Душица хуторянка описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Сорта

Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.

Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.

По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.


Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.

Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.


Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.


Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.


Условия выращивания

Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.


Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.


Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.


Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.


Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.


Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.


Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.


Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.


Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы

Описание:

Одно из лучших природных лекарств.

Хороший медонос. Многолетнее растение, на одном месте растет до 10 лет. Период от массового отрастания до начала цветения (первой срезки) 65 дней. Растение высотой до 60 см, прямостоячее, среднее число ветвей 1-го порядка до 10 штук. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Край листа цельнокрайний или мелкозубчатый. Листья опушенные. Цветок мелкий, темно-розовый. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправы к овощным блюдам и при консервировании. Предпочитает солнечные места и легкие, плодородные почвы. При Т 0 +15-18 0 С всходы появляются на 14-15 день.

В народной медицине применяют настои, отвары, в качестве успокаивающего средства, при простудных заболеваниях, как антибактериальное средство и др. С лечебной целью используют цветущие облиственные стебли душицы.





Планета: Меркурий, Венера.
Знак Зодиака: Весы, Рыбы.
Стихия: Воздух.
Аура: теплая
Язык цветов: довольство, значительность.
Основные свойства: защита от злых сил, любовь.

Описание:
Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.
Корневище сильноветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.
Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании - ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.
Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже – почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5-10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.
Плоды – сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5-10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г. Всё растение имеет приятный запах.


Места произрастания:
Родина душицы – Средиземноморье. Однако растет она в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке - встречается она в Приморье и Приамурье. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, а в Передней Азии – вплоть до Гималаев. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. В РФ растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, лугах, по опушкам, в долинах рек, на лесных просеках и у дорог (но душицу, растущую по обочинам дорог собирать не рекомендуется), в зарослях кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов, в редких и светлых хвойных и березовых лесах (всегда предпочитает светлые и сухие места). В лесостепной зоне это растение встречается чаще, чем в лесной.

Используемые части:
Лекарственным сырьём служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями.

Сбор и заготовка

Для магических целей:
Душицу собирают в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.

Медицина:

Эта лекарственная трава известна на протяжении нескольких тысячелетий. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Плиний, Авиценна. Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является её невероятные способности в лечении женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, задержках месячных, жутких менструальных болях. Помогает при ПМС, тяжелом протекании климакса (оказывает успокоительное действие). У кормящих матерей она увеличивает лактацию. Вторым же наиболее популярным способом применения душицы является использование её абортивных качеств. Душица помогает при сексуальных нарушениях – например, при повышенной половой возбудимости у мужчин. И при этом она практически не ослабляет мужскую потенцию. Что касается детей, то на них душица также действует успокаивающе, иногда даже как легкое снотворное. Помимо этого, душица усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника, повышает его секреторную функцию (выделение желудочного сока и желчи), улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, ветрогонного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Её применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких, хронических бронхитах.

Активные вещества:
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг %): цветки - 166, листья - 565 и стебли - 58. Также трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. Эфирное масло (в душице обыкновенной содержится около 1,2%) – бесцветное или желтоватое – содержит в своём составе ароматические фенолы, трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, тимол (антисептическое вещество), карвакрол, жирное масло, горечи и фитонциды.

Народная Медицина:

Магия:

Душица – любовная трава. Основное её использование – в разнообразных зельях, которые связаны с манипуляциями чувствами человека. Душицу используют не только как лекарство при сексуальных проблемах, но и как магическое растение, которое способно влиять на интимную сферу жизни людей и менять её в необходимую сторону. Но, тут существуют некоторые нюансы. Многие говорят, что у этого растения богиня-покровительница – Афродита. Если вспомнить мифологию, то отмечаем, что она является богиней любви и красоты, буквально олицетворяет собою запретный плод, который хочет вкусить мужчина. А это противоречит тому, что душица способна гасить похоть и любовные порывы. В этом-то и заключается главная особенность – душица как магическое растение не повышает степень заинтересованности вами кем-то или кого-то. Она действует как укрепитель уже существующих отношений. То есть если вы желаете успокоить уже существующий союз, привязать ещё больше к себе вашего нынешнего партнера – то душица всегда к вашим услугам. Душица действует аккуратно и разумно – мужчин она не делает импотентами, а женщин фригидными, не входит в состав именно отворотных зелий. Она позволяет человеку заново оценить то, что у него есть и сделать логичный выбор. А, значит, душицу скорее можно отнести не к Афродите, а к Гере, как к покровительнице верных подруг и жен.

Мифы и Легенды:

Около трёх столетий спустя, в I веке до н.э., в Энеиде душица упоминается Вергилием, который не просто повторяет древнее предание о козах, а ещё и дополняет его красивой легендой:

Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына.
Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской –
Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый;
Знают эту траву быстроногие горные козы,
Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле.
Облаком темным лицо окутав, приносит Венера
Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу;
Влаге, налитой в нее, придав целебную силу,
Сок амвросии льет и душистый состав всецелящий.

Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг –
Боль немедля ушла и покинула тело Энея,
Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана,
Тотчас, покорно руке, без усилья вышло из тела
Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы.

Рецепты, настои, отвары:

1. Алтей лекарственный, корень 4части; мать-и-мачеха обыкновенная, листья 4 части; душица обыкновенная, трава 2 части.
Взять 3 ст. ложки сухого измельченного сбора, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день при отвыкании от курения.
Настой снимает тягостные явления абстиненции, успокаивает нервную систему и способствует очищению легких.

2. Душица обыкновенная, трава 4 части; мята перечная, листья 4 части; смородина черная, листья 2 части.
3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и использовать для полоскания рта при появлении желания закурить.
Настой полезно также принимать и внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды. Он облегчает чувство абстиненции и успокаивает нервную систему.

Против головной боли

1. Мята перечная - 1 часть; душица - 1 часть; кипрей - 1 часть.
1 столовую ложку смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 - 1 стакану при головных болях.

2. Душица, трава.
1 столовую ложку сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.
Принимать по 0,5 - 1 стакану 2-3 раза в день при головных болях.
Беременным женщинам пить нельзя.

При заболеваниях дыхательных путей
1. Мать и мачеха, листья - 2 части; душица, трава - 1 часть; ромашка аптечная - 2 части.
Две столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите, а также при хроническом бронхите.

2. Багульник трава - 4 части; березовые почки - 1 часть; душица трава - 2 части; крапива двудомная, листья - 1 часть.
Все измельчить, хорошо смешать. Две столовые ложки смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.

3. Мать и мачеха, листья - 2 части; березовые листья - 1 часть; ромашка аптечная - 2 части; багульник, трава - 2 части; душица, трава - 1 часть.
Способ приготовления и применения как во втором рецепте этой группы. Применяется при хронических пневмониях.

Противопоказания:
Душицу, а также разнообразные препараты/настойки/отвары и блюда, приготовленные с ней в качестве специи нельзя употреблять беременным женщинам. Предметы личной гигиены, в состав которых входит душица им также лучше не использовать.

Применение в кулинарии:

Душицу часто используют как приправу (орегано) и ее активно применяют в соленьях (при засолке грибов, огурцов, помидоров) – она сохраняет вкус и добавляет приятный аромат. Помимо того, она увеличивает срок его хранения. Но все же, орегано традиционно используют во вторых блюдах – она добавляет им специфичности, уникальности. Также душицу добавляют в томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в колбасы, гуляши, крабовые блюда, консервы, фарши, блюда из сыра, спагетти, гороха, бобов. С ней можно смешивать творог, её добавляют в сыры, супы и т.п.

Энергозаряжающие травяные чаи.
1. Душица (трава) - 2 части, аир (корневище) 0,5 части, зверобой (трава) - 7 частей, кипрей (листья) - 2 части, можжевельник (ягоды) - 0,5 части, подорожник (листья) - 2 части, спорыш (трава) - 1 часть, шиповник (плоды) - 3 части.
Чай заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,7 л кипятка. Пьют равными порциями 2 раза вдень - утром и вечером, за 15 минут до еды.

2. Кипрей (листья) - 3 части, малина (листья) - 3 части, бадан (листья) - 3 части, душица (трава) - 1 часть.
Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 20 минут. Пьют по 1-2 стакана в первой половине дня.

3. Огуречная трава, боярышник (плоды), душица (трава), татарник (трава) - в равных частях.
Заваривают чай из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и вечером.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправы к овощным блюдам и при консервировании.
Многолетнее растение. Срезку зелени проводят со второго года жизни. Период от массового отрастания до начала цветения (первой срезки) 65 дней.
Растение высотой до 60 см, прямостоячее, стебли супротивноразветвленные, среднее число ветвей 1-го порядка до 10 штук. Облиственность высокая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Край листа цельнокрайний или мелкозубчатый. Листья опушенные. Цветок мелкий, темно-розовый.
Урожайность зеленой массы 2,8 кг/кв.м.

Вы можете приобрести сорт Хуторянка у нашего партнера:

Свойства сорта Хуторянка:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Направление использования: пищевое
Условия выращивания: садово-огородный

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Душица обыкновенная Хуторянка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.


Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

1

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

2

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

3

  1. Арбатская Семко – куст высотой от 60 до 80 см с обильно растущей листвой и лилово-розовым цветом.
  2. Карамелька – ценится за свои отменные вкусовые качества.
  3. Белая душица – декоративный вид, отличающийся высокой урожайностью и обильными россыпями белых мелких цветков.
  4. Медовый аромат – куст высотой до 35 см. Ценится за высокую урожайность, красивые пурпурные цветки и сильное благоухание.
  5. Душистый пучок – куст не выше 30 см с бледно-пурпурным цветом, сильным ароматом и опушенными листиками.
  6. Кудесница – средней высоты куст до 60 см с пурпурно-розовым цветом, обилием листвы и умеренным ароматом.
  7. Мила – максимальная высота куста составляет 50 см. Отличается полуприподнятой розеткой, сильным ароматом и богатыми урожаями.
  8. Нарядная душица – кустик с небесно-голубыми цветками, довольно ветвистый, зачастую дает двойной урожай за сезон.
  9. Надежда – низкий куст до 30 см высотой с темно-зеленой слегка опушенной листвой и светло-пурпурными цветками.
  10. Радуга – лечебный сорт душицы. Куст высотой 60-70 см. Содержит большой процент антоциана, о чем говорит насыщенный фиолетовый цвет листьев.
  11. Северное сияние – средней высоты куст (до 50 см) с множеством прямых густо облиственных стеблей и пурпурно-розовыми цветками.
  12. Славница – еще один лекарственный сорт. Высота куста достигает 40-45 см.
  13. Сибирская мелодия – высокий куст 60-70 см с обильной листвой и россыпями мелких пурпурных цветков.
  14. Хуторянка – куст высотой не более 60 см с темно-зеленой листвой среднего размера и мелкими розовыми цветками.
  15. Фея – высокоурожайный среднеспелый вид душицы (фото), отличающийся темно-зеленой листвой.

фея

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Также рекомендуется подобрать максимально солнечный участок для выращивания душицы. Если кусты расположить в тени, цветение будет не таким пышным, да и полезных компонентов в составе значительно поубавится.

000568665

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

d3

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

1390396950-625306-78705217

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

Читайте также: