Дыня славия описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

История селекции сорта и основные регионы выращивания

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом дынь в мире считается японский Yubari King, выращиваемый в небольшом районе Японии. Всего одна пара невероятно вкусных плодов оценивается на аукционах в тысячи, а иногда и в десятки тысяч долларов.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.

  • ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
  • медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
  • фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.

В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.

На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

  • паутинный клещ;
  • гусеницы бабочки-совки;
  • бахчевая тля;
  • дынная муха.

Описание и характеристика

Любая характеристика плодового растения может стать решающей в ситуации выбора того или иного сорта, поэтому, собираясь высаживать на своём участке дыни Славия, стоит внимательно изучить не только внешние данные плодов, но и их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания.

Внешний вид

Славия — позднеспелый, плетистый сорт дынь. Длина основного побега часто достигает двухметровой отметки, но боковые немного короче. Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце. Цветение — слабожёлтое, средней обильности. Плоды — округлой формы, жёлто-зелёного цвета, с крупноячеистым, среднегрубым покрытием.

Дыня Славия


Поверхностный рисунок кожуры — сплошной мелкосетчастый, а в разрезе кожица чисто белая и хорошо гнётся. Внутри находится семенное гнездо среднего размера, рыхлое, с тремя расположенными по стенкам плацентами. Мякоть дыни Славия — среднетолстая, белого цвета, плотная и сочная, с естественным дынным ароматом. Вес одной дыни достигает 1 — 4 кг.

Вкусовые качества и запах

Вкус дынь описанного сорта заслуживает наивысших похвал, поскольку отлично сочетает в себе высокую сладость и ароматное послевкусие. Более того, вкусовые и ароматные качества снятых плодов сохраняют свои характеристики в течение месяца после уборки урожая, отлично перенося транспортировку и продолжительное хранение.

Важно! Помимо полезных свойств дыни, всегда стоит рассматривать возможность отрицательного влияния её составляющих на самочувствие человека. Прежде всего, это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ, из-за чего им придётся либо вообще исключить дыню из своего рациона, либо употреблять её в ограниченных количествах и отдельно от основной пищи.

Химический состав

Содержание в плодах Славии сухого вещества достигает 8,1–10,0%, при общем объёме сахара в 7,9–8,6%. Калорийность дынь средняя для плодов данной культуры и составляет примерно 33–35 ккал на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) — 0,6 г/0,3 г/7,4 г, а что касается витаминно-минерального состава, то в первую очередь нужно выделить следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, Д, Н, К, группы В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кремний.

Химический состав дыни

В небольших количествах в дыне Славия содержатся насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, больше известные как Омега-3 и Омега-6. Как и другие сорта дыни, плоды Славия оказывают немалое полезное влияние на человеческий организм, что прежде всего выражается в:

  • улучшении памяти и борьбе с депрессивными состояниями (за это отвечает фолиевая кислота);
  • повышении иммунных сил организма при воздействии простудных и вирусных недугов (витамин С);
  • улучшении состояния волос, кожи и ногтей (кремний);
  • повышении гемоглобина и успешной борьбе с анемией (железо, которого в мякоти плодов намного больше, чем в рыбе или молоке).

Важно! На химический состав и калорийность конкретных плодов напрямую влияют условия их выращивания и использование питательных веществ, поэтому все приведённые значения усреднённые.

Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы.

Видео: польза дыни для организма


Сроки созревания

От появления первых всходов и до съёмной зрелости плодов описанного сорта в среднем проходит не меньше 82–111 дней. То есть, примерно через три месяца после высева семян, вы уже сможете убирать урожай дынь (начиная со средины сентября и продолжая уборку до октября). При должном уходе с одного гектара получают около 200–300 центнеров плодов универсального назначения.

Описание сорта дыни Славия

У дыни Славия крупные, слаборассеченные листья, растущие на черешках. Это однолетнее растение, стелющееся или плетущееся вертикально при наличии опоры. Корневая система мощная и разветвленная, быстро развивающаяся, проникает вглубь грунта примерно на метр.

Стебли дыни Славия лиановидные, покрытые жесткими волосками, на узлах образуются усики и цветки. Из пазух листьев на основном стебле растут боковые побеги второго, а затем третьего порядка. Куст среднеплетистый.

Описание плодов

Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

У дыни Славия округлые плоды, они имеют желто-зеленую окраску без рисунка, покрыты ячеистой, сплошной сеткой. Кожура гнущаяся, имеет среднюю толщину. Семенное гнездо среднего размера. Мякоть ароматная, сочная, белого цвета. Вкус отличный, содержание сахара – до 8,6%. Вес одного плода – от 1,2 до 3,2 кг. Срок хранения собранных плодов дыни Славия – около месяца.

Когда созревает дыня Славия

Со времени появления всходов до созревания плодов проходит от 85 до 111 дней. Урожайность выше средней – с 1 га собирают от 78 до 300 ц.

В отдельные годы дыню Славия повреждает мучнистая роса, оставляя огородников без урожая. При выращивании в теплице урожайность культуры каждый год большая и стабильная. Выполняя все агротехнические требования на приусадебном участке, можно собирать 3 кг дынь с 1 кв. м грядок.

Достоинства и недостатки

Достоинством сорта Славия является устойчивость к недостатку влаги, что дает возможность выращивания в засушливой жаркой местности. Созревшие дыни сохраняют отличный вкус после сбора на протяжение месяца, хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – высокая урожайность.

К недостаткам можно отнести длительный период вегетации и теплолюбивость сорта Славия. Для Северных регионов лучше использовать теплицы и рассадный метод выращивания.

Правила выращивания

Если лето короткое и прохладное, бахчевые не успевают дать полноценный урожай. Однако собрать вкусные и ароматные дыни Славия на своем огороде можно и в умеренном климате. Для этого потребуется знание агротехники и качественные семена. Для ускорения процесса семечки можно прорастить, завернув на 3 дня во влажную марлю.

Описание выращивания рассады дыни Славия:

  1. На рассаду семена сеют в небольшие емкости диаметром 10 см. Желательно использовать торфяные горшки, которые потом можно просто закопать на грядку, дыня не любит пересадку.
  2. Сажают по два семени на глубину около 2 см в универсальный торфяной грунт с нейтральной кислотностью. На 10 л почвенной смеси добавляют 1 ст. золы.
  3. После посева горшки с семенами укрывают прозрачным пакетом или стеклом для поддержания 100% влажности.
  4. Как только покажутся всходы, укрытие снимают и ставят сеянцы на свет.
  5. В каждом горшке оставляют по одному самому сильному растению.
  6. Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят после появления первого настоящего листа, а вторую – спустя две недели.
  7. Рассада дыни не должна соприкасаться между собой листьями, горшки необходимо вовремя раздвигать.

Когда кусты подрастут, приступают к формированию боковых побегов, именно на них будет созревать будущий урожай.

Рекомендуемые сроки

Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Рассаду дыни Славия нельзя держать в горшках дольше 30 дней. Поэтому дату посева семян на рассаду рассчитывают, исходя из особенностей климата в своем регионе. К моменту, когда саженцы дыни нужно высаживать в грунт, он должен прогреться до +18 °C.

Примерные сроки посадки в открытый грунт – вторая, третья декада мая. В теплицу растения можно высадить на две недели раньше. В середине мая семена дыни Славия в открытый грунт высаживают только в Южных регионах с теплой осенью.

Замечание! На огород рассаду пересаживают в конце мая, но можно сделать это и раньше. При посадке в первой майской декаде для каждого куста ставят временную защиту из обрезанной пластиковой бутылки или укрытие из спанбонда на каркасе.

Выбор места и подготовка почвы

Дыню сорта Славия рекомендуется размещать на возвышенной грядке. Место должно хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных ветров. Желательно соблюдать севооборот и не сажать дыню Славия сразу после других бахчевых культур.

Не подходят для культуры участки с близкими грунтовыми водами, расположенные в низине или впадине, где нет хорошей циркуляции воздуха, скапливается влага после дождей. Почва дыне Славия нужна рыхлая и плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух. При посадке бахчевых опытные огородники не рекомендуют вносить органические удобрения, это впоследствии может привести к развитию грибковых болезней и бактериальных гнилей. Лучше добавить в тяжелую почву крупнозернистый песок и минеральные комплексные удобрения.

Правила посадки

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада дыни Славия должна быть крепкой, не вытянутой, с 3-4 листьями. Лунки выкапывают на расстоянии около 80 см одна от другой. Почву хорошо промачивают теплой водой, а затем сажают саженцы дыни в торфяных стаканах. Влажную почву вокруг кустов сразу мульчируют торфом или сухой травой. Мульча предотвращает образование на поверхности земли сухой корки, препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги.

Важно! При выращивании в умеренном климате наготове нужно держать спанбонд или пленку, чтобы в случае ночного похолодания укрыть рассаду дыни Славия. Увядшие от холода саженцы легко могут погибнуть.

Уход за культурой

Чтобы собрать урожай в конце лета, проводят последовательные агротехнические мероприятия. Начинают всегда с формирования кустов. У дыни при выращивании в открытом грунте и теплице прищипывают главный стебель над 4-6 листом, а плоды получают на боковых побегах. Так поступают потому, что на главном стебле растут только мужские цветы, не образующие завязей, а на боковых плетях – женские. Побеги второго порядка также прищипывают после завязывания необходимого количества плодов (4-6 шт.).

Дыня Славия: описание сорта, фото, отзывы

Совет! Из пазух листьев боковых стеблей могут расти плодоносящие побеги третьего порядка, но общую нагрузку на куст желательно регулировать, чтобы получить крупные плоды.

Дыня Славия любит умерено влажную, рыхлую почву, она не должна сильно пересыхать. Для взрослых растений достаточно будет качественного полива отстоянной водой один раз в неделю. Во время созревания плодов кусты поливают не реже двух раз в неделю. Мульчирование почвы торфом помогает сохранить влагу, отпадает необходимость рыхления и прополки междурядий.

Подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями в соответствии со стадией развития растений. Молодым саженцам необходим азот для формирования мощных стеблей и листьев, фосфор – для развития корней и калий – для цветения и образования завязей. В период плодоношения выбирают калийно-фосфорные подкормки без содержания азота, чтобы плоды не накапливали нитраты.

Урожай собирают, когда дыни Славия полностью созреют, приобретут характерную желтую окраску кожуры и дынный аромат. Дольше месяца хранить плоды нежелательно, избыток нарезают и сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.

  • ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
  • медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
  • фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.

В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.

Важно! При фузариозе больные растения лучше сразу выкопать и сжечь. Почву, где они росли, пролить фунгицидом.

На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

  • паутинный клещ;
  • гусеницы бабочки-совки;
  • бахчевая тля;
  • дынная муха.

Заключение

Дыня Славия отличается вкусными, сладкими плодами среднего размера. Ее лучше сажать в Южных регионах с жарким климатом, но можно выращивать и в средней полосе России, используя теплицы. Плоды хорошо хранятся в течение 3-4 недель, выигрывают перед другими сортами сочной, нежной мякотью и прекрасным ароматом.

Отзывы о дыне Славия

Дыню Славия выращивал в открытом грунте через рассаду и сажал в теплице. На грядке урожай был больше. Летом в нашей теплице для дыни слишком жарко. Вкусный, сладкий сорт, с одного куста можно собрать до 10 небольших плодов, а крупных – 3-4 штуки. Недостатков у сорта не заметил, особых проблем с ним нет. Кусты у меня не болели, полив любят и подкормки. При выращивании через рассаду урожай собираем уже в середине июля.

У нас на даче место под бахчевые всегда занято арбузами, но захотелось мне как-то дынь. Купила в магазине семена дыни Славия. Они оказались обработанными чем-то, поэтому замачивать не стала, сразу посадила в середине мая на грядку, по две штуки в каждую лунку. Когда начались прохладные ночи, укрывала всходы спанбондом. Кусты крепкие выросли на солнце, лучше всякой рассады. А в конце августа на них зрели большие дыни, просто загляденье. Плоды сорта оказались сладкими и очень вкусными, в магазине не обманули, когда советовали выбрать. Буду теперь сажать каждый год культуру сорта Славия из своих семян.


Ох и не лёгкое дело выращивать дыню в Подмосковье. После эксперементов с арбузами, решили посадить дыню.

Взяли распространённый сорт дыни "Славия" от т.м. Гавриш.

В упаковке было 5-6 семян, но раскрылись все.

Изначально их замочили на сутки и высадили в горшки.

Позднеспелый сорт, от полных всходов до первого сбора 90-110 дней. Урожайность 30-35 т/га. Плоды шаровидные, крупные, желто-зеленые, без рисунка, гладкие, с крупноячеистой грубой сеткой, массой 1,5 -3,0 кг, и более. Мякоть толщиной 4-5 см, белая, плотная, сочная, сладкая с нежным ароматом.
Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Засухоустойчив.

Посадили на рассаду поздновато-в начале марта. Из 5и посадок, до огорода дожили только три.


Высаживали в открытый грунт и к середине лета дыня зацвела.




Плоды немного отличались от тех, что на картинке, но дыня полностью не успела созреть. Может быть позже бы она видоизменилась.


Скорей этот продукт можно отнести к теме развлечения на дачном участке. Вроде как растёт дыня)

История селекции сорта и основные регионы выращивания

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом дынь в мире считается японский Yubari King, выращиваемый в небольшом районе Японии. Всего одна пара невероятно вкусных плодов оценивается на аукционах в тысячи, а иногда и в десятки тысяч долларов.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Славия не любит резких колебаний температуры, прохладной и дождливой погоды. Повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, если растения ослаблены неправильным уходом и отсутствием подкормок.

  • ложная и настоящая мучнистая роса – белесый налет на листьях;
  • медянка или антракноз – коричневые пятна на растении, превращающиеся со временем в сквозные отверстия;
  • фузариозное увядание – быстрое усыхание надземной части из-за повреждения корней патогенным грибком.

В борьбе с мучнистой росой и антракнозом помогает раствор бордоской жидкости или фунгицид системного действия.

На ослабленных болезнями дынях легко могут поселиться различные вредители:

  • паутинный клещ;
  • гусеницы бабочки-совки;
  • бахчевая тля;
  • дынная муха.

Описание и характеристика

Любая характеристика плодового растения может стать решающей в ситуации выбора того или иного сорта, поэтому, собираясь высаживать на своём участке дыни Славия, стоит внимательно изучить не только внешние данные плодов, но и их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания.

Внешний вид

Славия — позднеспелый, плетистый сорт дынь. Длина основного побега часто достигает двухметровой отметки, но боковые немного короче. Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце. Цветение — слабожёлтое, средней обильности. Плоды — округлой формы, жёлто-зелёного цвета, с крупноячеистым, среднегрубым покрытием.

Дыня Славия


Поверхностный рисунок кожуры — сплошной мелкосетчастый, а в разрезе кожица чисто белая и хорошо гнётся. Внутри находится семенное гнездо среднего размера, рыхлое, с тремя расположенными по стенкам плацентами. Мякоть дыни Славия — среднетолстая, белого цвета, плотная и сочная, с естественным дынным ароматом. Вес одной дыни достигает 1 — 4 кг.

Вкусовые качества и запах

Вкус дынь описанного сорта заслуживает наивысших похвал, поскольку отлично сочетает в себе высокую сладость и ароматное послевкусие. Более того, вкусовые и ароматные качества снятых плодов сохраняют свои характеристики в течение месяца после уборки урожая, отлично перенося транспортировку и продолжительное хранение.

Важно! Помимо полезных свойств дыни, всегда стоит рассматривать возможность отрицательного влияния её составляющих на самочувствие человека. Прежде всего, это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ, из-за чего им придётся либо вообще исключить дыню из своего рациона, либо употреблять её в ограниченных количествах и отдельно от основной пищи.

Химический состав

Содержание в плодах Славии сухого вещества достигает 8,1–10,0%, при общем объёме сахара в 7,9–8,6%. Калорийность дынь средняя для плодов данной культуры и составляет примерно 33–35 ккал на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) — 0,6 г/0,3 г/7,4 г, а что касается витаминно-минерального состава, то в первую очередь нужно выделить следующие составляющие:

  • витамины А, С, Е, Д, Н, К, группы В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кремний.

Химический состав дыни

В небольших количествах в дыне Славия содержатся насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, больше известные как Омега-3 и Омега-6. Как и другие сорта дыни, плоды Славия оказывают немалое полезное влияние на человеческий организм, что прежде всего выражается в:

  • улучшении памяти и борьбе с депрессивными состояниями (за это отвечает фолиевая кислота);
  • повышении иммунных сил организма при воздействии простудных и вирусных недугов (витамин С);
  • улучшении состояния волос, кожи и ногтей (кремний);
  • повышении гемоглобина и успешной борьбе с анемией (железо, которого в мякоти плодов намного больше, чем в рыбе или молоке).

Важно! На химический состав и калорийность конкретных плодов напрямую влияют условия их выращивания и использование питательных веществ, поэтому все приведённые значения усреднённые.

Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы.

Видео: польза дыни для организма


Сроки созревания

От появления первых всходов и до съёмной зрелости плодов описанного сорта в среднем проходит не меньше 82–111 дней. То есть, примерно через три месяца после высева семян, вы уже сможете убирать урожай дынь (начиная со средины сентября и продолжая уборку до октября). При должном уходе с одного гектара получают около 200–300 центнеров плодов универсального назначения.

Читайте также: