Дрова из клена свойства

Обновлено: 05.10.2024

Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.

Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.

Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:

  • влажность;
  • зольность;
  • плотность;
  • смолистость;
  • калорийность (теплоотдача);
  • колкость;
  • срок хранения.

Влажность дров

Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.

Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.

Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.

Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.

Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.

Плотность (удельный вес)

Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.

Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.

По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:

  • малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
  • среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
  • высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.

Калорийность дров

Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:

  1. Больше всего тепла (200-350 ккал) дают правильно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
  2. Ко второй группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
  3. И самые низкокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.

Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности результирующая теплотворность хвойных дров меньше.

Зольность дров

Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.

Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.

Самые зольные породы дров – это:

  • сосновые – 2,19…1,39%;
  • еловые – 2,23…2,31%;
  • берёзовые – 2,43…0,52%;
  • осиновые – 2,73%.

Смолистость

Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.

Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.

Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.

Раскалываемость дров

Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.

В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.

А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.

Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой.

Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки затруднят колку любой древесины.

Срок хранения дров

Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.

Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.

Таблица 1. Физико-механические свойства древесины, используемой на дрова в России
Порода Плотность, кг/м 3 (средняя при влажности в 12%) Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм 3
Берёза 640; твёрдая; вязкая при ударе. 1389. 2240
Бук Твёрдая, прочная - 680, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1258. 2133
Граб Высокопрочная – 795 1654. 2148
Ясень Прочная - 730, с высокой ударной вязкостью. 1403. 2194
Вяз, ильм 650 – выдерживает высокие ударные нагрузки. 1282. 2341
Клён 690 – твёрдая, выдерживает высокие ударные нагрузки. 1503. 2277
Дуб 750 – твёрдая, прочная, теплотворность –ккал/дм3. 1538. 2429
Ольха 525 – имеет средние показатели. 1122. 1744
Осина р12=496, мягкая, непрочная. 1002. 1729
Ива Крайне мягкая 1128. 1840
Тополь 455 – мягкая 839. 1370
Липа 495 – мягкая 1046. 1775
Лиственница 660 – прочная 1084. 2207
Сосна 500 1282. 2130
Ель 445 1068. 1974

Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.

Таблица 2. Особенности и варианты использования древесины, используемой на дрова в России
Порода Особенности обработки, сушки и горения Область применения, как горючего материала
Берёза Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани.
Бук Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд.
Граб Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо.
Ясень Трудносохнущая, подверженная гниению. Камины, дровяные печи в доме и бане.
Вяз, ильм Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. Нет данных.
Клён Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. Домашние печи, камины, бани.
Дуб Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы.
Ольха Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов.
Осина Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант.Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.
Ива Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает.
Тополь Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи.
Липа По своим характеристикам очень похожа на клён. Бани
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки)
Лиственница Легко растрескивается, стойкая против гниения. Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы.
Сосна Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. Бани
Сосна кедровая Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. Бани
Ель Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит.Бани

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подходят для отопительной печи?

Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.

Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.

Дрова для камина

Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.

Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.

Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.

Дрова для бани

Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:

  • хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
  • берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
  • благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
  • ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
  • липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.

Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.

Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.

Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.

Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.

Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.

Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.

Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.

Не подходит такой вид дров и для приготовления шашлыков и других блюд - дёготь придаёт еде горечь.

Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.

Дрова из ясеня

Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.

В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.

Дрова из липы

Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.

К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.

Дрова из осины

Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.

Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.

Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.

Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.

Дрова из ивы и тополя

Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.

Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.

Заготовка дров на зиму – довольно трудозатратный процесс. Особенно, если кроме жилого дома в холодное время нужно отапливать еще и коптильню, баню и другие постройки. К выбору дров нужно подходить ответственно. Ведь для топки подходит одно топливо, а для приготовления еды – уже совсем другое. Нужно брать во внимание и влажность древесины, и ее возраст, и породу, и прочие факторы.

Все дрова должны отвечать одному общему требованию – иметь высокую горючесть и хорошо отдавать тепло. В первую очередь это качество зависит от породы древесины, а также от влажности. Если вы возьмете именно те дрова, которые необходимы, но недостаточно хорошо просушенные, то при горении они будут выделять очень много дыма, угли после них останутся не прогоревшие.

Следующий важный момент, на который следует обращать внимание, способность древесины выделять во время горения сажу и вещества, оседающие на внутренних стенках дымохода .

Если речь идет о банной печи, то проблема не такая серьезная, поскольку канал прямой, не имеет изгибов, а потому прочистить его легко. В случае с домашней печью все намного сложнее. Дымоход коленчатого типа, поэтому удалить из него сажу и копоть довольно проблематично.

Какие используют дрова для топки печи

Дрова из дуба

Они считаются наилучшими для отопления жилого помещения. Однако и ценник у таких дров высокий.

Главные преимущества дубовых дров следующие:

  • 1. Древесина плотная, твердая.
  • 2. Долгое время горения.
  • 3. Высокая теплоотдача.
  • 4. Поскольку дрова горят медленно и долго, это сокращает их расход.
  • 5. В процессе горения древесина выделяет приятный лесной аромат и полезные пары.

Такими качествами обладают не старые и не молодые дрова.

При топке металлической печи дубовой древесиной, необходимо соблюдать осторожность. С годами дрова прожгут металл, и чем меньше будет его толщина, тем быстрее это произойдет.

Дрова из ясеня, бука и клена

Эти породы по своим свойствам очень схожи с дубом. Сюда можно отнести все твердолиственные породы, как граб, тис и т.п. Они медленно разгораются, долго горят, обладают высокой теплоотдачей.

Однако найти такие дрова в продаже сложно, поскольку они редкие и дорогие. Мало кто использует бук, ясень и клен для отопления жилища.

Дрова из березы

Эта порода древесины является самой популярной для обогрева помещений.

У березовых дров масса преимуществ:

  • они быстро высыхают;
  • их легко колоть;
  • выделяют много жара при горении;
  • обладают приятным ароматам;
  • недорогие и доступные.

Топить печь березой несложно и приятно. Дрова быстро разгораются, дают много тепла и сгорают практически полностью.

Единственный минус березы в том, что она быстро гниет, приходит в негодность. А потому нельзя запасать дрова на долгое хранение. Также в березе содержится много дегтя, что способствует быстрому засорению дымохода. Чтобы избежать этой проблемы, в конце топки в печь нужно закинуть несколько осиновых бревен. Поленья осины можно заменить очистками от картошки.

Дрова из осины

Эти поленья дают не так много тепла, как дуб, сосна или береза. А потому осину редко используют для прогрева помещения. Зачастую с ее помощью чистят дымоход от слоя сажи. В этом главное достоинство осиновых дров: они практически не дымят во время горения, выделяют вещества, способствующие разрыхлению гари.

Аналогичными свойствами обладают осока и ольха.

Дрова из хвойных пород деревьев

Практически во всех хвойных деревьях содержится много смолы (исключение составляет лиственница). Смола собирается в промежутках между волокнами древесины. Во время горения раскаленная смола выделяется из дров, именно поэтому они приятно потрескивают. Не стоит использовать поленья из ели и сосны для растопки печей с открытой топкой.

Также хвойные породы деревьев не подходят для домашних печей с дымоходом коленчатого типа. Поленья выделяют густой дым, оседающий на внутренних стенках дымохода в виде липкой сажи. Кроме того, хвойные дрова очень быстро сгорают.

Лучше всего использовать их для бани. Они будут наполнять помещение приятным ароматом, обладающим успокаивающим действием.

При использовании дров из ели и сосны, следует время от времени закидывать в печь поленья ольхи или осины. Это поможет избавить дымоход от сажи.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Древесина – лучшее топливо для бани. Она долго горит и дает большое количество тепла. Помимо этого, дровяной жар приносит чудесный аромат, дает чувство уюта и благотворно влияет на организм человека. Но чтобы все эти качества проявились в полной мере, важно грамотно подойти к выбору дров для бани.

Читайте в статье

Почему древесина – лучшее топливо для бани

Топка банной печи дровами трудоемкий процесс. Но, несмотря на это, многие продолжают использовать это топливо. Ведь дрова дают особые ощущения тепла и русского колорита, горения дров, потрескивания.

Достоинства неоспоримы, поскольку дрова:

  • оптимальный вид топлива в сочетании экологии и безопасности;
  • отличаются невысокой стоимостью;
  • имеют продолжительный период горения;
  • отдают много тепла.


Основные характеристики различных видов древесины

Чтобы разобраться, какими дровами лучше топить баню, стоит изучить особенности разных пород деревьев.



Делятся они на следующие типы:

  • Лиственные. Эти породы в свою очередь делятся на 2 группы – твердые и мягкие. К первой группе относятся дешевые породы, которые быстро прогорают. Представители второй дают равномерный жар, долго горят.
  • Фруктовые. К этой группе относятся вишня, яблоня, слива и груша. При горении такие дрова издают приятный фруктовый аромат.
  • Хвойные. Для заготовки дров используют 2 вида хвойных деревьев – ель и сосну. Они имеют низкую стоимость, при этом отличаются высокой теплоотдачей. Недостатки данной древесины – быстрое сгорание и выделение искр во время процесса.

Параметры выбора


Осуществляя выбор дров, важно учесть следующие характеристики древесины:

  • Смолистость. Содержание смолы в тканях деревьев определяет пригодность дров в качестве топлива. От сгорания этого вещества на стенках дымоходов образуется трудно удаляемый налет. При использовании для топки проточной каменки дым, с большим количеством сажи оседает на камнях. В момент подачи пара она поднимается, и помещение наполняется жёстким тяжёлым воздухом.
  • Плотность. Чем она выше, тем больше тепла дрова отдают при сгорании.
  • Влажность. Свежесрубленная древесина содержит в своих тканях 50 % влаги. Для качественного горения этот показатель не должен превышать 20%.
  • Размеры поленьев. При покупке готовых дров важно учесть и этот параметр. Оптимальные показатели: длина – 45 – 50 см, толщина – 8 – 10 см.


Легкость заготовки. При самостоятельной заготовке дров важно учитывать, как они пилятся и колются. К примеру, белая акация имеет высокую теплоотдачу, что делает ее привлекательной в качестве топлива. Однако структура этой древесины плотная, вязкая, имеет множество переплетений волокон. Поэтому самостоятельная колка дров из акации превращается в настоящее испытание на прочность. Противопоставить непокорной акации можно дуб. Несмотря на высокую прочность, он легко поддается колке обычным топором или специальным колуном.


Зольность. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы. Зольность измеряется в процентах от общей массы дров. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%) ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесенную во время заготовки, хранения или транспортировки. Причем вторая значительно превышает первую. Самые зольные породы дров – сосновые – 2,19 — 1,39%; еловые – 2,23 — 2,31%; берёзовые – 2,43 — 0,52%; осиновые – 2,73%.


Регион расположения бани. Это один из важных факторов в экономическом плане. К примеру, граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где это дерево не растет, то на приобретение дров будет тратиться очень много средств. Поэтому для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.

Особенности хранения. Если дрова заготавливаются впрок, нужно обратить внимание, насколько подходящим окажется сорт для длительного хранения. Меньше всего гниению подвержены дубовые, ольховые, ясеневые поленья и лиственница. Иву, липу, тополь или осину предстоит пустить в расход в первую очередь, или обеспечить им идеальные условия.

Какие дрова выбрать

Каждая древесина имеет определенные показатели теплоотдачи, особенности горения и влияние на здоровье. Различают также дрова по стоимости. Анализируя данные качества, каждый любитель бани может подобрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Сосна и ель


Этот вид древесины выбирают из-за дешевизны и неповторимого аромата, который хвойные издают при горении. Ель и сосна дают хороший жар, быстро разгораются, образуют небольшое количество золы.

Но лучшими такие дрова считать нельзя. Сосна содержит в себе большое количество смолы, что обуславливает высокую температуру горения.

Но в то же время эти дрова дают большое количество искр. Летящие угольки могут привести к непредсказуемым последствиям. При горении хвойные сильно дымят и выделяют угарный газ.

Осина

Плохо разгорающиеся дрова с низкой теплоотдачей и своеобразным горьким ароматом. Поэтому в качестве основного топлива использовать их не целесообразно.



Однако осину опытные банщики рекомендуют использовать в качестве профилактического средства. Пар от этого вида дров качественно очищает дымоход от сажи, которая образуется после сжигания хвойных пород.

Для усиления очищающего эффекта осиновые дрова рекомендуется сжигать с картофельными шкурками.

Ольха


Эта древесина заслуживает особое уважение среди всех лиственных пород. В давние времена такие дрова были доступны только знатным людям, простой народ их в качестве топлива не использовал.

Ольха без проблем разгорается, не дымит, не выделяет смолу. Особенно хороши такие дрова при топке бани по-черному: она нейтрализует сажу.

Аромат ольхи полезен для здоровья:

При самостоятельной заготовке выбирайте ольху, которая растет на возвышенностях. Ткани таких деревьев более плотные и содержат минимальное количество влаги.


В качестве дров дуб используется в основном в северных регионах, где таких деревьев много. Покупать такие дрова не выгодно, поскольку их стоимость достаточно высока. Дубовая древесина имеет повышенную плотность, поэтому обеспечивает высокую теплоотдачу.


Не самый лучший вариант для банной топки. Клен моментально разгорается, дает хороший жар, но практически не образует углей. Во время банных процедур придется постоянно подкладывать дрова в топку, иначе температура в парилке быстро снизится.



Разгораются липовые дрова трудно, но жар дают стойкий. Пар этой древесины имеет медовый аромат, успокаивает, поднимает настроение, благотворно влияет на дыхательную систему. Опытный банщики советуют сочетать ольховые дрова с березовыми.

Липа не подлежит долгому хранению. Буквально за 2 года даже сухие дрова превратятся в труху, поэтому их нужно использовать сразу после заготовки.

Ясень


Теплоотдача ясеня не уступает дубу. Дрова из деревьев этой породы дорогие и редкие. Ясень горит даже при повышенной влажности.


Дерево, дающее самую высокую теплоотдачу. Горит очень долго, образует большое количество угля, практически не дымит.

Береза


Оптимальный по соотношению цены и качества вариант для бани. Береза широко распространена, поэтому стоимость таких дров невысока. Ее древесина легко разгорается и дает хороший жар. Вместе с большой теплоотдачей березовые дрова дают целебный пар. Он помогает при лечении простуд и проблем с органами дыхания.

Одно из преимуществ березовых дров – длительный срок годности. Их можно хранить несколько лет без потери качества.

Древесина плодовых пород

В продаже такие дрова практически не встречаются, но самостоятельно их можно заготовить. Обычно такая возможность появляется во время вырубки старых насаждений или ликвидации зарослей диких деревьев.


Преимущества данного вида древесины – высокая теплоотдача, отсутствие дыма и приятный фруктовый аромат при горении. Лучший выбор для бани – дрова из яблони и вишни.

Первые дают максимальное количество тепла, вторые – дают выраженный аромат, но сильнее дымят. Не стоит использовать в бане сливовую древесину. Она больше подойдет для мангалов.

Недостаток дров из плодовых деревьев – трудная разгораемость. Чтобы преодолеть данную проблему, в топке сначала разжигают другой вид дров, а затем добавляют плодовые.

Лучше.Тополь больше тлеет,сосна мало тепла отдаёт.Клён где то рядышком с осиной,после акации с дубом.
Коль пошёл такой вопрос,то дополню и я)))
Самые самые теплоотдающие-это акация.Даже сырые разгораются на раз))

Ну да, то то наши предки топили сосной да берёзой. Дураки наверное были. про клён не знали))) До сих пор самое ходовое дерево для растопки сосна да берёза) А клён на изделия и поделки хорошо шёл, но никак не на растопку)

It's Ost Ukraine Просветленный (22886) Да ради Бога;-))) Я ж никому ничего не собираюсь доказывать)))Вы ответили,я ответила,предварительно у мужа спросив,какие проблемы?)

It's Ost Ukraine Просветленный (22886) Так у меня в 100 метрах свой сайт)))Тьфу тьфу ни разу не горел.

Гуляю Сама по Себе Просветленный (20986) каждую неделю топим баню, 6-7 полешек хватает на 3 часа 100 град в парилке, а теперь иди в цирк - там и смейся)))

Сосновые поленья горят жарче и дольше кленовых за счет смолы в них. Хороши и берёзовые дрова - горят жарко. Клён - пламя как пламя. Тополь - просто древесина мягкая и всё. Колется попроще.
Если выбирать дрова - то сосна и берёза. Сосна колется посложнее берёзы.

Вы чего бред то пишите. Я посмотрю,как Вы потом будете трубу Вашей печи чистить от сажи,при сжигании сосны.Никакие "суперполенья"не помогут.Тем более сгорает сосна в три раза быстрее кленовых.

Ольга Мешкова Гуру (4487) Вам уже написали про вежливость, о которой вы забыли. В вопросе ясно спрашивают про клён, сосну, тополь. Просят сравнить их свойства. Про берёзу я написала и с вашим ответом совпадает. Сосна - горит ярче и жарче за счет смолы, это факт, а что бы не засорялись трубы добавляют к ней осину, это тоже факт. Топим дома не только мы и Вы. Это еще и на продажах дров видно. Клёном никто не топит, как бы долго он не горел. Согласна что дорого, это поделочное дерево. Я и написала, что пламя как пламя. Сосна горит жарко и этим искупает скорость сгорания. Засор трубы - проблема кладки, продува и ухода за печью.

В нашей местности самые стОящие дрова - это сосна и береза (жаркие) и немного осины добавляют (прочищает дымоход от сажи) . Елка ценится ниже и колется хуже. Тополь и клен и за дрова не считают

Короче дружище. Мой тебе совет: удали нахрен предыдущие ответы.
Самые отстойные дрова: ель, сосна, тополь. Горят быстро, а толку ноль. Одна головная боль.
Ходовые дрова: берёза, ольха, осина.
Дрова для "миллионеров"-клён, ясень, дуб, граб, бук, рябина.
Для "миллионеров"гурманов---все дрова из фруктовых деревьев.
А если у тебя имеются кряжи клёна длиной более 1 метра. я тебе завидую. Смело продавай их на мебельную фабрику или частным столярам. в жопу расцелуют и привезут тебе бесплатно 10 кубов отходов производства, для топки печи.

Роман Швед Просветленный (49844) Из распространённых: осина и ольха. Дороже: дуб, ясень, клён, орех. Про иву не скажу, не "испытывал")))

клен конечно лучше осины и сосны прекрасно колется сухой сосна только для разжигу хороша а осина не о чем дрова . а сравнить даже мне кажется лучше березы но слабей дуба конечно примерно как вязь но тот колоть умотаешься а так тоже нечего я беру понемногу чтоб жизнь малиной не казалось когда колю )))

Читайте также: