Джем из крыжовника заготовки

Обновлено: 07.07.2024

Джем из крыжовника, рецепт ароматной сладости с уймой витаминов. Рецепт джема из крыжовника на зиму, поможет сделать заготовку здоровья на целый год.

Блюда из крыжовника

Фото к рецепту: Джем из крыжовника с киви (на зиму)

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов - джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Фото к рецепту: Джем из крыжовника с апельсинами (на зиму)

Джем из крыжовника получается замечательным - густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Фото к рецепту: Мармелад из крыжовника (на зиму)

Если вы любите домашние сладости, обязательно попробуйте приготовить мармелад из крыжовника на зиму. Для этого рецепта используем агар-агар и не очень большое количество сахара. Мармелад получается вкусным, не приторно сладким и очень нежным. Процесс приготовления несложный, справится каждый. Обязательно попробуйте приготовить такой мармелад.

Фото к рецепту: Янтарный джем из крыжовника (на зиму)

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Благодаря приятной кислинке, свойственной крыжовнику, варенье и джемы из этой ягоды получаются очень вкусными и не слишком приторными.

Джем отличается от варенья тем, что в нем форма плодов не сохраняется, все ягоды или фрукты измельчают и разваривают до однородной, густой массы. Это же относится и к крыжовнику. Крыжовник – весьма ценная ягода. Достаточно калорийная, но и очень полезная. Благодаря целебному воздействию на наш организм крыжовник часто используют в диетическом питании. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, недостатках в работе желчного пузыря. Ягода хорошо выводит вредные вещества, токсины, радиоактивные соединения из организма. Эти и ряд других полезных качеств сделали крыжовник очень популярным во всем мире, люди кушают его как в свежем виде, так и заготавливают в виде консерваций, в частности, в виде джема.

Многим пришелся по душе крыжовниковый джем, рецепт его приготовления схож с такими же продуктами из других ягод. Как приготовить джем из крыжовника? Нет ничего проще: сначала измельченные плоды варятся на среднем огне до мягкого состояния, а затем к этой массе добавляется сахар, другие ингредиенты (лимон и т.д.) и продолжается процесс кипячения до начала сгущения. Любой рецепт приготовления джема из крыжовника, как правило, имеет четкие рекомендации относительно конкретного времени варки, выбора вида и сорта ягоды.

А теперь несколько рекомендаций от опытных кулинаров, как приготовить джем из крыжовника, как определить его готовность, как лучше сохранить продукт:

- плоды для джема можно брать как зрелые, так и зеленоватые, с кислинкой;

- варить джем лучше в широкой миске с бортами, небольшими порциями. Это будет способствовать быстрому испарению лишней влаги, джем будет лучше густеть, а время варки сократится. Как бонус - сохраненные полезные вещества ягод в готовой продукции;

- избежать пригорания джема поможет постоянное его помешивание при варке;

- сахар добавляйте в джем уже после выпаривания влаги;

- густоту джема обычно регулируют добавлением пектина или желатина;

- правильно приготовленный горячий джем в виде капельки на блюдце не растекается, становится крепким;

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.

Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.

Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его.

Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.

Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.


2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.


3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.


4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.


5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:


1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.


2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.


3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.


4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.


5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.


6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.


7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.


2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.


3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.


4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.


5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.


2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.


3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.


4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.


5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:


1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.


2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.


3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.


4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.


5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.


6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.


7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:


1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.


2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.


3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.


4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.

Джем из крыжовника и красной смородины


По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.


2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.


3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.


4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.


5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.


6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.


3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.


4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.


5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.


7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Джем из крыжовника – это ароматное, кисло-сладкое лакомство, которое обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К. В ягоде много калия, йода, фосфора, железа. Крыжовник рекомендуется людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он помогает для профилактики простудных заболеваний.

Очень хорошо крыжовник помогает при бессоннице, он успокаивает нервную систему и улучшает сон. Само лакомство получается достаточно густым без добавления дополнительных загустителей. Кроме того, он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А также долго не портится.

Как регулировать густоту джема

Джем представляет собой смесь фруктов, пектина и сахарного сиропа. Густоту определяет количество сахара и пектина. Так как крыжовник изначально содержит много пектина в своем составе, добавлять загуститель стоит только в купажи. Загустить джем можно простым увариванием в течение 40 минут.

Классический джем из крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Это лакомство отличается простым приготовлением. Для измельчения ягод рекомендуется пользоваться обычной мясорубкой. Кроме того, подходят современные электрические приспособления, например, кухонные комбайны. Готовый джем отличается густотой. Он обладает золотистым цветом. На свету просматриваются зерна – вкрапления.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода питьевая – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество сахара, воды, ягод. Следует брать ягоды насыщенного зеленого цвета, который свидетельствует о спелости. В ином случае готовое лакомство получится сильно кислым.
  2. Сухие плодоножки удалите ножницами. Наполните подготовленными ягодами емкость со стеклянной или нержавеющей поверхностью. Добавьте половину стакана кипятка. Накройте содержимое крышкой и подождите несколько минут. Крыжовник должен хорошо пропитаться влагой. Он быстро размякнет.
  3. Следующий шаг – сливание жидкости. Мягкие ягоды пропустите через мясорубку. По желанию можете пользоваться другими кухонными приспособлениями для измельчения продуктов. Хорошо подходит погружной блендер. Проследите, чтобы получилась однородная масса. Не должно быть кожуры и крупных фрагментов.
  4. Соедините в емкости сладкую жидкость, которую заранее слили с ягод. Добавьте половину килограмма сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  5. Сварите на плите сироп. Когда жидкость закипит, начните перемешивать ложкой. В сироп добавьте ягодное пюре. Снова перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  6. Длительность приготовления лакомства составляет 20 минут. Джем должен сильно загустеть и стать темным. Во время приготовления нужно обязательно пользоваться лопаткой. Если лопатки нет, подойдет ложка.
  7. Готовый джем наполните сухие стеклянные емкости. Размер банок выбирайте по собственному усмотрению, на основании количества продукта. Закатайте банки крышками. Срок хранения готового лакомства достигает нескольких лет. Для этого нужно создать идеальные условия – поставить банки в темное и холодное место. Например – подвал.

Рецепт джема из красного крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Для приготовления этого лакомства вам понадобятся ягоды красного цвета. Готовое варенье получается привлекательного рубинового оттенка. Главное достоинство – сохранение витаминного состава.

Приготовление:

  1. Подготовьте спелые ягоды. Ополосните их проточной водой и удалите плодоножки. Рекомендуется пользоваться маникюрными ножницами, поскольку они подходят для мелкой работы.
  2. Наполните подготовленными ягодами кухонный комбайн. Включите режим измельчения. Через несколько минут будет готово пюре. Проследите за отсутствием твердых частиц. Масса должна получиться однородной. Если нет кухонного комбайна, вместо него подойдет мясорубка.
  3. Если мясорубка не справилась с возложенной задачей, и пюре плохо перемололось – пропустите его сквозь мелкое сито. Можно пользоваться марлей. Жмых выбросьте.
  4. Соедините ягодное пюре с сахарным песком. Поставьте емкость на плиту и доведите температуру содержимого до 80 градусов. Рекомендуется выставлять небольшой огонь и постоянно пользоваться лопаткой для перемешивания. Добейтесь полного растворения сахара. Готовое лакомство получается относительно жидким. Продукт хранится недолго, поэтому для длительного хранения варите пюре около четверти часа.
  5. Наполните готовым лакомством стеклянные банки и закатайте. Если варили джем небольшое количество времени, поставьте его в холодильник. Хорошо проваренный джем хранится в подвале или погребе в течение длительного времени.

Джем из зелёного крыжовника на зиму

Для приготовления такого варенья купите зеленые ягоды крыжовника. Пропустите их сквозь сито или измельчите блендером. Для полного раскрытия вкуса добавьте алкогольный напиток (несколько ложек).

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Ром – 70 г.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник хорошо помойте под проточной водой. Затем удалите сухие плодоножки. Можете пользоваться ножом или ножницами. Если инструмента поблизости нет, просто отщипните плодоножки ногтями. Залейте ягоды теплой водой на час.
  2. Слейте сладкую воду. Ягоды измельчите любым удобным способом. Рекомендуется пользоваться блендером, тогда масса получается однородной. Блендер может заменить мясорубка или обычное сито.
  3. Наполните емкость пюре и поставьте на плиту. Варите четверть часа на медленном огне.
  4. Добавьте в горячее пюре сахарный песок. Хорошо размешайте смесь силиконовой или деревянной лопаткой – до полной однородности. Сахарный песок должен раствориться полностью. Внимательно проследите, чтобы не осталось кристаллов.
  5. Варите лакомство 20 минут после его закипания. Самое главное – сделать маленький огонь, иначе содержимое емкости подгорит. Еще одна рекомендация касается постоянного перемешивания. Джем должен загустеть.
  6. После приготовления добавьте немного крепкого алкогольного напитка – примерно 60 г. Он поможет полностью раскрыть вкус крыжовника. Кроме того, этиловый спирт считается отличным консервантом, благодаря которому заготовки хранятся долгие годы. Подходят любые спиртные напитки – ром или коньяк.
  7. Готовый джем разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. Отправьте на хранение в темное и сухое место.

Рецепт джема из крыжовника с лимоном

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Необычный рецепт, который требует добавления увеличенного количества сахара из-за использования кислого лимона. Джем получается очень освежающим. Он помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов. Отлично сочетается с разнообразными горячими напитками.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте ягоды крыжовника под водой. Пюрируйте.
  2. Лимон измельчите любым способом.
  3. Сделайте и сварите сахарный сироп. Кристаллы сахара должны раствориться.
  4. Добавьте дольки лимона и дождитесь закипания.
  5. Всыпьте крыжовник и варите 7 минут.
  6. Снимите с плиты и остудите содержимое емкости.
  7. Снова повторите вару в течение 7 минут.
  8. Остудите и проварите 10 минут.
  9. Горячим десертом наполните стеклянные банки. Поставьте в прохладу.

Цитрусовый джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Крыжовник отлично сочетается с апельсином. Лакомство получается приятного вкуса. Для его приготовления необходимо пропустить продукты через мясорубку.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Апельсины среднего размера – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте продукты перед приготовлением. Апельсины разделите на дольки. Кожуру снимать не нужно. С ягод удалите плодоножки ножницами. После подготовки продуктов прокрутите их. Если масса получилась недостаточно однородной – повторите измельчение.
  2. Засыпьте пюре сахарным песком. Хорошо перемешайте лопаткой и оставьте стоять несколько часов. За это время ягоды выделят необходимое количество сока. Он растворит кристаллы сахара.
  3. Тем временем подготовьте емкость с антипригарным покрытием. Влейте подготовленное пюре поставьте вариться на плиту. До начала закипания постоянно мешайте лопаткой. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности.
  4. Сразу после появления характерных пузырей установите средний огонь и засеките 20 минут. Мешайте смесь каждые 5 минут. Все продукты должны одинаково нагреваться и распределяться по всей посуде.
  5. Подготовьте стеклянные банки для хранения лакомства. Наполните их готовым лакомством. После закрытия крышками поставьте в холодное место.

Просто джем из крыжовника с желатином

Несмотря, что зеленый крыжовник содержит очень большое количество пектина, лакомство не всегда получается густым. Поэтому рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями. Идеально подходит желатин. Но не стоит добавлять очень много желатина, иначе вкусовые качества продукта испортятся.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 20 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Удалите сухие плодоножки с крыжовника. Хорошо промойте ягоды водой.
  2. Измельчите продукт мясорубкой или блендером.
  3. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте примерно на полчаса.
  4. Пока сахар растворяется – замочите желатин.
  5. Не стоит пользоваться быстрорастворимым желатином.
  6. Засеките около 40 минут. Когда желатин набухнет, можете начинать варку.
  7. Поставьте пюре на плиту и варите на среднем огне около 20 минут.
  8. Постоянно мешайте содержимое емкости лопаткой.
  9. В конце приготовления добавьте ваниль.
  10. Разбухший желатин доведите до кипения и пропустите сквозь марлю.
  11. Добавьте желатин в варенье и хорошо перемешайте.
  12. Получившимся десертом наполните стеклянные банки и закатайте.

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Это варенье получило свое название благодаря быстрому приготовлению, которое занимает буквально пять минут. Используется мякоть и ягодный сок. Кожица крыжовника выбрасывается. Готовое лакомство получается немного жидким. Оно обладает весьма нежной структурой.

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

Джем с крыжовником и черной смородиной

Для приготовления вкусного лакомства можно соединить черную смородину и крыжовник. В результате получится джем красивого бордового цвета.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Смородина – 600 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника. Для этого удалите плодоножки с помощью ножниц или ножа. Четвертую часть ягод отложите в сторону. Остальную часть пропустите сквозь мясорубку. Можете воспользоваться погружным блендером для достижения лучшего результата. Если нет никаких кухонных приспособлений, просто потолките продукт в емкости. Затем пропустите сквозь сито.
  2. Соедините пюре с целыми ягодами. Наполните емкость подходящего размера и поставьте на плиту. Залейте водой и доведите до кипения. Затем засеките примерно 20 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаткой, иначе она пригорит.
  3. Всыпьте сахарный песок. Размешайте с горячей ягодной смесью. Количество сахара выбирайте по своему желанию. Если хотите, чтобы джем получился слегка кислым – кладите меньше сахара. Если хотите сделать сладкое лакомство – положите сахара побольше. После этого засеките еще четверть часа.
  4. Снимите емкость с плиты. Оставьте остывать около одного часа. Затем – проверьте густоту. Если смесь получилась не слишком жидкой, варите еще четверть часа.
  5. Наполните горячим лакомством чистые и сухие банки. Закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.

Как приготовить джем с крыжовником и красной смородиной

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Благодаря добавлению красной смородины получается джем приятного красного цвета.

  • Крыжовник – 600 г.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Удалите остатки веток и плодоножек. Промойте ягоды водой.
  2. Растолките смородину в посуде.
  3. Сложите марью в 2 слоя и отожмите смородиновый сок. Жмых отложите.
  4. Залейте крыжовник кипятком на полчаса. Затем растолките.
  5. В смесь 2 соков добавьте сахар и растворите.
  6. Поставьте смесь на плиту. После закипания варите полчаса.
  7. Не забывайте убирать пену и мешать смесь лопаткой.
  8. Наполните банки десертом и закатайте.

Можно ли сварить джем в мультиварке

Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.

Джем из крыжовника

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Ягоды крыжовника содержат большое количество серотонина

Общие правила приготовления джема из крыжовника

Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.

Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.

Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.

Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

Рецепты

Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

Самый простой рецепт (пятиминутка)

Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

  • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
  • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
  • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

Джем пятиминутка из ягод крыжовника

Классический рецепт

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 150 мл.

Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.

С добавлением других ингредиентов

Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.

Крыжовник с апельсином

Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.

  • крыжовник – 3 кг.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.

Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить

Джем из крыжовника с апельсином

Крыжовник со смородиной

Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:

  • крыжовника – 1 кг.;
  • смородины – 500 г.;
  • сахарного песка – 800 г;
  • воды – 200 мл.

У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.

Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.

Джем из черного крыжовника со смородиной

Крыжовник с лимоном

Для этой разновидности джема потребуется:

  • крыжовника– 2 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2,5 кг.;
  • воды – 600 мл.

Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.

Джем из крыжовника с лимоном

С желатином, пектином

Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:

  • сахарный песок – 1 кг.;
  • крыжовник – 1 кг.;
  • ваниль – 1 палочка;
  • набухший желатин – 100 г.;
  • воды – 250 мл.

Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Джем через мясорубку

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

Джем из крыжовника, пропущенного через мясорубку

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

Джем из крыжовника в мультиварке

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Обработка крыжовника ножницами

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Читайте также: