Дыни на урале выращивание в теплице

Обновлено: 05.10.2024

Как выращивать дыни на Урале?

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте, если и в других регионах с рискованным земледелием это сделать непросто. Особенно для начинающих огородников. Однако, при желании сделать это возможно даже в условиях короткого лета, если знать особенности посева и дальнейшего ухода. Чтобы затея была удачной, следует ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, как вырастить дыню на Урале в теплице и в открытом грунте, чтобы плоды успели вызреть.

как вырастить дыню на Урале

Выбираем дынные сорта для Урала

Для развития дыни требуется благоприятная температура выше +20 градусов. А чтобы на Урале бахча успела созреть, необходимо выбирать сорта раннего, среднего срока созревания. При этом они должны обладать повышенной устойчивостью к возможным температурным перепадам.

    . Характеризуется плодами правильной округлой формы с плотной мякотью. Урожай дыни Колхозница поспевает через 2-3 месяца с момента прорастания семян. Сорт пригоден к транспортировке.
  1. Золушка. Отличается высоким уровнем урожайности и компактными кустами. Относится к категории скороспелых сортов, так как период вегетации не превышает 60 дней. Средний вес плодов около 1 кг. Дыни имеют ярко-желтый оттенок кожуры с выраженной сетчатостью. . Относится к категории среднеспелых видов. Требует формировки кустов. Плоды округлые, массой 1-1,8 кг. При созревании оттенок кожуры становится медово-желтым, и появляется густая сетка.
  2. Таманская. Раннеспелый вид культуры, вегетационный период которого длится 50-75 дней. Плоды имеют продолговато-овальную форму. Средняя масса каждого составляет 0,7-1,2 кг. При созревании их кожура становится ярко-желтого окраса.
  3. Делано F Гибридная форма культуры с коротким вегетационным периодом 50-55 дней. Формирует крупные удлиненные плоды от 2 до 6 кг. Данный сорт обладает устойчивостью к заболеваниям.

сорта дыни

Сроки посева – лунный календарь 2021

Выращивание дыни в этом регионе возможно только рассадным способом. При прямом посеве в почву бахча в условиях короткого лета не успевает созреть до прихода холодов.

Сроки посадки семян зависят от дальнейшего выращивания дыни: в открытом грунте – первая декада мая, а в теплице – вторая половина апреля. При этом нужно учитывать, что к моменту высадки рассада должна быть возрастом от 3 до 4 недель.

Опытные огородники рекомендуют также ориентироваться на лунный календарь 2021 года. Ведь он определяет благоприятные периоды для посева бахчи, что значительно повышает шансы на ее успешное выращивание. Сроки посадки дыни напрямую зависят от положения небесного тела. Благоприятными считаются дни растущей Луны. Это усиливает рост саженцев и способствует быстрому набору зеленой массы.

Благоприятные дни для посадки дыни в 2021 году, согласно Лунному календарю:

  • апрель – 13-22, 24-28;
  • май – 3, 5, 8, 9, 13, 15-22.

На заметку! Затягивание сроков высадки рассады негативно отражается на дальнейшем развитии культуры.

лунный календарь 2021

Уход за культурой

Посадку окрепших саженцев в открытый грунт на Урале нужно проводить, когда почва прогреется до +16 градусов на глубину 15 см и минет угроза возвратных заморозков. Обычно это происходит в первой декаде июня. Размещать саженцы необходимо на расстоянии 50 см, чтобы они полноценно развивались и не конкурировали за влагу и питание.

Чтобы успешно выращивать дыни в открытом грунте на Урале, нужно выбирать солнечное место с южной стороны участка, защищенное от холодных порывов ветра. Также следует заранее побеспокоиться о подготовке грядки. Ее нужно перекопать и внести органику по 10 кг на 1 кв. м., а также при необходимости песок по 5 кг на тот же размер площади. Это позволит саженцам полноценно развиваться и исключит застой влаги возле корней.

В дальнейшем следует обеспечить только правильный уход с учетом требований культуры и можно рассчитывать на хороший урожай.

как вырастить дыню на Урале

Полив, подкормка

Дыню с момента посадки на постоянное место нужно регулярно умеренно поливать при отсутствии сезонных дождей. Особенно нуждается в достаточном количестве влаги эта культура в период роста завязи и созревания плодов. Поэтому полив нужно проводить 2-3 раза в неделю с промоканием грунта на глубину 15 см возле корня.

Использовать необходимо отстоянную воду температурой +20-22 градуса. Когда плоды перестанут расти, увлажнение следует прекратить. В этот период дыни набирают сладость, и излишняя влага может негативно отразиться на их вкусе.

Зная, как выращивать дыню на Урале, можно достичь желаемого результата. Поэтому для полноценного развития саженцев необходимо своевременно проводить подкормки.

Первый раз вносить удобрения рекомендуется перед прищипкой главного побега. В этот период следует применять биогумус, что стимулирует рост боковых стеблей. Вторую подкормку следует проводить на этапе развития первых плодов. В это время и в дальнейшем следует использовать 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия на 10 л воды. Под каждый куст следует выливать по 1 л питательной смеси.

подкормка

Третью подкормку нужно делать после прищипки отросших боковых побегов, а четвертую – перед окончанием поливов. Также опытные огородники рекомендуют мульчировать посадки дыни древесной золой, что является дополнительным питанием и снижает вероятность развития грибковых заболеваний.

Совет! Между проведением подкормок нужно соблюдать временной интервал не менее 10 дней.

Формировка кустов

При посадке дыни на Урале в открытый грунт необходимо обязательно формировать кусты. Эта процедура позволяет ускорить сроки созревания плодов. Особенно важна формировка для сортовых дынь, так как женские цветы у них образуются в основном на боковых побегах, а у гибридов – на основном стебле. Поэтому эту особенность нужно учитывать.

Удалять точку роста следует после третьего, четвертого листа. Для этого достаточно просто обломать основной побег. Это стимулирует рост боковых плетей или стеблей второго порядка. Из них нужно выбрать 2-3 шт., а остальные удалить. А когда на этих побегах завяжется 3-4 плода, их верхушку также следует прищипнуть.

формирование

Совет! При появлении завязи на побегах третьего порядка ее нужно удалить, что позволит увеличить размер уже сформировавшихся плодов и ускорить их созревание.

Борьба с вредителями и болезнями

как выращивать дыню на Урале

Выращивание дыни в теплице на Урале требует использования высоких парников, так как бахчу нужно подвязывать к вертикальным шпалерам. Оптимальным вариантом является постройка из поликарбоната, которая отличается достаточной высотой и надежностью.

Высаживать рассаду нужно в конце апреля-в начале мая. При этом дистанция между саженцами должна составлять 55-60 см.

Совет! В одну лунку при выращивании дыни в теплице можно сажать два растения, направляя их в дальнейшем на разные опоры.

Световой и температурный режимы

Чтобы при выращивании в парнике получить хороший урожай бахчи, нужно обеспечить благоприятные условия. Микроклимат в теплице должен соответствовать данной культуре. В дневное время температуру нужно поддерживать в пределах +22-30 градусов, а ночью – не ниже +16 градусов. При этом влажность не должна превышать 70% поэтому парник следует регулярно проветривать.

как выращивать дыню на Урале

В теплице должно быть предусмотрено дополнительное освещение. Иначе при недоставке света будет усиленное наращивание зеленой массы в ущерб формирования завязи. Уровень освещения для успешного выращивания дыни должен составлять не менее 6-7 килолюксов. Определить его можно специальным прибором – люксметром.

Предшественники и соседи

Успешно вырастить дыню в теплице на Урале, как и получить хороший урожай, можно только при соблюдении севооборота. Лучшими предшественниками для бахчи являются бобовые культуры, редис, мята, кукуруза. Также следует учитывать соседство культур. Дыни рекомендуется выращивать рядом с зеленью, цветной капустой, луком, чесноком.

Совет! Нельзя высаживать бахчу после картофеля, а также рядом с томатами, морковью, поздней капустой.

Формирование грядок

Для успешного выращивания дыни на Урале нужно предварительно подготовить грядки. В этом случае необходимо снять верхний питательный слой земли и отложить в сторону. Затем уложить слой сена или соломы, а затем перегной. После этого пролить грунт горячей водой из расчета 10 л на 1 кв. м. А затем вернуть верхний слой почвы и тщательно разровнять поверхность грунта.

грядки

За 2 недели до высадки рассады в теплицу нужно положить на почву темную пленку, чтобы ускорить ее прогревание.

Опыление

При выращивании дынь в теплице из поликарбоната на Урале следует опыление проводить вручную, иначе урожая можно не дождаться. Определить мужские цветы можно по тычинке, а женские – по утолщению внизу, из которого впоследствии образуется плод.

Суть опыления заключается в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского. Процедуру можно проводить ватной палочкой. Как показывает практика, уровень завязи в этом случае составляет 75%. На каждый женский цветок нужно использовать по 3-5 мужских. При этом повторение процедуры значительно повышает вероятность завязи плодов.

опыление

  • температура днем не ниже +20 градусов, ночью – +12 градусов;
  • влажность – в пределах 60-70%.

На заметку! При удачном опылении цветок увядает, а утолщение внизу начинает увеличиваться в размере.

Вырастить дыню на Урале вполне возможно в открытом грунте и в условиях теплицы. Но, чтобы получить хороший урожай бахчи, следует обеспечить уход культуре с учетом ее основных требований. Иначе все усилия не дадут желаемого результата, и время будет потрачено впустую.

Выращивание дыни в теплице на Урале — несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая — правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².


В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.


Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте

При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты). После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр. Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.

Лучшие сорта для посадки на Урале

Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.


Лучшие тепличные сорта для посадки:

  • Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
  • Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
  • Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.

При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!


Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Как правильно подбирать сорта

Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

мечта

золушка6

Tweety-Canary-Melon-Seeds-Sunrise-Seeds-Inc

ананас

ирокез

злато

таманская

делано

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

О секретах выращивания дыни Айкидо рассказывает следующая наша статья.

Подготовка почвы

Подготовка почвы для посадки семян дыни

Подготовка почвы для посадки семян дыни

Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
  • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
  • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

Подготовка семян

Замачивание семян в растворе марганцовки

Замачивание семян в растворе марганцовки

На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Уход за рассадой

Выращивание рассады бахчи

Выращивание рассады бахчи

В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в этой статье).

Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.

Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.

Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

Рекомендуем к прочтению статью о сушёной дыне.

Посадка дынь и уход за ними

Посадка дынь на постоянное место

Посадка дынь на постоянное место

Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает следующая наша статья.

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

  1. На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
  2. Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
  3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
  4. Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
  5. Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
  6. Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
  7. Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.

Схема формирования бахчи

Схема формирования бахчи

Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.


Дыня – чудесный подарок природы, при правильном выращивании дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Но это утверждение, насчет южной, уже не так правдоподобно для меня, после того, как я который год без напряга получаю хороший урожа й дыни на своем УРАЛЬСКОМ огороде!

Многие садоводы до сих пор считают нереальным вырастить на своем огороде дыню или арбуз. Но почему? Может не хватает знаний или информации?

Дыню выращивать просто необходимо! Сейчас узнаете почему. Открою 7 маленьких секретов по выращиванию дынек, а вы запоминайте, подмечайте и применяйте. на ЗДОРОВЬЕ!

Секрет №1.

Дыня, выращенная своими руками - очень полезна!

Я бы даже сказала целебна! Для женского организма она просто творит чудеса: Укрепляет волосы, придает молодость коже, укрепляет твердые ткани и нервы.

Она может служить пляжной диетой, потому как низкокалорийная эта ягода! Да, да - дыня, хоть ее считают бахчевой, наравне с тыквой, все-таки считается ягодой!

Она способствует улучшению равномерного и устойчивого загара! Дыня способна улучшать память, избавлять от депрессии и бессонницы. А для сердечно-сосудистой системы вообще незаменимый кладезь витаминов.

Для мужчин она также очень полезна, особенно ее семена, если жевать не более 2 г в день с медом сырыми - отличный афродизиак!

Секрет №2.

Агротехника выращивания дыни очень проста!

Сложнее вырастить перцы, чем дыню. Она не требует никаких сверхзатрат. Растет легко и непринужденно, но если ее правильно сформировать, конечно. Даже нашего короткого уральского лета вполне хватает для ее созревания!

В природном земледелии дыня может вырасти и созреть даже в холодных регионах. Так что пробуем и восхищаемся этой чудо-ягодой!

Семена замачиваем числа 20 апреля, глубина посева - 1,5 см, температура прорастания +25 - 30 градусов. Двадцатидневную рассаду с двумя настоящими листьями пересаживаем в грунт.

Дыня любит плодородные рыхлые почвы, богатые биогумусом, разбавленные песком. Высаживаем на расстоянии 50 см друг от друга в один ряд. Но почва должна быть прогретой, а возвратные заморозки уже чтоб миновали.

Сразу вокруг рассады устанавливаем аккумуляторы тепла возле корня. Это могут быть пластиковые бутылки с водой или камень. Дыня любит тепло! А грядку сразу же мульчируем! Это поможет беречь влагу в почве, предотвратит появление сорняков, и даст необходимое питание.


Секрет №3.

Правильная формировка дыни - гарантия урожая!

Как только на дыне появились 4-5 настоящих листочков, главный стебель нужно прищипнуть. Плоды образуются только на боковых побегах.

Тепрь следим за развитием боковых ветвей. На каждой боковой плети начнет завязываться большое количество плодов! Но оставлять нужно не все, а по 2 плодика на каждой ветке.

Всего на кусте оставляйте не более 6 плодов. Остальные цветоносы убираем, чтобы они не забирали питание. Лишние плети тоже прищипываем.

Дожидаемся, когда после второго плода отрастает 6 листиков и эту плеть тоже прищипываем. На этом формировка закончена. Теперь плоды начинают наливаться.



Секрет №4.

Правильный полив дыни - залог урожая!

Дыню с момента посадки нужно постоянно поливать, но не переливать. В момент созревания плодов ей необходимо достаточное количество влаги. Дыня растет примерно 60 дней.

Поэтому, поливаем до тех пор, пока плоды не перестанут расти. Обычно более 1,5 - 2 кг они не вырастают. Как только они достигли нужного размера - полив прекращаем. Дыня начинает набирать сладость и сахаристость!

Секрет №5.

Защита дыни от негативных воздействий!

Дыня не любит ветра, поэтому обеспечьте защиту от ветра. А вот солнце ей просто необходимо! Еще нужно уберечь плоды от излищней влаги. Для этого под них нужно подложить какую-нибудь дощечку. В-принципе, если вы будете постоянно мульчировать, то ваши дыньки будут всегда находиться в тепле и сухости.

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).


Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).


Какой сорт выбрать

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Подготовка и посадка семян

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.


Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Особенности ухода и выращивания

Уход за молодым растением

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.


В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

Полив

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.


Удобрение

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Как пасынковать

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.


При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Советы садовода

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

На вопрос о том, как выращивать дыни в теплице, можно ответить, что почти также, как и на открытой почве. Разумеется, понадобится хорошее освещение и тепло, которое так необходимо этой бахчевой культуре. Но в условиях парника это вполне выполнимые требования. Поэтому следует тщательно изучить технологию выращивания и можно смело приступать к работе.

Особенности ухода за дынями в теплице

Для того чтобы дыни росли быстро, не имели трещин и хорошо вызревали, необходимо придерживаться некоторых правил.


Прежде всего, для дынь потребуется:

  • Грунт, который по своему составу должен быть тёплым, плотным и содержать высокий уровень кислотности;
  • Перед посадкой земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена;
  • Дыни не переносят холод, поэтому в теплице потребуется любая эффективная система обогрева;
  • Чтобы застоявшийся в парнике воздух не оказывал негативного влияния на формирование плодов, помещение следует регулярно проветривать;
  • При выращивании бахчевой культуры желательно применять капельный полив;
  • Поливать растения надо только после того, как высыхает верхний почвенный слой;
  • Для дыни следует подготовить надёжные опоры, которые понадобятся при появлении плодов;
  • При цветении потребуется подкормка специальными средствами, предназначенными именно для дыни.
  • Подвязывать растения необходимо, так как это помогает избежать многих заболеваний при соприкосновении с почвой.

С ростками нужно обращаться очень бережно и аккуратно, особенно во время подвязывания, опыления и других необходимых работ.

Выращивание культуры может проходить в теплице с укрывным материалом из поликарбоната.

Подготовка помещения для дыни при выращивании в теплице

Следует сразу оговориться, что вырастить дыни можно только в высокой теплице. Оптимальная высота сооружения – 2 метра. Чтобы получить хороший урожай, нужно создать благоприятные условия, при которых растение могло бы быстро и качественно формировать плоды. А это, в первую очередь, пригодная почва.


Для этого понадобится:

  • Удобрить грунт с использованием азотных и фосфорных добавок, сульфата калия, можно применить перегной или навоз;
  • Добавленная древесная зола сделает плоды дыни более сочными и сладкими;
  • Почву следует хорошо разрыхлить, чтобы она была мягкой и пористой для лучшего проникновения влаги в более глубокие слои;
  • Перед высадкой растения, снимается верхний слой земли, насыпаются удобрения, перегной и сено, после чего обильно увлажняются горячей водой;
  • Почва в парнике укладывается на своё прежнее место и укрывается тёмным материалом для прогревания.

Посадка должна быть выполнена правильно, общепризнанная схема – расположение в ряд с интервалом 50-60 см, между рядами, при этом должно быть сохранено расстояние в 70 см. В одну ямку можно сажать по 2 растения.

Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Агротехника посадки дынь требует тщательной подготовки рассады. Но сначала нужно определиться с тем, какие сорта необходимы. Наиболее распространёнными тепличными растениями являются:


Для рассады используют обыкновенные пластиковые стаканы с диаметром 10 см. Почва должна содержать удобрения и перегной. В каждую ёмкость кладётся до 3-х семечек.

Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов. Освещаются растения не менее 12 часов день. Когда образовываются 2-3 листочка, землю подкармливают. Через 14 дней подкормку повторяют. Прищипывание обычно происходит, когда появляются 5 листочков. Посадить рассаду в землю тепличной грядки можно только после того, как она хорошо прогреется.

Процесс формирования дыни в теплице

Пока высаженные в плодородную почву растения укореняются, требуется только поливать их тёплой водой, но избегать перелива.


При этом необходимо:

  • Каждые 7 дней удобрять грунт азотными добавками;
  • Прищипывать растения нужно только, когда вырастают 5 листочков;
  • Почву нужно осторожно рыхлить 1 раз в 2-3 дня;
  • Как только появились первые завязи, подкормка прекращается, чтобы не перенасытить плоды нитратами;
  • Подвязать стебли требуется примерно на 10-й день, в связи с этим устанавливают шпалеры, на которых растение начинает виться;
  • Опылять следует женские цветки тычинкой мужского цветка, полностью от него отделённою, делается это только в утреннее время, опыление повторяется через неделю, если в этом есть необходимость.

Чтобы правильно сформировать растение, обязательно нужно проводить пасынкование – слабые отростки следует обрезать, оставляя два самых сильных стебля. У вторичных побегов также отщипывают верхушку. После того, как завязь становится размером с кулак, должно пройти около недели, после чего её надо подвесить к шпалере и осторожно закрепить верёвкой. Ухаживать за побегами необходимо постоянно, только так можно рассчитывать на качественный урожай.

Рекомендации по выращиванию дыни на Урале

Вырастить дыню можно не только в Средней полосе, но также в Сибири и на Урале. Для этого важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.


Особенностями выращивания культуры является плодородная, подогретая почва с добавлением небольшого количества песка. Желательно использовать водяные аккумуляторы для обогрева. Для этой цели применяются пластиковые ёмкости. На одном кусте можно оставлять не более 5-6 плодов и то, если сорт отличается небольшим весом.

Дыня не любит сильной влажности, поэтому почву нельзя поливать обильно. Также следует оградить побеги от ветра, теплица из поликарбоната – лучшее решение в этом случае.

Дыни в теплице из поликарбоната (видео)

Если верно подойти к выращиванию культуры, обеспечить ей постоянный и правильный уход, регулярно следить за побегами и проводить качественное мульчирование, хороший урожай будет гарантирован. Хорошая целостная дыня, даже если она снята в недозрелом состоянии, при хранении дозревает сама, становится сочной и сладкой. А плоды её крайне полезны для здоровья, употребление её в пищу укрепляет нервы, помогает при бессоннице, улучшает состояние кожи, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Читайте также: