Дыня селедин f1 описание

Обновлено: 07.07.2024

Дыня, по своей исконной природе, - южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про "свежие" сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: "Вот это - самые лучшие", поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову "канталупа", применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - на грядке

Краткое содержание статьи

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых - по весне - грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато - самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня - культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть - белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - капуччино

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес - 1,5 кг, максимальный - 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - евдокия

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании "Седек" - среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством - хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - ранняя сладкая

Медовая гигантская

Агрофирма "Седек" характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня - даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях - до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - медовая гигантская

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию "Русский богатырь" от агрофирмы "Гавриш". Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - сладкое чудо

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы "Саката". Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном "квадрате" размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано - спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум - 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее - до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - айкидо f1

Мирон

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная - до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - мирон f1

Раймонд

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - раймонд f1

Паспорт

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - паспорт f1

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы "Гавриш" в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта - густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек - круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 злато скифов

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни - ранние и среднеранние (68 суток). Форма - шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 сладкий ананас

Сладострастница

Компания "Седек" преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 сладострастница

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы "Седек", заявленный как ранний, но в реальности - среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 карамельная

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - дина f1

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа - специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют "мускатной дыней". Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - принцесса мария f1

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы "НК-Русский огород" может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Раннеспелый гибрид. Растение плетистое, образует 2-4 округло-овальных плода с зеленовато-желтой коркой. Мякоть сладкая и очень сочная, зеленоватого цвета. Гибрид характеризуется устойчивостью к ложной мучнистой росе. Подходит для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта. Рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для переработки (варенья, коктейли и мн.др.).
Выращивают дыню через 25-30-дневную рассаду. Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. Во избежание подгнивания плодов при выращивании дыни в открытом грунте под них рекомендуется подложить пластик (чтобы не было контакта с почвой), при выращивании в теплице, когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо подвесить в сетке на горизонтальную шпалеру, где располагается само растение.
Посев 2-3-я декада марта – 3 декада апреля. Высадка рассады – май-1-я декада июня. Урожай – 2-я декада июля – 1-я декада октября. Глубина посева 2-3 см. Схема посадки 30-40 х 60-70 см. Номинальное количество - 5 шт

Срок годности 2,5 года, хранения не ниже +5°C в сухом месте

Купить семена Дыня Селедин F1 (5 шт) вы можете:

  1. по телефонам у оператора: 8 033 370-07-64 (розница), 8 029 841-21-60 (опт)
  2. Или оформить заказ на сайте через корзину

Осуществляем доставку заказов по всей Беларуси: Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также в во все другие города и населенные пункты.

Доставка семян осуществлется Европочтой или Белпочтой с наложенным платежем или по предоплате на выбор.

Раннеспелый гибрид. Растение плетистое, образует 2-4 округло-овальных плода с зеленовато-желтой коркой. Мякоть сладкая и очень сочная, зеленоватого цвета. Гибрид характеризуется устойчивостью к ложной мучнистой росе. Подходит для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта. Рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для переработки (варенья, коктейли и мн.др.). Выращивают дыню через 25-30-дневную рассаду. Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания поливы прекращают. Во избежание подгнивания плодов при выращивании дыни в открытом грунте под них рекомендуется подложить пластик (чтобы не было контакта с почвой), при выращивании в теплице, когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо подвесить в сетке на горизонтальную шпалеру, где располагается само растение.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли — все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы — это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют — они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой — несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.

отзывы описание фото дыни гибрид

Соларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

отзывы описание фото сорта дыни лучшие

Злато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название — Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе — одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.

раннеспелый сорт дыни для средней полосы

Октавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

отзывы дыни лучшие сорта описание гибрид

Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Растение — компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.

РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.

Читайте также: