Джем из кабачков на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.

Джем из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска

Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.

Что потребуется для приготовления сладкого джема

Для приготовления лакомства требуются такие продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка основных ингредиентов

Овощ помыть, очистить от кожуры, удалить середину. Следует отметить, 1 кг – это масса именно очищенного продукта.

Цедру помытого лимона натереть мелкой теркой.

кучка кабачков

Пошаговый процесс приготовления джема

  1. Приготовленные овощи нарезать кубиками. Такая же форма нарезки подойдет для цитрусового фрукта без кожуры.
  2. Нарезанные кабачки присыпать сахаром, выдержать десять минут.
  3. Полученную смесь проварить 45 минут.
  4. Добавить очищенный измельченный фрукт, натертую цедру, кипятить еще 15 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на ночь.
  6. Утром заготовку прокипятить еще 10 минут.
  7. Вечером снова выдержать на маленьком огне до получения густой массы.

Простой рецепт приготовления сливового джема на зиму в домашних условиях

Разложить варенье в стерильные банки.

ложка джема

Рецепт с добавлением кураги

  • кабачок – 1,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
  3. Полчаса варить на огне.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки цитрусовый фрукт (без удаления кожуры), курагу.
  5. Полученную массу добавить в емкость с кабачком, потом варить еще 15 минут.

курага с кабачками

С апельсином и лимоном

Апельсин придает варенью особенно необыкновенные вкусовые качества.

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Очищенные от семян и кожуры овощи нарезать кубиками.
  2. Фрукты (без удаления кожуры) порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водою, а затем прокипятить 20 минут.
  4. Добавить измельченные фрукты и продлить кипячение 20 минут.
  5. Готовое горячее варенье разложить в прогретые банки, закатать.

кусочки лимона

Способ готовки в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает приготовление лакомства.

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.:
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

приготовлено в мультиварке

Правила и длительность хранения

Баночки с джемом необходимо держать в прохладном затемненном месте. Для таких целей подойдет холодильник или погреб. Срок хранения до 12 месяцев.

Джемы из кабачка с разнообразными добавлениями – это простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

Пошаговые рецепты приготовления апельсинового джема в домашних условиях на зиму

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Рецепт: Варенье из кабачков

В нашей семье готовится такое варенье уже больше 10 лет. Вкус изумительный! Тем, кто впервые пробует у нас это варенье, мы никогда не говорим, из чего оно сварено, и все сначала думают, что это из ананаса или еще из чего-нибудь более экзотического, а потом секрет раскрываем, т. к. все сразу же просят рецептик. Видели бы Вы их удивленные глаза.

Рецепт: Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

Рецепт: Варенье из кабачков

Сразу пишу, что не нужно закидывать меня этими же кабачками, в связи с тем, что такие рецепты уже есть. Я реанимирую свой старый рецепт без фото, который был размещен в апреле 2008 г. Варенье вкусное, янтарное, с легким лимонным ароматом.

Рецепт: Кабачковое варенье

Кабачковое варенье

Рецепт: Кабачковое варенье

В детстве мне всегда говорили, что это варенье из бананов)))) Действительно, вы ни за что не угадаете, из чего оно, у каждого свои варианты, из чего оно приготовлено!!

Рецепт: Кабачковое варенье

Кабачковое варенье

Рецепт: Кабачковое варенье

На сайте множество рецептов этого варенья, но сколько людей, столько и мнений. Может, мой вариант придeтся кому-нибудь по вкусу.

Рецепт: Варенье кабачковое

Варенье кабачковое

Рецепт: Варенье кабачковое

Варить такое варенье меня научила свекровь. Оно ОЧЕНЬ вкусное! Готовится просто, а результат потрясающий!

Варенье из черноплодной рябины с кабачком

Дорогие Поварята, хочу поделиться с Вами таким необычным вареньем, как черноплодная рябина с кабачком. Сама нынче получила 1 кг такого счастья и занялась муками поиска. Пересмотрела массу вариантов и решила сотворить комбинацию, которая получилась достаточно удачной. Потому, надеюсь, что и Вам пригодиться. О полезности черноплодной рябины, думаю, говорить не стоит?

Рецепт: Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

Рецепт: Варенье из кабачков

Ни один рецепт этого варенья не мог устроить меня по своим свойствам и качеству. Мне нужен был насыщенный, яркий вкус и густота. И я нашла выход - сварила это варенье по-своему.

Рецепт: Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

Рецепт: Варенье из кабачков

Поздняя осень, а кабачки все еще девать некуда. Сделаем себе подарок к выходному. За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Кабачковое варенье

Вкусно и необычно. Чем-то напоминает одним грушу, другим - персик. Мало кто догадывается, из чего на самом деле сделано.

Рецепт: Янтарное варенье из кабачков

"Янтарное" варенье из кабачков

Рецепт: Янтарное варенье из кабачков

Сезон кабачков почти закончился, а я решила традиционно сварить из них варенье, и поделится с Вами рецептом, которым пользуюсь уже несколько лет. Вкусно, необычно, а зимой с чаем, вообще прелесть. Угощайтесь

Варенье из кабачков. Варенье из кабачков – особый десерт. Хозяйки не каждый год вспоминают о том, чтобы сделать несколько баночек заготовок на зиму такого продукта. Обычно готовят варенье из ягод, фруктов. Из овощей готовить варенье не принято. Но кабачковое варенье очень вкусное, нежное, тающее на языке. Почему бы не вспомнить об этом рецепте в сезон созревания кабачков? Тем более такое блюдо позволяет использовать кабачки в различных вариантах в урожайные годы на них.

Суть приготовления варенья из кабачков такая же, как и при приготовлении варенья из ягод, фруктов. Понадобится любой вид кабачков, включая цуккини. Наиболее нежное варенье с тонким приятным вкусом получается из молодых кабачков с тонкой кожицей. Но можно использовать и более зрелые кабачки, очистив у овощей не только кожицу, но и убрав семена внутри.

Совместно с кабачками в варенье часто применяют другие виды фруктов, например, яблоки, груши. Очень хорошо с ними в варенье сочетаются цитрусовые фрукты – лимон, лайм, апельсин. Они придают приятную кислинку варенью, помогают сделать его более густым, также, если использовалась цедра цитрусового фрукта, придадут варенью приятный аромат.

Кабачковое варенье хорошо стоит в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Для хранения его в кладовой или погребе варенье нужно хранить в стерилизованных стеклянных банках, закрытых жестяными крышками.

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Варенье из кабачков нередко напоминает консервированный ананас. Сам овощ нейтрален по вкусу, поэтому любые дополнения в виде, к примеру, цитрусовых или пряностей, обогащают его и делают десерт ароматнее и ярче. Готовить такое варенье просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

  • Кабачок 1 кг
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Лимон 1 шт.

Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лимонную кожуру измельчить на терке, чтобы получилась цедра. Сам фрукт нарежьте небольшими по размеру кусочками.

Лимонную кожуру измельчить на терке, чтобы получилась цедра. Сам фрукт нарежьте небольшими по размеру кусочками.

Кабачок переложить в огнеупорную посуду, засыпать сахарным песком и перемешать. Спустя 10 минут поставить на плиту и варить 45 минут на небольшом огне.

Кабачок переложить в огнеупорную посуду, засыпать сахарным песком и перемешать. Спустя 10 минут поставить на плиту и варить 45 минут на небольшом огне.

Добавить к кабачковой массе лимонную цедру и измельченный цитрус, перемешать и нагревать еще 15 минут. Оставить варенье настояться на ночь, а затем процедуру с нагреванием повторить еще дважды, прокипятив по 15 минут и остудив.

Добавить к кабачковой массе лимонную цедру и измельченный цитрус, перемешать и нагревать еще 15 минут. Оставить варенье настояться на ночь, а затем процедуру с нагреванием повторить еще дважды, прокипятив по 15 минут и остудив.

Готовый десерт разлить по стерилизованным баночкам и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях

Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Кабачки вымыть, обсушить и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики, предварительно убрав семечки.


2. Апельсины и лимон, не очищая, нарезать сначала полукругом, а затем разделить еще на четвертинки.


3. В сотейнике приготовить сахарный сироп: сахар развести 250 мл воды и довести до кипения и варить 10 минут.


4. В сахарную массу всыпать кубики кабачка и варить 5 минут после того, как сироп закипит. Затем добавить туда же измельченные цитрусовые, перемешать и готовить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Обычно на это требуется не менее 45 минут.


5. Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить в прохладе и темноте.

Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

Для приготовления варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Тогда десерт получается особенно нежным и хорошо пропитывается цитрусовыми ароматами. В результате совершенно невозможно угадать, из чего именно приготовлена сладкая заготовка.

Время готовки: 3 часа 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:


1. С кабачкам снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиком шириной не более 1 см.


2. Засыпать овощ сахаром и оставить выделять сок на 2 часа. Если взять перезревшие кабачки, то им на выделение достаточного количества сока потребуется до 8 часов.


3. Цитрусовые вымыть, обсушить и нарезать мелко вместе с кожурой. Пересыпать в емкость к кабачку с сахаром.


4. Поставить массу на огонь и довести до кипения, а затем держать еще около 5 минут. Затем плиту выключить, а варенью дать остыть. Процедуру приготовления повторить еще аналогичным образом дважды. В конце можно кипятить варенье чуть дольше, если хочется получить более густую консистенцию.


5. Разложить массу в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить вверх дном под укрытием до полного остывания. После продукт лучше хранить там, где будет темно и прохладно.

Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком

Кабачки, приготовленные по такому рецепту, пропитываясь соком ананаса, полностью вбирают его аромат и вкус, и варенье приобретает особую яркость. Получается тропический десерт, который хорошо использовать в выпечке или в качестве соуса к молочным продуктам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок ананасовый – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Кабачки очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем на мелкие кубики.


2. В подходящей по объему огнеупорной посуде измельченный кабачок засыпаем сахарным песком.


3. К массе добавляем ананасовый сок и перемешиваем.


4. Ставим кастрюлю с кабачком, сахаром и соком на огонь, доводимо до кипения и готовим на медленном огне 15 минут. Даем массе остыть, а затем вновь кипятим 15 минут.


5. Половинку лимона измельчаем в блендере или при помощи мясорубки вместе с кожурой, а затем помещаем цитрусовую смесь в варенье. Перемешиваем и готовим еще около 10 минут.


6. Готовое варенье разливаем по баночкам, укупориваем и храним в холоде. Приятного аппетита!

Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?

В этом рецепте используются такие ингредиенты как яблоко и корень имбиря, что делает варенье из кабачка особо пряным и необычным, по консистенции похожим на джем. Готовится десерт быстро, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Яблоко – 300 гр.
  • Имбирь (корень) – по вкусу.
  • Сок лимона – 100 мл
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:


1. С яблока снять кожуру, очистить от семечек и внутренних пленок, натереть на мелкой терке.


2. Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить аналогичным способом.


3. Мякоть молодого кабачка измельчить в блендере или при помощи терки до состояния пюре, смешать с яблоками и имбирем.


4. В массу добавить лимонный сок и нужное количество сахара. Довести ее до кипения и готовить около 20 минут, постоянно перемешивая, при средней степени нагрева.


5. Затем огонь увеличить и проварить джем еще 20 минут, не забывая мешать. Затем перелить горячий десерт в подходящие банки и укупорить. Держать варенье в прохладном месте, подавать с хлебом и маслом или с кашами.

Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой

Курага в этом рецепте добавляет десерту приятный янтарный оттенок, богатство вкусовых нюансов и пользу сухофруктов. Такой джем можно кушать с чаем, добавлять к молочным десертам или в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:


1. Курагу перебрать и залить кипятком. Спустя пару минут жидкость слить и слегка обсушить сухофрукты, выложив их на бумажное полотенце.


2. С кабачков снять кожицу и убрать семена.


3. Лимон можно не чистить, нарезать произвольными кусочками и убедиться, что в них не осталось семечек.


4. Все подготовленные продукты измельчить при помощи мясорубки до однородной массы, в которую всыпать указанное количество сахара.


5. Нагреть джем и кипятить около 40 минут, постоянно помешивая, при необходимости добавив немного воды, если кабачки не дали сока. Спустя указанное время, варенье должно загустеть.


6. Массу разложить в стерилизованные емкости, укупорить и оставить остывать в тепле, перевернув вверх дном.

Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках

Измельченные на мясорубке ингредиенты в этом рецепте превращают банальное варенье в ароматный джем. Его консистенция получается более густой, он подходит в качестве начинки для пирогов или как дополнение к мороженому или блинчикам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 190 гр.

Процесс приготовления:


1. Очищенные кабачки нарезаем на крупные кусочки, достаем семечки и пропускаем овощную мякоть через мясорубку.


2. Перетертую массу засыпаем указанным количеством сахарного песка и оставляем для того, чтобы кабачки пустили сок. Лучше брать молодые овощи: они сочнее и нежнее.


3. Помещаем емкость с кабачково-сахарным пюре на огонь и кипятим на небольшом огне примерно 15 минут.


4. Лимон вместе с кожурой измельчаем на мясорубке и добавляем к джему.


5. Варим массу еще 15 минут, чтобы слегка загустела, перекладываем в банки, плотно закрыв крышками, и храним в холоде.

Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях

Если у кабачка мякоть обладает нейтральным вкусом и впитывает сторонние ароматы, то тыква имеет характерный вкусовой оттенок. Получается нежный по консистенции и невероятно вкусный десерт, ингредиенты которого не смогут сходу определить участники чаепития. А используемые пряности приятно удивят любого, кто попробует такое варенье.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Мускатный орех тертый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?

Варенье из кабачков получается вкусным и нежным, даже если готовить его в мультиварке. Процесс занимает не слишком много времени, а результат порадует и опытного кулинара, и молодую хозяйку.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Кабачки очистить от кожицы и вынуть семена, нарезать мякоть небольшими кубиками размером не более 1 см.


2. С лимонов и апельсинов не снимать кожуру, измельчить на кусочки, соразмерные кабачку.


3. Сложить все в огнеупорную посуду, засыпать сахаром и перемешать. Оставить настаиваться в теплом помещении на час.


5. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Подавать десерт можно к чаю или добавлять в кашу или творог.

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.


2. В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.


3. С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем. Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.


4. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.


5. Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!


С первого взгляда может показаться, что овощи не являются подходящим ингредиентом для приготовления десерта. В большинстве случаев это действительно так. Однако из этого правила есть исключения. Кабачки являются идеальной основой для сладких блюд. Они содержат много пектина, который позволяет получить густой десерт без добавления загустителей. При этом эти овощи не имеют выраженного вкуса и хорошо впитывают сок других продуктов. Если их приготовить вместе с фруктами, то они приобретут вкус и аромат этих плодов. Если вы попробуете кабачки в ананасовом соке, то вряд ли сможете отличить их от консервированных ананасов. Это уникальное свойство вышеназванных овощей позволяет готовить джем из кабачков со вкусом яблок, апельсинов, других фруктов. Все рецепты достаточно просты и позволяют делать заготовки на зиму.

Особенности приготовления

  • Для приготовления джема можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки. На вкусе готового лакомства это скажется незначительно.
  • Перед приготовлением десерта даже молодые кабачки желательно избавить от кожуры и мякоти с семенами. Тонкий слой кожуры позволяет снять овощечистка. Мякоть с семенами легко извлекается чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера плодов).
  • Часто в десерт из кабачков добавляют цитрусы. Если вы не хотите, чтобы джем горчил, постарайтесь избавиться от белой прослойки, расположенной между цедрой и мякотью цитрусов.
  • Измельчить кабачки можно с помощью терки, блендера или мясорубки. Иногда овощи сначала нарезают, варят в сиропе, а потом уже измельчают, но обычно все же сначала овощи превращают в пюре, а потом уже смешивают его с сахаром и другими ингредиентами.
  • Если вам нравится аромат ванили или корицы, можете добавить эти приправы и в кабачковый джем, но в небольшом количестве.
  • Если джем будет храниться длительное время, банки под него недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром, в духовке или другим способом. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать кабачковый джем, приготовленный на зиму, необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Исключением является лакомство, которое будет храниться в холодильнике. Банку с ним можно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить кабачковый джем можно при комнатной температуре. Даже при таких условиях он не испортится как минимум в течение 2 лет.

Джем из кабачков с лимоном: простой рецепт


Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • Кабачки помойте, промокните салфеткой, очистите от кожуры. Разрезав плоды пополам, извлеките из них мякоть с семенами.
  • Оставшуюся часть кабачков натрите или измельчите с помощью кухонной техники.
  • Лимон тщательно вымойте, обдайте кипятком, оботрите салфеткой. Натрите с лимона цедру.
  • Срежьте с цитруса белый слой. Оставшуюся мякоть порежьте, избавьте от косточек. Измельчите лимонную мякоть с помощью блендера или мясорубки.
  • В кабачковое пюре всыпьте сахар и лимонную цедру, перемешайте.
  • Через полчаса добавьте к кабачкам мякоть лимона.
  • Поставьте емкость с будущим джемом на медленный огонь. Доведите кабачково-лимонную массу до кипения и поварите 25 минут.
  • Разложите джем по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

После того как банки с кабачковым джемом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Это вариант джема можно назвать простым и экономичным.

Читайте также: