Дыня ранняя любовь выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Дыня: как можно вырастить этот экзотический фрукт на собственной даче. основные сорта, особенности ухода. Внимание к деталям.

Выращивание дыни на даче

Выращивание дыни на даче

Вырастить вкусную, сочную и ароматную дыню можно не только в южных районах страны. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые неплохо приживаются и плодоносят в условиях умеренно-теплого климата. Если лето ожидается жарким, то земледель.

Дыня: описание сортов

дыня

Дыня (лат. Cucumis melo) — бахчевая культура, растение семейства тыквенные. Близкий родственник огурца; в ботанике считается ложной ягодой. Родина дыни — Азия, некоторые сорта можно встретить и в Европейской части России, в основном в южных районах.

Выращивание дыни

Выращивание дыни

Трудолюбивые огородники выращивают множество различных фруктов и овощей. Удивить опытных дачников, казалось бы, абсолютно нечем. Даже такие южные культуры, как абрикосы, черешня, виноград успешно закрепились на участках отечественных садоводов. Бах.

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта и лишь потом высаживаю рассаду.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Рассада дыни


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20. +25ºС, ночью ее можно снизить до +18. +20ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25ºС, а для вызревания плодов — с +30ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

'Алтайская'

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт Алтайская


Дыня сорт 'Алтайская'

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

'Блонди'

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала 'Блонди' один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт Блонди


Дыня сорт 'Блонди'

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

'Зимовка'

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт Зимовка


Дыня сорт 'Зимовка'

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

Дыню, как свето- и теплолюбивое растение, широко культивируют в южных регионах. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас появилось много раннеспелых и среднеранних сортов, которые имеют короткий период созревания продолжительностью около трех месяцев. Такие характеристики позволяют возделывать душистый деликатес в средней полосе России и даже в холодных северных регионах. Единственное требование – нужно заранее сажать дыню на рассаду в комфортных домашних условиях или в обогреваемой теплице, чтобы сладкие плоды успели вызреть в не самых благоприятных обстоятельствах.

Разнообразие сортов и гибридов культуры обеспечивает широкий выбор для жителей разных регионов страны

Разнообразие сортов и гибридов культуры обеспечивает широкий выбор для жителей разных регионов страны

Краткое описание культуры

Существует большое количество различных подвидов бахчевой культуры. Плод дыни, как правило, имеет приплюснуто-округлую, шаровидную, овальную или эллипсовидную форму.

Плотная кожура зеленого, желтого, коричневого или белого цвета, ребристая или гладкая, испещрена хаотичными неглубокими бороздками, полосками или штрихами, рисунком в виде сеточки. Вкус и степень сладости может отличаться в зависимости от сорта и места возделывания.

Однолетнее травянистое растение со стелющимися плетями-стеблями и активно отрастающими усиками спокойно переносит засуху, но совершенно нетерпимо к повышенной влажности грунта, воздуха и похолоданиям, даже временным.

На одном кусте может сформироваться от двух до восьми плодов массой от 1,5 до 10 кг

На одном кусте может сформироваться от двух до восьми плодов массой от 1,5 до 10 кг

Трудности, связанные с климатом

Конечно, не на всей территории Сибири удастся вырастить ароматные плоды, тем более в открытом грунте. Короткое лето диктует свои условия. Несмотря на то, что верхние слои почвы оттаивают только в апреле, в мае бывают аномальные засухи, а температура воздуха иногда достигает +40 градусов. Такие непредсказуемые погодные сюрпризы связаны с преобладанием северных ветров – виновников частых возвратных заморозков. Ближе к югу Сибири и на Урале климат значительно мягче.

Все вышеописанное погодные трудности касаются и Подмосковья. Хотя в средней полосе благоприятные периоды длительнее по времени, при выборе даты посева обращают внимание не на календарные даты, не на лунные фазы, а непосредственно на столбик термометра за окном и долгосрочные метеорологические прогнозы.

При тепличном выращивании побеги длинно- и среднеплетистых кустов обычно подвязывают к вертикальным опорам, а не пускают в расстил, как на открытом грунте

При тепличном выращивании побеги длинно- и среднеплетистых кустов обычно подвязывают к вертикальным опорам, а не пускают в расстил, как на открытом грунте

Сопоставляя климатические условия суровых регионов с технологией бахчеводства, становится понятно, что получить урожай дынь вне технически оборудованных промышленных теплиц не представляется возможным. Однако сибирские и уральские дачники-энтузиасты утверждают, что с определенным риском, но в любительских садах это также реально осуществить, если выпадает благополучный летний сезон. Экспериментаторы, проживающие в зонах рискованного земледелия, опытным путем выявляют экземпляры с коротким вегетационным циклом (иногда даже вопреки справочной информации Госреестра), устойчивые к типичным заболеваниям. При этом, дыньки выращивают как для личного потребления, так и для мелкооптовой продажи. Хотя разумнее все же ориентироваться на наиболее адаптированные и районированные сорта, протестированные специалистами в течение нескольких лет и включенные в официальные источники.

Выбор сортов и гибридов

Чаще всего скороспелые плоды характеризуются небольшими размерами, но в этом есть и свое преимущество. В таких тыквинах быстрее накапливаются сахара, полезные минеральные соединения и витамины.

Некрупные дыньки, как правило, хорошо хранятся, обладая достаточной лежкостью и транспортабельностью

Некрупные дыньки, как правило, хорошо хранятся, обладая достаточной лежкостью и транспортабельностью

Посев на рассаду

Предпочтительнее использовать покупные семена, тем более если планируется посадка гетерозисных (улучшенных) гибридов F1 – первого поколения. При самостоятельном сборе сортового семенного материала рекомендуется выдержать его на хранении три-четыре года.

Замечено, что на кустах, выросших из свежих семян, образуется большее количество мужских цветков – пустоцветов.

Покупной семенной материал от авторитетных производителей не нуждается в подготовке перед посевом, так как он проходит качественную сортировку и обработку

Покупной семенной материал от авторитетных производителей не нуждается в подготовке перед посевом, так как он проходит качественную сортировку и обработку

Глубина заделки сухих или пророщенных на влажной марле семян стандартная – 2-4 см. Для ускорения проклевывания ростков емкости накрывают прозрачной пленкой и помещают в светлое и теплое (+22. 28 ℃) помещение. После появления первого листа проводят регулярный (по мере подсыхания верхнего слоя почвы) полив под корни теплой водой. При формировании третьей пары листьев верхушку основной плети иногда прищипывают, чтобы стимулировать ветвление.

Растения, выпустившие 4-5 настоящих листочка, за 10-14 дней до высадки в огород начинают потихоньку закаливать, приоткрывая двери/форточки теплицы или вынося на свежий воздух, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Время процедуры увеличивают постепенно.

Прививка

Для результативной прививки важно, чтобы сеянцы подвоя и привоя были примерно одинакового размера и возраста

Для результативной прививки важно, чтобы сеянцы подвоя и привоя были примерно одинакового размера и возраста

Оптимальным временем для прививки считается период, когда первый настоящий листик еще находится в зачаточном состоянии. С каждым следующим днем вероятность успеха операции снижается.

Обустройство места выращивания

Для бахчи отводят много свободного пространства, так как растения активно отращивают плети, имеют мощную и развитую корневую систему, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра, но часть ее располагается в верхних слоях. Грядки располагают на солнечной, постоянной освещаемой стороне участка. Плохое освещение невозможно компенсировать ни усиленными подкормками, ни регуляторами роста, ни своевременными прищипками.

Многие огородники используют альтернативные варианты теплиц – рассадные парники

Многие огородники используют альтернативные варианты теплиц – рассадные парники

В открытом грунте и необогреваемых конструкциях советуют обустроить теплые компостные грядки, сложенные из растительных отходов, которые в процессе прения вырабатывают тепло.
Корни дополнительно утепляют, используя нагретые камни, кирпичи и бутыли с горячей водой.
Сверху обеспечивают надежное укрытие. От затяжных дождей и, как следствие, появления грибковых инфекций, спасает пленка, натянутая на дуги. В особо жаркую погоду торцы укрытия приоткрывают, чтобы всходы не сгорели от духоты и зноя.

В самодельных парниках при прогнозируемых понижениях ночных температур нежные всходы укрывают перевернутыми картонными коробами или половинками пластиковых бутылок, чтобы уберечь надземную часть от выпадения холодной росы и снизить риск микозов различного характера.

Обогащение грунта

Дыне хорошо подходят рыхлые, богатые биогумусом, легкие среднесуглинистые почвы, смешанные с песком. Излишним внесением органики увлекаться не стоит, ее в ограниченном количестве применяют на начальной стадии (до цветения). Переизбыток азота будет способствовать наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию.

В период развития цветочных бутонов культуре требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению количества женских цветков, скорому образованию завязей

В период развития цветочных бутонов культуре требуются минеральные добавки, которые способствуют увеличению количества женских цветков, скорому образованию завязей

Большое количество минералов необходимо для ускоренного созревания плодов, повышения их сахаристости. Не стоит опасаться надуманного вреда от внесения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только синтезированные промышленным способом. Внесенные в соответствии со сроками и с соблюдением инструкций они пойдут только на пользу.

Подготовка теплицы

Планируя высаживать рассаду в теплице, сооружение с осени проверяют на наличие сквозняков, просачивания влаги и теплопотерь. Щели герметизируют перфолентой и торцевым профилем.

Защитная перфолента для поликарбоната действует как мембрана – ничего не пропускает в соты снаружи, а конденсату изнутри позволяет выходить беспрепятственно

Защитная перфолента для поликарбоната действует как мембрана – ничего не пропускает в соты снаружи, а конденсату изнутри позволяет выходить беспрепятственно

Вертикальные стороны лучше заклеить гермолентой (сплошной). Металлические дуги тепличного каркаса рекомендуется проклеить пробковой лентой для создания термопрослойки, предохраняющей поликарбонат от нагревания и трения при ветровой нагрузке и расширении/сужении при перепадах температур.

В последнее время на рынке появились системы электрического обеззараживания почвы. Но так как приборы не имеют соответствующих сертификатов, эффективность и целесообразность использования таких средств дезинфекции ставится под большое сомнение. Огородник рискует не только остаться без урожая, но и получить значительные счета за электроэнергию.

Рекомендации по агротехнике

В уходе за дынями, посаженными в теплице или на открытой бахче, основное внимание уделяют следующим аспектам:

Формирование кустов и нормирование урожая

Это самые важные агроприемы, которые помогают максимально увеличить урожайность и размер тыквин, сократить время созревания. Сорта и гибриды, обозначаемые отметкой F1, формируют по-разному. У сортовых разновидностей плоды образуются на боковых побегах, а у гибридных – на главной плети, поэтому их традиционно ведут в один стебель, систематически выламывая или срезая пасынки. Боковые плети прищипывают, отсчитав 4-5 листочков после завязавшегося плода.

В дальнейшем урожай нормируют, оставляя на побеге первые две-три ложноягоды и удаляя лишние бутоны. У сортов, равно как и у гибридов, на каждом стебле допустимо оставлять не больше 4-5 плодов.

В открытом грунте спеющие дыньки укладывают на подстилку или на подставки из подручных материалов, чтобы исключить контакт с землей

В открытом грунте спеющие дыньки укладывают на подстилку или на подставки из подручных материалов, чтобы исключить контакт с землей

В теплицах растения формируют вертикально, пристраивая плети к опоре и фиксируя полосками мягкой ткани. Когда завязи начинают наливаться и тяжелеть, их помещают в отдельные сетчатые мешки типа авоськи или прочные капроновые чулки и подвязывают к шпалере.

Особенности опыления в теплице

Большинство сортов дынь не являются самоопыляемыми. Цветет культура лимонно-желтыми цветками. Если погода позволяет, то во время цветения двери и форточки в течение дня держат распахнутыми настежь, давая насекомым возможность проникать внутрь. Для привлечения пчел, шмелей, муравьев, бабочек расставляют блюдца или плошки с медовой водичкой, сахарным сиропом, кусочками фруктов.

В пасмурную погоду опыление приходится проводить вручную, искусственным способом

В пасмурную погоду опыление приходится проводить вручную, искусственным способом

Практика показывает, что сначала раскрываются мужские цветки и они же первыми, через несколько часов, увядают. Пыльца теряет свои свойства и осыпается практически сразу после раскрытия цветка, поэтому к процедуре ручного опыления нужно отнестись очень внимательно.

Женские цветы, расположенные на побегах второго и третьего порядка, распускаются немного позже мужских. Происходит это ранним утром. Мужской цветок отщипывают и, оборвав лепестки, его тычинками слегка прикасаются к пестику женского либо переносят пыльцу с помощью мягкой кисточки, кусочка ватки.

Полив

Видео

О личном опыте выращивания дыни рассадным способом рассказывают огородники из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: