Если кабачок внутри пожелтел

Обновлено: 07.07.2024

После того как семена удачно проросли, не хочется терять урожай. Почему у кабачка желтеют листья, пытаются понять начинающие и опытные овощеводы. В чем причина этого явления, как помочь культуре и спасти растения.

Почему желтеют кабачки?

Причин может быть несколько, в первую очередь следует точно определить, почему листья пожелтели. А потом уже проводить работу по их устранению. Для этого внимательно осматривают кабачки на грядке, при появлении малейших признаков пожелтения начинают обработку. Но лучше вовремя проводить профилактические работы, чтобы не дать уничтожить урожай.

В открытом грунте

Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4—5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.

Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.

При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.

В теплице

Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.

кабачки в теплице

Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.

Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

Нарушение схемы полива

Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.

  1. Поливать следует только утром и вечером, вода должна быть теплая и отстоянная.
  2. Количество поливов реже, чем у огурцов, но обильнее. Достаточно поливать 1 раз в неделю, грунт должен промокать на 30—40 см в глубину.
  3. Осуществлять капельный полив, но при его отсутствии поливать строго под корень. Не допуская попадания влаги на листики. Приветствуется использование мульчи.

Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.

Что делать, если желтеет рассада?

В первую очередь начинают желтеть кончики у листьев. Спасти рассаду в этот момент можно. Достаточно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Но если сохнут все листья, то лучше всего высадить новые семена.

Грунт подготавливают заранее, обрабатывать его раствором марганца. Рассада не должна пересыхать. Осуществляя эти правила, предупреждают пожелтение.

Почему пожелтели плоды?

Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.

Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.

пожелтевший кабачок

Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.

Поражение мучнистой росой

При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.

Первым делом немедленно удаляют пораженные вирусом участки куста. А остальное растение обработать специальными препаратами для лечения болезни. При желании овощевода обойтись без применения химии, используются народные способы борьбы. Настои чеснока, лука, чистотела, и другие.

Перечень лучших сортов кабачков на [god] год и как выбрать, плюсы и минусы

мучистая роса на листях

Но любое заболевание лучше предотвратить, чем вылечить. Поэтому дачники рекомендуют заранее обрабатывать растения, чтобы избежать заражения и распространения болезни. Кроме того, осуществлять распространенные агротехнические приемы, рыхление, прополку, и подкормку.

Борьба с паутинным клещом

Плюс в том, что обнаружить вредителя можно сразу. Затем немедленно обработать растения. На листьях появляется паутинка, заметить которую несложно, достаточно перевернуть лист тыльной стороной наверх.

Борьба с насекомыми осуществляется 2 способами, химическим и народным. Первый метод более действенный, второй безопаснее.

  • Раствор древесной золы с мылом. 1 кг золы, 10 л воды, 200 г мыла натертого на терке. Опрыскивать через сутки, до тех пор, пока вредитель не исчезнет.
  • Картофельная ботва. Настой готовится только со здоровой ботвы. Рубленые стебли заливают водой, настаивают 7 дней. Опрыскивают кусты каждый день до исчезновения насекомого.
  • Чеснок, ромашка и древесная зола. 4 головки чеснока, 1 кг золы, 10 л отвара ромашки. Настаивать неделю. Обрабатывать 3 раза. Чтобы приготовить отвар ромашки понадобится 200 г сухих цветков.

паутинный клещ

Народные средства более предпочтительны, так как химические вещества не остаются в плодах растений.

Чем подкармливать для профилактики?

В первую очередь восполнить недостаток азота и подкормить растения органикой. Затем обработать от насекомых вредителей.Поливают растения настоями луковой шелухи и чеснока.

Рекомендуется полив следующими веществами:

  • мочевиной;
  • борной кислотой;
  • медным купоросом.

Обрабатывают 1—2 раза, до образования завязей, интервал между подкормками 1—2 недели.

Неплохо культура относится к органике, поэтому при посадке растений ее удобряют перегноем. Добавление его в лунки насыщает полезными веществами.

Кабачки нетребовательны в уходе и неприхотливы. Используются в кулинарии очень широко. Дачник не прогадает, если решит вырастить культуру на своем участке. Достаточно осуществлять простые приемы по уходу и урожай не заставит себя ждать.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Совершенно верно, недавно испортила кабачок. Разрезала, там семена проросли, а сам кабачок мягкий. Я его пожарила, а он горчит. Именно потому, что семена уже проросли.

Как это он до февраля у Вас пролежал, конечно, свежий лучше.
Если не сгнил и не пророс - то можно потушить со сметаной или оладушки напечь.

А зачем Вы два раза спрашиваете? Мы и с первого раза понимаем.
Приносите Ваш кабачок: разрежем - посмотрим.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


Разрезать и посмотреть? Так-то не должен был испортиться. А если испортился, это видно. Или мягким стал, или чернеет внутри.



А он большой? Если большой и шкурка твердая не должен, конечно не такой нежненький, как летом, но на оладьи или запеканку пойдет, у меня тоже несколько штук валяется, на днях суп варила - нормальный был.




странный вопрос
у нас и кабачок и тыквы лежат всегда до февраля, периодически тушу и то и другое.
че им будет то .




горькими они становятся, когда прорастать начинают. Дак вроде рано. Может, вы его в сильно теплом и влажном месте держали?


мне кажется это как повезет с кабачком, в прошлом году пролежал до января и не испортился, в этом году уже в октябре наполовину сгнил, пришлось выбросить.




в этом году прям эпидемия какая-то %) . Последний два кабачка тоже горькие, хотя осенью с той же грядки кабачки были очень даже! Вот еще два осталось, уже не надеюсь, что нормальные будут.


А у меня кабачок муж топором рубил :gy: ,там одни семечки и кожура,его просто почистить не возможно было-бы.выбросила,и так из года в год,незнаю .что за сорт.которые помягче все гниют.


На днях последний съели - не горчил и хранились все нормально. может, от сорта и условий хранения зависит


Лежат под диваном, ждут очереди. Рубить топором придется. При "вскрытии" смотрю, если семечки начинают прорастать, то выбрасываю. Пылью тоже покрыты, ничего страшного :gy:


У меня тоже лежат 5. Месяц назад готовила рагу, кабачок горчил :( Вот сейчас думаю, может они все уже горькие? :=-O:



Все разделы

: Болезни тыкв и кабачков при хранении

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя "вычислить" врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Альтернариоз тыквы

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

  • Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
  • Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
  • Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
  • При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
  • В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

оливковая плесень тыквы

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.
  • Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от "соседа", храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.
  • Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.
  • Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
  • От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

белая гниль кабачка

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Читайте также: