Дыня манита описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли — все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы — это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют — они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой — несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.

отзывы описание фото дыни гибрид

Соларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

отзывы описание фото сорта дыни лучшие

Злато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название — Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе — одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.

раннеспелый сорт дыни для средней полосы

Октавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

отзывы дыни лучшие сорта описание гибрид

Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Растение — компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.

РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.

Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.





Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.

По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:

  • среднеазиатская;
  • европейская;
  • китайская;
  • кассаба.

В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:

  • канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
  • медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
  • кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
  • сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.

В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.

Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.

Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.

Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

дыньки

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными.
В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу.

рассада дынек

Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке, благодаря которой корешки всегда находились в тепле.

дыньки уличные

дыньки уличные

Я прищипываю дыньки после 3-4 листа, пускаю пару боковых плетей и прищипываю их после 5-го листика. Благодаря такому формированию образуется много женских цветов. Но, как и с арбузами, я не пускаю опыление на самотек, а опыляю самостоятельно.

Редкий гость в теплице:

пчела

Плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки. Подкармливаю дыньки золой и травяной бражкой.

дыня в сеточке

дыньки на дощечках

сладкая парочка

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, плод легко отходит от плодоножки.

урожай дынек

дынька

дынька

дынька

дынька

с арбузом

Красота, даже кажется, что если приблизиться к монитору, то от фотографий повеет дынным ароматом
Подскажите, что за сорт у дыньки с оранжевой мякотью и зелёной коркой? Не заметили, что она капризнее или наоборот легче в выращивании, чем другие? (Купила семена какой-то похожей по виду.)

Аня, это одна из канталуп. Вообще, моя любимая канталупа — Амброзия, очень рекомендую, но на фото не она, это гибрид Super45. При выращивании канталуп абсолютно никаких проблем не заметила! Но очень советую опылять вручную и обязательно формировать, иначе женских цветов придется ждать долго. Постарайтесь, чтобы растению было достаточно пространства и света, при загущении плоды получатся мелкими. Как только на плоде начнет появляться сеточка, полив нужно будет полностью прекратить. При созревании начнет желтеть (фото ниже) и появится аромат. Но важно не передержать! Большинство дынь-канталуп после созревания из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус ухудшается. Поэтому их важно собирать, не допуская перезревания.
Амброзия.



Ой, я и слова-то такого не знала — канталупа. Почитала, интересно)
Очень понравился Ваш способ выращивания на плёнке. Теплицы у меня нет, так что попробую сначала под временным укрытием, а потом вот так же плёнкой землю накрыть… Авось что и получится.

Дыньки я люблю. Особенно в августе, когда хочется чего-то необычного, так на ум сразу приходит спелая, сочная дынька. Татьяна, у вас прекрасная бахча. Вы с такой любовью выращиваете ваши растения, что они не могут вас подвести, поэтому и арбузы восхитительные, и дыни у вас радуют, и взгляд, и обоняние, и, не сомневаюсь, желудок.

Ваши два поста просто мега-аппетитные)) фото прям с монитора слизала б)) Отличный урожай, представляю ваше семейство за столом)) Все в соке и радостные уплетаете такие лакомства!
Уточните по поводу сортов, какие у вас растут! И напишите еще фирмы изготовители! Заранее спасибо!

Татьяна, спасибо за рассказ! Мой вам плюс! Татьяна, у меня наболевший вопрос — КАК вы добиваетесь сладости у дынь?! Четвертое лето пытаюсь выращивать дыни и арбузы, арбузы в этом году небольшие, но сладкие, не смотря на дождливый август (росли на улице). А вот дыни и росли в теплице, и подкормила два раза калийными удобрениями в период созревания, и полив прекратила в начале августа, но дыни не сладкие! Помимо небольших круглых, выросли три длинных типа торпеды, аромат был необыкновенный, сок по рукам тек, а легкая сладость была только у самой первой и большой, пришлось две других резать кубиками и поливать медом

Оля, тому, что дыни несладкие, может быть несколько причин. Во-первых, неподходящий для Вашего региона сорт (попробуйте что-нибудь из сортов, которые я упомянула выше). Во-вторых, время созревания. Дыням очень важно созревать в жару. И очень важно, чтобы не было загущения в теплице, чтобы было достаточно света, это тоже отразится на вкусе.

Восхитительно аппетитные фото! Не понаслышке знаю, каково это — растить бахчевые в нашем регионе, поэтому аплодирую стоя, сняв шляпу!

Татьяна Чуманова: Первые дыньки этого года. Ленинградская область, 23 июля, 2017







Настя Ромашка: Круууто и это с нашими то дождями и холодом .
Мария Воронцова: Как удалось?) С такой-то погодой?!)
Лариса Але: Просто восхищаюсь!
Надежда Шевякова: Даже и не верится.
Ольга Сушкова: Вот это да.
Розали Сердюкова: Но как. у меня и кабачка то ещё нет, не то что огурцов, а тут дыни! А в какой республике есть ещё Ленинградская область?
Елена Дементьева: На юге ещё не спеют, вы специальное солнышко включаете?
Татьяна Чуманова: Большое спасибо за теплые слова! Дыньки сажаю третий год, рассадой, на рассаду сажаю в 20-х числах апреля, в середине мая высаживаю в теплицу, в конце мая на улицу. Но уличных в этом году совсем мало… Обычно первыми созревают арбузы, но в этом году они опаздывают практически на 3 недели. ((
Юлия Сливак: Мы вчера первый огурчик только съели
Светлана Либзон: Мы тоже на днях первые огурчики только съели. Кабачков еще нет, их из-за погоды 11.06 только сажала. А тут у нас в ЛО дыни и арбузики… Супер.
Татьяна Чуманова: В прошлом году первый тепличный арбузик съели 17 июля, в этом году первый ожидается только 5-6 августа.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Елена Баулина: Класс.
Нина Харламова: Да, восхищена. Я на севере нашей ЛО уже никакого урожая (кроме травы, что поднялась уже Эльбрусом в компостной куче ) больше не жду.
Юлия Мартынова: ОООООО!
Елена Дикарева: Еще и огурцы в грунте не цветут!)))) Здорово.
Надежда Тукилуш: Здорово! Может, теплица хитрая, с подогревом?
Татьяна Чуманова: Нет, Надюш, теплица без подогрева. Обычная, из поликарбоната. Но в этом году мысль о подогреве приходит все чаще!
Надежда Тукилуш: У меня и помидоры еще не краснеют в теплице из поликарбоната, а тут такое чудо!
Татьяна Гафурова: Какая вы молодец.
Екатерина Федорович: Татьяна, вы колдуете? Признавайтесь!
Татьяна Чуманова: Катюша, дыньки прищипываю, чтобы быстрее пошли женские цветы, а потом опыляю самостоятельно, не пускаю на самотек… Тем более, что в это холодное лето ни пчел, ни шмелей не видать.
Екатерина Федорович: Татьяна, а сорта какие выращиваете и какой фирмы?
Татьяна Чуманова: Я выращиваю много сортов. В этом году дынек сортов 20 и около 40 сортов арбузов. Из дынек в этом году пока созрел только Эмир (на фото выше с оранжевой мякотью) и корейская дынька Sun Jewel (сортотип шамое), на фото с белой мякотью.
Татьяна Яковлева: Татьяна, 20? 40? Это у Вас в двух теплицах?
Татьяна Чуманова: Татьяна, почти все сорта, к сожалению, в одном экземпляре, так как место не резиновое
Лариса Сутягина: У вас, золотые ручки и способности..
Татьяна Яковлева: Татьяна, я посадила впервые, но не получается. Можете дать совет? В теплице. Прищипнула. Удобряю вместе с помидорами. Листья мелкие, завязей нет. Пустоцвет удаляете? Только для опыления оставить? Сколько боковых побегов оставлять? Должна быть дыня Колхозница.
Татьяна Чуманова: Татьяна, прищипнули и главный стебель, и боковые? Вот примерная схема формирования. Я удаляю только совсем слабые плети без женских цветов. Но мужских цветов должно быть достаточно для опыления.



Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо. У меня, похоже, только женские не у основания, а где-то после 5 листа, поэтому их ещё и не прищипнуть. А чем удобряете? И поливаете много? Я воду для полива не грею. Только в бочке отстаивается.
Татьяна Чуманова: Татьяна, удобряю биогумусом, золой, немного травяной бражкой (в начале вегетации). Поливаю только теплой водой, не меньше 20 градусов.
Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо! Похоже всё так. Будем пытаться.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

дыньки

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными.
В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу.

рассада дынек

Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке, благодаря которой корешки всегда находились в тепле.

дыньки уличные

дыньки уличные

Я прищипываю дыньки после 3-4 листа, пускаю пару боковых плетей и прищипываю их после 5-го листика. Благодаря такому формированию образуется много женских цветов. Но, как и с арбузами, я не пускаю опыление на самотек, а опыляю самостоятельно.

Редкий гость в теплице:

пчела

Плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки. Подкармливаю дыньки золой и травяной бражкой.

дыня в сеточке

дыньки на дощечках

сладкая парочка

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, плод легко отходит от плодоножки.

урожай дынек

дынька

дынька

дынька

дынька

с арбузом

Красота, даже кажется, что если приблизиться к монитору, то от фотографий повеет дынным ароматом
Подскажите, что за сорт у дыньки с оранжевой мякотью и зелёной коркой? Не заметили, что она капризнее или наоборот легче в выращивании, чем другие? (Купила семена какой-то похожей по виду.)

Аня, это одна из канталуп. Вообще, моя любимая канталупа — Амброзия, очень рекомендую, но на фото не она, это гибрид Super45. При выращивании канталуп абсолютно никаких проблем не заметила! Но очень советую опылять вручную и обязательно формировать, иначе женских цветов придется ждать долго. Постарайтесь, чтобы растению было достаточно пространства и света, при загущении плоды получатся мелкими. Как только на плоде начнет появляться сеточка, полив нужно будет полностью прекратить. При созревании начнет желтеть (фото ниже) и появится аромат. Но важно не передержать! Большинство дынь-канталуп после созревания из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус ухудшается. Поэтому их важно собирать, не допуская перезревания.
Амброзия.



Ой, я и слова-то такого не знала — канталупа. Почитала, интересно)
Очень понравился Ваш способ выращивания на плёнке. Теплицы у меня нет, так что попробую сначала под временным укрытием, а потом вот так же плёнкой землю накрыть… Авось что и получится.

Дыньки я люблю. Особенно в августе, когда хочется чего-то необычного, так на ум сразу приходит спелая, сочная дынька. Татьяна, у вас прекрасная бахча. Вы с такой любовью выращиваете ваши растения, что они не могут вас подвести, поэтому и арбузы восхитительные, и дыни у вас радуют, и взгляд, и обоняние, и, не сомневаюсь, желудок.

Ваши два поста просто мега-аппетитные)) фото прям с монитора слизала б)) Отличный урожай, представляю ваше семейство за столом)) Все в соке и радостные уплетаете такие лакомства!
Уточните по поводу сортов, какие у вас растут! И напишите еще фирмы изготовители! Заранее спасибо!

Татьяна, спасибо за рассказ! Мой вам плюс! Татьяна, у меня наболевший вопрос — КАК вы добиваетесь сладости у дынь?! Четвертое лето пытаюсь выращивать дыни и арбузы, арбузы в этом году небольшие, но сладкие, не смотря на дождливый август (росли на улице). А вот дыни и росли в теплице, и подкормила два раза калийными удобрениями в период созревания, и полив прекратила в начале августа, но дыни не сладкие! Помимо небольших круглых, выросли три длинных типа торпеды, аромат был необыкновенный, сок по рукам тек, а легкая сладость была только у самой первой и большой, пришлось две других резать кубиками и поливать медом

Оля, тому, что дыни несладкие, может быть несколько причин. Во-первых, неподходящий для Вашего региона сорт (попробуйте что-нибудь из сортов, которые я упомянула выше). Во-вторых, время созревания. Дыням очень важно созревать в жару. И очень важно, чтобы не было загущения в теплице, чтобы было достаточно света, это тоже отразится на вкусе.

Восхитительно аппетитные фото! Не понаслышке знаю, каково это — растить бахчевые в нашем регионе, поэтому аплодирую стоя, сняв шляпу!

Татьяна Чуманова: Первые дыньки этого года. Ленинградская область, 23 июля, 2017







Настя Ромашка: Круууто и это с нашими то дождями и холодом .
Мария Воронцова: Как удалось?) С такой-то погодой?!)
Лариса Але: Просто восхищаюсь!
Надежда Шевякова: Даже и не верится.
Ольга Сушкова: Вот это да.
Розали Сердюкова: Но как. у меня и кабачка то ещё нет, не то что огурцов, а тут дыни! А в какой республике есть ещё Ленинградская область?
Елена Дементьева: На юге ещё не спеют, вы специальное солнышко включаете?
Татьяна Чуманова: Большое спасибо за теплые слова! Дыньки сажаю третий год, рассадой, на рассаду сажаю в 20-х числах апреля, в середине мая высаживаю в теплицу, в конце мая на улицу. Но уличных в этом году совсем мало… Обычно первыми созревают арбузы, но в этом году они опаздывают практически на 3 недели. ((
Юлия Сливак: Мы вчера первый огурчик только съели
Светлана Либзон: Мы тоже на днях первые огурчики только съели. Кабачков еще нет, их из-за погоды 11.06 только сажала. А тут у нас в ЛО дыни и арбузики… Супер.
Татьяна Чуманова: В прошлом году первый тепличный арбузик съели 17 июля, в этом году первый ожидается только 5-6 августа.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Елена Баулина: Класс.
Нина Харламова: Да, восхищена. Я на севере нашей ЛО уже никакого урожая (кроме травы, что поднялась уже Эльбрусом в компостной куче ) больше не жду.
Юлия Мартынова: ОООООО!
Елена Дикарева: Еще и огурцы в грунте не цветут!)))) Здорово.
Надежда Тукилуш: Здорово! Может, теплица хитрая, с подогревом?
Татьяна Чуманова: Нет, Надюш, теплица без подогрева. Обычная, из поликарбоната. Но в этом году мысль о подогреве приходит все чаще!
Надежда Тукилуш: У меня и помидоры еще не краснеют в теплице из поликарбоната, а тут такое чудо!
Татьяна Гафурова: Какая вы молодец.
Екатерина Федорович: Татьяна, вы колдуете? Признавайтесь!
Татьяна Чуманова: Катюша, дыньки прищипываю, чтобы быстрее пошли женские цветы, а потом опыляю самостоятельно, не пускаю на самотек… Тем более, что в это холодное лето ни пчел, ни шмелей не видать.
Екатерина Федорович: Татьяна, а сорта какие выращиваете и какой фирмы?
Татьяна Чуманова: Я выращиваю много сортов. В этом году дынек сортов 20 и около 40 сортов арбузов. Из дынек в этом году пока созрел только Эмир (на фото выше с оранжевой мякотью) и корейская дынька Sun Jewel (сортотип шамое), на фото с белой мякотью.
Татьяна Яковлева: Татьяна, 20? 40? Это у Вас в двух теплицах?
Татьяна Чуманова: Татьяна, почти все сорта, к сожалению, в одном экземпляре, так как место не резиновое
Лариса Сутягина: У вас, золотые ручки и способности..
Татьяна Яковлева: Татьяна, я посадила впервые, но не получается. Можете дать совет? В теплице. Прищипнула. Удобряю вместе с помидорами. Листья мелкие, завязей нет. Пустоцвет удаляете? Только для опыления оставить? Сколько боковых побегов оставлять? Должна быть дыня Колхозница.
Татьяна Чуманова: Татьяна, прищипнули и главный стебель, и боковые? Вот примерная схема формирования. Я удаляю только совсем слабые плети без женских цветов. Но мужских цветов должно быть достаточно для опыления.



Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо. У меня, похоже, только женские не у основания, а где-то после 5 листа, поэтому их ещё и не прищипнуть. А чем удобряете? И поливаете много? Я воду для полива не грею. Только в бочке отстаивается.
Татьяна Чуманова: Татьяна, удобряю биогумусом, золой, немного травяной бражкой (в начале вегетации). Поливаю только теплой водой, не меньше 20 градусов.
Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо! Похоже всё так. Будем пытаться.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Читайте также: