Древесина черешни свойства и применение

Обновлено: 19.09.2024

Данный представитель флоры широко распространен в европейских странах, а также в Южной и Западной Азии. Нередко черешню можно наблюдать в Северной Африке. Дерево весьма стандартно по своим параметрам (от 18 до 24 метров ростом). Живет порода достаточно долго, практически сотню лет (с учетом того, что для большинства деревьев 70 лет – это уже зрелое состояние).

Целесообразным будет рассмотреть основные характеристики сырья черешни. Если сравнивать древесину вишни и черешни, то можно заметить различия по твердости (во втором случае – 3.2 по коэффициенту Бринелля) и плотности (580 килограмм на метр квадратный в состоянии сухого вещества). А вот если сравнить черешню с дубом, то твердость второго оказывается намного выше.

Что касается цвета древесины представленного элемента флоры, то он варьируется от красных оттенков до коричневых. Как правило, первые значительно перевешивают. Кроме того, сырье черешни имеет свойство темнеть посредством воздействия га него различных факторов, таких, как течение времени, чрезмерное количество света и так далее.

При подробном изучении структуры древесины ученые выяснили, что древесина имеет однородный характер. Оно отличается особой гладкостью и прямой волокон, но не исключены небольшие промежутки мякоти коричневого цвета или скопления смолы.

Черешня характеризуется хорошим уровнем устойчивости к ударам, а также неплохой гибкостью. Кроме того, она легко подвергается резке, клейке, различного характера обработке, тонировке, полировке и сушке, которые осуществляются весьма быстро и полностью сохраняют размеры объема сырья.

Непременно, древесина черешни имеет огромную популярность на рынке, ведь она широко применяется для изготовления шпона на панели стен, а также в мебельном производстве. В мире очень ценятся различные элементы интерьера и сувениры, которые формируются посредством применения рассмотренного типа сырья.

С давних пор мебельщики используют древесину плодовых деревьев для изготовления предметов домашнего обихода, выбирая этот материал из-за его приятной окраски и красивой текстуры, а также прочности. Немаловажно и то, что такая древесина хорошо шлифуется, полируется и отделывается.

Яблоня (Appletree. род Malus)


Это самое распространенное плодовое дерево в мире. Яблоневые леса, растущие в горах Кавказа, относятся к лесам первой группы и считаются особо ценными. Дикорастущие виды яблони - это деревья высотой до 20 м и диаметром ствола до 40 см. Растут во втором ярусе, под пологом хвойно-широколиственных лесов, на высоте до 1800 м и в долинах рек. Встречаются и отдельные яблоневые леса. Дерево широко представлено в плодосовхозах Тимашевского и Туапсинского районов Краснодарского края. В горах Кавказа в основном растет яблоня восточная (orientalis). Биологические и хозяйственно значимые свойства всех яблонь, по сути, равноценны.

Яблоня - рассеяно-сосудистая ядровая лиственная порода с красно-коричневым ядром и желто-розовой заболонью. На поперечном спиле годичные слои неодинаковые и извилистые. Сердцевинные лучи почти не заметны. У яблони часто встречается свилеватость древесины, которая придает декоративность строганому шпону. Яблоня - порода с высокой равноплотностью, хорошо поддается отделке, шлифовке и полировке.

Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный - 0,39; тангенциальный - 0,67; объемный - 1,08. Это выше, чем у твердолиственных пород. Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится. Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12% - 700 кг/м 3 , окультуренных яблонь - до 650 кг/м 3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям. Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.

Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой.

На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60°С, скорость подачи сушильного агента - до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток.

Древесина яблони подходит для резных и токарных работ, из нее изготавливают музыкальные инструменты, дорогую мебель, а в древности делали даже посуду. Сучья, щепа и опилки яблони - прекрасные материалы для копчения мясных и рыбных продуктов, которые покрываются золотистой корочкой.

Груша (род Pyrus)


Второе по распространенности плодовое дерево. В высоту достигает 30 м, ствол бывает до одного метра в диаметре. Живет до 300 лет. На Кавказе почти повсеместно распространена груша кавказская. В горах на солнечных склонах - как примесь в различных лесах, вместе с дубом, ясенем и буком. Чистые насаждения - грушовники - встречаются довольно редко, на границе лесостепной зоны и прибрежных лесов. Грушевые насаждения используются для создания полезащитных полос и озеленения городов.

Груша - рассеянно­-сосудистая, безъядровая, спелодревесная лиственная порода. Сосуды на всех разрезах почти не заметны. Годичные слои и сердцевинные лучи тоже слабо различимы. У груши мягкая текстура древесины, иногда встречается ложное ядро. Цвет древесины - от розовато-желтого до буровато-красного в зависимости от возраста дерева, от прямого воздействия солнечного света темнеет. Как и древесина яблони, грушевая обладает высокой равноплотностью. Легко поддается гнутью, шлифуется и окрашивается. По ударной твердости превосходит березу. Древесина дикой груши прочнее и долговечнее древесины сортовых видов. Древесину и строганый шпон груши издавна используют при изготовлении мебели для спальни или гостиной, для имитации черного дерева.

Груша относится к сильноусыхающим породам средней плотности, у груши кавказской плотность 730 кг/м 3 при влажности 12%. Коэффициенты усушки/разбухания: радиальный - 0,19; тангенциальный - 0,28; объемный - 0,49. Влажность свежесрубленной древесины - 90-95%, а в прибрежных лесах он может достигать и 100%.

Процесс сушки древесины груши не так сложен, как яблоневой: влагу она отдает легко, мало коробится и растрескивается. Если сначала провести пропарку при температуре 110°С, древесина светлеет, приобретает ровный розово-коричневый оттенок. После пропарки ее влажность достигает 130%. На первом этапе надо придерживаться следующих параметров: температура 70°С, скорость воздуха 1,5 м/с с обязательным реверсом. Далее при влажности 30-35% температуру следует снизить до 50°С. На третьем этапе при влажности 22% рекомендуется провести влаготеплообработку и установить температуру в камере около 30°С. В течение 3-5 дней влажность древесины достигает 9-10%. Продолжительность сушки материалов толщиной 32 мм составляет 20-25 дней.

Слива (Plum. род Prunus)


Как и большинство плодовых деревьев, относится к семейству розоцветных и занимает третье место по распространению в мире (около 20%) по площади среди плодовых культур. В диком виде на Кавказе в подлеске широколиственных лесов слива встречается как алыча и терн. В садах выращивают большое разнообразие сортов. Алыча - это дерево высотой 3-10 м с диаметром ствола до 40 см. В горах встречается на высоте до 2000 м на хорошо освещенных склонах.

Слива относится к полукольцесосудистым ядровым породам. Сосуды - как единичные, так и группами - хорошо различимы на всех разрезах. Заболонь узкая, желтоватого цвета. Ядро от красного до темно-красного цвета с фиолетовым оттенком со светлыми и темными прожилками.

Свойства древесины сливы исследованы слабо. Относится к сильноусыхающим породам, склонна к образованию трещин и короблению. Слива относится к породам высокой плотности, при влажности 12% у дикорастущих деревьев плотность доходит до 850 кг/м 3 , у культурных сортов - 750 кг/м 3 . По твердости и прочности слива - один из лидеров среди плодовых. Колется довольно трудно. Хорошо поддается отделке, прекрасно полируется, обладает высокой износоустойчивостью. К биологическим поражениям не стойка.

Древесина сливы используется при изготовлении музыкальных инструментов, отделке мебели, из нее также делают бильярдные кии.

К сушке древесина сливы очень требовательна, необходимо использовать очень мягкие режимы. Температуру сушильного агента не следует поднимать выше 50°С, влаготеплообработку надо проводить на всех этапах сушки. Скорость потока сушильного агента (воздуха) не стоит устанавливать выше 1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом. Если древесину сливы пропарить, то эффект ее декоративности почти пропадает, текстура становится размытой, хотя трудоемкость сушки после этой процедуры снижается.

Черешня, или Вишня птичья (Prunus Avium)


Относится к семейству розовых. В диком виде на Северном Кавказе растет одиночно или небольшими группами, забирается по склонам на высоту до 2000 м. Растет как в первом, так и во втором ярусах хвойно-широколиственных лесов, вместе с буком, пихтой, дубом, каштаном и елью. В культурном виде широко представлена в плодовых хозяйствах Туапсинского района Краснодарского края. У этого довольно высокого (до 35 м) дерева длинный и ровный ствол диаметром до 60 см с небольшим количеством сучков. Растет быстро, живет более 100 лет. В некоторых странах (Германии, например) разводится как плантационная порода для получения ценной древесины.

Черешня - ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета. Заболонь светлая. У старых деревьев в окраске древесины красный цвет преобладает. Строение древесины однородное, годичные слои хорошо видны на всех разрезах, расположение волокон прямое. Как и все плодовые, характеризуется высокой равноплотностью, при финишной отделке приобретает глянцевый блеск. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам. Черешня относится к малоусыхающим породам, коэффициенты усушки: радиальный - 0,14; тангенциальный - 0,27; объемный - 0,43. Влажность свежесрубленной древесины 60-65%. Плотность при влажности 12% может достигать 630 кг/м 3 . По механическим свойствам во многом сходна с древесиной дуба.

Древесина черешни используется при производстве строганого шпона, паркета, мелких сувенирных изделий. Из массива изготавливают эксклюзивную мебель.

Абрикос (Apricot. род Armeniaca)


Абрикос - еще один типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев. Его родина - Китай. В Краснодарском крае в диком виде не встречается, но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края. Интенсивно используется в полезащитных лесополосах. В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго-Западного Дагестана, на высоте до 1500 м, а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м. Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро, живет до 80 лет.

Абрикос - ядровая полукольцесосудистая порода. Ядро блестящее, темно-коричневого цвета, заболонь узкая, желтовато-коричневого цвета. Годичные слои извилистые, хорошо видны на всех разрезах. Текстура богатая, красивая, с орнаментальным рисунком. Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью, среднестойка к биопоражениям. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки: радиальный - 0,14; тангенциальный - 0,26; объемный - 0,42. Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м 3 .

Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины - санитарные рубки, рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов). Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты, сувенирные поделки, шкатулки, резные двери. Абрикос очень хорош для токарной обработки. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый аромат.

Хочется обратиться к руководителям и владельцам плодосовхозов Краснодарского края. Зачастую при закладке новых садов старые деревья просто вырубаются и сжигаются. А сколько можно было бы извлечь пользы из их древесины, - ведь современные технологии сращивания древесных материалов позволяют получить качественный и очень дорогой материал, который будет востребован и в России, и за границей. Сейчас основным поставщиком древесины груши в Европе является Германия, там ее получают именно при рубке культурных насаждений.

Черешня
Черешня
Черешня
Черешня
Черешня

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) – древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Вишня птичья – самая древняя из форм вишни. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе – на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

История названия

Ботаническое описание

Черешня – древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого – второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды – настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня – растение умеренного климата южной Европы.

Хозяйственное значение и применение

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7–10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.

Цвет / внешний вид: сердцевина светло-розовато-коричневая (когда свежесрезанная), темнеющая до более глубокого золотисто-коричневого цвета со временем и при воздействии света. Заболонь имеет бледно-желтоватый цвет, обычно 2,5–5 см в ширину.

Культура

Необработанные плоды черешни
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность 52 ккал / 217 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
– насыщенные 0,1 г
Углеводы 10,6 г
Вода 85,7 г
Витамины
Ретинол (A) 25 мкг
Тиамин (B1) 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (С) 15 мг 18 %
Токоферол (E) 0,3 мг 2 %
Макроэлементы
Калий 233 мг 5 %
Кальций 33 мг 3 %
Магний 24 мг 7 %
Натрий 13 мг 1 %
Фосфор 28 мг 4 %
Микроэлементы
Железо 0,4 мг 3 %

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2–3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: Память Сюбаровой , Северная , Тютчевка , Ревна , Фатеж . К весенним заморозкам устойчивы сорта Фатеж и Итальянка . Сорта Чермашная и Синявская характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт Фатеж сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт Чермашная обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт Тютчевка закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами. С 2–3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону. Деревья следует использовать до 15 лет.

Плоды черешни

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня. Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г на 100 г). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов – веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Черешня (Prunus avium) Общий вид цветущего дерева Цветы Листья и фрукты дикой вишни Белая черешня. Кизлярский район, Дагестан Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917–1926 Черешня – шпон (отшлифованный) Черешня – шпон (лакированный) Черешня кудрявая Черешня – торец доски Черешня – волокна древесины (увеличено) Изготовлено из черешни

Древесина черешни - фактура

Древесина дерева черешня, семейства Розовые, высотой до 25 м. Плотность и твердость средняя, древесина однородная, стабильная, стойко переносит перепады температур и влажность. Под воздействием света порода со временем значительно темнеет.

Свойства древесины черешни

Ареал произрастания

Центральная Европа, до Турции и Ирака.

Текстура

Цвет ядра варьируется от красно-коричневого до красновато-желтого, заболонь светло-желтая, контрастирует с сердцевиной. Годичные кольца образуют четкие круги, границы отмечены средними порами.

Читайте также: