Для чего выращивают смородину

Обновлено: 19.09.2024


Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

История смородины

В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.

Если по популярности сравнить красную, черную и белю смородину, которые и так считаются широко употребляемыми среди остальных видов, то на первом месте – черная, на втором – красная, и на третьем, соответственно, - белая. Красные ягоды служат заменителем черных, т.к. их чаще всего выращивают в регионах, где черная смородина не приживается, например, а Прибалтике. Также белая и красная популярны в Украине, на Урале, Сибири и других странах с похожими климатическими условиями.

Черная смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Посадка черной смородины

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р); , каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Атеросклероз

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека. Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма. При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека. Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки. Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем. В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами. Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Ягодное вино

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть). Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.

Черная смородина: польза и вред

Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Вред черной смородины

Применение черной смородины в медицине

В официальной медицине черная смородина в виде листьев и высушенных ягод добавляется во многие травяные сборы. Они обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца, улучшения зрения. В народной медицине черную смородину заваривают как лечебный чай при простудах и болях в суставах.

Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Проверяется даже способность антиоксидантных веществ из черной смородины влиять на образование опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.


Также проводилось исследование, показавшее, что экстракт черной смородины увеличивает количество полезных бактерий толстого кишечника. Экстракт давали нескольким десяткам женщин и мужчин, и затем изучили, как изменилась микробиота их кишечников. Подействовав как пребиотики – вещества, питающие бактерий и стимулирующие их рост, — экстракт смородины увеличил количество лакто и бифидобактерий у всех добровольцев.

Применение черной смородины в кулинарии

Яркий вкус и аромат черной смородины очень популярен в кулинарии. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина, в которые могут добавлять и почки растения.

Эфирные масла в листьях придают неповторимый запах блюдам, поэтому их используют в консервации и маринации. В северных странах есть национальное блюдо – черная смородина с манкой и сахаром.

Черная смородина, протертая с сахаром

Такая заготовка позволит сохранить витамины в максимальном объеме

Черная смородина, протертая с сахаром

Поделитесь своим рецептом

Муссовый черносмородиновый торт без выпечки

Простой торт, который не требует выпечки. А значит, тоже сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины

Муссовый черносмородиновый торт

Смородина черная600 г
Сметана жирная500 г
Печенье400 г
Масло сливочное130 г
Сахар200 г
Желатин30 г
Вода100 мл

Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой.

Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.

В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.

В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.

Как выбрать и хранить черную смородину

Ягоды черной смородины темнеют по мере созревания, поэтому чем чернее ягода, тем лучше. Полезнее ягоды, собранные до осыпания. При этом во время хранения они теряют витамин С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями, как гарантия свежести.


Сухая ягода хранится до 5 дней при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике ее можно хранить и пару недель, но придется часто ее проветривать и перебирать.

Популярный способ сохранения черной смородины – быстрые варенья пятиминутки, но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Наилучшим способом сохранения ягод является заморозка и сушка при достаточно низкой температуре. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.

Смородина – распространенный кустарник, который пользуется большой популярностью среди садоводов. Вырастить ее на своем участке очень просто. Главное – заранее узнать нужную информацию о посадке смородины и уходе за ней.

Описание

Для начала нужно изучить общую характеристику смородины. Жизненная форма этого растения – кустарник. Оно относится к семейству Крыжовниковых. Смородина отличается небольшими размерами. В высоту куст вырастает до 1-2 метров. Корневая система у растения мощная, листорасположение – очередное. Листы обычно имеют темно-зеленый цвет. Большой плюс смородины заключается в том, что она цветет и плодоносит уже на следующий год после высадки.

Соцветия у нее небольшие. Цветет смородина во второй половине весны. Во время цветения куст выглядит очень красиво.



Через месяц после его окончания ветки покрываются плодами. Созревают они в течение еще нескольких недель. Ягоды у смородины очень вкусные. Плоды богаты витамином С, поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Смородина отлично растет как в теплых регионах, так и в холодных. Растение является долгожителем. Если правильно за ним ухаживать, куст будет активно плодоносить в течение 10-15 лет.



В природе существует несколько разных видов смородины. Самыми распространенными являются растения с плодами красного и черного цветов. Но встречаются и кусты с белыми, желтыми и зелеными ягодами.

Красная

Такая смородина отличается повышенной зимостойкостью. Высаживая ее на своем участке, можно рассчитывать на большой урожай. Плоды красной смородины богаты витамином С. Вкус у них слегка кисловатый, но при этом довольно приятный.

Черная

Чаще всего на приусадебных участках высаживают именно черную смородину. Ее листва имеет насыщенный запах. В ягодах черной смородины содержится огромное количество полезных веществ. Кусты плохо переносят засуху, зато они менее подвержены болезням и атакам вредителей.

Белая

Эта смородина цветет в самом конце весны, но плодоносит уже в июне. Ягоды отличаются небольшим размером. Они собраны в длинные грозди. Листва у такой смородины более темная и грубая, чем у черной.



Лучшие сорта

При выборе растений для своего участка стоит обратить внимание на самые популярные сорта смородины.



Все эти сорта хорошо растут как в холодных, так и в теплых регионах. Поэтому высаживать их можно на любом участке.

Посадка

Определившись с подходящим сортом, можно переходить к покупке саженца и его посадке. При выборе растения стоит обратить внимание на корневище. У здорового саженца корни ровные и аккуратные. На них не должно быть следов плесени или гнили. Обратить внимание стоит и на состояние побегов. На них не должно быть никаких повреждений.

Высаживать смородину нужно на солнечной стороне участка. Если планируется посадка сразу нескольких растений, важно следить за тем, чтобы расстояние между ними было не менее двух метров. Ямы для саженцев нужно готовить заранее. Делают это за 10-14 дней до посадки. Лунки должны быть довольно большими, чтобы в них было легко поместить корневище.

Дно ямы сразу же необходимо засыпать перепревшим навозом или компостом. Непосредственно перед посадкой смородины в лунку можно добавить минеральные удобрения.

Саженец помещается ровно в центр выкопанной ямы. Сверху его корни аккуратно присыпают землей. После этого смородину поливают. Правильно высаженный куст быстро приживается на участке.

Особенности ухода

Смородина – это неприхотливое растение. Поэтому на уход за ней тратится не очень много времени.

Полив

Вне зависимости от того, в каком регионе растет смородина, она нуждается в регулярном поливе. Жарким летом растения поливают дважды в неделю. Под куст обычно вносят около 40 литров воды. Весной растения нуждаются в меньшем количестве влаги.

Поливать растения лучше всего ранним утром или поздним вечером. Воду желательно лить под корень, не затрагивая при этому листву.

Подкормка

Смородина хорошо растет и без каких-либо подкормок. Но многие садоводы, желая повысить урожайность растений, все же используют удобрения. Схема внесения подкормок довольно проста.

Весной растения удобряют азотосодержащими смесями. В это время в почву также вносят органику. Ее же можно использовать для подкормки растений и летом. Осенью садоводы вносят в почву удобрения, содержащие калий и фосфор.

Рыхление

Чтобы к корням смородины лучше поступал воздух, почву под кустом рекомендуется регулярно рыхлить. Делать это надо очень аккуратно, стараясь не повредить корни. В процессе также нужно удалять все сорняки, растущие в приствольном круге.

Подготовка к зиме

После окончания плодоношения кусты готовят к зиме. Этот процесс не занимает слишком много времени. За несколько недель до заморозков растения подкармливают фосфорными или калийными удобрениями. Еще через 1-2 недели кусты рекомендуется обильно полить. Это поможет закалить корни.

Еще один важный момент подготовки растения к зиме – осенняя обрезка смородины. В это время садоводу нужно удалить все больные, слабые и старые ветки. Это позволит сделать растение более здоровым и сильным. Срезать их нужно острым секатором. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом.

Укрывать кусты агроволокном или пленкой необходимости нет. Но в самом начале зимы смородину рекомендуется прикидать снегом. Это поможет защитить корни растения от негативного воздействия холодного воздуха.

Размножение

Существует несколько основных способов размножения смородины.

Отводами

Это самый простой метод, на который стоит обратить внимание начинающим садоводам. Все что нужно сделать – выбрать сильную ветку, которая растет под углом. Ее надо пригнуть к земле. Для закрепления ветви можно использовать стальные скобы или крючки. После этого побег нужно присыпать землей.

Зафиксированную таким образом ветку необходимо регулярно поливать. К осени она превратится в полноценный саженец с сильной корневой системой. Садоводу нужно отделить его от основания куста и пересадить на новое место.

Черенками

Для размножения смородины можно использовать одревесневшие черенки. Заготавливать материал нужно в начале зимы. Важно успеть срезать черенки еще до наступления морозов.

К выбору материала нужно относиться ответственно. Черенки должны быть здоровыми. Оптимальная их длина – 20 сантиметров. Край срезанного черенка нужно обработать садовым варом. После этого его нужно завернуть в бумагу, а потом – в пищевую пленку. Хранить черенки рекомендуется в холодильнике или погребе.

Весной черенки высаживают в землю. Почву мульчируют при помощи перегноя или опилок.

Над черенками рекомендуется установить небольшой полиэтиленовый парник на металлических дугах. Его можно будет убрать после появления на побегах первых листочков.

Посаженные таким образом растения необходимо время от времени поливать. Летом саженцы можно подкормить раствором на основе коровяка. Осенью на участке будут находиться полноценные саженцы. Такие растения можно пересадить на постоянное место. Если саженцы кажутся слишком слабыми, стоит отложить эту процедуру на год.


Делением куста

Размножать кусты таким образом можно как осенью, так и весной. Куст необходимо выкопать и аккуратно разделить лопатой на несколько частей. Каждую из них нужно высадить в подготовленную заранее ямку. Приживаются они так же быстро, как и обычные молодые саженцы.

Семенами

Этот способ размножения смородины используется реже всего. Прежде всего из-за того, что из посевного материала вырастают кусты с новыми характеристиками. Кроме того, ожидать урожая можно только на 4-5 год после высадки саженцев.

Заготавливать семена нужно летом. Для этого стоит выбрать самые крупные и спелые плоды. Их необходимо аккуратно размять. Выбрав семена, требуется их промыть, а потом высушить. Выращивать смородину из семенного материала довольно просто.

Семена нужно поместить в ящик, заполненный влажной почвой. Далее его необходимо накрыть пленкой. Убрать ее можно будет только после появления первых всходов.

В это время ящик с саженцами стоит переместить на подоконник. Они должны постоянно находиться на солнце. Когда саженцы подрастут, их надо пикировать. Еще через пару недель молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Саженцы очень важно регулярно и обильно поливать.

Болезни и вредители

Смородина страдает от тех же заболеваний, что и другие растения семейства Крыжовниковых.

  1. Антракноз. Это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Листва болеющих кустов покрывается желтыми, бордовыми или коричневыми пятнами. Со временем она и вовсе высыхает. Это приводит к значительному ослаблению растений. Для борьбы с этим заболеванием нужно удалить все поврежденные ветви. После этого куст рекомендуется обработать бордоской жидкостью.
  2. Махровость. Разносчиками этой болезни обычно являются клещи или тля. Определить болеющее растение довольно просто: листва у него начинает менять форму. На поверхности куста образовывается меньшее количество плодов. Главный метод борьбы с этим вирусным заболеванием – уничтожение зараженных растений.
  3. Мучнистая роса. Листва у смородиновых кустов покрывается плотным белым налетом. Со временем он меняет цвет на коричневый. Болезнь быстро уничтожает не только урожай, но и само растение. Для борьбы с ней можно использовать мыльно-содовой раствор, приготовленный из 50 граммов соды, такого же количества хозяйственного мыла, а также 10 литров воды. Чтобы не допустить заражения, кусты рекомендуется обрабатывать весной бордоской жидкостью или медным купоросом.
  4. Серая гниль. На листве болеющих растений появляются пятна бурого цвета. У белой смородины поражается также и древесина. Избавиться от этой болезни невозможно. Поэтому зараженные растения остается только удалить с участка.



Сильно навредить смородиновым кустам могут и различные насекомые.

  1. Тля. Этот вредитель питается листвой смородины. Для борьбы с тлей можно использовать обычный мыльный раствор или настой, приготовленный из ароматных цветов. Опрыскивать выбранным продуктом кусты рекомендуется вечером или ранним утром. После уничтожения тли важно избавиться от муравейников, которые находятся в саду. Их обычно просто заливают кипятком.
  2. Смородиновая стеклянница. Небольшие гусеницы селятся непосредственно в стеблях, разъедая их изнутри. Из-за этого ветви смородины высыхают. Заметив зараженный куст, нужно сразу же от него избавиться. Растение лучше всего сжечь, чтобы не допустить заражения остальных деревьев и кустарников.
  3. Листовая галлица. Данный вредитель обычно атакует молодые кусты. Галлицы быстро уничтожают листовой покров и зеленые ягоды. Для профилактики появления этих вредителей кусты обычно обрабатывают инсектицидами. Делают это ранней весной.

Уделяя совсем немного времени уходу за смородиной, садовод может рассчитывать на хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Читайте также: