Джем из красной рябины на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Начни Свой День с Благодаренья. 07.09.2019 --> Смотрели: 4 (1) О , Человек ! Зачем на Землю Ты Пришёл? 07.09.2019 --> Смотрели: 3 (0) Ярослав Сумишевский Павел Яшков Вопреки 06.09.2019 --> Смотрели: 19 (1) МОЛИТВА ОЧИЩЕНИЯ И ПЕРЕХОДА СОЗНАНИЯ В В 31.08.2019 --> Смотрели: 185 (1) ПОПРОБУЙТЕ ПОДЕРЖАТЬ РУКУ В ТАКОЙ ПОЗИЦИ 30.08.2019 --> Смотрели: 22 (0)

-Метки

-Рубрики

  • Кошки (336)
  • Огород (317)
  • Народная медицина (311)
  • Здоровье (290)
  • Земля-наш дом (281)
  • Полезные напитки (193)
  • Путин - наш президент (111)
  • Биоэнергетика (186)
  • Вышивка крестиком (185)
  • Секреты красоты (180)
  • Уроки шитья (179)
  • Знание-сила (170)
  • Русский мир (152)
  • Галактика (148)
  • Салаты (143)
  • Страны Европы (140)
  • Закуски (131)
  • Психология (123)
  • Знаменитости (121)
  • Госдума (120)
  • Десерты (119)
  • Позитв (115)
  • Молитвы (115)
  • Выпечка (114)
  • Блины, оладьи, пышки, лепёшки (113)
  • Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (110)
  • Блюда из птицы (109)
  • Северная Америка (107)
  • Вязание спицами (107)
  • Дом в деревне, экопоселение (105)
  • Узоры спицами (101)
  • Физические упражнения (91)
  • Это интересно (89)
  • Благополучие (89)
  • Деревья и кустарники (86)
  • Декупаж (16)
  • Худеем (86)
  • Поэзия (85)
  • Живопись (83)
  • Блюда из овощей (82)
  • Заготовки из овощей (81)
  • Уход за волосами, причёски (80)
  • Комнатные растения (77)
  • Блюда из рыбы (77)
  • Цветоводство (76)
  • Музыка/Видео (74)
  • Вязание крючком (74)
  • Восточная медицина (73)
  • Сумки (73)
  • Польза и вред продуктов (73)
  • Супы, борщи и т. д. (70)
  • Держава Света (69)
  • Домашнее виноделие (69)
  • Фильмы (68)
  • Дети (68)
  • Выживание (68)
  • Эзотерика, психология,философия (66)
  • Сделай сам (66)
  • Уход за одеждой (65)
  • Полезные советы (65)
  • История цивилизации (63)
  • Род и семья (62)
  • Советский Союз (59)
  • Пуловеры, жакеты, жилеты (59)
  • Доброе дело (58)
  • Сталин И.В. (57)
  • Очищение организма (57)
  • Блюда из духовки (56)
  • Джинсомания (55)
  • Идеи дизайна (55)
  • Дай, лапу, друг! (54)
  • Ланшафтный дизайн (54)
  • Блюда из круп (53)
  • Второй шанс (52)
  • Якутия (52)
  • Быть женщиной (51)
  • Самопознание (51)
  • Омоложение (51)
  • Компьютер (51)
  • Блюда из молочных продуктов (50)
  • Узоры крючком (50)
  • Веды (49)
  • Страны СНГ (49)
  • Флайледи (47)
  • Пэчворк, квилт и (45)
  • Современная Россия: её достижения (45)
  • Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (44)
  • Вязание-реглан (44)
  • Новые технологии (44)
  • Заготовки из ягод (43)
  • Заговоры (42)
  • Схемы, фоны (40)
  • Блюда из грибов (40)
  • Коврики (39)
  • Жаккард спицами (38)
  • Панно (37)
  • Интерьер дома (37)
  • Ах, судьба. (37)
  • Симорон (37)
  • Мудрость (35)
  • Образование (33)
  • Приёмы вязания (33)
  • Заповедники, парки, сады (33)
  • Украина (32)
  • Царство животных (32)
  • Китай (32)
  • Вязание аксессуаров крючком (31)
  • Витражи, роспись (31)
  • Новый год (30)
  • Изделия из меха(мастер-классы) (30)
  • Фотошоп (30)
  • Соусы (30)
  • Руны (30)
  • Фриформ (29)
  • Дружба животных (29)
  • переделка мебели (29)
  • Швейная машинка (27)
  • Быстрый завтрак (27)
  • Бабушки и дедушки (27)
  • Ирландское кружево (26)
  • Пледы крючком (26)
  • Арктика (26)
  • Оформление дневника (25)
  • Аппликация (24)
  • Модный приговор (24)
  • Мыловарение (24)
  • Программы (24)
  • Славянские праздники (24)
  • Япония (24)
  • Из ткани (23)
  • Из бисера (23)
  • Они сражались за Родину (23)
  • Квиллинг (23)
  • Из проволоки (22)
  • Африка (22)
  • Пончо, накидки (22)
  • Блюда из мяса и субпродуктов (21)
  • Баня (21)
  • Нумерология (21)
  • Крым (20)
  • Из мешковины (20)
  • Полезные ссылки (20)
  • Мудры (20)
  • Южная Америка (20)
  • Из шпагата и ниток (19)
  • Машинное вязание (19)
  • Антарктида (19)
  • Артефакты (19)
  • Рыбалка (18)
  • Очищение пространства (18)
  • Ткань+вязание (18)
  • Крейзи-квилт (18)
  • Эфирное масло (18)
  • Готовим в мультиварке (18)
  • Города России (18)
  • Филейное вязание (18)
  • Вышивка гладью (17)
  • Уголок рукодельницы (17)
  • Новороссия (17)
  • Вышивка лентами (17)
  • Макраме (17)
  • Ковровая вышивка (17)
  • Пельмени, манты и т.д. (17)
  • Вышивка сашико (16)
  • Абажуры (16)
  • Из картона (16)
  • Парфюм (16)
  • Безотрывное вязание (16)
  • Куклы (16)
  • Стихи о животных (16)
  • Времена года (16)
  • Работа в интернете (16)
  • Тунисское вязание (16)
  • Маразмы (15)
  • Клипарт (15)
  • Досуг (15)
  • Салфетки (15)
  • Вязание/бриошь (15)
  • Монголия (15)
  • Одежда для питомца (15)
  • Мастер-класс (15)
  • Строительство (15)
  • ремонт (15)
  • Блюда с макаронными (15)
  • Вышивка якобинская (14)
  • Вышивка барджелло (14)
  • Фэнтези (14)
  • Биолокация (14)
  • Рамочки для постов (14)
  • Притчи (14)
  • Блюда из бобовых (14)
  • Австралия (14)
  • Вышивка блэквок (13)
  • Винтаж, Шебби-шик (13)
  • Из верёвки (13)
  • Из газтрубочек (13)
  • Вышивка шнуром (13)
  • Крейзи вул (13)
  • Постные блюда (13)
  • Папье-маше (13)
  • Мантры (13)
  • Изонить (13)
  • Жаккард крючком (13)
  • Пледы спицами (13)
  • Заготовки из грибов (13)
  • Сыроедение (12)
  • Свитдизайн (12)
  • Из кружева (12)
  • Кожаные переделки (12)
  • Игольное кружево (12)
  • Страны Центральной Азии (12)
  • Спицы+крючок (12)
  • Блюда из субпродуктов (12)
  • Страны Восточной Азии (11)
  • Центральная Америка (11)
  • Китайская вышивка (11)
  • Перуанское вязание - брумстик (11)
  • Возрождение СССР (10)
  • Живая этика (10)
  • Телеканал онлайн (10)
  • Рейки (9)
  • Танцуй, пока молодой! (9)
  • Трафареты, шаблоны (8)
  • Глифы (8)
  • Из лозы (8)
  • Контурная вышивка (7)
  • Из дерева (7)
  • Декоративные швы (6)
  • Пергамано (5)
  • Фен шуй (5)
  • Золотое шитьё (3)
  • Объёмная вышивка (2)
  • Вышивка чиканкари (2)
  • ЯВЬ, ПРАВЬ, НАВЬ, СЛАВЬ (1)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Минули первые заморозки, значит пора собирать рябину. Ух и крупная она здесь!

Птички уже прилетали клевать, значит точно пора собирать. Эти пернатые точно знают, когда эта красавица лесная поспевает.

Вчера в Инстаграм мне подписчица написала, что раньше жила на Камчатке, и там дикая рябина была сладкая и сочная, совсем без горечи. А у нас здесь она горчит очень характерно.

Чтобы убрать горечь, нужно собранную ягоду на ночь положить в морозильную камеру. Хотя у меня видимо около дома особо горькая растёт: даже после вымораживания чуть-чуть горечи остаётся. Но еле уловимой, приятной горечи, пикантной. Со сладким десертом самое оно.

Ну какая же она красивая!

Я готовлю из рябины джем и сироп. И ещё собираюсь провести несколько кулинарных экспериментов этой осенью, расскажу если получится. А вот про сироп и джем расскажу сейчас.

Технология одинаковая почти: ягоды варятся в сахарном сиропе.

Ягоды я предварительно немного разминаю или блендером пробиваю.

На 500 гр рябины беру 500 гр сахара и 100 мл воды.

Всё вместе довожу до кипения. Будет образовываться пена, её нужно снять.

Для получения сиропа кипячу на огне чуть ниже среднего 20 минут.

Дальше откидываю на сито и сливаю сироп. Он готов.

Если хочется погуще сироп, я потом его отдельно на маленьком огне увариваю.

Чтобы получить джем, варю ягоды в сиропе полчаса, до полного разваривания. Затем протираю через сито от косточек. Джем готов.

А цвет какой, посмотрите только!

Во вкусе этого джема явственно различается запах моркови. Это всё потому, что рябина богата каротином, он не разрушается при нагревании.

Но всё же больше всего в джеме вкуса самой рябины. Ни с чем не спутать.

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  1. Рябина на зиму - рецепты домашних заготовок
    1. Компот из рябины на зиму
    2. Компот из рябины ускоренным способом
    3. Компот из рябины в сиропе
    4. Компот рябиново-яблочный
    5. Компот рябиново-грушевый
    6. Сок рябиновый с мякотью
    7. Сок рябиново-яблочный
    8. Рябина, протертая с сахаром
    9. Варенье из рябины на зиму
    10. Варенье рябиновое на меду
    11. Джем-ассорти с рябиной
    12. Повидло-ассорти из рябины и яблок
    13. Мармелад рябиново-яблочный
    14. Желе из рябины
    15. Смоква рябиновая
    16. Рябина моченая
    17. Рябина маринованная
    18. Рябина сушеная на зиму

    Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

    Рябина на зиму

    Компот из рябины на зиму

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

    Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот из рябины ускоренным способом

    Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Залить кипящим сахарным сиропом.

    Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

    Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Рябина на зиму

    Компот из рябины в сиропе

    Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

    После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

    Компот рябиново-яблочный

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот рябиново-грушевый

    Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.


    Сок рябиновый с мякотью

    • 1 кг рябины,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана воды.

    1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

    В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Сок рябиново-яблочный

    • 1 л рябинового сока,
    • 3 л яблочного сока,
    • сахар.

    Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

    Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

    Извлечь сок методом прессования.

    Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

    Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.


    Рябина, протертая с сахаром

    • 1 кг рябины,
    • 2 кг сахара,
    • 1 л воды,
    • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

    Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

    Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

    Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

    Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.


    Варенье из рябины на зиму

    • 1 кг рябины,
    • 1,5 кг сахара,
    • соль.

    Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

    Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

    Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

    Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

    С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

    После третьей варки довести варенье до готовности.

    Варенье рябиновое на меду

    • 1 кг мороженой рябины,
    • 500 г меда,
    • 2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

    Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

    Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

    Джем-ассорти с рябиной

    • 1 кг рябины,
    • 500 г яблок,
    • 500 г груш,
    • 400 г сахара,
    • полстакана воды.

    Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

    Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

    Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

    Повидло-ассорти из рябины и яблок

    • 600 г рябины лесной,
    • 300 г антоновки,
    • 100 г моркови,
    • полтора стакана воды или яблочного сока,
    • 600 г сахара.

    Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

    Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

    Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.


    Мармелад рябиново-яблочный

    • 500 г рябины лесной,
    • 500 г антоновки,
    • 800 г сахара,
    • полтора стакана яблочного сока.

    Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

    Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

    Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

    Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

    Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

    Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

    Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.


    Желе из рябины

    • 1 кг рябины,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

    Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.



    Смоква рябиновая

    • 1 кг рябины,
    • 1,2 кг сахара,
    • 2–3 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

    В духовке поддерживается температура около 50 °C.

    После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

    Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

    Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

    Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

    Рябина моченая

    • на 1 л воды 30–50 г сахара,
    • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

    Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

    В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

    Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.


    Рябина маринованная

    • на 1 л воды
    • 600 г сахара,
    • 0,1 л уксуса 9 %-го.
    • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

    Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Пряности предварительно положить на дно банок.

    Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.


    Рябина сушеная на зиму

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

    Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

    Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

    Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует - в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    Сушеная рябина

    Компот из ранеток на зиму

    Сок из черноплодной рябины

    Компот из черноплодки и яблок на зиму

    Компот ассорти на зиму

    Варенье из красной рябины

    Сироп из черноплодной рябины на зиму

    Варенье из черноплодки на зиму

    Варенье рябиновое с яблоками

    Варенье черноплодная рябина с яблоками

    Рябина на зиму без варки

    Рябина с сахаром на зиму

    Сок из черноплодной рябины на зиму

    Варенье из черноплодной рябины с апельсином

    Моченые яблоки на зиму

    Варенье из рябины с грушами

    Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

    Варенье из рябины красной

    Компот с облепихой рябиной и яблоками

    Пикантная рябинка к праздничному застолью

    Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

    Яблочная пастила из яблок в духовке

    Варенье из рябины с яблоками

    Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком

    Варенье черноплодка яблоки сахар вода

    Как заготовить рябину на зиму разными способами

    Самый простой способ заготовить рябину на зиму - засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар3980099.7
    Черноплодная рябина521.50.113.6
    Яблоки470.40.49.8
    Рябина431.40.111.8
    Лимонная кислота0000.2

    Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант - заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

    Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

    Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

    Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

    • не собирай рябину после или во время морозов - при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
    • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
    • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

    Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Варенье из черноплодки на зиму20 мин 203+33
    Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины30 мин 35+13
    Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком30 мин 1060
    Сироп из черноплодной рябины на зиму35 мин 91+63
    Компот из черноплодки и яблок на зиму40 мин 52+81

    Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

    Если вы хотите пополнить свою кладовую оригинальным лакомством – приготовьте варенье из красной рябины. Из этой горькой и терпкой ягоды получаются на удивление вкусные, необычные и, несомненно, очень полезные заготовки. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

    Красную рябину используют для приготовления самых разнообразных угощений: варенья и джемов, желе, повидла, пастилы и мармелада, настоек, вина, сиропов и ликеров

    Красную рябину используют для приготовления самых разнообразных угощений: варенья и джемов, желе, повидла, пастилы и мармелада, настоек, вина, сиропов и ликеров

    В рябине содержится целый комплекс минералов и витаминов: провитамин А, витамины B1, В2 и С, витамин РР, а также К и Е. Ягоды богаты калием, магнием, фосфором, железом и другими макро- и микроэлементами, а также глюкозой и органическими кислотами, что делает рябину очень ценным лекарственным продуктом.

    Ягоды рябины обладают свойствами природного консерванта. Ее часто добавляют в различные соленья и маринады.

    Инструкция по подготовке сырья:

    1. Для заготовок используют рябину, собранную после первых заморозков, – именно тогда ягоды утрачивают часть горечи, становятся более сочными и сладкими.
    2. Перед переработкой плоды сортируют, удаляют сухие и подгнившие, очищают от веточек и мелкого мусора.
    3. Отобранные ягоды тщательно промывают и бланшируют 1-2 минуты, чтобы смягчилась жесткая кожица. Бланшировка в крепком солевом растворе (60 г соли на 1 л воды) поможет также избавиться от горечи.
    4. Если собранная рябина еще горчит, ее нужно перебрать, промыть, обсушить и заморозить. Через 2-3 дня она будет готова к дальнейшей переработке.

    Чтобы сгладить легкую горчинку и терпкость, в заготовках рябину комбинируют с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, смородиной, клюквой, орехами и пряностями

    Чтобы сгладить легкую горчинку и терпкость, в заготовках рябину комбинируют с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, смородиной, клюквой, орехами и пряностями

    Рябиновое варенье хорошо сочетается не только с выпечкой, но и со вторыми блюдами: оно горьковато-сладкое, что придает пикантность и подчеркивает вкус мяса, рыбы и отварных овощей, например, картофеля.

    Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

    Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

    Объем: 1-1,2 л

    Ингредиенты:

    • рябина – 1 кг;
    • сахар, песок – 1,2 кг;
    • апельсин – 3 шт.;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • соль – 60 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
    2. Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
    3. Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
    4. Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
    5. При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

    Варенье можно сварить в один прием, дав ему покипеть на медленном огне 20-25 минут. Но тогда часть ягод полопается, варенье не получится таким прозрачными и будет иметь другую консистенцию.

    Чтобы оттенить вкус терпких ягод, добавьте в заготовку кисло-сладкие яблоки. Благодаря яблочному пектину варенье получится более густым, янтарным, а ягоды и кусочки фруктов будут напоминать маленькие мармеладки (как на фото). Если добавить к ним орехи и немного ароматного миндального ликера – варенье получится по-настоящему царским!

    Объем: 2 л

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Миндаль замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду, повторно залить кипятком еще на 10 минут. Слить воду и очистить орехи от кожицы (после замачивания она будет легко отделяться). Ядра грецких орехов достаточно разломать руками на небольшие кусочки.
    2. Вскипятить 1 л воды. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В процессе нарезки, чтобы мякоть не потемнела, кусочки следует помещать в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком.
    4. Вскипятить еще 1-1,5 л воды и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
    5. Сварить сироп из 250 мл воды и сахара. В подходящей емкости смешать ягоды, яблоки и орехи, залить сахарным сиропом и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить при комнатной температуре на 6-10 часов, прикрыв крышкой.
    6. Повторить процесс нагрева и охлаждения еще 2 раза.
    7. Во время заключительной варки добавить палочку корицы (в конце процесса ее следует извлечь). За минуту до готовности влить ликер.
    8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

    Интересные варианты сладких заготовок из черноплодной рябины вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

    Рябиновое повидло с тыквой

    Ароматное нежное повидло с легкой горчинкой и тонкими тыквенными нотками. Цвет заготовки получается очень насыщенным, ярким и солнечным (как на фото). По вкусу можно дополнить заготовку молотой корицей или ванилином. Такое повидло удобно использовать как начинку для выпечки или подавать к блинчикам и хрустящим тостам.

    Рябиновое повидло с тыквой

    Объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • рябина – 1 кг;
    • тыква – 1 кг;
    • сахар, песок – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить в кипящую воду, проварить 5 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг. Пюрировать блендером.
    2. Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Протереть через сито.
    3. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру.
    4. В подходящей емкости соединить ягодное и тыквенное пюре, добавить цедру и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
    5. Разлить горячее повидло по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

    Протертая рябина с лимоном без варки

    Протертая рябина с лимоном без варки

    Объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • рябина – 1 кг;
    • лимон – 3 шт.;
    • сахар, песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Перебрать и промыть ягоды, опустить их в кипящую воду, проварить 5-7 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг.
    2. Лимоны помыть и обдать кипятком. Срезать верхушку и основание, разрезать на 4 части и удалить косточки.
    3. В чаше блендера смешать ягоды, лимоны и сахар. Пюрировать массу до желаемой консистенции (можно пропустить ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн).
    4. Дать варенью настояться 3-5 часов до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

    Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

    Видео

    Еще несколько пошаговых рецептов заготовок из красной рябины (сироп, пастила и сырое варенье с медом и орехами) представлены в видеосюжетах:

    Анастасия Дорошенко

    В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Читайте также: