Двурядник тонколистный оливетта многолетник выращивание

Обновлено: 19.09.2024

Даже не знаю, с чего начать: с руколы простой или сразу с многолетней. Вообще много последних лет не интересуюсь этим растением. Попробовала один раз, жутко не понравилась вкусом. Из-за чего такая шумиха? А было это точно лет 10 назад.

Вчера мне в комментариях рассказали, что теперь поднялся ажиотаж вокруг многолетней руколы. Зашла в каталог семян нашего местного магазина посмотреть, продают ли у нас.

Столько лет прошло, а руколу так и пиарят: "фантастически популярная", "популярная в последнее время", "сравнительно новая культура", "одна из самых популярных салатных культур" и т. д.

Это об обычной руколе. Да, ладно, сочинять-то, устарела она, давно не модная новинка. За рубежом, видимо, так и есть. Поэтому придумали новую "руколу" - многолетнюю, чтобы снова поднять волну вокруг названия. Именно вокруг уже раскрученного знакомого людям названия , потому что многолетняя рукола - другое растение и на самом деле называется куда скромнее.

Точно так же нам продают семена томата Хурма, которая давно уже не Хурма, и лука-слизуна, который на слизуна не похож. Но, говорят, рукола многолетняя похожа на однолетнюю. Давайте сравнивать.

Рукола однолетняя

На пакетиках семян и в Википедии пишут ещё названия руколы - индау, двурядник, гусеничник посевной. Да-да, вот так не романтично, а прозаично. Латинское название - Erúca satíva.

Растение однолетнее, нет многолетнего варианта, относится к семейству Капустные. Отсюда у руколы горчичный вкус. Цветет, она как редис и стручки с семенами завязывает, как все капустные.

Чем отличается двурядник тонколистный от индау

Что такое руккола, или Двурядник тонколистный против индау посевного

Что такое индау?

Индау растет на рыхлой почве, формирует куст высотой от 20 до 60 см. Листья у растения обладают специфическим ароматом и своеобразной формой. У некоторых сортов они верхушкой похожи на щавелевые и шпинатные, у других более тонкие и длинные, рассеченные, часто имеются зазубрины разной глубины.

руккола или двурядник тонколистный

Культурная руккола, или индау

Вся надземная часть индау (рукколы) богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. В зелени есть железо и йод, алкалоиды и флавоноиды. Приятный горьковатый вкус придают зелени масла, в том числе и горчичное. Индау обладает диуретическим свойством, антибактериальным, а также улучшает пищеварение. В пищу употребляются, как правило, листья, достигшие минимум 5-6 см в длину.

Индау имеет около десятка сортов , отличающихся скороспелостью, а также размером листовой пластины, формой её краёв, длиной черешка, вкусовыми оттенками (более или менее острая).

Двурядник тонколистный

Так что же такое двурядник?

Надземная часть растения богата витамином С и йодом, а еще каротином. Двурядник, как и его культурный собрат, выращивается ради нежных листьев. Сортовой ассортимент более скромный. Среди самых распространённых сортов – Оливетта.

Оливетта – двурядник тонколистный этого сорта имеет массу растения до 25 гр, формирует полупрямостоячую розетку листьев. Листовая пластина сильнорассечённая, зазубренная. От всходов до срезки урожая проходит 30-45 дней. Хорошим уходом обеспечивается наращивание новой зеленой массы. Урожайность сорта – до 1,5 кг/м 2 . Выращивается в открытом грунте, но подходит и для специальной промышленной агротехники.

двурядник тонколистный сорт оливетта

Двурядник тонколистный сорта оливетта

И индау, и двурядник выращиваются практически одинаково. Цели использования растений также совпадают. Получается, что две культуры действительно являются синонимами в мире кулинарии и могут без проблем заменять друг друга в салатах, супах, пицце и соусах.

Одним из новых и страстных увлечений садоводов является выращивание пряно-вкусовой салатной культуры рукколы, потеснившей обычные салаты и шпинат.

Оба растения южного происхождения, и в диком виде как сорняк встречаются у нас в стране на территориях Крыма и Кавказа.

Индау посевной (эрука посевная, руккола) — однолетнее растение высотой 30-60 см. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое. Листья лировидные по форме, черешковые, рассеченные, с зубчатыми долями. Цветет в мае-июле. Желтоватые лепестки цветков со временем становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Образуются стручки длиной 2-3 см на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые.

Двурядник тонколистный (рокет-салат, гусеничник посевной) — многолетнее растение высотой 40-70 см, которое в культуре выращивается преимущественно как однолетник. Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Ветвистые стебли в нижней части покрыты редкими простыми волосками, несколько направленными вниз. Листья выемчато-зубчатые узколанцетные, верхние листья линейные и почти цельные. Желтые цветки со временем приобретают оранжевую окраску. Цветет в июне-июле. Линейно-ланцетные стручки имеют длину 2,5-4 см и ширину 2-3 мм, у основания и вверху немного сужены.

Отрастает после срезки и может давать повторный урожай зелени. Вкус у двурядника несколько острее, чем у индау.

Сорта

В Госреестре семян представлено 10 сортов индау; Акрополь, Виктория, Гурман, Диковинка, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия, Спартак. Украинский сорт – Знахарь.

На рынке семян представлены также сорта индау Изумрудная и Ореховый мусс.

В Госреестре семян представлено 6 сортов двурядника тонколистного: Стрелы Купидона, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Оба растения богаты диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Растения содержат алкалоиды, витамины С и группы В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В семенах растений присутствует горчичное масло, обладающее антибактериальными свойствами, а также обнаружены стероиды.

Эти растения способствуют повышению концентрации гемоглобина в крови, являются прекрасным тонизирующим средством, способствуют профилактике онкозаболеваний, полезны при язвенной болезни желудка.

Индау и двурядник не типичные салаты, а скорее пряные растения, потому что имеют специфический привкус горчицы и сыра. У нас есть страстные любители этих трав, но и такие же страстные их противники.

Агротехника

Агротехника индау и двурядника схожая. Все требования к почве и удобрениям, выращиванию и уходу за растениями такие же, как и для листовых капустных культур.

Руккола – растение теплолюбивое, но при этом холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Как истинная южанка, руккола не переносит заморозков и холодной затяжной весны. Если вы хотите получить ранний урожай, то ее лучше высаживать в парнике.

В открытом грунте рукколу можно выращивать на Северо-Западе с конца мая — начала июня, в Центральном регионе — с середины апреля.

Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

Рукколе никакого особого ухода не требуется. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. Достаточно просто поливать через день, и вы все лето сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в городе — в горшке на подоконнике. Высаживать лучше с начала марта и держать на солнечном подоконнике, так как руккола любит солнце.

В парниках рукколу можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Семена рукколы можно получить только при раннем посеве семян в мае. Учтите, что растение перекрестноопыляемое и для получения гарантированных сортов семян нужно соблюдать изоляцию между сортами.

Собираем, сохраняем, пробуем

В итальянской кухне руккола широко примеряется вместе с макаронами и томатами, используется в ризотто. Ее добавляют при изготовлении сыров, делают из нее соусы и салаты, используют как гарнир к мясным блюдам.

Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соленья.

В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании и в картофельное пюре. Крупные листья рукколы принято рвать руками. Если их резать ножом, то на месте среза появляется ржавый след. Сочетается руккола со многими овощами, бобовыми, сельдереем, эстрагоном, пекинской капустой.

Руккола — настоящая звезда современной кухни. Из любимого ингредиента ресторанных салатов она потихоньку превращается в привычного и обязательного обитателя наших грядок. Сорта однолетней рукколы с разными оттенками вкуса и текстурой огорчают только одним — необходимостью ежегодно проводить новые посевы. Не удивительно, что когда на прилавках среди семян появилась руккола многолетняя, столь многие садоводы вздохнули с облегчением. Почти не отличающаяся по вкусу, куда более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая, многолетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Другое растение, тот же руккольный вкус

Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.

Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.

Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.

Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.

Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). © Juan Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © naturgucker

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. © Frank Vincentz

Посев многолетней рукколы

Никаких ухищрений многолетняя руккола не требует и при посеве. Ее сеют прямо на постоянном месте под зиму и ранней весной (чем раньше, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, или в борозды не глубже 2-х см, в рядки или гнездами — по своему выбору. Нужен более редкий посев, чем для однолетних сортов и обычного салата.

Ориентировочное расстояние между рядами — 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.

Как ухаживать за двурядкой?

Это одно из растений, за которым можно вообще не ухаживать. Но минимальная забота позволит получить более нежную зелень в куда большем количестве. Вкус и нежность листьев у многолетней рукколы зависят от полива: если компенсировать засуху и регулярно поливать растение для поддержания стабильной влажности, листья будут расти активнее и станут куда нежнее, но именно засуха приводит к накоплению остроты. Эта руккола не становится горькой, а лишь более острой и насыщенной.

Подкормки для рукколы многолетней не проводят, разве что вместо мульчи можно использовать качественный компост. В остальном же двурядке достаточно стандартных прополок и рыхления, которые по мере подрастания розеток можно просто заменить на хороший слой мульчи.

Многолетнюю рукколу любят слизни и гусеницы, собирать которые лучше вручную. При признаках поражения вредителями крестоцветных, в том числе капустной молью, нужно просто срезать розетки для стимуляции нового роста здоровых листьев. Использование химикатов на салатах приводит к накоплению токсинов. В качестве защиты можно использовать золу и биопрепараты, но обычно помогает и простая срезка.

Дикая руккола не требует никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже когда придут первые заморозки, лакомиться листьями можно до снега. Да и весной многолетняя руккола отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни другие виды защиты ей не нужны.

Всходы многолетней рукколы

Всходы многолетней рукколы. © Rasbak

Сбор урожая — круглый год

Молодые листья рукколы-двурядки — самые вкусные. Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья приятны и нежны. Но у многолетней рукколы плодоношение можно растянуть на весь сезон. Растет она неустанно, простая обрезка позволяет стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев даже в разгар лета. Если вы выращиваете несколько кустиков, срезать рукколу при появлении цветоносов легко вручную (ножом). Если грядка большая, рукколу можно просто скосить.

Если индау или садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см и хранят не дольше 1 недели в холодном месте, то многолетняя руккола может пролежать и дольше 2-х недель, а ее сбор можно проводить и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Индау посевной, посадка в горшок, Eruca sativa

Вкус у двурядника тонколистного горчично-ореховый, острее, чем у индау. Листья богаты витамином С и минеральными солями, йодом. Распространен в Европе, Средиземноморье, Северо-Западной Африке, на островах Зеленого Mыса, в Австралии. В России растет в Черноземной зоне, в Краснодарском крае.

Используют в пищу в свежем виде как кресс-салат, листовую горчицу, добавляют в пиццу, соус песто, подают с сыром пармезан и оливковым маслом.

Сорта двурядника тонколистного:

  • 'Пасьянс' - раннеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 25 дней. Растение высотой 18–20 см. Лист лировидно-рассеченный, гладкий, с надрезами по краю. Цветки желтые. Масса одного растения 15–20 г. Холодостойкий.
  • 'Таганская СЕМКО' - раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой поверхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20–25 г.
  • 'Рокет' - среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 17–22 г.
  • 'Эйфория' - начало хозяйственной годности 45–50 дней после полных всходов. Узколистный. Масса растения 20–30 г. Цветки желтые.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Свето- и влаголюбив.

Нуждается в регулярных проплках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

Читайте также: