Для чего нужно окучивание

Обновлено: 02.07.2024

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни🥀. Всё равно что там с растением, главное - окучить, потому что так все делают.

Что происходит с картошкой, когда её окучивают

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше 🙂.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо🙂.

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание - это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог - неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

: Hilling young seedlings of cabbage in the garden in the spring

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивание капусты

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Окучивание картофеля

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Морковь

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Окучивание помидоров

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Окучивание свеклы

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

окучивание растений

Для человека нет ничего лучше, чем радоваться плодам своего труда. Чтобы достичь заветной цели, огородники проводят окучивание растений один или несколько раз за сезон. Агротехническая процедура обеспечивает овощным культурам комфортные условия для успешного развития.

Многие земледельцы используют окучивание лишь для картофеля. Однако другие овощи также нуждаются в дополнительной обработке земли. Разберемся, какое значение имеет окучивание растений для их развития и повышения урожайности. Какие овощные культуры нуждаются в процедуре? Как правильно ее выполнять? Ответы на вопросы помогут понять суть дачного земледелия. А применение на практике, улучшить мастерство и получать обильные урожаи.

процедура окучивания

Процедура окучивания растений заключается в увеличении земляного холмика вокруг корневой системы культуры. Почва должна быть рыхлого характера и без сорняков. Ее выполняют ручным или механическим способом на суглинистой и глинистой почве.

На песчаном грунте мероприятие не проводят, поскольку вода быстро скатывается и практически не попадает в приствольную область.

Благодаря окучиванию растение пускает новые корешки, которые способствуют:

  • усвоению большего количества питательных компонентов;
  • закреплению культуры в земле, чтобы она выдержала порывы ветра и обильные осадки;
  • бесперебойному доступу кислорода;
  • стимуляции роста.

ухоженные грядки овощей

Кроме того, овощные культуры становятся устойчивее к заболеваниям. Противостоят вредителям, лучше плодоносят. Земляной холм регулирует поступление влаги и температурный режим. Защищает от вымывания минералов из грунта. Предотвращает от вымерзания культур, которые высаживают на зиму. Служит отбеливающим средством для спаржи и лука-порея.

Процедуру окучивания растений лучше проводить после обильного дождя утром либо вечером. Пропитанная влагой земля обретает рассыпчатый характер и легко поддается формированию холма.

Однако не следует чрезмерно увлекаться рыхлением почвы. К примеру, корешки картофеля после повреждения практически не восстанавливаются. А в засушливый период, горячая земля не стимулирует рост дополнительных ответвлений корневой системы.

Агротехнический прием выполняют на ранней стадии развития овощных культур, чтобы не повредить молодые побеги.

Какие овощи нуждаются в окучивании

Кукуруза

Густые посадки кукурузы, которые выращивают для зеленого корма, достаточно просто тщательно прополоть.

Картофель

первое окучивание картофеля

Издавна этот прием применяют для картофеля, чтобы получать обильные урожаи. В зависимости от размера огорода, ее выполняют по-разному. Большие площади обрабатывают с помощью трактора или мотоблока. Огородники же окучивают растение вручную. Первый раз процедуру проделывают при появлении первых 3-4 листочков. Растение полностью покрывают землей, образуя небольшие холмики.

Укрытая почвой зелень надежно защищена от заморозков, которые нередко возвращаются в конце весны.

Второй раз окучивание проводят, когда ботва картофеля поднимется примерно на 15-20 см. Землю нагребают на прикорневую область, удерживая руками сочную зелень. При желании процедуру повторяют через неделю. Когда картофель выбрасывает бутоны, грядку лучше оставить в покое. Для растения любое вторжение будет стрессом, что сказывается на урожайности.

Томаты

окучивание томатов

Начинающие огородники нередко задаются вопросом, нужно ли окучивать помидоры, чтобы содействовать плодоношению культуры. На самом деле, существует два мнения. Одни считают, что растение в процедуре не нуждается. Другие утверждают, что без окучивания, оно будет болеть и принесет меньше плодов. Поэтому каждый огородник принимает личное решение, учитывая ряд факторов.

Польза окучивания кустов помидор проявляется в таких отношениях:

  • способствует воздухообмену;
  • препятствует застою воды;
  • улучшает прогревание почвы;
  • задерживает влагу во время засухи;
  • уничтожает сорняки.

бережное окучивание

Низкорослые ранние сорта при посадке слегка окучивают, чтобы они быстрее укоренялись. Более поздние помидоры с высокими ветвями без дополнительного холмика не выдержат порывистых ветров и обильных ливней. Процедуру проводят, когда растение начинает интенсивно расти. Обычно хватает одного раза.

Высокорослые сорта также нуждаются в надежной опоре, которую сооружают рядом с земляным холмом.

Тыквенные культуры

Сначала готовят рыхлый субстрат, смешав такие компоненты:

Полученной землей присыпают основание нежных стеблей огурцов, кабачков или тыквы. Первый раз окучивание делают после образования, как минимум 4 листовых пластин. Повторную процедуру проводят приблизительно через 21 день. Высота насыпи около 15 см.

Болгарский перец

Чтобы получить обильный урожай ароматного плода, необходимо правильно его культивировать. Зачастую болгарский перец выращивают из рассады, которую переносят из теплицы на грядку. Когда приходит время прополки, возникает вопрос, нужно ли окучивать перцы рыхлой землей. Некоторые огородники считают, что этого делать нельзя. Главная причина — корневая система, которая расположена близко к поверхности. Любое повреждение может привести к гибели культуры.

Другие же придерживаются мнения, что окучивание стимулирует рост перцев и плодоношение. Процедуру выполняют, согласно простой схеме:

  • сначала участок пропалывают, удаляя сорняки;
  • через 2 недели вокруг кустиков нагребают грунт;
  • процедуру повторяют в период выброса бутонов.

При необходимости кусты перца окучивают во время обильного плодоношения. Глубина рыхления зависит от структуры почвы. Тепличная рассада не нуждается в окучивании, поскольку ее будут переносить на грядку.

Озимый чеснок

крепкий озимый чеснок

Как правило, культуру высаживают на грядку поздней осенью. За зиму она сформирует мощную корневую систему, которая спровоцирует быстрый рост весной.

Уход за чесноком включает ряд мероприятий:

  • уборка лапника или другого укрытия;
  • после появления зелени, растение подкармливают азотными удобрениями;
  • регулярно пропалывают междурядья;
  • в зависимости от погодных условий, увлажняют почву.

чесночная грядка

А надо ли озимый чеснок окучивать, чтобы улучшить его развитие? Большинство дачников обходятся без этой процедуры. Поскольку после прополки грядки засыпают соломой или сухой травой. Регулярное рыхление почвы обеспечивает озимый чеснок необходимой дозой кислорода и полезными веществами.

В летний период растение выбрасывает стрелки. Когда они вырастут до 15 см, их нужно аккуратно удалить.

Грамотное окучивание овощных культур способствует быстрому росту и улучшает плодоношение. Для каждого растения существует своя схема выполнения процедуры. Некоторые овощи в ней не нуждаются. Выполнение общепринятых правил поможет вырастить на огороде крупные овощи.

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Для чего нужно окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Рекомендовано для Вас:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Окучивание картофеля

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Читайте также: