Душица когда собирать и как сушить

Обновлено: 07.07.2024

Душица - это очень распространённое растение, собирать его лучше всего в лесу, лугу, там где самое экологически чистое место. Если вам нужна душица в лекарственных целях, то нужно учесть то, собирать растение только с полностью распущенными цветочками. Собирать растение, нужно и в сухую погоду, если это утро, то нужно чтобы росла высохла.

Срезают при сборе, верхушки растений, которые должны быть красивые, подсохшие или испорченные не подходят. После сбора, душицу нужно перебрать, удалить испорченные цветы, расложить на ткань и сушить на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении или в помещении с хорошей вентиляцией. А сушить, нужно растение до тех пор, пока душица не станет ломкой. Можно сушить и в духовке, но только градус не должен быть выше 30градусов.

Душица или орегано очень ценный продукт, обладающий исключительными лекарственными и кулинарными свойствами. Еще растение называют ладанкой, материнкой и матрешкой.

В России цветок растет практически на всей территории за исключением Крайнего Севера. Его без проблем можно выращивать и в саду. Сделать существенные запасы на зиму вряд ли получится, но даже пара кустиков обеспечит вас цветами, которые можно класть в чай или использовать в качестве приправ.

Сбор и сушка

Душица растет на полянах и опушках. Сбор начинается в июне и цветет она до августа. Срезаются цветы со стеблями примерно 20 см.

Сушат растение в тени на свежем воздухе. На цветы не должны попадать солнечные лучи. Температура не должна быть больше 35°C, иначе испарятся эфирные масла.

Высушенную душицу хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках. Помолотые цветы можно хранить в стеклянных банках. В таком виде она может хранится до трех лет.

Посадка и уход

Душицу можно выращивать в саду и на балконе. Растение не боится морозов и засухи и растет на любой почве, за исключением слишком влажных мест. Для душицы нужно выбрать солнечное место. Сеять ее можно весной и ранней осенью. Посадить ее можно и рассадой, посеяв в марте. Тогда растение зацветет в первый год. Если посадить его в открытый грунт, то цвести оно будет только в следующем году. На одном месте цветок может расти до 25 лет.

Кроме семян душица размножается делением куста. Кроме того, можно принести куст из леса и посадить в саду. Он отлично приживается.

Лекарственные свойства

Растение содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. В эфирных маслах большое количество карвакрола, так что по бактерицидным свойствам душица превосходит некоторые антибиотики. Кроме того, она обладает противоаллергическими свойствами.

Душицу используют, как отхаркивающее средство. Она помогает при гастритах, воспалении печени, спазмах в животе, бессоннице и нервных расстройствах.

Растение — отличный медонос. Высушенную траву используют для борьбы с муравьями.

Эфирное масло добавляют в наливки, ликеры и пиво, в парфюмерии – в помады, мыло и зубные пасты.

Траву добавляют в смесь пряностей, которые кладут в паштеты и домашнюю колбасу. Ею приправляют птицу, мясо, овощи, супы и соусы. Приправа идеально сочетается черным перцем, розмарином, майораном и базиликом.

В Италии орегано кладут в пиццу, во Франции – в грибы. В Белоруссии траву добавляют в соления, а в Сибири — в пироги с мясом, творогом и яйцами. В русской кухне душицу заваривают в чай.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт .

Душица обыкновенная или материнка, ладанка, лебедка, матрешка относится к семейству губоцветных. Это целебное растение, которое используется для решения многих проблем со здоровьем: при зубной боли, проблемах с ЖКТ, ревматизме, эпилепсии, при женских проблемах и многое другое. Также эта трава может входить в состав одеколонов, помад, зубных паст и мыл.

Описание

Растет душица обыкновенная по склонам, в лесах, на опушках, между кустарниками. Это многолетнее растение с ветвистым корнем, многочисленными стеблями. Цветки в щитковидных метелках, фиолетово-розовые, мелкие; плоды – красновато-бурые. Созревает душица в конце августа. В высоту растение может достигать 70 см.

Распространение

Широко распространена душица обыкновенная во Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции и других Средиземноморских странах. Но сегодня эта трава произрастает и на других материках. Ее используют для лекарственных целей, а также в кулинарии.

Химический состав

В состав душицы входят эфирные масла, витамины группы В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также такие элементы из таблицы Менделеева, как кальций, натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк, марганец.

Фармакологические свойства

  • Душица обыкновенная приносит человеку колоссальную пользу. Так, наука фармакогнозия выделяет такие полезные свойства растения:
  • помогает вызвать менструацию (при задержках);
  • положительно влияет на психоэмоциональный фон (подавляет появление истеричности, депрессии);
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • борется с бессонницей, паническими атаками;
  • справляется с воспалительными процессами в организме, в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит и др.);
  • вызывает аппетит;
  • является отличным желчегонным и мочегонным средством;
  • справляется с болезнями легких;
  • борется с запорами (обладает слабительным эффектом);
  • способствует выведению из организма паразитов (глистов);
  • обладает бактерицидным свойством – борется с внешними кожными поражениями: фурункулами, ранами, опрелостями, нарывами и др.;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при похудении (выводит из организма лишнюю жидкость).

Целебное действие и применение

Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.

Использование в медицине

В фармакологии лечебные свойства душицы обыкновенной проявляются при лечении таких заболеваний, как:

  • ангина, тонзиллит, фарингит – применяется душица для полосканий горла и ротовой полости;
  • гастрит, аномия кишечника, избыточное скопление газов – используется в виде растворов;
  • экзема, золотуха, аллергическая реакция, фурункулы, раны – добавляется в виде настроя в ванную;
  • гнойничковые заболевания кожи, диатез – используется в виде примочек;
  • задержка менструации, нарушение менструального цикла, задержка полового созревания у девушек –
  • используется в качестве спринцеваний или отваров для приема внутрь;
  • вегетососудистая дистония, климакс, истерия, нимфомания, эротомания – применяется в виде эссенции в гомеопатии.

В гинекологии

Также это растение обладает успокаивающим действием, поэтому с ней женщинам не страшен так называемый предменструальный синдром, который сопровождается раздражительностью, нервозностью, апатией, слабость, бессонницей.

Душица помогает не только женщинам, но и девочкам во время полового созревания – улучшает состояние кожи и волос, способствует ускорению развития половых желез, снижает боль при месячных.

Также душица незаменима для женщин во время климакса: избавляет от головных болей, снижает давление, устраняет дискомфорт во время приливов.

Целители-травники рекомендуют заваривать душицу и пить из нее чай тем женщинам, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей.

В косметологии

Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:

  • борется с угревой сыпью, прыщами;
  • обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
  • очищает кожу;
  • обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
  • укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
  • ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
  • борется с целлюлитом и др.

Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.

В ароматерапии

В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:

  • добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
  • в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
  • в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
  • в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.

В кулинарии

Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.

Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.

В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.

В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.

Лекарственные формы душицы

В народной медицине из душицы обыкновенной делают:

  1. Отвары – на 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, принимать до еды по 100 мл;
  2. Настои – чтобы трава не теряла своих целебных свойств, лучше всего заваривать ее в термосе. Рецепт: на 0,5 л кипятка нужно 2 ст. л. сырья. Настаивать не меньше 3 часов, принимать до 4 раз в день по 1 ст. л. до еды. Лечебное действие настоя сохраняется в течение 48 часов;
  3. Чаи – можно добавлять как сухие цветки и листья, так и свежесорванные.
  4. Эфирные масла – добавлять по 2-5 капель в ванную, в различные косметические средства (кремы, массажные масла и т. п.).

Рецепты при различных заболеваниях

При бессоннице

2 ч. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл перед сном.

При бронхите, кашле

1 ст. л. листьев залить 250 мл кипятка. Настоять, процедить, принимать по половине стакана трижды в день.

При ангине, тонзиллите, фарингите

2 ч. л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить, полоскать до 5 раз в день.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, при метеоризме, нервных заболеваниях

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. растения. Вскипятить в течение 15 минут на водяной бане, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на 60 минут. Принимать по 100 мл отвара в теплом виде 3 раза в день до еды. Длительность лечения – не меньше 10 дней.

При задержке менструации, болезненных месячных

1 ст. л. сухих листьев залить кипятком (250 мл), настоять 60 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. не меньше 3 раз в день на протяжении 30 дней.

При нервозном состоянии, депрессии

Достаточно добавлять сухую травы в черный или зеленый чай в пропорции 1:1. Также можно приготовить целебный напиток из душицы, листьев мяты и малины.

Противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, душица обыкновенная при неправильном ее применении или при особенностях организма может нанести существенный вред:

  • запрещено принимать эту траву в любых лекарственных формах во всех триместрах беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки и, как результат, это может привести к самопроизвольному аборту (выкидышу) или к преждевременным родам;
  • с особой осторожностью нужно применять душицу лицам с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    длительное использование душицы мужчинам крайне не рекомендовано, так как она может негативно влиять на сексуальное влечение сильного пола;
  • нельзя применять душицу внутрь при повышенной кислотности желудка;
  • запрещено применять ее при артериальной гипертензии и резких скачках давления, поскольку трава способно повышать артериальное давление.

Перед применением любого лекарственного средства, в состав которого входит душица обыкновенная, необходимо получить одобрение от специалиста.

Уход и выращивание

Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.

Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.

Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.

Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.

Заготовка и цветение душицы

Собирать душицу нужно во время его цветения.

Душицу нужно сушить в подвешенном виде пучками в темном хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При невозможности сушки пучками можно посушить сырье на противне, отделив соцветия от листьев.

Для защиты от насекомых желательно накрыть противень с душицей марлей или любой легкой тканью, а сам противень должен находиться в таком месте, чтобы до него не доставали прямые солнечные лучи. Высушенную душицу нужно положить в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранить в сухом месте (в шкафу и т. п.).

Хранить душицу можно как пучками, так и в измельченном виде (в банках, плотно закрытых пакетах). Также допускается измельчить сырье и соединить его с другими целебными сухими травами, чтобы получился травяной сбор.

Цветет душица с июля по август. В это время ее можно собирать и делать заготовки на зиму.
Несмотря на то что душицу называют женским растением, его применением многогранно. Душицу используют в лечении кожных, желудочно-кишечных заболеваний, нервных расстройств, нарушении обмена веществ, ожирении и др.

В народной медицине из нее готовят отвары, настои, чаи, ванны, добавляют в аролампу. Перед применением любого лекарственного средства на основе душицы важно проверить, можно ли принимать средство, ведь противопоказаний у душицы тоже немало.

Душица имеет с десяток народных названий, описывающих ее необыкновенные целебные свойства. Эта лекарственная трава снимает боль и облегчает симптомы простуды, поможет в лечении женских болезней и продлит молодость и ясность ума на долгие годы. Вырастить душицу в саду легко: семена, посеянные в открытый грунт, зацветают на второй год, кустик не требует дополнительного ухода и хорошо разрастается. О том, когда собирать душицу, правильно ее заготовить и принимать, читайте в этой статье.


Описание душицы

Душица обыкновенная – многолетняя трава, род Душица, семейство Яснотковые ( в этом семействе также лаванда, майоран и другие ароматные растения).
У душицы много других народных названий: материнка, ладанка, мацердушка, душница, матрешка, духовой цвет, зеновка, синявка, душица боровая, лебедка, мята лесная, душка, душмянка, блошница, боровая костоломная трава.

В народе душицу прозвали материнкой за ее особое влияние на женский организм. Ее принимали для лечения всевозможных женских болезней, для остановки маточных кровотечений после родов, регуляции месячных циклов, для усиления лактации кормящих матерей. Такие травки именуются женскими, и душица – классическая женская трава.

ВАЖНО

Душицу нельзя принимать во время беременности!

Еще одно название душицы – ладанка, которое она получила за приписанные ей магические свойства. Верили, что душица защищает от сглаза и помогает уберечь от болезней. Поэтому засушенные веточки носили как оберег на шее рядом с крестиком. В церквях душица заменяла собой настоящий ладан. Ведь еще в старину люди заметили, что душица обладает лечебными свойствами, которые сейчас в научной среде именуются бактерицидными и антисептическими.

Душицу деревенские жители встречают на холмах и косогорах. Другое название душицы – орегано, что в переводе означает трава, украшающая гору. Растет душицах в России повсеместно: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах.


Полезные свойства душицы

На сегодня уже установлено, что в душице содержится полезное вещество карвакрол. Он имеет мощные антисептические фитонцидные свойства. Именно поэтому душица помогает для профилактики и лечения простуды, она обеззараживает и очищает воздух.

СОВЕТ

Разложите душицу в льняные мешочки и развесьте в квартире, в шкафу, в детской и спальной комнатах. Это будет необычным декором для интерьера и прекрасным средством защиты от болезнетворных микроорганизмов.

1. Сохраняет молодость

Душица признана травой долголетия уже на научном уровне. Было доказано, что она способствует сохранению ясности ума в пожилом возрасте, предупреждая возрастные изменения на химическом уровне. Орегано стимулирует умственные способности и не дает стареть клеткам мозга!

  • Для этого необходимо в малых дозах, но регулярно употреблять эфирные масла душицы.

СОВЕТ

Принимайте душицу внутрь и вдыхайте ее ароматы во время интенсивных умственных нагрузок, например подготовки к экзаменам. Полезные пары душицы будут стимулировать мозговую деятельность и улучшать память.

2. Снимает болевые ощущения

  • Если пожевать свежий листочек, утихает зубная боль.
  • Травой можно растирать больные суставы

3. Заживляет раны

  • Если порезались, приложите размятые листья душицы (так, чтобы трава дала сок).

4. Облегчает боль в горле

  • Чай или крепкий настой из душицы смягчает боль в горле при ангине и фарингите.

5. Помогает согреться

Душица поднимает жар и помогает отделению пота.

  • Теплый напиток из душицы полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья.
  • Пейте чай с душицей прохладными вечерами, после прогулки в промозглую погоду – она поможет согреться и не заболеть


Как принимать душицу

Польза от душицы будет в любом случае, в каком бы виде вы ее ни принимали.

  1. Разомните свежие листочки и добавьте в салат.
  2. Засушите траву целиком с листьями, стеблями и цветочками и заваривать чай.
  3. Душицу можно добавлять в другие травяные настои по чуть-чуть.
Когда завариваешь чай с душицей, аромат по дому разливается необыкновенный — сразу поднимается настроение и чувствуешь прилив новых сил

Почитайте советы о том, как правильно принимать лекарственные травы
______________________________________________

Как приготовить настой из душицы:

  • 2 ст.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды
  • Нагревайте на водяной бане 15 минут
  • Оставьте настояться ок. 1 часа.
  • Потом процедите – и можно пить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать чай из душицы

Из душицы можно заварить крепкий ароматный чай.Насыпьте в заварничек сухой травы по вкусу и залейте горячей кипяченной водой. Такой чай поможет снять болевой симптом при воспаленном горле.

СОВЕТ

Не заваривайте душицу крутым кипятком, чтобы сохранить побольше полезных веществ.

Рецепты ароматных травяных чаев смотрите здесь


Как вырастить душицу

Душицу можно выращивать в саду не только как лекарственную и ароматическую травку, но и как декоративное растение. Когда душица разрастается, ее мелкие сиреневые цветочки покрывают красивым сплошным цветочным ковром целые поляны. А яркий аромат активно привлекает бабочек и других насекомых-опылителей в сад.

Душицу можно вырастить из семян. Допускается и подзимний посев. Сортов душицы обыкновенной предостаточно. Например, новинки последних лет Крымчанка, Органза, Зима, Медовый аромат, Душистый пучок, Савлница и др.

Рассада

Чтобы душица зацвела в первый год, на рассаду ее сеют в конце февраля – начале марта. Однако торопиться не рекомендуется. У душицы очень мелкие семена и всходы, сеянцы обязательно нужно будет досвечивать.

ВАЖНО

Семена душица быстро теряют всхожесть. Дело в том, что семена душицы покрыты эфирными маслами, которые окисляются со временем.

Свежие семена до времени посева храните в холодильнике!

Посев в открытый грунт

Удобно сеять душицу сразу в открытый грунт. Выберите солнечный участок – душица, как и другие лекарственные травы, любит яркий свет, так в ней накапливаются эфирные масла.

Разровняйте грядку, хорошо пролейте, поверхность можно засыпать мелким песочком и посеять семена. Сверху не засыпать землей, иначе мелкие семена не смогут прорасти.

Посевы нужно накрыть прозрачным пластиком (например, крышкой из-под упаковки для торта, обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками)

За счет того, что сеете семена во влажный грунт, они набухают и дают росточки.

СОВЕТ

Чтобы мелкие семена было удобно сеять, смешайте их с песком

Уход и размножение

Уход прост. Первое время важно посевы проредить и беречь от сорняков. Когда растение повзрослеет, сорняки ему будут не страшны, и никакого ухода не потребуется.

Душица хорошо себя чувствет на самых неприглядных местах в огороде, и в тени деревьев и по соседству с другим культурами. Но обязательно с южной стороны!

Душица быстро разрастается и легко размножается делением куста
_______________________________________________

Советы о выращивании пряных трав читайте в этой статье


Когда собирать и как сушить душицу

В лечебных целях душицу собирают, когда в ней накоплено наибольшее количество полезных веществ – во время цветения.

Первую срезку можно провести, когда травка зацвела и выросла на 15-20 см. Так вы получите витаминную зелень для салата и чая, а растение даст боковые побеги и начнет ветвиться и зацветет второй раз.

Массово собирают душицу летом во время цветения с июня по август включительно

Вам поможет Календарь сбора лекарственных трав
________________________________________________

Сушат срезанные побеги душицы в подвешенном состоянии либо разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке). Для удобства свежую траву можно сразу нарезать и засушить в измельченном виде.

Заготавливать можно все части растения: цветки, листочки, стебельки.

У меня бабушка всегда выращивала душицу,мама,и вот сейчас я переняла эту практику)Мы всегда в нашей семье использовали душицу при болях и простуде,чуть ли не главное лекарство)А выращивать и ухаживать,кстати,совсем не сложно!

Душица то же самое орегано, а орегано - это же очень вкусная приправа! Так что душица удивительно универсальная травка

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Пряность орегано знают и любят многие, а вот с травой под названием душица знакомы не все. Между тем это одно и то же растение. Мы собрали для вас полное руководство, когда собирать и как сушить душицу, чтобы сделать пикантную приправу или вкусный и полезный чай своими руками.

У этой лекарственной травы много имен. В народе ее принято называть синявкой, духовым цветом, лесной мятой, блошницей, костоломкой, ладанкой. Однако самое известное название этой пряности, используемое по всему миру – орегано.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Орегано

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, используются свежие листья орегано. Их можно обрывать с живого куста по мере надобности, но с заготовками так не получится. Поэтому начинающие сушильщики часто спрашивают, когда собирать душицу для сушки на зиму. Срезают траву в период цветения, когда в ней больше всего полезных и ароматических веществ.

Выбор свежей травы

Когда собирать орегано для сушки подскажут мелкие бледно-сиреневые цветы, которые поднимаются над листьями большими соцветиями. Начинается период сбора в середине или конце июля и продолжается до конца августа. Каждое растение цветет на протяжении 2-3 недель. Режут траву утром в сухую погоду, когда роса полностью высохла. Следите, чтобы листья были равномерно-насыщенного цвета, без пятен, отверстий или любых видимых повреждений.

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Сушка на воздухе

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 2-4 часа.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

В духовке

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки трав запрещено. Велика вероятность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои свойства.

Как хранить сушеную душицу

Хранение орегано

Проще всего сберечь растение после сушки пучками. Их можно оставить висеть в сухом, прохладном месте, накрыв марлей от насекомых. Однако можно обработать растение перед отправкой на хранение. Расстелите большой лист бумаги или чистую ткань. Аккуратно пальцами снимите листики и цветы, а основной толстый стебель выбросьте. Можно отсортировать отдельно цветы на чай, а листочки для приготовления блюд, перебив их руками.

  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба.
  • Стеклянные банки, перевязанные марлей вместо крышки.
  • Керамические сосуды.

В железных емкостях сберегать травы не рекомендуется. Они могут натягиваться запахом и вкусом окислившегося металла. Поэтому нельзя ставить их рядом с сильно пахнущими веществами. Разные травы тоже не хранят вместе.

Сделайте вкусную приправу из душицы. Листья сложите в ступку, добавьте по вкусу соль, перец, базилик, майоран. Для остроты можно бросить сушеный чеснок, лук, а для кислинки – сушеные томаты. Все это тщательно растолките. Храните стандартным способом.

Использование душицы: куда добавляют сушеный орегано

Чай из душицы

Сильный болеутоляющий эффект, успокоительное и кровоостанавливающее действие, благотворное влияние на органы дыхания, нормализация работы ЖКТ – это лишь малая часть целебного действия травы. Смесь цветов и листьев чаще всего применяется в народной медицине для приготовления настоек (спиртовых и водных), чая или отваров. В кулинарии используются только сушеные листья. Чаще всего орегано встречается в рецептах мексиканской, итальянской и греческой кухонь.

  • Соусы.
  • Супы и бульоны.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Салаты.
  • Овощные блюда, рагу.
  • Гарниры.

Благодаря мощному запаху, который сохраняется надолго, траву используют в качестве ароматизатора для шкафов, женских сумок, автомобилей. Насыпав ее в небольшой холщовый мешочек, вы получите удобное саше. Применяется душица в косметологии. Ее используют для принятия ванн, создания масок, обертываний, притираний.

Читайте также: