Для черной смородины в отличии от красной характерно

Обновлено: 05.10.2024

В чем разница между красной и черной смородиной? Можно ли определиться, какая их них лучше, и выращивать в саду именно ее?

Сходств и различий у этих кустарников довольно много, в этой статье постараемся разобраться с ними.

Различия

Черная и красная смородина наиболее популярны и востребованы в современном садоводстве. Но кроме цвета ягод, между разными видами есть и другие отличия.

Внешний вид

Характерная черта расположения плодовых образований у красноплодных сортов — наличие между двумя приростами смежных лет букета разветвленных плодушек, которые образуют гроздья кистей с ягодами при плодоношении.

Ягоды

Черная разновидность имеет сладкий вкус и большие ягоды. Красная более кислая и почти без запаха.

Черная смородина душистая и ароматная, а другие виды имеют более сочные плоды. Красная разновидность в зависимости от сорта дает красные, белые или желтоватые плоды (зависит от сорта). Она уступает черной по качеству плодов, однако ее ягоды созревают более равномерно и долго держатся на кисти, не осыпаясь.

Красная разновидность содержит много полифенолов, в то время как черная смородина занимает первое место по содержанию витамина С. Из красной смородины получаются отличные желе.

Цветение, опыление и плодоношение

Цветение черной смородины начинается в мае, заканчивается в первой половине июня. Красная разновидность цветет в середине мая, а плодоносит во второй половине июня.

Цветки у обоих видов колокольчатые, однако у красных большинство сортов самоопыляющиеся, а у черных — обычно нуждаются в перекрестном опылении. Даже несмотря на самоплодность отдельных сортов, любая смородина плодоносит лучше при наличии перекрестного опыления.

Другие критерии

Возделывание красной смородины менее трудоемко, чем черной:

  1. Красные сорта лучше выдерживают засуху и дольше радуют хорошим урожаем. Эти растения более теплолюбивы, не любят переувлажнение почвы и затенение, поэтому лучше всего растут на теплых и защищенных от лишней влаги участках.
  2. Черная более влаголюбива, в естественных условиях она растет на берегах рек, в оврагах, а потому легче переносит кратковременное переувлажнение почвы.
  3. Красную смородину принято размножать делением куста, черную чаще размножают черенкованием.
  4. Черная смородина требует регулярного формирования куста, иначе чрезмерное загущение негативно сказывается на урожайности и здоровье самого растения.
  5. Листья черной смородины имеют железы, выделяющие специфическое по запаху эфирное масло, потому их часто используют как пряность.
  6. У черной смородины плодоносят 1-3-летние побеги, после чего урожайность существенно снижается. У красной урожайность на побегах постепенно нарастает до 4-7 лет. Поэтому обрезка для кустарников тоже будет разной.

Сходства

Морфологически и биологически виды очень близки. Разновидности схожи по высоте (растут до 2 м), количеству лопастей на листьях (3-5) и их форме, продолжительности цветения (порядка 2 недель), отсутствию главного стебля.

Растения не дают корневой поросли, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Опыление пчелами даже односортных кустов смородины увеличивает завязь.

Какие еще есть виды?

Уход практически такой же, как и за красноплодными сортами. Еще есть желтоплодные сорта, например, Императорская желтая.

Среди черных можно встретить зеленоплодные сорта. Золотистая смородина чаще всего плодоносит черноплодными ягодами, а потому ее путают с черной.

Есть и виды исключительно декоративные, которые либо не плодоносят вообще, либо дают невкусные или несъедобные ягоды. К примеру:

  • смородина душистая (ягоды мелкие и горчат, однако листья более ароматные),
  • альпийская, .

Такие разновидности, как правило, выращивают в качестве живой изгороди и используют в ландшафтном дизайне.

Как определиться, какую выращивать на участке?

Выбирать разновидность лучше исходя из таких параметров, как тип почвы на участке и желаемая частота полива. Как уже говорилось, красная разновидность лучше приспосабливается, чем черная, да и плодоносит дольше.

Черная разновидность предпочитает почвы с большим содержанием перегноя, плохо переносит глинистые почвы. Отрицательно реагирует на высокую кислотность, положительно на известкование. Не любит заболоченные и слишком сырые участки, но кратковременный перелив может вытерпеть. Для красной смородины и кратковременное переувлажнение губительно.

Летом растениям необходимо находиться на солнце, всегда в защищенном от ветра месте. Однако красная смородина нуждается в солнечных лучах больше, чем черная, которая может расти и в частичном затенении.

Выбирая подходящий себе сорт, учитывайте и особенности его опыления, и указанную для сорта морозостойкость, засухоустойчивость. Не забывайте, что красная смородина больше любит теплые регионы, она хуже переносит холода.

Можно ли сажать кусты рядом?

Кусты красной смородины разрастаются сильнее, а потому требуют больше пространства. Если посадить эти виды рядом, они будут бороться за освещение, влагу, минеральные вещества, а сил на плодоношение не останется.

Однако при должном уходе серьезных проблем можно избежать, даже выращивая кустарники вперемешку. Важно расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга — не меньше 2 м между кустами, именно столько нужно красной смородине, тогда как черной обычно достаточно 1,5 м.

Если ваш участок не однородный, на нем есть как сухие, так и сырые места, то кустарники разных видов лучше разделить. Красную высаживайте там, где суше, а черную, наоборот, в те места, которые имеют повышенную влажность.

Заключение

Хотя разновидности имеют отличия, смородина станет отличным украшением для любого сада. Выбирайте более подходящие сорта под условия на вашем участке, и кусты будут радовать вас прекрасными ягодами.

Выращивание черной смородины и красной – в чем разница и полезные советы - фото

Смородина снова входит в моду, поскольку эти плодовые кустарники относительно беспроблемны и дают большие урожаи очень полезных для здоровья ягод. Чаще всего дачники выращивают черную смородину или красную, реже белую. И хотя на первый взгляд кажется, что ко всем применим один и тот же подход, на самом деле есть разница

Черная смородина выращивается, как правило, для ягод на заготовки варенья или желе (в свежем виде они довольно терпкие), а красную можно есть прямо с куста для получения целого комплекса витаминов или делать сок, компоты. Что касается ухода, то разница заключается в следующем.

Черная смородина

выращивание черной смородины

Черная смородина лучше переносит плохой дренаж и затенение, чем красная, поэтому есть шанс занять под культуру практически любые уголки в саду. Даже в морозном кармане, где скапливается холодный воздух, черная смородина (ее морозостойкие разновидности) успешно приживется.

Хорошо укоренившийся куст при своевременной обрезке сможет оставаться продуктивным до 15 лет. Согласитесь, что это очень щедрый запас ягод, из которой можно сделать бесчисленное количество банок с целебным вареньем.

А для хорошего укоренения крайне важна подготовка почвы. Ведь в отличие от однолетних овощных культур, смородина останется на своем месте надолго.

Учитывая, что вы будете сажать примерно в октябре, начните готовить почву загодя - за 4 недели до посадки: перекопайте квадрат 50х50, удалив сорняки, и заделав 2 ведра хорошо перепревшего навоза на глубину около 7 см. Когда почва осядет, перекопайте еще раз, проверьте на сорняки и снова оставьте созревать и оседать.

Получив саженцы черной смородины, выкопайте яму на подготовленном месте как минимум в два раза больше диаметра корневого кома и разложите корни в яме. Стебель должен быть посажен примерно на 6-7 см глубже, чем саженец рос изначально в питомнике, и так, чтобы из почвы выходили отдельные стебли, а не один ствол. Глубокая посадка стимулирует активное развитие плодоносящих ветвей.

Расстояние между кустами соблюдают в полтора метра.

После того, как разместили саженец, смешайте с почвой еще немного хорошо перепревшего навоза перед тем, как засыпать ямку понемногу и укрепляя землю. В конце хорошо полейте - замачивание поможет дополнительно закрепить почву вокруг корней растений.

Сразу же сделайте начальную обрезку после посадки – срежьте все побеги до образования почки примерно на 5 см над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей. И в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.

Ежегодная обрезка черной смородины обычно проводится в марте, когда удаляются старые ветви с древесиной более темного цвета, чем у молодых ветвей. Убирают всю слабую или больную древесину, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи плодов при контакте с землей.

Мульчирование важно для здоровья смородины и избавляют от утомительной прополки вручную, так как мотыжить сорняки у корней куста нельзя - корни неглубокие и легко повреждаются. Мульчирование садовым компостом одновременно является и способом подкормки.

Красная смородина

выращивание красной смородины

Условия красной смородины по требованиям подготовки почвы такие же, как и для черной, но вот сажать ее где попало не стоит. Она менее терпима к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует помещать лишь в хорошо дренированную почву на полном солнце.

Вероятно, от весенних заморозков потребуется защита в виде флиса или мешковины, накинутых на растения.

В отличие от черной смородины, которую сажают ниже, чем она росла первоначально, красную сажают на одном уровне. Вы должны увидеть переход от более темной к светлой древесине на основном стволе, который отмечает уровень старой почвы.

Причина использования разных методов заключается в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красной нам нужен один стебель с открытой формой куста.

Чтобы добиться чашеобразной формы, обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Уберите мертвую или отмирающую древесину, так как это непродуктивно и становится отправной точкой для болезней, и любые ветки возрастом от 3 лет также необходимо удалить.

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Название нутриентовЧёрнаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 г0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 г8 г
Органические кислоты2,3 г2,5 г2 г
Клетчатка4,8 г4,3 г3,4 г
Вода83 г85 г85,4 г
Калорийность44 ккал43 ккал42 ккал
Витамины
А17 мкг33 мкг7 мкг
С255 мг25 мг40 мг
Е2,17 мг0,5 мг0,3 мг
К0,1 мкг11 мкг11 мкг
РР0,3 мг0,3 мг0,3 мг
Группа В8,8 мг10,4 мг12,8 мг
Минералы
Калий350 мг275 мг270 мг
Кальций36 мг36 мг36 мг
Кремний60,9 мг70 мг70 мг
Магний31 мг17 мг9 мг
Натрий32 мг21 мг2 мг
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 мг0,9 мг0,5 мг
Фосфор33 мг33 мг23 мг
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 г1,1 г1,1 г
Омега-30,072 г0,035 г0,035 г
Омега-60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 мг17 мг17 мг

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Чёрная смородина

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Красная смородина

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Белая смородина

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

Золотистая смородина

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

В основном все отличия зависят от роста и плодоношения.

Цветковые почки у красной и белой смородины находятся на кольчатках и букетных ветках, они намного долговечнее чем у чёрной смородины.

Ягоды их равномерно растут по всему кусту, не выходя за периферию, кусты не бывают заросшими и долговечны, расти на одном месте могут и более 20 лет.

Между собой белая и красная смородины отличаются лишь по цвету ягод.

Смородина неприхотлива ко всем типам почвы, но перед посадкой необходимо удобрить почву .

Не переносит кислую почву, но лучше развивается в почве со слабо щелочной реакцией.

Перед посадкой необходимо удалить сорняки, пырей удаляют с корневищем.

Уход за всеми видами смородины одинаковый, но одно, но — корневая система у чёрной смородины намного слабее, чем у красной и белой.

Кольчатка чёрной смородины выживает всего 2—3 года, в отличие от белой и красной которая может плодоносить 7—8 лет, поэтому требуется больше питательных веществ в первые годы, после плодоношения ещё добавляет в росте.

У красной и белой смородины не нужно при обрезке укорачивать ветки, это может повлиять на урожайность растений.

Ветви могут плодоносить до 10 лет, поэтому нет необходимости делать возрастные разнообразия ветвей на кустах.

Но и молодых нулевых ветвей тоже не должно быть много, они предназначены на замену старым ветвям, иначе куст будет слишком заросшим. Оставляют лишь для замены стареющим, остальные срезают у основания.

Рада, что дочитали статью до конца, если нравится статья жду лайк 👍👍👍👍👍 и подписку на канал.

Культурное разведение смородины началось с одомашнивания диких кустиков, принесенных из леса. Растение обладает целебными свойствами, ягоды вкусные, включают набор витаминов и полезных для человека аминокислот. Все знают, как растет черная, но редко кто лакомился вынутой их ручья, длинной гроздью душистой и сладкой, зеленой моховой смородины. Дикуши бывают разных цветов, но принято считать сорта черными, если из устьиц листьев выделяются характерные фитонциды. Все виды смородины без запаха, с красными, белыми, золотистыми ягодами, одинаковые в уходе, называют красными. Рассмотрим, в чем отличие агротехники черной и красной смородины.

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Характеристика смородины

Разновидности смородины относится к семейству Крыжовниковые. Основная масса мочковатых корней растения расположена в плодородном слое, распространяется на ширину кроны. Часть их уходит вглубь до 200 см, доставая воду и питание из нижних слоев, обеспечивая жизнестойкость растений. В природе встречаются заросли вдали от берегов водоемов, обвешанные кистями ягод. Их никто не поливает, воду добывают корни.

Листья поочередные, 3-5 лопастные, фигурные, ярко зеленые с глянцем или тусклого оттенка. Цветение начинается в мае, продолжается до 2 недель. Смородина частично самоопыляемая, опылители нужны. Цветы в виде колокольчиков собраны в кисти. В весенний период кусты страдают от обратных заморозков, но быстро восстанавливаются. Все виды смородины любят глубокий полив и подкормки. Кусты нуждаются в формировании и обрезке.

После созревания ягод, в конце, на стыке июля и августа, растения прекращают рост, и начинают подготовку к зиме. Зимующие кусты без укрытия выдерживают длительные морозы до – 40 0 С. Однако зимние ростепели могут вывести растения из спячки, и тогда обмерзание неизбежно.

Растения не любят тень и тяжелую почву, высокие грунтовые воды и заболоченную низину. Благоприятная кислотность рН 5,5 – 5,1. Непригодны для кустарника солонцеватые и карбонатные почвы. Растение хорошо зимует, урожайно в средней полос России, на Урале и в Сибири. Смородина плохо переносит длительную жару южных регионов, возвратные заморозки в холодных областях в период цветения.

Селекционеры создали сотни сортов, районированных под разные климатические зоны. Развести черную или красную смородину можно в большинстве регионов России. Ягоду употребляют свежей, замороженной, в виде варений и джемов. Сорта красной смородины используются в декоративном оформлении садов и парков.

Отличие в биологических циклах и климатической стойкости разных видов

Красная и черная смородина по-разному реагируют на климатические условия произрастания. Черная морозоустойчива до -40 0 С, некоторые сорта красной переносят более низкие морозы. В условиях регулярных зимних ростепелей черная выходит с большими потерями. Как только потепление продлится 2 дня, веточки оживают, почки набухают, при возвращении зимы – вымерзают. Красная смородина пробуждается 2 недели, а столько потепление зимой не длится.

Жару и сухость красная смородина переносит лучше при регулярном поливе. Правда, ягоды становятся мельче. Черной смородине и полива может не хватить. Листья испаряют воду обильно, корни не справляются с восполнением потери. Куст жухнет, налив прекращается. В южных регионах культивируют специальные, засухоустойчивые сорта.

Весной черная смородина зацветает раньше красной. Цветы не стойкие, при нулевой температуре пыльца и пестик замерзают. Во время ожидаемого похолодания используют различные способы защиты – дымление, вечерний полив, подкормки, окутывание куста нетканым полотном. Однако длительное снижение температуры нарушает все физиологические процессы. Случись весной -10 0 куст черной и красной смородины неизбежно вымерзнет.

Красная смородина цветет позже, почти гарантированно уходит от мороза. Цвет выдерживает -3 0 С. В это время листочки на веточках еще не развиты.

Выбор места, посадка черной и красной смородины

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Сестры не переносят соседства. Красные сорта любят сидеть с крыжовником. На склоне, красную смородину высаживают на открытой площадке, повыше. Почва должна быть легкой и плодородной.

Черная терпит небольшое затенение, высаживается ниже. Она хуже переносит жару, но устойчива в зимний мороз. Ягодник можно высадить в низком, защищенном от ветра месте, на искусственно сооруженном холмике.

Куст красной смородины компактный, ветки устремлены вверх. Растения высаживают в ленту на расстоянии 1,5 см. Ветки черной смородины стремятся вширь, поэтому крона объемная, рассаживают кустики через 2-2,5 метра.

Перед посадкой участок следует проверить на кислотность почвы. При необходимости заблаговременно провести известкование. В зависимости от уровня кислотности, вносят 300-800 г извести на 1 м2. Удобрение посадочной зоны черной и красной смородины проводится одинаково.

Под перекопку внести на 1 м2 площади:

суперфосфат одинарный – 150-200 г;

калий сернокислый – 30-40 г.

Плодовые ямы готовят на расстоянии, зависящем от сортовых признаков по высоте и раскидистости куста.

Классический саженец имеет 3-5 мочковатых корней с корой, длиной 15-20 см, 1-2 побега высотой 30-40 см, отходящих от корней. Листьев весной не должно быть.

Подготовка посадочной ямы, укоренение

На плодородной, заранее подготовленной земле оформляют яму периметром 40х50 см. Ее должно хватить для размещения корней саженца.

На тощей или неокультуренной земле место посадки начинают готовить за 2 года. Яму или ящик 60х60 глубиной 70 см в течение лета наполняют растительными и органическими компонентами, оставляют, на зиму. Весной осевший субстрат дополняют плодородной землей. На теплую подстилку высаживают тыквенные. За лето корни переработают субстрат в плодородную почву.

Можно сразу засыпать в углубление хороший перегной или компост. Дать почве проветриться, уплотниться, произвести посадку. Лучшим временем для укоренения смородины специалисты считают осень. В северных районах практикуют весенние посадки.

В наполненной плодородной почвой яме делают гнездо, выливают 1 ведро теплой воды. В нем создают гнездо, размещают вертикально корни, ветки с наклоном под 45 0 , заглубляют шейку на 6-7 см. Для засыпки можно использовать верхний слой плодородной почвы. После полива новосадки, посадочную яму необходимо защитить от выветривания или образования корки. Мульчей может быть торф, листовой опад, старое полотно из полимерной ткани.

На дно ямы помещают древесные отходы. Постепенно они сгниют и превратятся в подкормку.

Где взять посадочный материал

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

В ближайших питомниках выращивание районированных сортов черной и красной смородины поставлено на поток. Здесь, и в специализированных магазинах можно купить здоровый, правильно выращенный, сортовой саженец,

Получить посадочный материал можно самостоятельно, несколькими способами:

черенкованием – в воде, грунте, субстрате зеленых и одревесневших веточек;

горизонтальным прикопом ветки, пригнутой от куста;

вертикальным прикопом, когда верхушка ветки прищипывается, из нижних спящих почек, засыпанных землей, появляются корни.

Черная смородина размножается весной корневыми отводками и всеми перечисленными способами. Для красной смородины лучшие способы – вертикальный прикоп, черенкование. Горизонтально жесткую ветку пригнуть не всегда получается, корневых отпрысков у красной смородины не бывает.

Растение из черенка готово к высадке через 2 года, корнесобственное высаживают весной.

Разница в уходе за красной и черной смородиной

Одним из основных методов организации высокой урожайности и продления жизни куста является регулярная обрезка.

Урожай на ветках красной смородины формируется в течение 5 лет. Поэтому в течение первых 8 лет куст формируют, ежегодно добавляя 3-4 побега, пока их не станет 20. После ежегодно вырезают столько же старых ветвей, сколько оставлено на возобновление. Подроста от корня нет. Санитарная обрезка нужна:

если ветки растут вглубь;

на взрослой ветви плохой прирост, снизилась урожайность;

ветка засохла, возможно, стеклянница заселилась.

Подрезать кончики веточек нельзя – именно здесь сосредоточены плодовые почки, на границе прироста побегов и кольчатках.

С черной смородиной работы больше. Плодоносит она на прошлогодних побегах. Обрезка верхушек вызывает ветвление. Значит, в следующем году урожай прибавится.

Но не только в этом причина. Одна ветка в первый год образует 27 %, во второй 50, в третий 13 % урожая. Потом она бесполезно загущает куст. Нужно убрать все отработавшие, растущие внутрь, запутавшиеся ветки, нулевой прирост. Этим усилить плодообразование.

Во взрослом растении должно быть 12 работающих стволиков. Каждый год, начиная с пятого, 3 из них замещают новыми нулевыми побегами. Кусты сохраняют урожайность. Им хватает солнца, питания и проветривания. Проводят обрезку весной, до сокодвижения или под зиму. Место среза запечатывают садовым варом. Толщина слоя 3-5 мм.

Подкормка черной и красной смородины

Особенность подкормок связано со строением кустов. Корневая система красной смородины мощная, проникает глубоко и самостоятельно добывает фосфаты. Куст растет быстро, хорошо облиствен, азота и калия он потребляет много. Поэтому подкормка суперфосфатом нужна раз в 3 года, насухую, под рыхление. Весной кусты поливают навозной жижей 1:10 или птичьим пометом 1:20 в предварительно рыхленную лунку, по 3-5 литров. Получившаяся корка будет закрывать корни от охлаждения.

Во время бутонизации под красную смородину внести:

аммиачная селитра 15-20 г/м2;

кальциевая селитра – 30-40 г/м2;

Под черную к составу добавить 20 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Растворы из удобрений готовить отдельно, смешивать в жидком виде. Проливают по бороздкам по периметру вокруг лунки, после впитывания траншейку закрывают.

В июне следует выполнить внекорневую подкормку по листьям комплексом микроудобрений. Приготовить смесь из растворов:

медный купорос – 1 г;

сернокислый цинк – 2 г;

борная кислота – 2 г;

сернокислый марганец – 5 г;

молибденовокислый аммоний – 2 г.

Опрыскивание вести мелким распылом в сухую пасмурную погоду или вечером. Раз в 3 года землю вокруг неглубоко перекопать. Внести полное минеральное удобрение и органику.

Болезни и вредители

Особенности посадки красной и черной смородины – различия в уходе за смородиной

Вредители и болезни на смородине без профилактических обработок распространяются быстро. Еще сад спит, а насекомые, пригретые первыми лучами, начинают выходить из зимнего оцепенения.

Болезни красной смородины – антракоз и септориоз вызывают опадение листьев. Черная, поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Красная смородина болеет махровостью, это вирусное заболевание, не лечится. Почковый клещ, ее переносящий не вызывает разрастания, почки наоборот, усыхают. Зато на черной это же насекомое раздувает почки весной.

Галловая тля создает на листьях красной смородины галлы, а зеленая свертывает молодые листья на побегах черной в трубочку. На красной смородине свирепствует крыжовниковый пильщик, и смородинная почковая моль. Ягоды красной выедают гусеницы моли, а черной – крыжовниковой огневки. Ветки сохнут от заселившейся внутрь, стеклянницы или побеговой галлицы.

Численность вредителей и болезней можно значительно сократить профилактическими обработками.

Время обработки

Болезни Вредители

Препараты, концентрация,

По спящему +5 0 С

Зимующие насекомые споры

Облить черную смородину кипятком. Препарат 30 Плюс по инструкции. Нитрафен 3-4 %.

Почковый паутинный клещи тля

Сера по инструкции, Карбофос 0,3 %, Фуфанон – Нова ВВ по инструкции

Огневка галлицы клещи мучнистая роса, ржавчина

Карбофос 20 г/10 л воды Битоксибациллин Фитоверм Искра Лепидоцид ручной сбор вредителей Хорус настой свежего коровяка Топаз ХОМ

Налив и созревание

Клещи галлицы стеклянница антракоз септориоз

Коллоидная сера по инструкции, удаление засохших веток, ручной сбор поврежденных кистей

обирать пораженные листья с галловой тлей и пятнами

Вредители, яйца гусеницы болезни

Карбофос 0,3 % Скор Кинмикс Искра Инта-Вир по инструкции

Уход на зимовку вредителей

Вырезка и сжигание больных веток, рыхление почвы, обработка листвы и сжигание.

Пользоваться сильными химическими средствами во время налива и созревания ягод нельзя. Нужно использовать народные методы – настои и отвары трав, горчицы, древесной золы. Для прилипаемости добавлять в растворы хозяйственное и зеленое мыло.

Сбор урожая

Урожай красной смородины собирают после полной зрелости. Ягоды не осыпаются до осени. На кустах они набирают больше сахаров. Осенью нарядные кусты служат украшением сада.

Ягоды черной смородины не всегда черные, бывают фиолетовыми или с голубым оттенком. Плоды снимают с плодоножкой. Скручивая, повреждают кожицу. Спелые ягоды на кусте не оставляют, осыпятся.

Вывод

Вырастить любой вид смородины несложно, зная агротехнику. Если не жалеть время на уход за кустами, они отблагодарят урожаем. Важно правильно выбрать сорт и место посадки.

Читайте также: