • Филиппинах;
    • на Сулавеси и Молуккских островах;
    • на Кавказе.

    Селекционирование

    Вяжут ли плоды?

    Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

    Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

    Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

    Отличия от других сортов

    Размер плода Вкусовые качества Адаптация к природным условиям Период созревания
    Кавказская В диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 г Мякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкус Адаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионах Созревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре
    Виргинская Средний диаметр 5-6 см, вес до 500 г По вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочным Данный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусов Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре
    Восточная Сорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 г Плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания) Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зиму Цветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы

    Выбор спелого плода


    Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

    1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
    2. Кожица не похожа на пленку.
    3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
    4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости. , то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

    Химический состав:

    На 100 г продукта В % от дневной нормы
    Белков — 3.10 г 4%
    Жиров — 0.80 г 1%
    Углеводов — 57.90 г 21%
    Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

    Полезные компоненты:

    • моносахариды;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • дубильные вещества;
    • дисахариды.

    Из микроэлементов в состав мякоти входят:

    Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

    • витамина С;
    • мирицетина;
    • лейкоцианидина;
    • кверцетина;
    • хинона;
    • кемпферола.

    Лечебные свойства дикой ягоды

    • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
    • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
    • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
    • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
    • Имеет отхаркивающий эффект.
    • Помогает быстрее заживлять раны.
    • Не дает клеткам быстро стареть.
    • Улучшает зрение.
    • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

    Противопоказания

    • Из-за высокого содержания танина в сырых плодах, хурму не стоит употреблять людям с серьезными кишечными заболеваниями. Это может повлечь за собой острую непроходимость кишечника.
    • Вяжущие компоненты этого растения могут быть очень опасны – они способствуют неправильному обмену веществ и поэтому противопоказаны для людей, страдающих ожирением.
    • Детям в возрасте до 3 лет также не нужно давать хурму, так как танин, вступающий в реакцию с желудочным соком, создает желейную смесь, превращающуюся в ком и способную нанести вред детскому организму.
    • Хурма является питательным продуктом, ведь в ней большое содержание глюкозы и сахарозы, но именно эти вещества могут навредить вред людям, страдающим сахарным диабетом.

    Как вырастить?

    Преимущества и недостатки процесса

    Преимущества:

    1. адаптируется к разным видам почвы;
    2. может выжить в наводнение;
    3. подходит и для южных районов, и для северных;
    4. может выдержать непродолжительную засуху;
    5. не склонна к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями;
    6. морозостойкая.

    Недостатки:

    1. боится сильной засухи;
    2. должна быть всегда защищена от сильных ветров;
    3. в засушливых регионах нуждается в регулярном поливе;
    4. требует большого количества солнечного света.

    Выбор места


    Для выращивания хурмы важен выбор места на участке. Почва должна иметь не только богатую органику, но и разнообразие питательных веществ. Максимальная высота уровня залегания грунтовых вод 1 м, потому что корни быстро разрастаются и находятся в слоях почвы на уровне 0,5 м.

    Место, где будет выращиваться хурма, должно быть богато светом и защищено от ветров, так как в затемненных ветряных участках у нее видоизменяются листья и осыпаются ягоды. Также стоит заранее подумать о влажности почвы – ее должно быть достаточно. Но и нельзя переусердствовать, иначе побеги будут активнее расти, что повлечет за собой ущерб питанию плодов — они начнут опадать.

    Для культуры непривычны северные районы, поэтому, для лучшего выращивания, можно попробовать посадить растение у южной стены отапливаемого здания, но сторона должна быть не утепленной.

    Пристенная формировка – высаживание растения у здания. Эта технология помогает теплолюбивым культурам не мерзнуть за счет тепла стен построек, которое они накапливают днем, а ночью отдают растениям. При такой высадке у саженцев не будет сильного охлаждения, которое могло бы быть в других местах.

    Подходящее время

    В южных регионах России высадку растений можно начинать уже в марте, а в северных районах лучше перенести ее на конец весны, когда почва становится уже хорошо прогретой, а заморозки не прогнозируются.

    Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

    Посадка


    Правила посадки саженцев:

    1. При посадке следует поставить кол (для опоры).
    2. Углубить на 5-10 см в землю место прививки, если она находится на корневой шейке.
    3. Саженец лучше садить не по центру, а у стенки ямы, равномерно распределив на ней корни, обильно прижимая их почвой.
    4. После посадки требуется окучивать ствол, а при холодах поставить короб и засыпать утепляющим материалом или землей.
    5. В дальнейшие года для роста нужно утеплять скелетные ветви и штамб зимой, не забывая наносить светоотражающий слой. В южных районах будет достаточно побелки известковым раствором. Не стоит забывать, что при резком похолодании даже в теплых районах могут появиться такие повреждения, как отслоение коры, отмирание камбия возле снегового покрова.
    6. Обязательное условие выращивания кавказкой хурмы – утепление приствольного круга мульчированием из подручных материалов.
    7. Наилучшая схема посадки хурмы на приусадебном участке — квадратная или прямоугольная, где саженцы размещаются по углам с расстоянием 4,5-5 м.

    Правила посадки семенами:

    1. Подготавливают семена осенью, покупая спелые ягоды без различных пятен и вмятин, следов болезней и повреждений спелые плоды.
    2. Из хурмы извлекают семечки, затем просушивают их на протяжении нескольких часов.
    3. Лучше будут расти те семена, плоды которых были выращены в подобных климатических условиях.
    4. Следующий этап – стимулятор роста. В нем обмакивают семена и размещают во влажной тряпке.
    5. Нужно создать парниковый эффект, поэтому заворачивают ткань в целлофан и кладут в теплое место. Через 10-20 дней семена должны прорасти.
    6. При проклевывании семечка, его пересаживают в горшок с питательным почвогрунтом и начинают уход за сеянцем. Если проращивают одновременно несколько семян, то каждое растение пересаживают в разные места, в противном случае растениям будет тесно, и качество выращивания значительно снизится.
    7. На следующий сезон в начале лета можно пересадить подросший кустик на открытый участок. Или продолжать его выращивание в домашних условиях.

    Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.


    Прежде чем акцентировать внимание на первичном урожае и активно ухаживать за ним, стоит уделить внимание формированию кроны для опрятного вида дерева, иначе плоды будут расти в хаотичном порядке, а ветки станут хрупкими и ломкими.

    1. На уровне около 80 см в первый год весной обрезать саженец.
    2. На следующий год в весенний период центральный проводник подрезать на уровне 1,5 м, боковые ветки тоже обрезаются, но оставляя 40-50 см, чтобы к стволу максимально близко были расположены полускелетные ветви.
    3. Так же создается подобный ярус, после чего центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

    Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

    1. Чтобы побеги успели вызреть, перестаньте поливать растение за полтора месяца до прекращения вегетации.
    2. В июле и августе вносите удобрения из фосфора и калия, способствующие вызреванию древесины.
    3. В августе начните опрыскивать каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию раствора до максимальных значений.

    Хурма имеет свойство накапливания йода, но если в районах у моря она добывает его из воздуха, то в континентальных его следует добавлять в подкормки.

    При снижении прироста побегов и прекращении плодоношения, можно сделать обрезку для омоложения дерева. В год проведения этой процедуры деревья плодов не дают, но в последующие годы увеличивают урожайность.

    Методика прививки

    Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

    В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.


    Проведение прививки:

    1. на подвое (укоренном растении) производится Т-образный надрез;
    2. в это отверстие располагают привой (свежесрезанный черенок);
    3. места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой (можно использовать изоленту);
    4. садовый вар мажут на места обвязки и в таком состоянии оставляют на месяц;
    5. по истечении времени проверяют результат — при успешно проведенной операции ветки не усыхают и выпускают новые листья;
    6. после этого осторожно убирают обвязку, чтобы не повредить кору прививки.

    Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

    Сбор урожая и хранение

    Собирать урожай нужно с помощью секатора, осторожно срезая плодоножку возле самого плода, при этом стараться не задеть кожицу.

    Если сохранять правильные условия – нулевую температуру и высокую влажность воздуха (80-90%), то хурму можно хранить более двух месяцев.

    Употребление

    • салатов;
    • необычных сырников;
    • сладкой выпечки;
    • фруктового желе.

    Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

    Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

    Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

    С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

    Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

    Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

    Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

    Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

    В чем вред хурмы для здоровья, в каких случаях особенно опасна? Как правильно употреблять плоды?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Кавказская хурма – это разновидность культуры, которая встречается на Северном Кавказе, в Крыму и других соседних регионах. Дерево неприхотливое, хорошо переносит заморозки. Его плоды мелкие, но вполне подходят для употребления в свежем виде (лучше после обработки холодом) и для разных заготовок.

    Описание и характеристика кавказской хурмы

    Дикая кавказская (Diospyros lotus) представляет собой разновидность хурмы обыкновенной. Это дерево высотой до 30 м с блестящими кожистыми листьями. Форма листовой пластины овальная, с заострением, в длину достигает от 5 до 15 см, в ширину от 3 до 6 см. Кора светло-коричневая, при старении осыпается.

    Цветки небольших размеров, зеленоватого оттенка, появляются с июня по июль. Растение медоносное, привлекает пчел и других опылителей. Плоды дикой кавказской хурмы небольшие, в диаметре достигают 2 см. Мякоть сочная и мягкая, на разрезе – желтая. Семена имеют тонкую кожуру.


    Плоды кавказской хурмы мелкие, оранжевого цвета

    Где и как растет кавказская хурма

    В природе дикие деревья произрастают на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, а также на всем Средиземноморье (вплоть до Испании). Встречается в субтропических регионах Евразии, в том числе в отдельных провинциях Китая и в Северной Индии. Предпочитает предгорья 300–600 м над уровнем моря, а в Азии – до 2000 м.

    В большинстве случаев кавказская хурма растет не отдельными группами, а в сочетании с разными деревьями. Ее соседями часто оказываются ясени, клены и другие листопадные растения. Дерево не требовательно к условиям, поэтом нередко встречается даже на каменистых склонах. При этом хурма требовательна к освещению – она хорошо растет только на открытых местах.

    Вяжет ли кавказская хурма

    В составе кавказской дикой хурмы, как и у окультуренных разновидностей, содержатся танины (дубильные вещества). Поэтому они заметно вяжут, особенно в недозрелом состоянии. Однако после заморозков или сушки эти компоненты разрушаются, благодаря чему вкус улучшается. Заметны сладкие тона и легкая кислинка.

    Плоды съедобны. Их используют как свежими, так и замороженными либо сушеными. Из них готовят безалкогольные напитки и настойки, используют для выпечки. Листья дикой кавказской хурмы идут в чай, а из косточек готовят аналог кофе.

    Состав и калорийность

    Калорийность свежих плодов кавказской хурмы составляет 53 ккал на 100 г. В сушеном виде показатель существенно выше и достигает 250–300 ккал на ту же массу. Пищевая ценность на 100 г (также для сушеного продукта):

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,8 г;
    • углеводы – 57,9 г.

    В химическом составе кавказской хурмы присутствуют те же вещества, что и в мякоти культурных разновидностей:

    • витамин С (до 60% суточной нормы в 100 г) и А;
    • танины (дубильные вещества);
    • минералы (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, калий);
    • простые сахара;
    • яблочная кислота.

    В коре ветвей содержатся разные тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях много витамина С и других полезных компонентов:

    • хинон;
    • кверцетин;
    • лекоцианидин;
    • мирицетин и другие.


    В плодах кавказской хурмы содержится витамин С и другие ценные вещества

    Польза и вред дикой кавказской хурмы

    Культуру долгое время использовали в народной медицине народов Кавказа, в Китае, Таиланде и Японии. Ее лечебные свойства разнообразны:

    • противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие;
    • нормализация жирового обмена;
    • улучшение работы печени;
    • мочегонный эффект;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работы нервной системы;
    • восстановление после длительных болезней, операций;
    • лечение энуреза.

    В лечебных целях используют плоды, листья и даже хвостики (из них готовят отвар). Применяют внутрь, реже – для наружного лечения ран, гнойничков и нарывов. Для этого к пораженному месту накладывают пропаренные листья или компрессы из их отвара.

    В некоторых случаях употребление кавказской хурмы чревато вредными последствиями:

    • чувство жжения;
    • боль в желудке;
    • запор или, наоборот, понос;
    • тошнота и рвота (использование в больших количествах).

    Важно! Больше всего танинов (веществ, определяющих вяжущий вкус) содержится в кожуре. Поэтому неспелые плоды лучше не употреблять или счищать с них шкурку.

    Противопоказания к употреблению

    В некоторых случаях применение кавказской хурмы следует полностью исключить или ограничить. Не рекомендуют включать плоды в рацион при следующих патологических состояниях:

    • эрозивный гастрит;
    • язва;
    • операции на желудке или кишечнике;
    • спаечная болезнь;
    • хронические запоры (особенно в пожилом возрасте);
    • диабет (первого типа);
    • беременность и лактация (с ограничением);
    • дети в возрасте до трех лет;
    • индивидуальная непереносимость отдельных веществ.

    Внимание! При употреблении плодов кавказской хурмы может появиться жжение в желудке, тяжесть в животе, иногда аллергические реакции. В таком случае от плодов в меню следует отказаться.

    Особенности выращивания дикой кавказской хурмы

    Это дерево отличается повышенной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в климатических условиях Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Хурма хорошо растет даже на обедненных землях, поэтому ей достаточно обеспечить минимальные условия:

    • полив;
    • редкая подкормка;
    • хорошо освещенный участок;
    • не слишком влажная почва (не в низине).


    Дикую хурму можно вырастить у себя на участке

    Посадка саженцев кавказской хурмы

    Дикую кавказскую хурму можно развести черенкованием или вырастить из семян. В первом случае в начале лета берут несколько зеленых веток длиной 20 см (с тремя междоузлиями) и действуют так:

    На дно посадочной ямы необходимо засыпать слой керамзита, битого кирпича и других мелких камней высотой 10–15 см.

    Выращивание кавказской хурмы из косточки

    Вырастить кавказскую хурму можно из косточки. Ее высаживают осенью, после созревания плодов. Действовать необходимо таким образом:

    Уход за кавказской хурмой

    Это растение нетребовательно к уходу, поэтому агротехника выращивания достаточно простая. Молодые саженцы поливают еженедельно, а в засуху – два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют только в жару, давая по 2–3 ведра. После полива приствольный круг перекапывают, при необходимости проводят прополку.


    Даже при минимальном уходе взрослое дерево дает до 100 кг плодов

    Если почва плодородная, в первые четыре года после посадки удобрения можно не вносить. Затем их дают по три раза за сезон – весной мочевину или аммиачную селитру (15–20 г на дерево), во время цветения и на стадии плодоношения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г).

    Еще одно обязательное мероприятие – обрезка. Ее проводят ранней весной и поздней осенью. Удаляют высохшие, больные, старые, неплодоносящие ветви, а также формируют крону. К насекомым и другим вредителям растение устойчиво, поэтому обрабатывать препаратами необязательно.

    Внимание! На зиму приствольный круг рекомендуют мульчировать сухой травой, листвой, ветками, опилками, торфом, перегноем.

    Заключение

    Кавказская хурма достаточно урожайна, поэтому ее можно выращивать для домашнего использования и промышленной переработки. Растение приносит вкусные плоды, не уступающие культурным разновидностям. Их используют как для приготовления блюд, так и в лечебных целях (наряду с листьями).

    30 лет назад мы купили участок в предгорьях Сочи. Большой заросший сад, который пожилая абхазка посадила по своему разумению.

    Муж увидев, странное дерево, похожее на хурму только с очень мелкими плодами, сразу решил, что нам оно не нужно. На что ему мудрая женщина ответила, что оно самое ценное дерево в саду. И зовут его хурма обыкновенная или кавказская.

    Именно на ее поросль колеруют побеги хурмы сортовой или, как ее зовут местные, японской. Ведь у дикой хурмы, часто встречаются косточки. Она устойчива к холодам и болезням и легко прорастает в обычных условиях.

    Ее сильно вяжущие плоды, которыми усыпаны раскидистая крона, вяжет только до заморозков. Потом они перестают вязать, чуть подсыхают и чернеют. Становятся очень сладкими и ароматными. По вкусу напоминают смесь изюма и сушеной садовой хурмы. Плоды хурмы обыкновенной или кавказской еще зовут диким фиником.

    Это дерево бывшая хозяйка дома специально посадила в саду. Разыскала побег в роще где-то над ущельем, привезла и берегла, пока оно не превратилось в высокое и крепкое. Она рассказала, что в далеком военном детстве плоды хурмы обыкновенной или кавказкой спасали ребятишек от голода.

    Ведь они высыхают сами по себе прямо на дереве и держатся съедобными почти до весны. Хурма обыкновенная или кавказская кормит всю округу. Птицы стайками слетаются к ней всю зиму. И плодов всем хватает, она родит каждый год обильные урожаи.

    Фото автора. Хурма кавказская никогда не желтеет, листья осенью темнеют и осыпаются после заморозков.

    Фото автора. Хурма кавказская никогда не желтеет, листья осенью темнеют и осыпаются после заморозков.

    Даже если под ветром все осыплется, то на земле подвяленная маленькая хурма храниться очень долго.

    Единственный недостаток дерева в саду оно сильно мусорит, тем более, что оно высокое и крупное. Достигает до 30 метров в высоту и живет почти 100 лет.

    Хурма обыкновенная или кавказская имеет очень глубокие корни и прекрасно укрепляет грунт. Она в природе часто растет на горных склонах. Мне на моем участке это тоже очень важно.

    Это реликтовое дерево, которое внесено в Красную книгу. Оно растет еще с третичного периода. Об этой хурме есть упоминания у древних греков, где рассказывается о ее необыкновенном вкусе.

    Ореол произрастания хурмы кавказской в естественных условиях это – предгорья Сочи от реки Аше, до реки Псоу. Она растет до 1500 метров над уровнем моря и выдерживает мороз до 25 градусов. Раскидистая и хрупкая крона позволяет ей переживать обильные снегопады. Ломаются только мелкие ветки. Поэтому ее сейчас сажают даже на Ставрополье и в Дагестане.

    Я благодарна бабе Вере, мудрой женщине прожившей 85 лет, что она заложила принципы построения нашего сада, которые наиболее оптимальны для климата предгорий Сочи.

    И посадила удивительное дерево хурму обыкновенную или кавказскую. Уникальное и красивое дерево, которое действительно украшает сад.

    Читайте также: