Дыня эфиопка как выбрать

Обновлено: 05.10.2024

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.


Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.


Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.


Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.


Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 — 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 — 145 ц урожая.


Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.


Отзывы о дыне Эфиопка

В нашем климате вырастить вкусную дыню – не проблема. Главное — найти хороший сорт. В прошлом году посадила на даче гибрид Эфиопка. Из 5 семян взошли все, в результате оставила 3 сильных растения. Высадила их на солнечном участке. Сорт среднеранний созревает примерно за 2,5 месяца. На упаковке было указано, что плоды крупные, однако мой урожай отличался средними размерами. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов около 1,5 кг. Сорт Эфиопка очень понравился, планирую и дальше выращивать его.

Занимаюсь дынями уже много лет, для собственного употребления и на продажу. Сорт Эфиопка хорошо продается благодаря сладкому вкусу. В агротехнике неприхотлив, выращиваю его рассадным способом. Растения долго плодоносят, можно несколько раз снимать урожай. На кустах быстро переспевает, поэтому лучше снимать дыню партиями. Мякоть плотноватая, не очень сочная, зато вкусовые качества отличные. На вид плоды ребристые и напоминают тыкву.

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Дыня Эфиопка – как выглядит, история, где растет, когда созревает, вкусовые качества

Сладкая и крупная дыня Эфиопка выведена отечественными селекционерами для нашего климата. В настоящее время она популярна во многих странах благодаря своим характеристикам и непривередливости в уходе. Селекционеры сделали все, чтобы любители этих плодов имели возможность наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом.

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

когда созревает дыня эфиопка

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

дыня эфиопка урожайность

Как выбрать дыню Эфиопку?

Для того чтобы после покупки полностью насладиться сладким вкусом, нужно знать, как выбрать спелую дыню Эфиопку. Делают это по следующим признакам:

  1. Плод не должен иметь каких-либо повреждений кожуры.
  2. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета.
  3. Хвостик должен быть сухим и легко отрываться.
  4. Место крепления плодоножки должно быть мягким. Плотное свидетельствует о том, что плод зеленый, слишком мягкое – переспевший.
  5. При простукивании звук должен быть таким, как от пустого предмета.
  6. Дыня Эфиопка должна пахнуть свежестью со сладким оттенком в месте крепления плодоножки.

Выращивание дыни Эфиопки

Разбираясь, что собой представляет дыня Эфиопка, отметим, что выращивание из семян окажется самым популярным и легким способом получения урожая в будущем. Критерием для посадки или посева семян, по которому можно ориентироваться, – температура воздуха +16°С. Посев семян в открытый грунт проводят следующим образом:

  1. Посадочный материал предварительно вымачивают на протяжении суток в обычной воде.
  2. В землю их распределяют на расстояние 40 см при шпалерном выращивании и 75 см при стелющемся способе. Заглубляют семена примерно на 3 см.

В средних широтах рекомендуется выращивать растение рассадным способом. Для получения посадочного материала дыня сорта Ромашка требует проведения следующих манипуляций:

  1. Семена замачивают на сутки в специальном растворе для стимулирования роста.
  2. Высаживают в предварительно подготовленный контейнер с землей. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Накрывают пленкой до появления всходов.
  3. Выставляют на солнечное место и проводят удобрение минеральными составами, например, Суперфосфатом.
  4. После появления 3-х полноценных листочков проводят пикировку в отдельные емкости.
  5. Через месяц после этих процедур саженец дыни Эфиопка высаживают в открытый грунт.
  6. Перед этим проводят подготовку к приспособлению к окружающей температуре, выставляя их на открытый воздух на некоторое время.
  7. Для саженцев готовят отдельные лунки, расположенные на расстоянии около 1 м друг от друга.
  8. Их перед посадкой рассады увлажняют и только после впитывания жидкости проводят посадку.

Дыня Канталупа известна человечеству не одно тысячелетие, однако в Европу культуру завезли только во времена Крестовых походов. Выращиванием плодов занимаются по всему миру, ведь вкус и аромат лакомство высоко ценят гурманы и кулинары.

Уникальный вид бахчевой культуры – арбуз без косточек. Чтобы вырастить сладкую и сочную ягоду и получить высокий урожай, важно знать особенности посадки и культивирования, создать благоприятные условия для опыления и созревания.

Черный арбуз – сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивают только на территории небольшого поселка, остальные разновидности – результаты работ селекционеров-последователей, которые тоже наделены отличным вкусом и необычным внешним видом.

Лагенария, или вьетнамский огурец - необычный сорт тыквы, который полюбился многим благодаря своим декоративным и питательным свойствам. Причудливые по форме плоды пригодны для изготовления поделок, предметов декора и сувениров.

Среднеазиатские Хорасан и Персия еще в 9 веке были местами, где выращивались дыни. Подтверждается это средневековыми гравюрами. Позже дыни распространились по всем азиатским просторам и на африканском континенте. В Европе растение стали выращивать с 15 века.
Более чем за десять веков человек вывел очень много сортов этой бахчевой культуры.

Одним из самых популярных отечественных сортов считается дыня Эфиопка. Появилась Эфиопка благодаря деятельности русских селекционеров, которые доказали, что бахчевые культуры способны плодоносить в средней полосе России, на Урале. Целью создания сорта была адаптация теплолюбивого растения в условиях среды с умеренным климатом. Создан сорт в 2013 году.

Своему названию Эфиопка обязана сходству размером, вкусом с дынями, выращенными в Африке. Второе название сорта – Ромашка, из-за формы плодов.

Характеристики и описание дыни Эфиопка

При описании сорта дыни Эфиопка, прежде всего, следует отметить внешний вид куста и плодов.
Куст у Эфиопки мощный, компактный: длинные плети, расползающиеся в разные стороны, для сорта не свойственны. Поэтому для растения не нужна большая площадь.
Сердцевидной формы листья имеют шершавую поверхность.

В период цветения плети покрываются ярко-желтыми цветками, которые раскрываются рано утром, во время восхода солнца, а в дневные часы увядают.
Форма и размер дынь Эфиопка напоминают тыквенные плоды. Большого размера, круглой формы, темно-желтые дыни, поверхность которых разделена на выпуклые полосы-сегменты, имеют шершавую поверхность и мелкосетчатый рисунок.

Характеристики дыни Эфиопка:

Калорийность польза и вред

Калорийность дыни Эфиопка небольшая – от 25 до 30 ккал, в зависимости от степени спелости, на 100 грамм продукта. Поэтому плоды активно включаются в диетическое питание. Они способны длительное время обеспечивать чувство сытости при потреблении организмом незначительного количества калорий.

Полезные свойства плодов объясняются богатым составом. Здесь присутствует целый витаминный комплекс, комплекс микро- и макроэлементов.

Структурированная вода, из которой на 90 % состоит дыня, быстрее и полноценнее усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, клеточному питанию.

Дыня эфиопка

Дынные плоды снижают артериальное давление, холестерин, защищают сердце от приступов и инсультов, улучшают состояние сосудов.
Антиоксидантные, противовоспалительные свойства Эфиопки благотворно влияют на укрепление иммунитета, замедляют возрастные изменения в работе зрительных органов.
Дыня богата ликопеном, предотвращающим появление онкологических новообразований.
В состав дыни Эфиопка входит фолиевая кислота, обеспечивающая нормальную деятельность гормональной системы.
Полезный продукт может причинить вред.

  1. Это касается людей, подверженных аллергии.
  2. Молочные продукты, спиртные напитки с дыней не совместимы, потому что могут вызвать проблемы в работе органов пищеварения.
  3. С осторожностью нужно употреблять фрукт тем, у кого есть проблемы с желудком.
  4. Не стоит активно употреблять дыни беременным женщинам, кормящим матерям.
  5. Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетики могут употреблять продукт только в незначительных количествах, чтобы избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Выращивание дыни Эфиопка

Вырастить дыню Эфиопка можно двумя способами: при помощи семян, при помощи рассады. На юге России чаще всего в землю высаживаются семена. В средней полосе России, в восточных и северных областях – рассада.

Участок для выращивания дыни Эфиопка определяется заранее. На нем всегда должно быть солнце, не должно быть сквозняков.

Эфиопка предпочитает рыхлые плодородные почвы, кислотность которых не должна быть высокой. Если посадочное место не соответствует требованиям, необходимо произвести подготовительные работы. Делается это с осени.

Для облегчения глинистой почвы подойдет речной песок, древесная зола. Для обогащения грунта используется перегной, торф. Участок необходимо перекопать.
Весной земля удобряется калийно-фосфатными комплексами, снова перекапывается.

Необходимо учитывать севооборот. Кукуруза, лук, чеснок, капуста, бобовые – культуры, после которых можно сажать Эфиопку. Морковь, помидоры не могут быть предшественниками дыни. Сажать можно рядом с репой, редькой, кукурузой, фасолью. Картофель, огурцы – соседи нежелательные.

Выращиваем рассаду

Середина апреля – время для выращивания рассады дыни Эфиопка.

Семена готовятся заранее. Сутки выдерживаются в воде комнатной температуры или в легком растворе перманганата марганца. Подойдет борная кислота, из которой также готовится слабый раствор. Всплывшие на поверхность семена удаляются, потому что не смогут дать всходов.

Каждое из подготовленных семечек высаживается в отдельную посуду, что позволит корням не переплетаться между собой. Посуда должна быть с отверстиями, чтобы в ней не застаивалась лишняя влага.

На дно помещается слой дренажа, затем почва, которая слегка утрамбовывается, увлажняется. Почва для рассады выбирается питательная, рыхлая. Грунт можно приготовить самостоятельно: земля – 10 литров, песок – 1 литр, торф – 9 литров, зола – 0,2 литра.

Посадочный материал погружается в почву на четыре-пять сантиметров. Создается эффект парника при помощи пленки. Поливать семена нужно регулярно, но допускать переувлажнения земли нельзя. После появления всходов пленка убирается.
Для рассады выбирается теплое светлое место.

Во второй-третьей декаде мая, когда на рассаде будет три-четыре листочка, дыня Эфиопка готова к посадке на подготовленное место.
У рассадного метода есть преимущества: возможность избежать весенних заморозков, губительных для Эфиопки; плоды дыни созреют раньше — к середине августа.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт рассады Эфиопки возможна после того, как земля прогревается до десяти-пятнадцати градусов.
Перед высаживанием рекомендуется посадочный материал адаптировать к условиям улицы: для этого рассаду можно выносить на свежий воздух, открывать окно.
Рассада высаживается в подготовленную, взрыхленную, увлажненную почву.
Расстояние между ростками Эфиопки должно быть не менее 50 см. Нижние листочки – это уровень углубления посадочного материала.
Уход сорту Эфиопка нужен такой же, как и другим дынным сортам.

  1. Эфиопке нужны поливы регулярные только в жаркие, засушливые периоды. Вода для полива нужна прогретая. Область вокруг растения должна подсыхать, но не засыхать. Полив полностью прекращается за 10-15 дней перед уборкой урожая.
  2. За вегетационный период дыни подкармливаются трижды: птичьим пометом, разведенным в воде 1 к 15, коровяком, аммиачной селитрой; два раза минеральными комплексами. Можно подкармливать Эфиопку настоем трав, хорошо растение реагирует на древесную золу, которой просыпают почву вокруг плети.
  3. Между рядами дынь производится прополка, рыхление почвы.
  4. Производится пришпиливание плетей, прищипываение главного стебля. У каждой ветки оставляется один побег и не более двух ответвлений. Завязи оставляются не все: трех-пяти будет достаточно. Иначе плоды будут мелкими.
  5. Сформировавшиеся плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло загнивания на месте соприкосновения с землей.

Выращивание дыни

Болезни и вредители

Плодово-ягодные растения подвержены негативным воздействиям болезней, вредителей.

Дыня Эфиопка может поражаться черной ножкой, оливковой пятнистостью, мучнистой росой – грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать появления грибка, нужно землю обеззараживать, растительные остатки убирать, не допускать переувлажнения. Бороться с грибком помогут специальные средства: Бордосская смесь, Картоцид, Фунтазол, Топаз.

Эфиопка может страдать от дынной мухи, личинки которой поражают мякоть, что приводит к загниванию плодов. Подгрызающая совка откладывает личинки, которые повреждают корешки, ветви дыни. Причинить неприятность дыне может паутинный клещ. Уничтожаются вредители с помощью инснектицидных растворов.

Профилактика болезней и вредителей: осенняя вспашка, регулярное рыхление почвы, уборка растительных остатков. Обработка специальными препаратами производится не позднее трех недель до сбора урожая.

Преимущества и недостатки сорта

  • способность расти в климатических условиях умеренных широт;
  • самоопыляемость;
  • компактность;
  • крупные плоды;
  • не боится солнечных ожогов;
  • не боится засухи, высокой влажности;
  • несложный уход;
  • высокий уровень урожайности;
  • в качестве посевного материала используются семена и рассада;
  • высокая транспортабельность;
  • срок хранения – 30-40 дней;
  • хороший десертный вкус, ароматность плодов.
  • требовательность к свету, теплу;
  • боится перепада температур;
  • требовательность к составу почвы;
  • боится грибковых заболеваний;

В благоприятных условиях, при соблюдении правил ухода дыня Эфиопка порадует отменным, вкусным, сочным урожаем.

Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Ее отличает компактные размеры и хороший вкус. Сорт подойдет для выращивания на приусадебных участках и фермерскими хозяйствами.

Описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка – плетистое растение, которое приносит урожай в средние сроки. Промежуток от прорастания семян до созревания плодов занимает до 3 месяцев. Листья зеленого цвета, средние, слаборассеченные.

  • округлая форма;
  • ярко-желтый цвет с оранжевым подтоном;
  • выраженная ребристость;
  • масса от 2,3 до 2,8 кг.

Мякоть нежная, оранжевого цвета. Аромат сильный, типичный для культуры. Вкус хороший, сладкий. Семена желтоватые, средних размеров.

Где выращивают дыню Эфиопка

В 2013 году сорт Эфиопка включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, однако подойдет и для посадки в других южных областях. Гибрид рекомендован для богарного земледелия, где орошение почвы происходит весной при таянии снега. Сорт подойдет для посадки в личных подсобных хозяйствах.


Плюсы и минусы сорта

Преимущества сорта Эфиопка:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокое содержание полезных веществ в мякоти.

Недостатки дыни Эфиопка:

  • необходимость в подкормках;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • низкая стойкость к температурным перепадам.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.


Полезные свойства дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка выделяется своими полезными свойствами. В мякоть содержится клетчатка, калий, витамины B, C, РР, медь, фосфор, кальций, калий, углеводы, органические кислоты. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина. Витамины B регулируют обменные процессы, а микроэлементы обеспечивают работу сердца, сосудов и других органов. Клетчатка стимулирует деятельность кишечника, в фолиевая кислота нормализует гормональный фон.

Дыню употребляют свежей, замораживают, сушат, готовят из мякоти пастилу и варенье. Плоды добавляют в меню за два часа до или после еды. Продукт считается тяжелым для желудка и может нарушить пищеварительный процесс.

Дневная норма продукта – не более 300 г. Рекомендуется применять ее при заболеваниях печени, мочевого пузыря, атеросклерозе. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калорийность дыни Эфиопка

В 100 г продукта содержится 33 ккал. За счет низкой калорийности продукт подходит для похудения. Диету соблюдают в течение месяца. На завтрак съедают около 300 г мякоти, на обед и ужин готовят обычные блюда, за исключением мучных изделий и сладостей.


Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.


Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки. Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит около 10 кг плодов. Урожай созревает не одновременно. После снятия спелых плодов через 1 — 2 недели дозревает следующая партия дыни. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га убирают 90 — 145 ц урожая.


Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.


Отзывы о дыне Эфиопка

В нашем климате вырастить вкусную дыню – не проблема. Главное — найти хороший сорт. В прошлом году посадила на даче гибрид Эфиопка. Из 5 семян взошли все, в результате оставила 3 сильных растения. Высадила их на солнечном участке. Сорт среднеранний созревает примерно за 2,5 месяца. На упаковке было указано, что плоды крупные, однако мой урожай отличался средними размерами. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов около 1,5 кг. Сорт Эфиопка очень понравился, планирую и дальше выращивать его.

Занимаюсь дынями уже много лет, для собственного употребления и на продажу. Сорт Эфиопка хорошо продается благодаря сладкому вкусу. В агротехнике неприхотлив, выращиваю его рассадным способом. Растения долго плодоносят, можно несколько раз снимать урожай. На кустах быстро переспевает, поэтому лучше снимать дыню партиями. Мякоть плотноватая, не очень сочная, зато вкусовые качества отличные. На вид плоды ребристые и напоминают тыкву.

Заключение

Дыня Эфиопка – удачный отечественный сорт. Ее ценят за хороший вкус и неприхотливость в уходе. Культуру выращивают рассадным способом. Важно выбрать для нее подходящее место, поливать, подкармливать и формировать растение.

Читайте также: