Джем из калины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

В нынешнем году уродилось много калины, просто некуда девать. Данная ягода очень полезная, содержит широкий спектр витаминов, эфирных масел, минералов и дубильных веществ.

Калина снижает давление, ее рекомендуется употреблять при простуде, поскольку укрепляет иммунитет. Также является мочегонным средством, используется при аллергии, она очищает организм от токсинов.

Основную часть плодов можно заморозить, а также сделать заготовки на зиму.

Приготовим обалденный на вкус и полезный джем из калины без косточек.

Как сделать джем

1. Нужно закипятить воду в кастрюле и опустить туда веточка калины на 15 с, чтобы пропарить ягоды для получения больше сока и облегчения снятия ягодок.

2. С помощью вилки снять ягоды, как бы сдирая с веточек. Лучше производить действия в глубокой посуде, чтобы летело меньше брызг по сторонам.

3. Пропустить ягоды через соковыжималку.

4. Жмых (косточки) лучше сохранить и разложить по пакетам, разместить в морозилке. Он пойдет на морс, компот.

5. В полученный сок насыпать сахара в соотношении 1 к 1.

6. Перемешать содержимое кастрюли, чтобы сахар впитал сок.

7. Поставить емкость на медленный огонь, довести смесь до 40 градусов примерно, периодически помешивая массу, чтобы растворился сахар полностью. Кипятить нельзя. Витамины все сохранятся.

Относительно трудоемкий вариант джема — следует потрудиться, чтобы отделить кожицу ягод, косточки и получить однородность. Джем из калины без пектина или других желирующих веществ требует либо длительного уваривания, выпаривания, либо остается жидким. Идеально подходит для пропитки бисквитных коржей и пористого печенья, хорош с чаем или с десертами.

Ингредиенты

  • 212 кКал
  • 45 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для заготовки джема из калины без косточек на зиму.


Промойте ягоды, сорвите с веточек.


Разомните до максимально возможного выделения сока.


Теперь наиболее сложный процесс — продавите кашицу через мелкое сито, отделите жмых с косточками.


К калиновому соку бросьте сахар. Перемешайте.


Доведите до кипения, и уменьшив огонь, уваривайте джем 40-60 минут. Часто мешайте.


Разлейте горячий джем из калины по стерильной таре, укупорьте, укутайте толстой тканью и медленно остудите. Храните в прохладном месте.

Рецепт приготовления вкусной сласти – джем из калины без косточек. На зиму многие хозяйки заготавливают эту горьковатую ягоду. И, конечно, знают, что калину следует собирать только после первых заморозков. В рецепте для вас раскрывается особый секрет, как сделать вкусный калиновый джем в середине августа. Далеко до наступления заморозков.

Джем из калины без косточек на зиму

Как готовить джем из калины без косточек:

Во-первых, запаситесь терпением. Рецепт простой, но занимает достаточно времени. Сорвите ягоды с куста. Переберите. Промойте в чашке с водой. Сполосните. Оставьте в сите или дуршлаге. Жидкость должна стечь.

Дальше секретный маневр. Дело в том, что калина сама по себе ягода с горчинкой. И сделать из нее вкусные заготовки получается поздно. Горечь уходит после того, как ягоды попадут под первые заморозки. А маневр заключается в морозилке. Да-да. Вашей домашней морозилке. Отправьте мытые сухие ягоды в пакете замораживаться. На следующий день вытащите.

Как делать джем из калины

Не оттаивайте. Переложите в кастрюлю. Залейте 50 мл кипятка (на 1-1,5 кг ягод). На слабом огне держите, пока калина не станет мягкой. Затем проварите еще 4-5 минут.

Джем из калины на зиму

Что делать дальше? На другую кастрюлю положите сверху железное сито. Перевалите ягоды в сито. Протрите лопаткой, пока не останется жмых – частички оболочки и зерна. Получившееся пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:1. То есть на 1 кг пюре берите 1 кг сахара. Для удобства взвешивайте продукты на кухонных весах.

Калиновое пюре на зиму

Проварите, помешивая, до загустения. Это примерно 35 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте джем из калины плотно крышками. До остывания прикройте одеялом или теплым полотенцем. На зиму джем из калины выйдет как нельзя кстати. Вкусно намазать джем на бутерброды, использовать для прослойки бисквитных тортов или пирогов.

big-bannn-end-9

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

джем из калины - ингредиенты

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.

калина красная

Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.

вода

Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.

джем из калины без косточек

Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.

джем из калины

Калину соединяют с сахаром, размешивают.

сахар

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Читайте также: