Для чего выращивают рожь

Обновлено: 07.07.2024

Садоводы дискутируют по каждому поводу. Вопросе использования ржи на удобрение нет единого мнения. В чем же польза и вред от ржи на огороде?Выращивать экологически чистую продукцию без применения химических препаратов - основная идея органического земледелия. Эффективным и безопасным способом улучшить структуру почвы на участке и обогатить ее питательными веществами является посев сидератов, которые заделывают в почву, едва дождавшись начала цветения. В качестве сидератов используют растения с быстрым ростом вегетативной массы, способные конкурировать с сорняками и вытеснять их, имеющие развитую корневую систему и накапливающие в почве определенные питательные вещества. Выбор сидерата зависит от типа почвы и того, какую проблему необходимо решить (засоление, обеднение, переувлажнение, низкая влагоемкость и прочее). Рожь как сидерат может применяться на всех типах почвы, что объясняет ее популярность.

Рожь относится к выносливым и агрессивным растениям. Она хорошо приспосабливается на любых почвах, дает дружные всходы, отличается высокой морозостойкостью и ранним началом роста. При возделывании не потребуются обработки пестицидами и прополка от сорняков. Более того, рожь является фитосанитаром, так как очищает почву от патогенных микроорганизмов и нематод. Она успешно вытесняет сорные растения, очищая участок даже от многолетних злостных сорняков (осот, пырей).При этом рожь безопасна для овощных культур, так как не имеет с ними общих вредителей и возбудителей болезней. Даже овощная кукуруза (единственное злаковое на грядке) едва сможет пострадать при ее выращивании как промежуточной культуры.

Важным достоинством ржи является ее способность обогащать почву калием и фосфором, переводя соединения этих элементов в доступные для овощных культур формы. Глубоко проникающая корневая система способна не только улучшить структуру на участке, но и "поднять" нужные элементы из нижних горизонтов.

Озимая рожь незаменима как сидерат, так как за короткий период вегетации способна сформировать мощную биомассу, которая состоит не только из нежной сочной травы, но и из густой сети корней. Сочное сено после скашивания и заделывания в почву быстро разлагается и питает почву, что очень важно при использовании растения как удобрение.Таким образом, рожь не просто питает почву своей биомассой, но еще и оздоравливает ее. Таким свойством могут похвастаться не все сидераты.

Польза и вред опилок в огороде: 5 способов правильного применения

Преимуществом ржи является возможность выращивать ее как озимую культуру. Исходя из биологических особенностей, нет особого значения, когда сеять рожь: весной или осенью. Для удобства и рационального использования делянок на участке ее сеют с конца лета и до середины сентября по мере освобождения места. В результате до первых заморозков она должна взойти и раскуститься. Посев лучше проводить вразброс с расходом семян 2 кг на 1 сотку. Чтобы зерна не склевали птицы, рекомендуется неглубоко заделать их граблями. На этом рекомендации о том, как сеять рожь, можно считать законченными. Простота посева и дальнейшего ухода добавляют достоинства этой культуре.

Иллюстрация 1

Рожь превосходно переносит даже малоснежные зимы, и с первой весенней оттепелью до полного схода снега трогается в рост. Такое раннее пробуждение позволяет получить достаточную биомассу уже к началу посадки теплолюбивых овощных культур. За 2 недели до посадки необходимо скосить и измельчить травянистую часть (хороший результат дает бензокоса или триммер) и перекопать участок либо пройти мотоблоком или культиватором. После заделки зеленой массы участок требуется обильно полить для лучшего протекания процессов гниения.

В зависимости от региона и сроков посева уже к середине - концу мая на освободившейся грядке можно сажать корнеплоды или рассаду овощных.При выращивании ржи как промежуточной культуры нет необходимости исключать из полезного севооборота определенные грядки, так как развитие культуры проходит вне вегетационного сезона основных овощных растений.

Выращивать рожь как сидерат можно и в смежных посадках (засевать ей широкие междурядья или полосы по периметру участка), при этом отрастающую зеленую массу можно скашивать на мульчу все лето. Но при таком способе должно быть регулярное орошение.

Картинка 2

В садоводстве и огородничестве нет ни одного приема без изъяна. Если вы решили выращивать рожь как сидерат, то нужно знать некоторые особенности этого растения.Рожь сильно иссушает почву, она активно использует талую весеннюю воду и ничего не оставляет овощным культурам. С учетом этой особенности нужно позаботится об обильных и регулярных поливах. С другой стороны, если посеять растение в переувлажненных низинах, то можно ускорить там созревание почвы к посадкам. Более того, уплотненные почвы приобретут хорошие показатели пористости и воздухопроницаемости.

Изображение 3

Некоторые дачники рекомендуют после ржи садить картофель, что звучит сомнительно. Все злаковые привлекают щелкунов для откладки яиц и участок, где посеяна рожь, может быстро превратиться в рассадник проволочника, который охотно питается и картофелем. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать в весенний период ловушки для самок жука, а после скашивания зеленой массы до посадки картофеля устраивать ловушки для личинок. На небольшой площади в несколько соток такие меры будут эффективны и достаточны. Однако рожь полезно сеять сразу после уборки картофеля, так как она прекрасно очищает почву от парши и гнили. На участках с высокой степенью заражения этими болезнями включение ржи в севооборот станет настоящим спасением.

Рожь не имеет общих болезней с овощными культурами, но если на участке есть декоративные злаки, то нужно учесть фактор риска. Хотя если выращивать озимую культуру, то за короткий весенний период она не успеет превратиться в источник инфекции.

Как и другие сидераты, рожь имеет свои сроки скашивания. Ее подрезают сразу, как только начинают появляться колоски (начало цветения). Если затянуть эту процедуру, то в почву попадут уже огрубевшие побеги, которые будут дольше разлагаться. Ни в коем случае нельзя оставлять посевы без срезки на весь сезон. Из-за своей лени вы рискуете завести на своем огороде злейший сорняк в виде всходов ржи от падалицы.


Посев ржи на свободных грядках является эффективным приемом повышения плодородия почвы. Но применение любых средств и методов их выращивания требует грамотного подхода и ответственного исполнения. Использование сидератов не отменяет внесение удобрений, мульчирование компостом и профилактические обработки биопрепаратами от возбудителей болезней.

Дачники, получившие отрицательный опыт выращивания ржи, сами отмечают такие промахи, как отсутствие регулярных поливов и упущение оптимальных сроков скашивания. Если оставить это растение без ухода до середины или конца мая (в зависимости от зоны), то заделывание огрубевших вытянувшихся по пояс колосьев в иссушенную окаменевшую почву потребует титанических усилий. К сожалению, реальность такова, что многие дачные участки страдают от перебоя с водоснабжением, а посещение их возможно только в выходные дни.

Рожь является ценным растением, которое уже веками используется людьми. До сих пор это зерно остаётся самым важным в производстве промышленных и кормовых продуктов. Рожь – это универсальный продукт с широким спектром применения и несложным процессом выращивания.

Для чего выращивается рожь?

Благодаря хорошей морозостойкости семена ржи обычно выращивают в северных регионах с холодным климатом. И хотя пшеница более популярна, чем рожь, она всё же не утратила своего значения и используется в самых различных сферах.

Рожь

В фермерском хозяйстве

Рожь на ферме можно выращивать для разных целей – как корм для скота, в качестве пищевой культуры или для использования как удобрение. Последние два варианта более популярны у фермеров, поскольку с них можно получить большую прибыль, продав рожь предприятиям и организациям.

Выращенная в качестве пищевой культуры, рожь идёт на изготовление ржаного хлеба. Она обладает большим количеством полезных свойств, чем пшеница, и особенно ценится приверженцами здорового образа жизни.

Рожь является одним из лучших сидератов, используемых среди фермеров, так как растение даёт много зелёной массы, которая после скашивания и вспашки перегнивает в почве и становится питанием для культурных растений.

Плюсы ржи как сидерата:

  • улучшает физические свойства почвы;
  • избавляет от сорняков;
  • обогащает почву полезными элементами и оздоравливает её.

В крупной промышленности

Ржаная культура даёт возможность производить самые разные продукты, которые пользуются спросом у потребителей. Среди них:

  • Ржаной хлеб. Одно из самых популярных изделий из этого зерна, являющееся диетическим. Считается полезным, потому что в нём больше клетчатки, полезных аминокислот и витаминов, и при этом меньшее количество калорий, чем в пшеничном хлебе.
  • Квас на ржаной закваске. Его готовят из ржаного солода, квасных ржаных хлебцов и муки. В промышленных условиях закваску делают из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней с использованием вакуумного оборудования.

Рожь также используется как заменитель сахара при производстве кондитерских изделий, напитков, и иных сахаросодержащих продуктов.

В домашних условиях

Рожь в домашних условиях можно выращивать с целью употребления в пищу, для удаления сорняков и повышения плодородия почвы на даче. В том числе для кормления коров, свиней и иного скота.

Для личного потребления рожь предпочитают проращивать. Правильно пророщенные зёрна ржи считаются идеальным продуктом для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Ростки содержат витамины B, PP, E, много аминокислот, клетчатки, минералов и являются диетическим продуктом.

Тонкости выращивания, исходя из назначения

Процесс выращивания ржи на корм, удобрения или иные нужны на фермерских хозяйствах особенно ничем не различается. Всё зависит от качества исходного материала.

Чтобы прорастить рожь дома для личного употребления, следуйте инструкции:

  1. Промойте зерно несколько раз под проточной водой.
  2. Выложите его тонким слоем.
  3. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала зерно не более, чем на 2 мм.
  4. Накройте посевной материал влажной хлопковой тканью.
  5. Поместите семена в затененное помещение с комнатной температурой и каждые 3-5 часов промывайте.

Перед тем, как начать посев, необходимо ознакомиться с общими особенностями выращивания этой зерновой культуры. Урожайность зависит от соблюдения следующих правил:

  • для прорастания семян влажность почвы должна быть около 21,8%;
  • перед посевом ржи используйте органические удобрения (например, навоз или компост) – 1,5 кг/м;
  • высевайте рожь, когда среднесуточная температура опустится ниже +15 °С;
  • используйте узкорядный посев с междурядьями 7-8 см с заглублением семян не более чем на 5 см;
  • для быстрого развития необходимо достаточное освещение, так как растение является светолюбивым;

Ограничивающие факторы выращивания ржи

Избыток воды весной, когда в низинах тает снег, приводит к гибели растений, если они проводят в воде 10 дней и более. В весеннее время почву следует бороновать, чтобы разрушить корку, сохранить воду, уничтожить сорняки и плесень. Если проигнорировать процедуру, это может привести к:

  • высокому содержанию доли некрахмальных полисахаридов, что негативно скажется на домашнем скоте при использовании ржи в качестве их корма;
  • уничтожению растений вредителями, сорняками и иными факторами.

К полной гибели или снижению урожайности ржи приводят также посадка семян после многолетних бобовых (из-за сильного насыщения почвы азотом), и посев свежесобранных семян – используйте для посадки только отлежавшиеся зёрна.

Рожь

Как и какую прибыль приносит рожь фермерам?

Объёмы урожайности ржи ежегодно снижаются, уступая пшенице и ячменю. Но, несмотря на спад, рожь всё ещё является важной сельскохозяйственной культурой в России – из-за её выносливости и отличной приспособляемости к холодному климату.

Прибыль от выращивания ржи можно получить, продавая урожай. Выручка зависит от того, в каком виде реализовать растение:

  • Для комбикорма. Несмотря на низкий спрос на покупку ржи для кормов (так как сырьё идёт только в качестве ингредиента), можно найти организации и предприятия, которых заинтересует такое предложение.
  • Для муки и хлебобулочных изделий. Это самый распространённый способ заработка на возделывании ржи. Продать её можно заводам или частным предприятиям, которые занимаются производством ржаной муки и выпечки.
  • Как удобрение. При выращивании ржи в качестве органического удобрения следует сосредоточиться на продаже её фермам и частным хозяйствам. Рожь в качестве сидерата очень популярна и может принести достойную прибыль.

Зерновая культура, и рожь в её числе, имеет большое значение в сельскохозяйственной экономике страны, является важной частью питания многих людей и кормов для животных. Несмотря на низкие требования к выращиванию, рожь, как и все растения, имеет свои особенности, зная которые, можно собрать качественный урожай.

Рожь

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Зерна ржи

Рожь — растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие — колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г белков, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов.

Витаминный состав злака впечатляет. Так, витамин В1 (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Витамин В2 (0,25 мг) — участник энергетического обмена. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, без него невозможно усвоение железа. Также этот витамин повышает регенерационные свойства организма.

Витамин В4 (30,4 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает восстановиться тканям печени, которые подверглись токсичному воздействию алкоголя или медицинских препаратов. Также он препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Необходим он и для нормального функционирования желчевыводящих путей.

Витамин В5 (1,45 мг) необходим для правильной работы надпочечников. Кроме того, он купирует воспалительные процессы в суставах, препятствуя развитию артрита, и необходим для того, чтобы организмом усваивались другие витамины.

Беременность

Витамин В6 (0,29 мг) является активным участником энергетического обмена. Он помогает снизить уровень сахара крови до приемлемого значения, а также действует как натуральное мочегонное, препятствуя возникновению отеков.

Витамин В9 (38 мкг) крайне необходим беременным — он помогает избежать проблем в период внутриутробного развития плода. Также он стабилизирует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние при значительных интеллектуальных перегрузках. Полезен этот витамин также для пищеварительной и кроветворной систем.

Витамин Е (0,85 мг) — мощнейший антиоксидант. Он повышает общую резистентность организма, улучшает регенерационные процессы, в том числе, препятствует возникновению неэстетичных рубцов и шрамов. Также этот витамин улучшает тонус сосудов и способствует повышению работоспособности.

Витамин К (5,9 мкг) необходим для нормальной свертываемости крови. Также это профилактическое средство против развития такого опасного заболевания как остеопороз. Необходим этот витамин для того, чтобы защитить сосуды от кальцификации — он препятствует затвердеванию их стенок.

Кроме того, рожь — настоящий кладезь минералов. Калий (510 мг) необходим для стабилизации сердечного ритма. Также он помогает поддерживать эластичность сосудов и уменьшает вероятность появления отеков, поскольку обладает способностью контролировать водный баланс в организме. Также он может похвастаться антигистаминными свойствами.

Кальций (24 мг) — вещество, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует синтезу ферментов и гормонов, а также отвечает за прочность костной и зубной ткани.

Магний (110 мг) играет важную роль в профилактике образования конкрементов в почках и желчном пузыре, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он вместе с кальцием необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубы и кости.

Натрий (2 мг) активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым способствуя нормальному пищеварению. Кроме того, он обладает свойством расширять сосуды, предотвращая из спазмы.

Фосфор (332 мг) важен для обеспечения мышечной ткани энергией. Этот элемент помогает справляться с интеллектуальными нагрузками, поскольку способствует когнитивной деятельности, а также играет важную роль в синтезе белка.

Волосы

Без железа (2,6 мг) невозможно образование гемоглобина. Также оно повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железы.

Марганец (2,6 мг) эффективно стимулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Также он является профилактическим средством против жировой деформации печени и помогает замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек.

Недостаток меди (367 мкг) чреват развитием анемии. Этот элемент облегчает состояние при депрессивных состояниях, помогает справляться с эмоциональными перегрузками. Также он отвечает за состояние кожи и волос.

Селен (13,9 мкг) является профилактическим средством, которое препятствует развитию онкологических процессов. Также он стимулирует метаболизм и выводит из организма тяжелые металлы.

Цинк (2,65 мг) принимает участие в формировании костной ткани, предупреждает развитие диабета и воспалительных заболеваний, повышает резистентность организма и его регенерационные свойства, улучшает состояние кожи и волос.

Лечебные свойства

Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:

Рецепты народной медицины

Бронхит

О целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Вода

Столовую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения. Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака.

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

При воспалении суставов

Размочите в молоке ржаной хлеб и приложите к пораженному участку. Такие компрессы помогают уменьшить боль и отеки.

Противопоказания

Ржаной хлеб

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Использование в кулинарии

Чаще всего из зерен ржи готовят муку. Ее используют для выпечки хлеба, лепешек, блинов и других изделий. Ржаная мука может быть сеяной, с небольшим процентом оболочек зерен, обдирной, которая характеризуется серовато-белым цветом и содержит больше оболочек, а также обойной, в которой присутствуют части зерен.

Кроме того, из злака производят солодовый экстракт, который потом становится основой для приготовления кваса и пива.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Ростки ржи промойте и измельчите блендером. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и также измельчите.

Яблоко смешайте с ростками, добавьте масло и размешайте.

Овощи порежьте и добавьте к ним яблочно-ржаную массу и рубленую зелень.

Готовим медовые пряники

Медовые пряники

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Рожь - зерно и колосья

Биологические особенности ржи:

  • Опыляется перекрестным способом при помощи ветра или насекомых;
  • Достаточная кислотность почвы для прорастания и урожайности — 5,3-6,5 pH;
  • Молодые побеги со сформировавшимся узлом кущения способны выдержать морозы до -21`С;
  • Лучшие растения-предшественники для ржи — люпин, клевер, ранние сорта картофеля, гречиха.
  • Культуру не высеивают после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, промежуточных культур и позднего картофеля.

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

Ржаное поле

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Кустик ржи

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Рожь сидерат

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Строение цветка

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Ржаное зерно

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Ржаной хлеб

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

Проростки ржи

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Селезенки;
  • Головного мозга;
  • Эндокринной системы;
  • Печени;
  • Аллергии.

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Рожь и пшеница

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Выращивание ржи

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

Ржаной сноп

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Читайте также: