Экосистема созданная человеком для выращивания культурных растений это

Обновлено: 05.10.2024

Что такое искусственные экосистемы

Искусственные экосистемы – это экосистемы, созданные и контролируемые людьми. Как правило, такие экосистемы соответствуют большинству критериев природных экосистем, но при этом не обладают механизмом саморегулирования. Главным отличием искусственных экосистем от естественных является то, что у последних более высокое генетическое разнообразие, сложные пищевые цепи и значительный круговорот питательных веществ. Так же искусственные экосистемы в большинстве своем пагубно воздействуют на экологию (пример: крупные города).

Экосистема, сотворенная человеком, очень хрупка и нуждается в постоянном уходе. Хорошим примером будет сад. За ним надо ухаживать, поливать цветы, пропалывать сорняки, уничтожать вредителей и поддерживать хрупкое равновесие. Если же такой сад оставить без должного присмотра, то вскоре он погибнет из-за отсутствия сложной взаимосвязи между компонентами.

Еще в качестве примера можно взять домашний аквариум. Обычно в нем не обитает боле 2-3 видов рыб, и зачастую отсутствуют живые растения. Такая экосистема нуждается в искусственном способе очищения и насыщения воды, т.к. в ней отсутствуют организмы способные выполнять эти действия.

Признаки искусственной экосистемы

Первым отличительным признаком искусственных экосистем является гетеротрофный тип питания (употребление готовой пищи). В качестве примера возьмем все тот же сад – одну из самых распространенных искусственных экосистем. В данном случае большую роль играют удобрения и обработка растений от паразитов. При этом такие экосистемы вырабатывают некоторые ядовитые вещества, что делает ее нестабильной и зависимой от человеческого вмешательства.

Вторым признаком служит незамкнутый цикл обмена веществ. Люди выращивают растения, оберегают их от природных катаклизмов и нападок паразитов, а затем собирают урожай, оставляя пищевую цепь разрушенной. Из-за отсутствия системы самовосстановления такая экосистема не сможет дальше функционировать и вскоре погибнет. Конечно, спустя некоторое количество времени там может образоваться новая, уже природная экосистема, но из-за вредных химикатов отравляющих почву ей потребуется куда больше времени на образование.


Видовая малочисленность так же является признаком искусственной экосистемы, т.к. оберегая растения люди уничтожают сорняки и паразитов, которые в свою очередь являются частью природных экосистем. Такое вмешательство приносит определенную выгоду человеку, но одновременно с этим делает экосистему максимально неустойчивой.

Характеристики искусственной экосистемы

Отличить искусственную экосистему от природной довольно просто, особенно если знать ее основные характеристики.

  • Искусственные экосистемы в основном являются гетеротрофами, т.е. потребляют готовую пищу. Это в свою очередь негативно влияет на окружающую среду, ведь такие экосистемы лишь потребляют ресурсы, не давая ничего взамен.
  • Как уже было сказано, искусственные экосистемы негативно влияют на экологию и окружающую среду в целом. Они истощают почву, загрязняют воздух, потребляют большое количество кислорода и воды.
  • Как правило, искусственные экосистемы потребляет больше кислорода, чем могут произвести. Выделяя в атмосферу большое количество парниковых газов, они негативно влияют на экологию и климат.
  • Имеют ограниченное количество видов.
  • Довольно неустойчивы, т.к. полностью зависят от вмешательства и контроля человека. Такие экосистемы не могут выжить в таких условиях, в которых природные экосистемы будут процветать и развиваться.
  • Не могут иметь стабильную замкнутую цепь обмена веществ из-за малого видового разнообразия и общей неустойчивости системы.
  • Используют больше воды, чем естественные экосистемы и провоцируют загрязнение различных водоемов.

Виды искусственных экосистем

К наземным искусственным экосистемам можно отнести огороды, поля, фермы и сады. Такие экосистемы чаще всего используются для получения продуктов питания. Они потребляют большое количество воды, отравляют почву химикатами и разрушают естественные цепи обмена веществ.


Водные искусственные экосистемы – это аквариумы, водохранилища, водные фермы и искусственные водоемы. Эти экосистемы, как правило, используются для получения и хранения чистой воды, разведения рыбы. Они чуть более экологичны, чем наземные экосистемы, но все так же загрязняют воду (использование хлора для обеззараживания воды), потребляют много кислорода и разрушают естественные цепи питания.

Как создается искусственная экосистема


Стеклянный купол, под которым проживали колонисты, был не герметичен, что и спровоцировало утечку кислорода. Начали гибнуть многие растения и животные, насекомые наоборот начали активнее размножаться и нападать на посевы колонистов. Еды перестало хватать для обеспечения людей ежедневной нормой, что повлияло на работоспособность колонистов.

Проект официально завершился 26 сентября 1993 года из-за критической утечки кислорода. Несмотря на неудачу, проект смог продвинуть дальнейшее создание искусственных экосистем на много лет вперед

Примеры искусственных экосистем


Круговорот веществ в искусственной экосистеме.

Искусственные экосистемы могут быть как замкнутые, так и незамкнутые. В качестве примера незамкнутой искусственной экосистемы возьмем аквариум. Видовое разнообразие скудно (обычно это 1-2 вида), требуется постоянное вмешательство в виде кормления, очищения воды и насыщения кислородом. Соответственно круговорот веществ незамкнут и нестабилен, а значить такая экосистема не выживет без вмешательств человека.

С замкнутыми искусственными экосистемами ситуация немного другая. К примеру. запечатанному террариуму с мхом не требуется вода и пища из вне т.к. круговорот веществ замкнут. Но, тем не менее, ему требуются свет и тепло, которые в свою очередь обеспечивает человек, устанавливая лампу и обогреватель. Такая искусственная экосистема более устойчива, но все также требует вмешательств человека.

Продуценты искусственной экосистемы.

Чтобы поддерживать круговорот веществ в экосистеме, требуется наличие запаса неорганических веществ в усвояемой форме. Так же необходимы три функционально различные группы организмов: продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты – это организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений и по типу питания относящиеся к автотрофам.

Консументы – это гетеротрофные организмы, питающиеся органическими веществами продуцентов и преобразовывающие их в новые формы.


Редуценты – это гетеротрофные организмы, питающиеся мертвыми органическими веществами и переводящие его в неорганические соединения.

Эта классификация не точна на сто процентов, т.к. консументы и продуценты могут частично выступать в роли редуцентов и выделять в окружающую среду минеральные вещества.

Стоит упомянуть и то, что не всегда присутствие консументов обязательно потому, что круговорот веществ, при определенных обстоятельствах, может осуществляться только за счет деятельности продуцентов и редуцентов. Такие экосистемы редки и являются исключением из правил. Они могут встречаться в тех местах, где ведут свою деятельность сообщества, сформированные только из микроорганизмов.

Видовое разнообразие искусственных экосистем.

Видовое разнообразие искусственных экосистем мало и неразнообразно в сравнении с естественными экосистемами. Связанно это с тем, что большинство искусственных экосистем являются монокультурами (огороды, поля, сады) и для того, чтобы они приносили пользу человек использует различные ядохимикаты тем самым уменьшая и без того скудное разнообразие.


Видовое разнообразие влияет и на устойчивость экосистемы. Именно поэтому искусственные экосистемы очень неустойчивы и не способны к самовосстановлению и саморегуляции.

Группировка живых существ — это не хаотичное собрание, а сложная система, которая является результатом длительного процесса эволюции. Живые организмы группируются не случайным образом, а только по законам общего, взаимосвязанного существования в определенных условиях окружающей среды.

Природные группировки, в которые объединяются для совместной жизни растения, животные, грибы, микроорганизмы и их среду обитания, называют экологической системой, или экосистемой.

Например, природной экосистемой можно считать смешанный лес, потому что его компоненты (растения, животные, грибы, микроорганизмы) сосуществуют в определенной среде и тесно связаны между собой. Если посмотреть на растительное группировки смешанного леса, то становится заметно, что растения имеют разную высоту. Это связано с их различными требованиями к условиям существования. Так, одним растениям необходимо больше света. Это высокие деревья (дубы, ясени). Другие деревья требуют меньше света (клены, липы, березы). Под ними располагаются кусты, нетребовательные к свету (лещина, шиповник, крушина). Самый низкий уровень образуют травянистые растения (ландыши, подснежники, медуницы), мхи, которые довольствуются совсем небольшим количеством солнечного света. Такое размещение растений в зависимости от требований к условиям существования называется ярусностью.

смешанный лес

Обязательным условием существования любой экосистемы является обеспечение всех организмов, образующих ее, питательными веществами.

Основу экосистем составляют растения, потому что они создают органические вещества из неорганических, т.е. становятся пищевой базой для животных. Растениями питается большинство насекомых, а также травоядные животные и грызуны. Насекомые служат пищей для птиц, которыми в свою очередь питаются хищные птицы и звери. Образуется прочная цепь, в основе которого лежат пищевые связи.

Цепь питания — это последовательность организмов, в которой каждый предыдущий представитель является пищей для следующего. Например, растения ест заяц, на которого охотится волк; листья растений ест гусеница, которой питается синица и др.

Экосистемы нашей местности: степь, пресный водоем

Степь — это равнинная территория, покрытая травянистыми растениями. Изредка встречаются одиночные деревья. Лето в степи засушливое. Благоприятной временем года для растений степи является весна, когда в почве достаточно влаги. Именно в это время цветет большинство цветочных растений: звонки, шалфей, маки. К засушливым условиям лета хорошо приспособлены засухоустойчивые многолетние травы: житняк, мятлик, полынь, ковыль, перекати-поле.

Степь

Большое количество травянистых растений дает возможность прокормиться грызунам. В степи можно встретить сусликов, полевых мышей, слепышей, сурков. Также в степи много птиц: жаворонки, перепела, соколы. Живут в степи хищники, например, лисица-корсак. Селится она в норах и охотится на грызунов и птиц. Большинство из них в жару скрывается в норах или в других тайниках, а на поиски пищи отправляется ночью.

Не менее сложной и многогранной природной экосистемой нашей местности является озеро. Важным фактором для жителей экосистемы озера является свет. Вдоль берега растут камыши, рогоз. У них хорошо развито корни, прочные стебли и листья, в котором запасается воздух. Среди их зарослей прячутся и находят пищу лягушки, стрекозы, черви и другие животные. Дальше от берега растут желтые кувшины и белые кувшинки. На разной глубине в озере много водорослей. Они имеют важное значение: образуют органические вещества (пища для животных), поглощают углекислый газ и выделяют кислород, то есть обеспечивают дыхание живых существ.


Разнообразен и животный мир озера. В толще водоема много одноклеточных животных, которыми питаются мелкие рачки (дафнии и циклопы). Общее название этих жителей — планктон. Планктон служит пищей для рыб. На дне живут моллюски (жаберницы, беззубки). Они пропускают воду через себя, очищая ее. Также много различных насекомых живут на поверхности озера или по его берегам.

Среди рыб озера есть травоядные (караси, лещи, красноперки) и хищные (окуни, щуки). Обтекаемая форма и чешуя, покрывающая тело рыб, позволяют им быстро двигаться в воде. Полосатую окраску в хищных рыб помогает им маскироваться среди водных растений.

Использование экосистем человеком. Охрана экосистем

Любая экосистема способна к саморегулированию, благодаря связям между организмами, которые в ней сосуществуют. Но естественных экосистем остается все меньше, потому что человек своей деятельностью изменяет их.

Каждая группировка организмов формировалось на протяжении тысячелетий. Организмы, входивших в его состав, создавали друг другу необходимые условия существования. Поэтому каждая система живет как единый организм. Плохо, когда человек вмешивается в такую ​​группировку и нарушает установившиеся связи. Это может привести к гибели экосистем. Человек должен учитывать это в своей практической деятельности.

Для сохранения природных экосистем создают охранные территории — заповедники, заказники, национальные парки и тому подобное. Например, известный далеко за пределами России Алтайский заповедник.

Редкие и исчезающие виды животных и растений заносят в Красную книгу. Например, в нее внесены горицвет весенний, кувшинка белая, калужница европейская, бабочка махаон, тритон грибенчатый.

Охрана природы — дело каждого человека. Ваша уважительная поведение в естественной среде и бережное отношение к ней — тоже вклад в общее дело.

Искусственные экосистемы

Издавна человек осуществляла влияние на природные экосистемы, меняя их: распахивали луга и степи, вырубали леса, осушали болота, орошала засушливые земли. На их местах появлялись необходимые для выращивания культурных растений поля, огороды, сады, лесополосы, парки и другие группировки. Все эти системы называют искусственными экосистемами, потому что созданы они усилиями человека.

Искусственные экосистемы — это такие экосистемы, которые создает, поддерживает и контролирует человек для своей пользы.

Искусственные экосистемы состоят из растений-производителей, животных-потребителей, животных почвы — разрушителей. Главным потребителем продукции в искусственных экосистемах является человек, поэтому именно он определяет состав этих систем и поддерживает его постоянство. Например, искусственная экосистема поля представлена ​​растениями-производителями (пшеница — главная культура, василька, березка — сорняки), потребителями (птицы, мыши, насекомые, но главный потребитель — это человек), разрушителями (животные почвы). Растительная продукция собирается и вывозится с поля. То есть те вещества, которые растения поглощали из почвы для роста и развития, не возвращаются назад, как в естественных экосистемах. Чтобы поддерживать плодородие почвы, человек должен вносить удобрения.

Искусственная экосистема представлена ​​теми же группами организмов, что и естественная. Но разнообразие растений и животных в ней регулирует человек. В природных экосистемах нет такого понятия, как вредители: все живые существа приносят пользу системе в целом, поддерживают ее баланс. Искусственные экосистемы создают для выращивания определенных растений, поэтому все существа, которые мешают им развиваться, рассматриваются как вредители и уничтожаются.

Назначение искусственных экосистем:

  1. Выращивание продуктов питания (поля, огороды, теплицы).
  2. Защита почвы (лесополосы).
  3. Улучшение воздуха в городе, снижение уровня шума (деревья на улицах с активным движением автомобилей).
  4. Украшение города, места отдыха (скверы, парки, цветники).
  5. Изучение животных и растений (зоологические и ботанические сады).

Грунт. Состав почвы

Грунт — плодородный слой земли, на котором растут растения. Почва — это естественная смесь, так как его компоненты можно отделить друг от друга. Благодаря этим особенностям состава, почве свойственна способность пропускать воздух и воду.

В состав почвы входят: песок, глина, воздух, вода, органические и минеральные вещества. Состав почвы создает условия для питания растений. В воде растворяются минеральные вещества, необходимые для роста растений. В почве их запасы пополняются благодаря деятельности животных, бактерий и грибов, которые растворяют растительные и животные остатки. Так живые организмы образуют перегной, или гумус, от которого зависит важнейшее свойство почвы — плодородие.

Разнообразие почв

Название почвы часто соответствует его окраске. Например, черноземы имеют почти черную окраску. Черноземы сформировались в степях, где много травянистых растений. Надземные части этих растений отмирают ежегодно, а их остатки превращают в гумус насекомые, черви и почвенные бактерии. Этот грунт содержит наибольшее количество гумуса и образует слой толщиной до 150 см. Серые лесные почвы сформировались там, где раньше были леса. Они содержат меньшее количество перегноя, поэтому имеют более светлую окраску. Их плодородный слой достигает 100 см.

Наибольшим богатством юга России являются черноземы. Именно эти почвы обеспечивают высокие урожаи сельскохозяйственных культур, важнейшими из которых являются зерновые: пшеница, рожь и другие.

Черноземы и серые лесные почвы состоят из небольших комочков, поэтому хорошо пропускают воду и воздух, создавая благоприятные условия для развития растений. Именно эти типы почв являются самыми распространенными в южных областях России.

Плодородие почв и способы ее повышения. Понятие об удобрениях

Для того, чтобы плодородие почв не уменьшалась, необходимо вносить те вещества, которые были изъяты растениями. С этой целью в почву добавляют удобрения.

Плодородие почвы — это ее способность обеспечивать растения питательными веществами.

Удобрения — это вещества, которые специально добавляют в почву для повышения ее плодородия. Удобрения делятся на органические и минеральные.

К органическим удобрениям относятся навоз, птичий помет, торф. В почве под воздействием бактерий они превращаются в гумус. Органические удобрения улучшают структуру почвы, способствуют накоплению в нем гумуса, воды, воздуха. Воздействие на почву осуществляют периодически в течение нескольких лет (нет необходимости вносить удобрения ежегодно).

Минеральные удобрения изготавливаются из природных минералов на специальных предприятиях. Основными минеральными удобрениями являются азотные, калийные и фосфорные. Их название соответствует названию химического элемента, которым обеспечивается растение. Минеральные удобрения добавляют в почву в разное время года: азотные и калийные растворяются быстро, поэтому их вносят весной, фосфорные растворяются медленнее — их вносят осенью. Важно соблюдать нормы внесения определенных удобрений. Чрезмерная их количество накапливается в растениях, а это представляет угрозу здоровью человека.

Чередование посевов различных растений на одном участке называют севооборотами. Такая мера также дает возможность надолго сохранить плодородие почвы.

Искусственные экосистемы: поле, сад. Уход за ними

Растения, которые человек специально выращивает для получения из них определенных продуктов, называют культурными.

Обработанные участки земли, засеянные культурными растениями, называются полями. Поле — это искусственная экосистема. На полях выращивают зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза, гречка и другие), а также овощи (картофель, огурцы, морковь, свекла, помидоры и т.д.).

Все культурные растения являются результатом кропотливого труда многих людей. Ведь именно ученые вывели тысячи сортов культурных растений. Сорт — это созданная человеком совокупность определенных растений, которые имеют необходимые для человека признаки.

На поле растут также растения, которые человек специально не выращивает, но они появляются среди посевов культурных растений. Такие растения называются сорняками. Распространенными сорняками полей является березка, осот, пырей, щирица.

Кроме сорняков, растениям наносят вред некоторые животные. Например, насекомые и клещи. Они питаются растениями и тем самым снижают урожайность.

Для получения высоких урожаев человек должен ухаживать за полем: своевременно проводить обработку почвы, уничтожать сорняки, бороться с вредителями культурных растений, вносить удобрения. Существование экосистемы поля зависит от хозяйственной деятельности человека.

Также чрезвычайно распространенной искусственной экосистемой является сад. Сад — это посадка деревьев и кустарников, которые обеспечивают человека съедобными плодами. Самыми распространенными растениями сада является яблони, вишни, груши, сливы. Рядом с деревьями можно встретить ягодные кусты: смородину, малину, крыжовник и др.

В саду много насекомых и птиц. Некоторые насекомые необходимы растениям, потому что они опыляют цветки, чем способствуют повышению урожайности сада. Но большинство насекомых — вредители, которые повреждают различные части растений. Например, листовертки повреждают плоды, листья, почки деревьев и кустарников, плодожорки — плоды и побеги, щитовки — плоды и кору деревьев, жуки — корни и листья. Птицы, которые живут в саду, приносят пользу, уничтожая большое количество насекомых-вредителей. Это такие привычные для нас воробьи, синички, скворцы.

Сад нуждается в постоянном уходе. С ранней весны до поздней осени проводят обрезку сухих, поврежденных и лишних веток, отбеливают стволы деревьев известковым раствором, подкармливают растения удобрениями, рыхлят почву, убирают листья, покрывают стволы деревьев, особенно молодых, защитными составами, чтобы их кору не повредили зайцы.

Итак, сад и поле — это сложные искусственные экосистемы, где налажены взаимосвязи между всеми компонентами и существуют цепи питания. Гармоничная и продуктивный жизнедеятельность экосистем поля и сада полностью зависит от человека.

Значение искусственных экосистем в жизни человека

В жизни современного города зеленое строительство имеет очень большое значение, так как растительные группировки являются одними из главных его компонентов и единственными представителями природной среды. Зеленые насаждения нужны прежде всего как средство для создания наиболее благоприятных условий жизни человека в местах, загрязненных промышленными предприятиями. Сады, парки и скверы — это творения природы и искусства, большинство из которых призвана внести ощущение покоя в бурное и шумное течение жизни современного города.

Городской парк

Создать растительный комплекс в городе — значит застроить часть его территории: площади, улицы, проспекта. Поэтому процесс создания растительных насаждений в городе и называется зеленым строительством. Эта задача возложена на работников озеленительных хозяйств городов.

Задача зеленого строительства заключается в том, чтобы показать красоту растений, найти для них подходящее место среди зданий, создавая оптимальное сочетание с архитектурными сооружениями, располагая их в наиболее выгодных условиях жизни.

Декоративные листья, красивые цветы и приятный аромат дают эстетическое наслаждение. Издавна известно о положительном, целебное воздействие на человека звуков природы: пение птиц в парках и лесопарках, успокаивающее журчание ручьев, мягкий шелест листьев.

Значение искусственных экосистем

  1. Выращивание продуктов питания и сырья для пищевой и легкой промышленности.
  2. Увлажнение воздуха.
  3. Закрепление берегов рек.
  4. Очистка воздуха.
  5. Научно-исследовательская работа с растениями и животными.
  6. Отдых и эстетическое удовольствие.

Итак, растения — это постоянные спутники человека, источник его сил и здоровья. Зеленые насаждения очищают воздух, снижают уровень шума, ароматы и краски цветов снимают нервное напряжение. Также они обеспечивают сырьем пищевую и легкую промышленность. Чтобы поддерживать жизнедеятельность искусственных экосистем, необходимо постоянно бережно заботиться о них.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный ресурс способствует формированию у учащихся представлений об экосистеме поля.

Красочные иллюстрации способствуют лучшему усвоению материала, помогают в игровой, форме изучить необходимый материал.

Способствуют повышению познавательного интереса, активизируют мыслительную деятельность детей. С помощью данной презентации решаются такие задачи как: доступность, новизна, посильность и наглядность представляемого материала, межпредметные связи.

Использование современных информационно-коммуникативных технологий мотивирует детей к действию, обеспечивает прочность усвоения знаний детей младшего школьного возраста.

Инструкция по применению

В данной презентации все переходы могут осуществляться по щелчку мыши в предложенной последовательности.

Птицы оказывают неоценимую помощь людям в деле защиты полей от вредителей. Птицы на полях только кормятся, а гнездятся редко из-за частых агротехнических мероприятий. Весной и в начале лета на полях обитают и размножаются жаворонок, полевой конек, серая куропатка, перепел, полевой лунь. Зато с созреванием урожая и особенно после его уборки сюда летят кормиться многие виды лесных, болотных и луговых птиц. Зимой на поле птицы питаются сорняками, торчащими из-под снега. Совы и сычи круглый год унич­тожают здесь мышей и других вредных грызунов.

оказывают неоценимую помощь людям в деле защиты полей от вредителей. Птицы на полях только кормятся, а гнездятся редко из-за частых агротехнических мероприятий.

Весной и в начале лета на полях обитают и размножаются жаворонок, полевой конек, серая куропатка, перепел, полевой лунь. Зато с созреванием урожая и особенно после его уборки сюда летят кормиться многие виды лесных, болотных и луговых птиц. Зимой на поле птицы питаются сорняками, торчащими из-под снега. Совы и сычи круглый год унич­тожают здесь мышей и других вредных грызунов.

Грач – полезная птица. Грач поедает много вредных насекомых и тем самым способствует сохранению урожая хлебных растений.

Грач – полезная птица.

Грач поедает много вредных насекомых и тем самым способствует сохранению урожая хлебных растений.

Жаворонки являются типичными обитателями полей. Увидеть птицу близко трудно. Гнездится на земле. Питается насекомыми и семенами растений. Полевой жаворонок — перелетная птица, на зимовку улетает в сентябре — октябре, возвращается в марте.

Жаворонки являются типичными обитателями полей.

Увидеть птицу близко трудно. Гнездится на земле. Питается насекомыми и семенами растений. Полевой жаворонок — перелетная птица, на зимовку улетает в сентябре — октябре, возвращается в марте.

 Серая куропатка на полях выращивает потомство. Она похожа на курицу, кормится семенами сорных растений, опавшими зернами хлебов, зелеными растениями. Когда семян еще нет, поедает насекомых, уничтожая злостного вредителя картофеля — колорадского жука, чем приносит большую пользу. Осенью куропатки собираются в стаи по 15 — 30 особей и так зимуют.

Серая куропатка на полях выращивает потомство. Она похожа на курицу, кормится семенами сорных растений, опавшими зернами хлебов, зелеными растениями. Когда семян еще нет, поедает насекомых, уничтожая злостного вредителя картофеля — колорадского жука, чем приносит большую пользу. Осенью куропатки собираются в стаи по 15 — 30 особей и так зимуют.


Конечно, на полях больше всего обитают насекомых. Тля — очень мелкие, обычно 2—3 мм длиной, насекомые-вредители. Живут колониями, быстро размножаются. Они угнетают и ослабляют растения. С тлей нужно вести активную борьбу. Установлено, что, если бы вся тля выживала, она облепила бы сплошным слоем весь земной шар всего за один год.

Конечно, на полях больше всего обитают насекомых. Тля — очень мелкие, обычно 2—3 мм длиной, насекомые-вредители. Живут колониями, быстро размножаются. Они угнетают и ослабляют растения.

С тлей нужно вести активную борьбу. Установлено, что, если бы вся тля выживала, она облепила бы сплошным слоем весь земной шар всего за один год.

 Божья коровка и ее личинки приносят большую пользу, уничтожая тлю, листоблошек и других растительноядных насекомых.

Божья коровка и ее личинки приносят большую пользу, уничтожая тлю, листоблошек и других растительноядных насекомых.

 Жуки-щелкуны живут на поле и в саду. Стоит жука повернуть на спину, как он тут же резко изгибается, издает короткий щелчок, напоминающий выстрел из детского пистолета, и снова становится на свои шесть лапок. Личинки и жуки питаются растениями. Они многоядны, повреждают зерновые злаки, овощные, плодовые и другие культурные растения.

Жуки-щелкуны живут на поле и в саду. Стоит жука повернуть на спину, как он тут же резко изгибается, издает короткий щелчок, напоминающий выстрел из детского пистолета, и снова становится на свои шесть лапок. Личинки и жуки питаются растениями. Они многоядны, повреждают зерновые злаки, овощные, плодовые и другие культурные растения.


На поле, где растут зерновые злаки, много вредителей. Прежде всего это хлебные жуки. Особенно опасным является жук-кузька. Их личинки питаются перегноем и мелкими корнями различных растений, а сами жуки могут повреждать всходы злаков, свеклы и др., перегрызая корни и другие подземные части растений .

На поле, где растут зерновые злаки, много вредителей. Прежде всего это хлебные жуки. Особенно опасным является жук-кузька. Их личинки питаются перегноем и мелкими корнями различных растений, а сами жуки могут повреждать всходы злаков, свеклы и др., перегрызая корни и другие подземные части растений .

Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, баклажанов, перца. Много лет назад жук жил на западе Северной Америки в штате Колорадо. Но однажды человек распахал поле и посадил рядом с местом обитания жука картофель. Тот попробовал новую пищу и сразу оценил ее. С тех пор он водится только на картофельных полях. Зимуют жуки в земле. Весной, когда почва прогревается до 14 — 15 °С, они выбираются на поверхность.

Колорадский жук — опасный вредитель картофеля, томатов, баклажанов, перца.

Много лет назад жук жил на западе Северной Америки в штате Колорадо. Но однажды человек распахал поле и посадил рядом с местом обитания жука картофель. Тот попробовал новую пищу и сразу оценил ее. С тех пор он водится только на картофельных полях. Зимуют жуки в земле. Весной, когда почва прогревается до 14 — 15 °С, они выбираются на поверхность.


 Может ли поле превратиться в другую экосистему?….. Да. Если за культурными растениями не ухаживать поле может превратиться в луг.

Может ли поле превратиться в другую экосистему?…..

Да. Если за культурными растениями не ухаживать поле может превратиться в луг.

Основное отличие экосистемы поля от других экосистем – зависимость от человека. Круговорот веществ на полях замыкается только с помощью человека. Это искусственная экосистема.

Основное отличие экосистемы поля от других экосистем – зависимость от человека. Круговорот веществ на полях замыкается только с помощью человека. Это искусственная экосистема.

Что такое поле? Поле – это созданная человеком искусственная экосистема для выращивания нужных ему растений. Что произойдет с полем если за ним не ухаживать?

Что такое поле?

Поле – это созданная человеком искусственная экосистема для выращивания нужных ему растений.

Что произойдет с полем если за ним не ухаживать?

Растения дикорастущие и культурные Дикорастущие растения Культурные растения Культурные растения – растения, выращиваемые человеком для своих нужд.

Растения дикорастущие и культурные

Дикорастущие растения

Культурные растения

Культурные растения – растения, выращиваемые человеком для своих нужд.

Культурные растения

Хлопок, лён Подсолнечник, сахарная свёкла Растения , выращиваемые для производства тканей, масла, сахара

Подсолнечник, сахарная свёкла

Растения , выращиваемые для производства тканей, масла, сахара

Растения , выращиваемые для производства мучных изделий, круп кукуруза ячмень рожь гречиха горох

Растения , выращиваемые для производства мучных изделий, круп

Овощные культуры

Овощные культуры

Для чего человек выращивает культурные растения? Для еды себе Для еды домашним животным Для производства технических культур Для красоты (декоративные культуры) Для здоровья и озеленения

Для чего человек выращивает культурные растения?

В какой последовательности происходят эти действия? 1 3 4 2

В какой последовательности происходят эти действия?

Чтобы вырастить культурные растения человеку приходится:

Непрошеные потребители урожая

Человек выращивает еду для себя или для своих нужд.

Сбор урожая

Уборка соломы

Человек забирает весь урожай себе!

Если мало мусорщиков, то… … значит на поле круговорот веществ незамкнутый! Значит экосистема поля неустойчива!

Если мало мусорщиков, то…

… значит на поле круговорот веществ незамкнутый! Значит экосистема поля неустойчива!

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ… ЭКОСИСТЕМА ПОЛЯ НЕЗАМКНУТАЯ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ НА ПОЛЕ ЗАМЫКАЕТСЯ БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА ЭКОСИСТЕМА ПОЛЯ МОЖЕТ СТАТЬ ДРУГОЙ ЭКОСИСТЕМОЙ ПОЛЕ - ЭТО ПРИРОДНАЯ ЭКОСИСТЕМА

ЭКОСИСТЕМА ПОЛЯ Основное отличие экосистемы поля от других экосистем – Круговорот веществ на полях замыкается только с помощью Эта экосистема зависимость от человека. человека. искусственная.

  • Основное отличие экосистемы поля от других экосистем –
  • Круговорот веществ на полях замыкается только с помощью
  • Эта экосистема

зависимость от человека.

искусственная.

Проверь себя: 1. Человек использует поле: а) для выпаса животных; б) для выращивания культурных растений; в) для добычи торфа; г) для выгула домашних животных. 2. На полях нашей страны выращивают культурные растения: а) осот; б) картофель; в) овёс; г) рожь. 3. Изо льна получают: а) хлеб; б) крупу; в) удобрения; г) волокно для тканей. 4. К зерновым культурам относятся растения поля: а) капуста; б) ячмень; в) пшеница; г) рожь. 1б; 2б, в, г, д; 3г; 4б,в,г,

Проверь себя:

1. Человек использует поле:

а) для выпаса животных;

б) для выращивания культурных растений;

в) для добычи торфа;

г) для выгула домашних животных.

2. На полях нашей страны выращивают культурные растения:

а) осот; б) картофель;

3. Изо льна получают:

г) волокно для тканей.

4. К зерновым культурам относятся растения поля:

а) капуста; б) ячмень;

в) пшеница; г) рожь.

1б; 2б, в, г, д; 3г; 4б,в,г,

Вывод: Экосистема поля – искусственная экосистема, созданная человеком для своих нужд. Круговорот веществ на полях не замкнут, поэтому поле не может жить без помощи человека. Экосистема поля – неустойчивая экосистема.

  • Экосистема поля – искусственная экосистема, созданная человеком для своих нужд.
  • Круговорот веществ на полях не замкнут, поэтому поле не может жить без помощи человека.
  • Экосистема поля – неустойчивая экосистема.

Итог урока: Почему поле может превратиться в луг, если человек перестанет ухаживать за культурными растениями? Как человек ухаживает за полями? Какие сорняки вы знаете? Как с ними надо бороться? Какие блюда готовят из выращенных растений на полях?

  • Почему поле может превратиться в луг, если человек перестанет ухаживать за культурными растениями?
  • Как человек ухаживает за полями?
  • Какие сорняки вы знаете? Как с ними надо бороться?
  • Какие блюда готовят из выращенных растений на полях?

Зелёный – я был активен и доволен своей работой.

Жёлтый – я старался, но у меня её не всё получилось.

Красный – я работал не достаточно хорошо.

Сравним луг и поле: Луг с большим разнообразием растений. Здесь могут жить огромное количество разнообразных животных Поле с монокультурой. Здесь может жить только тот, кто может питаться этой культурой

Сравним луг и поле:

Луг с большим разнообразием растений.

Здесь могут жить огромное количество разнообразных животных

Поле с монокультурой.

Здесь может жить только тот, кто может питаться этой культурой

Отличия экосистемы поля от экосистемы луга Луг Поле 1. Естественная экосистема, создана природой. 1. Искусственная экосистема, создана человеком. 2. Существует очень длительное время. 2. Неустойчива, без человека она заменяется другой. 3. Существует без вмешательства человека. 3. Возделывается человеком. 4. Разнообразные виды растений. Слабая конкуренция между ними. 4. Однообразные виды растений. Сильная конкуренция между культурными и дикими видами. 5. Саморегулируется, обеспечивает свое существование. 5. Нет естественного кругооборота.

Отличия экосистемы поля от экосистемы луга

1. Естественная экосистема, создана природой.

1. Искусственная экосистема, создана человеком.

2. Существует очень длительное время.

2. Неустойчива, без человека она заменяется другой.

3. Существует без вмешательства человека.

3. Возделывается человеком.

4. Разнообразные виды растений. Слабая конкуренция между ними.

4. Однообразные виды растений. Сильная конкуренция между культурными и дикими видами.

В материале рассмотрены вопросы: понятие агроценоза (агроэкосистемы), черты сходства и различия агроценоза и биогеоценоза, функциональные группы организмов в агроценозе, биологическое разнообразие агроэкосистем.

ВложениеРазмер
agrotsenozy.pptx 2.01 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Агроценоз Агроценоз (от греч. agros –поле) – искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема для производства сельскохозяйственной продукции. Человек формирует агроэкосистемы , исходя из своих интересов, но с использованием организмов, созданных самой природой.

Картофельное поле Гречишное поле

Хлопковое поле Рисовое поле

I. Черты сходства между природным биогеоценозом и агроценозом 1. Являются открытыми системами. 2. Внутри каждого из них действуют факторы эволюции. 3. Имеют сходную структуру (состоят из продуцентов, консументов и редуцентов ). В основе сообщества лежат продуценты (автотрофные организмы), непосредственно использующие энергию Солнца для синтеза органических веществ. 4. В биогеоценозах любого типа существуют цепи питания.

II. Черты различия между природным биогеоценозом и агроценозом Агроценоз Биогеоценоз 1. Искусственный подбор выращиваемых сельскохозяйственных культур 1. Сложившийся естественным образом видовой состав растений, животных, грибов, микроорганизмов 2. Источник энергии – солнечная энергия и человек (минеральное питание, полив, ядохимикаты) 2. Источник энергии – солнечная энергия 3. Видовой состав крайне малочисленный, преобладает монокультура 3. Видовой состав разнообразный 4. Численность одного или немногих видов явно преобладает над остальными в связи с деятельностью человека 4. Численность различных видов сбалансирована с помощью процессов саморегуляции

Агроценоз Биогеоценоз 5. Пищевые цепи короткие 5. Пищевые цепи длинные 6. Обработка почвы ведется человеком 6. Преобразование почвы осуществляется естественным путем в результате жизнедеятельности организмов 7. Является неустойчивой системой, без помощи человека существовать не может 7. Является устойчивой природной системой 8. Органические вещества удаляются из системы человеком в качестве урожая, неполный (незамкнутый) круговорот веществ 8. Органические вещества остаются внутри системы, сбалансированный (замкнутый) круговорот веществ 9. Действие факторов эволюции искусственно ослаблено человеком 9. Внутри биогеоценоза факторы эволюции действуют активно 10. Продуктивность высокая 10. Продуктивность низкая

Функциональные группы организмов Продуценты Консументы Редуценты Производители органического вещества: автотрофные организмы Разрушители органического вещества: гетеротрофные организмы Потребители готового органического вещества: гетеротрофные организмы

Продуценты Используют углекислый газ как источник углерода Фотоавтотрофы Хемоавтотрофы Для синтеза органических веществ используют энергию света э нергию химических реакций

Редуценты Органические вещества (детрит) Неорганические вещества Сапротрофные бактерии редуценты разлагают Пеницилл Жук - мертвоед Дождевой червь Опята

III. Пищевые цепи в агроценозе Продуценты – культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных лесов, входящих в агроценоз , а также сорняки. Консументы – человек и сельскохозяйственные животные. К консументам также относятся вредители полевых культур, паразиты, насекомые-опылители, птицы, грибы, бактерии. Редуценты – бактерии, поддерживающие плодородие почв.

Идеальный агроценоз растение - человек растение - животное Идеальная пищевая цепь агроценоза : Состоит из одного единственного вида

Все компоненты агроценоза тесно связаны, но экологическое равновесие не возникает само по себе, как в естественных экосистемах. Поддерживать экологическое равновесие должен человек. От этого равновесия зависит устойчивость агроценоза , т.е. способность длительное время давать биологическую (растениеводческую, животноводческую) продукцию при сохранении агроресурсов .

В правильно спланированные агроэкосистемы входят: 1) пашни 3) животноводческие комплексы 2) пастбища (или луга)

IV. Ограничители Человек не может контролировать все процессы, протекающие в агроэкосистеме , и вынужден учитывать целый ряд запретов – ограничителей. 1) Ресурсные ограничители – климат, рельеф, тип почвы, наличие воды для полива. Любой сорт растений разводят там, где для этого есть необходимые экологические условия.

2) Биологические ограничители: - количество солнечной энергии, усвоенной культурными растениями для фотосинтеза (составляет 0,5 – 1%, поступающего с поверхности Земли); - доля зерна, клубней, корнеплодов (редко более 50%); - количество азота, фиксируемое микроорганизмами; - коэффициент размножения с/ х животных (количество телят от одной коровы, яйценоскость кур и др.; - эффективность откорма животных (невозможно получить 1 кг мяса на 1 кг скормленного зерна); - удойность (6000 – 7000 л в год и не выше) и привесы крупного рогатого скота (1,5 кг в день) или свиней (1 кг в день).

3) Экономические ограничит ели. С/ х предприятия должны быть прибыльными. Нельзя возделывать растения или разводить с/ х животных, если затраты превышают стоимость полученной продукции. Например, невыгодно возделывать картофель на склонах гор. 4) Экологические ограничители. Производство с/ х продукции не должно разрушить ресурсы агроэкосистемы , т.е. – снижать плодородие почвы, истощать запасы воды, загрязнять окружающую среду и производимые продукты питания.

V. Сохранение плодородия почв. Плодородие зависит от запаса органического вещества (гумуса), концентрации питательных веществ для растений, обеспеченности водой, кислотности, содержания токсичных веществ, агрофизических свойств почвы (размера комочков, плотности, количества воздуха и др.) Проблемы: Засоление, закисленность почв При рациональном природопользовании используют ряд приемов, направленных на сохранение почв. Эрозия – смывание или сдувание поверхностного самого плодородного слоя почвы.

Сохранение плодородия почв. 3) Севооборот – это чередование разных культур на одном поле. Это облегчает борьбу с вредителями, снижает количество сорняков. 4) Применение сидератов . Сидераты – это культуры, зеленую массу которых не убирают на корм, а запахивают в землю (бобовые) 5) Применение органоминеральных удобрений, т.к. с урожаем из почвы выносятся элементы минерального питания растений. 6) Применение легкой с/ х техники , т.к. тяжелая техника уплотняет почву и повреждает ее структуру.

VI. Биологическое разнообразие агроэкосистем 1) Продукционное определяется человеком. Он подбирает виды с учетом их экологических особенностей и хозяйственной ценности. 2) Ресурсное - это виды растений и животных, входящие в состав естественных экосистем, а также виды – обитатели лесов и водоемов, входящие в состав агроэкосистемы . Птицы и насекомые-хищники помогают контролировать плотность популяций вредителей. 3) Деструктивное - это виды сорных растений, насекомые-вредители, патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни культурных растений и с/ хживотных .

VII. Защита культурных растений 1) Контроль численности сорных растений. Многие сорные растения имеют мощную корневую систему, быстро отрастают весной и перехватывают у культурных растений воду и минеральные вещества. Поэтому снижаются урожаи. Контроль за сорными растениями осуществляют: - агротехническими методами (рыхление, осенняя вспашка), - биологическими методами (внесение гербицидов)

Обитатели пшеничного поля Василек Осот Овсюг Куколь посевной

Обитатели картофельного поля Проволочник Обыкновенная картофельная тля

Обитатели картофельного поля Золотистая картофельная нематода Колорадский жук

Обитатели пшеничного поля Мышь полевка Суслик Слизень полевой Зерновая моль

Биологические методы контроля вредителей предусматривают использование не только насекомых, но и птиц. Одна семья перепелов , поселившаяся на поле сахарной свеклы, способна очистить 10 га посевов свеклы от свекловичного долгоносика. В агросистеме с лесополосами и естественными перелесками птицы могут контролировать до 70% насекомых-вредителей.

Гадюка Обитатели пшеничного поля Еж Перепел Лунь

Биологический метод борьбы Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства: слева вверху и внизу – самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина; справа вверху – наездник на тле; справа внизу – погибшие тли после развития в них наездников

VIII. Методы селекции в защите растений Кроме насекомых-вредителей и сорных растений вред посевам наносят различные бактерии, грибы и вирусы, вызывающие болезни растений. Селекционеры выводят устойчивые к вредителям и болезням сорта. Например, некоторые сорта ржи способны подавлять сорные растения и устойчивы к стеблевым паразитам – личинкам мух. Искусственно полученная культура тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Не боится ржавчинных грибков, которые очень вредят ржи. Особо устойчивы к болезням и вредителям генетически модифицированные сорта растений.

IX. Экология животноводства Одомашнивание животных произошло примерно в то же время, что и введение в культуру растений, т.е. около 10 тыс. лет назад. Археологи считают, что первыми были одомашнены овца, коза и собака. Крупный рогатый скот и свинья в хозяйстве человека появились позже. Поголовье скота является важной характеристикой агроэкосистемы . Если скота мало, то мало и навоза для поддержания плодородия пашни. А если скота слишком много, то начинается разрушение пастбищ. Кроме того приходится занимать большие территории для выращивания кормовых культур для скота.

Поэтому регулирование поголовья скота – важная экономическая и экологическая задача. Для повышения прибыльности животноводства повышают эффективность откорма. Если произвести расчет кормов, расходуемых на получение 1 кг мяса в пересчете на 1 кг зерна, получается: корова – 6 кг зерна свинья – 4 кг зерна бройлер – 2 кг зерна рыба – 2кг зерна Самый дешевый животный белок содержится в молоке, на получение 1 кг такого белка – 1,5 кг зерна

Важная задача для экологии животноводства – решение проблемы стоков. На небольших фермах скоту подстилают солому, и навоз смешивается с ней. Эта смесь легко перегнивает и является хорошим удобрением. Но на больших скотоводческих комплексах, где выращивают тысячи голов скота, используют бесподстилочное содержание животных, а фекалии смывают водой. Получается навоз, который нельзя использовать как удобрение, т.к. он убивает полезные почвенные микроорганизмы, загрязняет почву болезнетворными бактериями. Те семена сорных растений, которые невредимыми проходят через пищеварительную систему животных, тоже оказываются в почве.

Бесподстилочный навоз перед внесением на поля подвергают спец. Обработке – компостируют с соломой, опилками, торфом, помещают в бродильные чаны. Иногда навоз разбавляют водой и этим раствором поливают поля, предназначенные для выращивания многолетних трав. Чем больше скота на ферме, тем сложнее организовать переработку навоза в удобрение и тем больше затраты на его транспортировку. Поэтому фермы с поголовьем свыше 50 голов рогатого скота и 200 – 300 голов свиней неоправданны экологически и экономически невыгодны.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Агроценоз

Цель:1) знать об особенностях агроценоза как искусственной экологической системы, компонентах этой системы; 2) развить умения находить причинно- следственные связи, умение работать с учебником; 3) вос.

Цель урока: изучить особенности агроценозов и агроэкосистем Задачи:- ввести понятие об агроценозах как сообществах, соз­даваемых человеком;- показать специфику и особеннос.


Презентация " Агроценоз. Агроэкосистема"

Презентация к уроку " агроценоз.Агроэкосистема" в 9 классе.


Агроценозы.

Что такое агроценоз. Сходство и отличие агроценоза и природной экосистемы.


Урок по общей биологии в 10 классе. Раздел: Основы экологии. Тема: Агроценозы. (статья)

Статья "Урок по общей биологии в 10 классе. Раздел: Основы экологии. Тема: Агроценозы." напечатана в сборнике "Проблемы экологического воспитания и образования детей в системе детский с.


Презентация Агроценозы-11 класс

Презентация Агроценозы используется при проведении урока в 11 классе при расмотрении искусственно созданных человеком биоценозов.

Читайте также: