Добавление в мед нового урожая старого меда можно определить по содержанию

Обновлено: 05.10.2024

Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, — это миф.

Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.

В тепле и с годами в пчелином продукте становится больше вещества, известного как гидроксиметилфурфураль, или . В Интернете многие пишут о том, что оно невероятно опасно и даже может привести к раку. Правда ли это? Какую дозу можно получить со старым медом?

В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.

Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине — большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.

Как уже указывалось, мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная — это ассортиментная. Причем для некоторых ее видов отсутствуют достоверные способы обнаружения. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдастся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Однако серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось.

При реализации меда, особенно на рынках, распространена ассортиментная фальсификация названия меда (например, полифлерный мед выдается за монофлерный за счет схожести цвета, лесной или луговой — за горный и т. п.), а также наименование места происхождения (достаточно часто за знаменитый башкирский мед выдается мед из других мест происхождения).

Одной из причин фальсификации названия полифлерного меда является и то, что в настояшее время существуют передвижные пасеки, которые перемешаются с юга на север вслед за началом массового цветения определенных растений, поэтому дать название меду, полученному на таких пасеках, затруднительно.

Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.

Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.

Средства и способы ассортиментной и квалиметрической фальсификации меда и методы их обнаружения представлены в табл.

Таблица. Средства и способы фальсификации меда, методы ее обнаружения

Средства и способы

• механические древесные опилки, другие сыпучие вещества

В пробирку или колбочку помещают пробу мела и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от относительной плотности

• мука или крахмал

К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель 5%-ного раствора йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет

• мел, гипс, известь

Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие указанных объектов приводит к бурному выделению углекислого газа

— из крахмала, подвергнутого действию ферментов

Примесь обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водному раствору меда (1 .2 или 1 :3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстринов). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеет едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

— из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу: серной кислотой

Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета

Если инвертный сахар получен путем гидролиза крахмала или сахарозы соляной кислотой, то в нем содержатся ее остатки. Для их обнаружения применяется качественная реакция соляной кислоты с азотнокислым серебром. Пробу меда растворяют в воде, добавляют раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра свидетельствует о наличии остатков соляной кислоты

— реакция на декстрины

Декстрины дают с йодом синее окрашивание. В крахмальной патоке всегда присутствует небольшое количество продуктов неполного гидролиза крахмала — декстринов, которые при добавлении к меду йода и кипячении изменяют окраску, второй способ:

Добавление к водному раствору меда (1:2 или 1:3) этилового спирта 96 %, взбалтывание. появление молочно-белого раствора. а при отстое — образование прозрачной, студнеобразной массы декстринов

• сахарный сироп (раствор сахарозы)

Обнаруживается добавпением к 5—10%-ному водному раствору меда азотно-киспого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 мл 20%-ного водного раствора меда 2.5 г свинцового и 22,5 мл метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа

• инвертный сахар (фруктоза, глюкоза)

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы). Эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха; к остатку добавляют 2—3 капли свежеприготовленного резорцина 1%-ного в концентрированной соляной кислоте (S = 1,125 г/см 3 ). Образование оранжево-вишнево-красной окраски указывает на наличие примеси

Добавки: сахарина, глицерина

Обнаруживается при определении фруктозы, которой оказывается меньше, чем в натуральном меде

• желатина, казеинового клея

Нагревание водно-щелочного раствора меда (1:2) до кипения и проверки рН образующегося водного пара с помощью красной лакмусовой бумажки. Посинение ее свидетельствует о наличии в паре аммиака, который образуется при гидролизе белков желатина или казеинового клея

Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа. Определяется содержание воды

Присутствие муравьиной кислоты. В меде она не содержится, ее содержание связывают с началом порчи меда

• цветочного меда падевым

Обнаруживается по содержанию декстринов: в цветочном меде их менее 2 %, в падевом — 5 %.

Декстрины влияют на густоту меда: чем их больше, тем гуще мед и тем медленнее происходит кристаллизация.

Наличие падевого меда можно обнаружить микроскопированием по отсутствию цветочной пыльцы.

Известковая проба на падевый мед: нагревание водного раствора меда с известковой водой до кипения. Наличие повышенного содержания декстринов в падевом меде обнаруживается по образованию мути или осадка

Распознается по наличию повышенного содержания сахарозы

Подкармливание пчел сахарным сиропом

Обнаруживается по повышенному содержанию сахарозы (более 25 %), так как у пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не хватает ферментов, гидролизующих сахарозу. Микроскопический метод: по отсутствию в меде цветочной пыльцы

Количественная и информационная фальсификация меда осуществляется аналогично с сахаром.


Иногда бывает достаточно сложно определить качество свежего меда, чем часто пользуются недобросовестные продавцы этой продукции. Нужно хорошо понимать, что наиболее активный период сбора меда приходится на цветение медоносов. Вот несколько советов относительно того, как выбрать качественный продукт и что при этом нужно учитывать.

Когда можно приобрести свежий мед?

Мед из каштана и акации может появиться в продаже не раньше чем в конце июня, так как цветение медоноса приходится в основном на конец весны – начало лета. Гречишный, подсолнечный или липовый можно купить только в середине августа. Свежий цветочный мед нового урожая можно приобрести только в середине июля.

Что собой представляет свежий мед?

Это продукт, который пчеловоды откачали 2-3 недели назад и который продается в жидком виде. Такие сорта, как цветочный, гречишный и мед из подсолнечника, кристаллизуются очень быстро. Поэтому, если они были собраны в августе, в сентябре могут быть уже достаточно густыми.


Гарантией того, что мед свежий, является соблюдение сроков его продажи и последующая кристаллизация продукта. Приобретая мед в мае или июне, нужно быть готовым к тому, что это, скорее всего, остатки старого урожая.

Вот несколько советов относительно того, как выбрать качественный и натуральный продукт, а также на что стоит при этом обращать внимание.

Аромат

Яркий и насыщенный аромат является признаком высокого качества продукта. Не стоит приобретать мед с запахом брожения или дыма. Сорта из акации или липы отличаются сладким, нежным и приятным цветочным ароматом. У гречишного более терпкий и выраженный запах.

Хороший, качественный продукт отличается приятным сладким вкусом. Он не имеет привкуса брожения, карамели и кислоты. Гречишный или вересковый мед может иметь достаточно терпкий и несколько специфический привкус. Ивовый и каштановый немного горчит.

Цвет меда напрямую зависит от его сорта и может быть темным, средним или светлым.


Собранный с одинаковых растений, но в разное время, он может несколько отличаться по цвету. Во время хранения зачастую меняет оттенок и несколько светлеет.

Консистенция

Если консистенция меда жидкая, то это значит, что его качали давно. Вязкость жидкого меда во многом зависит от его температурного режима и уровня зрелости. Примерно через 2 месяца после откачки продукт начинает кристаллизироваться.


Если процесс кристаллизации отсутствует длительное время, то это может свидетельствовать о том, что мед незрелый или же это фальсификат. Если же он засахарился, то это признак хорошего качества.

Критерии выбора в магазине

Выбор меда в магазине может доставлять определенные неудобства, так как банки плотно закрыты и нет возможности понюхать или попробовать продукт. Нужно просто посмотреть на банку и обратить внимание на то, что:

  • не должно быть сильных пузырей и пены;
  • должен отсутствовать осадок;
  • загустение должно быть равномерным.


Нужно внимательно изучить этикетку. На ней должно присутствовать упоминание о ГОСТе, а также указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть герметичной, аккуратной и неповрежденной.

Советы по выбору меда

Качество продукта нисколько не зависит от его цвета. Чтобы понять, натуральный мед или нет, нужно окунуть в него ложку и поднять наверх. Искусственный быстро стечет, а натуральный будет тянуться длинной нитью.


Если в меде много воды, то на его поверхности будут выступать пузырьки, которые являются признаком брожения. А это может говорить о том, что продукт подвергали нагреву. Приобретая мед, нужно помнить о том, что он должен иметь характерный вкус и запах.

Народные способы проверки меда

Если при погружении в продукт химического карандаша он окрашивается в синий цвет, значит, это подделка.


Свежий мед должен быть жидким, но если зимой продают незасахарившийся продукт, значит, его нагревали. Процесс нагрева влияет на вкусовые качества меда, а именно появляется карамельный привкус и становится более слабым аромат.

Незрелый мед может бродить. Именно поэтому если на поверхности продукта есть пузырьки воздуха и спиртовой или кисловатый запах, то от его покупки стоит отказаться. Настоящий мед приятный на вкус, и может наблюдаться терпкость.

Проведение экспериментов

Можно достаточно просто обнаружить добавленные в мед муку или крахмал. Для этого нужно приготовить раствор с водой в пропорции 1:2 и капнуть в него настойку йода или Люголя. На 1 мл раствора потребуется 1 капля йода. Если присутствуют добавки, то раствор станет синим.


Также можно приготовить такой же раствор и капнуть в него 2-3 капли уксусной эссенции. Если выделился углекислый газ, то это говорит о наличии мела.

Можно проверить мед на наличие крахмальной патоки. Для этого смешать 1 ст. л. меда с 3 ст. л. дистиллированной воды и влить 1 ст. л. 96%-го спирта. Полученную смесь хорошо встряхнуть до растворения всех компонентов. Если жидкость осталась прозрачной, то мед качественный, а если станет похожей на молоко, то продукт некачественный.

Что можно делать со старым мёдом?

Иногда в кладовой остаётся забытая банка с мёдом. Она может простоять там довольно долго, и бережливые потребители не знают, как распорядиться запасами. Статья познакомит с изменениями, происходящими в продукте во время хранения, и способами использования старого мёда

Химический состав и калорийность старого мёда

Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.

Важно! Состав и свойства пчелиного продукта разнятся и зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.

Калорийность продукта находится в пределах 300–330 ккал на 100 г продукта, что на 20–23% удовлетворяет суточную потребность организма.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,6–1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79–80 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • зола — 0,3 г.

Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах +6…+20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).

Старый мёд

Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат. Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже +10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.

Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.

Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.

  • глюкоза — 34;
  • фруктоза — 40;
  • крахмал;
  • декстрины (1–4%).
  • сахароза — 2,6;
  • мальтоза (солодовый сахар) — 6,6;
  • мальтулоза — 0,11;
  • тураноза — 0,17;
  • изомальтоза — 0,16;
  • койибиоза — 0,3.

Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре +23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно. Чем больше сроки хранения, тем существеннее изменения в составе углеводов, т. е. полезные сахара превращаются в менее полезные дисахариды.

Состав мёда

При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности. Но такой процесс повышает риск сбраживания и ухудшает внешний вид. Периодическое перемешивание иногда позволяет устранить этот недостаток.

Важно! Государственными стандартами даётся срок годности пчелиному продукту — 1 год. Но это не значит, что после этого мёд становится непригодным для употребления.

Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.

  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий К — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг;
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • марганец Mn — 0,03 мг;
  • кобальт Co — 0,3 мкг;
  • цинк Zn — 0,09 мг;
  • PP (ниацин) — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 2,2 мг.
  • B1 — на 2–12%;
  • B2 — на 9–20%;
  • PP — на 8%;
  • C — на 20%.

Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.

Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.

Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:

  • диастаза (амилаза) — способствует разложению крахмала и уменьшается в 2 раза в течение 7 месяцев, а при хранении больше года (+20…+25°С) утрачивается совсем;
  • инвертаза — секрет глоточных (гипофарингеальных) желёз пчёл;
  • каталаза — участвует в образовании глюконовой кислоты.

Видео: Свойства мёда


При ферментации на протяжении года активность ферментов изменяется. Например, через год при +24…+28°С действенность диастазы уменьшается до 35%. Но понижение температуры хранения до +6°С способно уменьшить снижение диастатической активности амилазы за счёт повышения плотности и вязкости в процессе кристаллизации мёда.

Инвертаза разрушается и снижает активность за 9 месяцев в 4 раза под действием прямого солнечного света и при температуре +27°С.

Много в составе продукта органических кислот, которые являются результатом синтеза белков и основой аминокислот:

  • глюконовая;
  • молочная;
  • уксусная;
  • яблочная;
  • винная;
  • малеиновая;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • масляная;
  • щавелевая.

Знаете ли вы? Спустя тысячелетия в египетских пирамидах и на дне Средиземного моря найдены сосуды с мёдом, который не утратил своих качеств и был пригоден в пищу.

Минеральные кислоты представлены незначительным количеством фосфорной и соляной. Продукт имеет явно кислую реакцию — его значение pH составляет 3,5–4,5. Кислоты в свежем откачанном мёде — это кислоты собранного нектара, но в дальнейшем накапливаются органические кислоты, образующиеся в результате ферментного разложения сахаров.

Общая кислотность мёда, которая зависит от содержания различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода, повышается после 2 лет хранения (+15…+25°С) почти в 5 раз. Желательно продукт из подсолнечника, обладающего более высокой кислотностью, съесть ранее липового или гречишного.

Мёд из подсолнуха

Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ), продукта химического разложения фруктозы в кислой среде, при хранении в течение 1–10 лет при +25…+27°С зависит от первоначального числа (1–5 мг в 1 кг) и может увеличиваться на 200–300%. После откачки ОМФ разлагается ферментами до нетоксичного состояния. Но при снижении активности ферментов количество ОМФ увеличивается примерно до 150–200 мг на 1 кг.

Бактерицидная активность обусловлена фитонцидами и эфирными маслами и за 12 месяцев снижается на 10–16%.

Важно! Бактерицидные свойства падевого мёда в герметически закрытых стеклянных банках в тёмном месте полностью сохраняются при комнатной температуре в течение 10 лет.

Подведя итог, можно сделать выводы об изменениях в продукте при хранении:

  • снижается активность ферментов;
  • изменяется состав сахаров;
  • накапливается оксиметилфурфурол;
  • снижается бактерицидная активность;
  • уменьшается количество витаминов;
  • изменяется состав органических кислот и значение кислотной активности;
  • образуется жидкая фракция на поверхности;
  • изменяется цвет и происходит потемнение.

Употребление старого мёда

Продукт можно употреблять в пищу, но большая часть лечебных качеств будет утеряна.

Полезные и вредные свойства

  • Даже старый мёд способен оказывать положительное воздействие, что проявляется в следующих свойствах:
  • антимикробные и противогрибковые;
  • антивирусные и антифлогистические;
  • питательные и регенерирующие;
  • обезболивающие и антисептические;
  • успокаивающие (седативные).
  • Однако даже наружное применение может вызвать нежелательные последствия в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • купероз.

С осторожностью следует использовать продукт при беременности и кормлении грудью и не стоит давать детям до 2 лет.

Как и куда использовать старый мёд

Если вы опасаетесь использовать старый мёд в натуральном виде, то можно найти ему другое применение:

  • в пчеловодстве (оставить для подкормки пчёл при неурожае нектара);
  • в кулинарии (выпечка, кондитерские изделия);
  • в индустрии красоты и косметологии (маски, кремы, скрабы);
  • в нетрадиционной медицине (лечение ран, ожогов, воспаления кожи).

Даже у старого продукта остаётся ещё много ферментов, аминокислот и минеральных веществ, способных оказать бактерицидное и заживляющее действия.

Знаете ли вы? Пчёлы старше человека на 60 тыс. лет, поэтому мёд считается самым древним натуральным продуктом.

Против перхоти

Противогрибковый и бактерицидный эффект мёда можно использовать в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы. Для этого достаточно добавить его в шампунь или бальзам для волос. Можно непосредственно смазать кожу головы перед мытьём кашицей из мёда и воды (или отвара лекарственной ромашки), оставить на 2 часа и смыть затем тёплой водой. Процедуру повторяют каждые 2 дня до устранения проблемы.

Мёд против перхоти

Если к медовой кашице добавить сок лука, то можно остановить выпадение волос

Для борьбы с похмельем

После праздничного застолья в случае алкогольной интоксикации целебный чай с имбирём и мёдом натощак снимет неприятные последствия и избавит от головной боли и тошноты. Дело в том, что фруктоза ускоряет метаболизм, а имбирь уменьшает раздражение ЖКТ.

Для очистки кожи

Мёд широко используется в косметике для очистки кожи. Его можно наносить просто на лицо, тело или руки или добавлять в очищающие маски и кремы. Помимо очищения, добавляется эффект омоложения и разглаживания мелких морщин.

Важно! Следует избегать применения медовой косметики при куперозе — повреждении и расширении капилляров, поскольку мёд увеличивает кровообращение, что может стать дополнительной нагрузкой для хрупких сосудов.

Маска для лица готовится из мёда (1 ст. л.) и яичного белка. Средство держат на коже 15 минут и смывают холодной водой. Мёд питает кожу, а белок разглаживает морщины и стягивает поры.

Скрабы на основе мёда с добавлением соды, спитого кофе, измельчённых орехов отшелушивают и удаляют ороговевшие клетки, обеспечивая тем самым коже здоровый вид.

Мёд для очистки кожи

Для избавления от растяжек

Благодаря регенерирующему действию по восстановлению клеток, продукт делает рубцы и растяжки светлее, разглаживает ткани кожи. Для этого на проблемные места наносят смешанные поровну пчелиный продукт и оливковое масло, слегка массируют и накладывают тепловой компресс до остывания. Процедуру повторяют ежедневно.

Проявления целлюлита можно уменьшить массажами с применением медового скраба, который усилит лимфодренажный эффект и исправит ток лимфы и венозного кровообращения. А снять нервное напряжение поможет медовая ванна.

Применение мёда от растяжек

В терапии акне

Наружное применение в качестве масок и аппликаций исправляет дефекты, устраняет шелушение и снимает воспалительные процессы на кожных покровах. В этом проявляются бактерицидные и увлажняющие свойства продукта в лечении акне.

Он снимает покраснение, зуд и воспаление, если смазать проблемные участки на 20 минут и смыть затем тёплой водой. Эффект можно усилить, добавив отвар шалфея, ромашки или настойку календулы. В таких случаях для лечения угревой сыпи применяют примочки.

Знаете ли вы? Бактерицидные свойства пчелиного продукта определяются по сохранности мяса, помещённого в мёд. Мясные продукты могут не портиться более месяца.

От ожогов

Свойства мёда останавливать кровотечение и усиливать ток лимфы, дезинфицировать, снимать воспаление и стимулировать заживление применяются в лечении долго незаживающих ран, пролежней и ожогов. Для усиления эффекта к мёду добавляют прополис и сок алоэ (2:1:1). Смоченную таким составом мягкую ткань прикладывают на больное место, оставляют на 20 минут, затем осторожно смывают тёплой водой.

Можно просто смазать обожжённое место жидким продуктом и оставить до полного впитывания, что убережёт от инфицирования благодаря бактерицидному действию. Такие процедуры способствуют усилению тока лимфы и обеспечивают естественное промывание ран.

Мёд от ожогов

Народная медицина использует для лечения ожогов примочки из смеси мёда и сока свежего картофеля

От кашля и для смягчения горла

Старый мёд можно использовать для смягчения воспалённого горла и кашля при простуде. Для этого готовят смесь для полоскания: в тёплую воду (200 мл) добавляют мёд (1 ст. л.) и сок одного лимона. Усилить эффект способно добавления сока свёклы, лука или алоэ. Облегчить кашель помогут ингаляции с добавлением нектара.

Что можно приготовить из старого мёда

Старый мёд без признаков порчи и брожения можно использовать в кулинарии:

  • выпечка и десерты — медовые коврижки, медовик, пряники;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • соусы;
  • салатные заправки;
  • напитки — квас, медовуха.

Применение старого мёда

Вместо столового сахара можно подсластить блюда или напитки старым мёдом, в составе которого остаётся ещё много полезных природных сахаров. Пасечники используют старый мёд для подкормки пчелиных семей в конце медосбора и при снижении активности пчёл.

Мёд полезен детям. Им можно подсластить кашу, фрукты или чай — так он лучше усваивается. Добавленный в молоко, он полезен при лечении анемии и малокровия: 200 мл молока (124 ккал) и 1 ст. л. мёда (100 ккал) обеспечат высококалорийный напиток для ребёнка. А питьё из мёда с добавлением оливкового масла облегчит кашель при коклюше. Но давать продукт нельзя детям младше 2 лет.

Чтобы мёд приносил пользу и не наносил ущерб здоровью, следует придерживаться норм потребления:

Читайте также: