Эстрагон трава полезные свойства как сушить

Обновлено: 05.10.2024


Эстрагон – это пряное растение, обладающее неповторимым терпким ароматом, благодаря которому нашло широкое применение в кулинарии. Любят его невероятный аромат практически все, а потому он применятся в приготовлении множества блюд.

Напитки, вторые мясные и рыбные блюда, супы, десерты – эстрагон уместен во всех случаях. Важным вопросом становится заготовка этой пряности на зиму. Чтобы в полной мере сохранить всю пользу и вкусовые качества эстрагона, существуют различные способы хранения пряности. В статье рассказано, как заготавливать и сохранить полезные свойства тархуна.

Как подготовить к хранению?

В кулинарии используют стебли, листья и соцветия тархуна. Заготовку сырья проводят в стадии бутонизации.

Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

При комнатной температуре

  1. Сырьё тщательно промыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Траву просушить.
  3. В затенённом прохладном месте разложить на ровную поверхность ткань.
  4. Разместить эстрагон на ткани.

В таком виде тархун будет пригоден для употребления в течение недели. Все полезные свойства растение при этом сохранит (о полезных и вредных свойствах тархуна читайте здесь). Может применяться для приготовления консерваций, напитков, соусов, первых, вторых блюд и десертов.

В холодильнике

Во влажной бумаге

  1. Эстрагон вымыть и просушить.
  2. Завернуть во влажную перфорированную бумагу.
  3. Сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить свёрток в холодильник.

С помощью этого метода можно хранить эстрагон 4-5 дней, полезные свойства при этом не теряются.

В ёмкости с водой

  1. Тщательно промыть сырьё.
  2. Подготовить ёмкость с прохладной водой.
  3. Поместить в неё эстрагон, ни в коем случае не уплотняя стебли и листья.
  4. Ёмкость поставить в холодильник.

Таким образом пряность может храниться на протяжении двух недель. Подходит для любых блюд, как сладких, так и солёных, где по рецепту предполагается использование эстрагона.

Как заготовить на зимний сезон?

Заморозка

В контейнере

  1. Веточки эстрагона тщательно промыть под струёй холодной воды.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Упаковать в пакет или плотно обмотать пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

Хранить можно в течение всей зимы. Эстрагон в таком виде можно добавлять в первые блюда за несколько минут до готовности, чтобы бульон не приобрёл горький вкус, в напитки, десерты к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

В кубиках для льда


  1. Вымытые веточки или листочки тархуна мелко нарезать.
  2. Уложить в формочки для льда.
  3. Залить оливковым маслом и заморозить.
  4. Переложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Через сутки заготовки можно вынуть из формочек.

Такая заготовка хранится не более месяца и используется для приготовлении вторых блюд и супов.

По такой же схеме можно заморозить эстрагон не в масле, а в простой воде. В этом случае срок хранения увеличится до полугода.

В брикетах

  1. Вымытую и просушенную зелень измельчить.
  2. Эстрагон засыпать в кастрюльку, залить белым вином.
  3. Выпаривать вино до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.
  4. Дать остыть.
  5. Разлить в формы и заморозить.

Такой способ заморозки предполагает заготовку для коктейлей или мясных блюд. Приправа будет пригодна для применения в течение шести месяцев. Единственный минус — в процессе варки часть полезных веществ теряется.

После любой термической обработки часть полезных свойств эстрагона утратится. Поэтому, если приоритетом для зимних заготовок является сохранение максимальной пользы, стоит остановить выбор на методах заморозки, не предусматривающих предварительной варки сырья.

Сушка

Высушенный эстрагон используют в салатах, закусках, гарнирах. Добавляют в алкогольные напитки для придания особого пряного аромата. Сушёный эстрагон успешно применяется в блюдах из дичи, в супах, хорошо сочетается с бобовыми.

Обычная

  1. Траву перебрать, удалив повреждённые и пожелтевшие листья.
  2. Собрать эстрагон в пучки.
  3. Равномерно развесить их на веревке верхушками вниз под навесом.

В духовке


  1. Эстрагон перебрать, избавиться от испорченных частей.
  2. Духовку разогреть до 30-35 градусов.
  3. Листочки разделить и выложить на противень.
  4. Сушить, периодически перемешивая.

Сухую траву хранить в плотно закрытых контейнерах, срок годности при этом равен году. Все полезные свойства сушёный тархун сохраняет. Этот метод позволяет не только сохранить травку на длительное время, но и не потерять её вкусовых качеств.

Консервация

Эстрагон активно применяется при самых различных вариантах консервации, позволяя придавать овощным заготовкам ни с чем не сравнимый вкус.

Сироп

Можно законсервировать тархун в виде сиропа. Делается это следующим способом:

  1. Потребуется не менее двух килограммов тархуна.
  2. Траву тщательно промыть, отделить листочки.
  3. Порезать их ножом или порвать руками.
  4. Засыпать двумя стаканами сахара и залить двумя стаканами кипятка.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. С утра нарезать ещё порцию листьев.
  7. Сироп проварить на огне и вылить на свежие листья.
  8. Добавить лайм, мяту и стакан воды, проварить ещё пять минут.
  9. Процедить сироп, налить в простерилизованную бутылку, закрыть крышкой.

Хранить сироп можно на протяжении года. Добавлять в минеральную воду для получения домашнего лимонада или использовать в десертах.

Засолка

  1. Зелень вымыть, подсушить, разложив на чистой ткани.
  2. Мелко нарезать.
  3. Перемешать, не перетирая, с солью в пропорции 5:1.
  4. Плотно утрамбовать в банки.
  5. Закрыть капроновой крышкой.
  6. Поставить в холодное место.

Хранится смесь на протяжении всей зимы. Очень удачно солёный тархун раскрывает свой вкус в первых блюдах и при запекании мяса.

В рафинированном масле


  1. Веточки эстрагона вымыть и измельчить.
  2. Уложить в стеклянную тару, пересыпая солью.
  3. Залить смесь рафинированным маслом таким образом, чтобы оно покрывало траву.
  4. Заготовку закрыть крышкой и хранить в прохладном месте не боле полугода.

Полученный состав можно использовать при приготовлении салатов, супов и вторых блюд.

Этот метод является очень удобным, а потому используется многими хозяйками всего мира.

С уксусом

  1. Выбрать стебель эстрагона, длиной 15-20 см.
  2. Поместить в полулитровую стеклянную ёмкость.
  3. Залить уксусом.
  4. Закрыть, оставить в тёмном месте.
  5. Спустя две недели перелить уксус в стеклянную бутылку и закупорить.

Уксус приобретёт изумительный изумрудный оттенок, такой состав идеально подойдёт для мясных маринадов и для заправки салатов. Хранить уксус из эстрагона можно не более шести месяцев.

Таблица преимуществ и недостатков всех методов

Метод Плюсы Минусы
В комнатных условиях Полностью сохраняются полезные вещества Недолгий срок хранения
В холодильнике в бумаге Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме Недолгий срок хранения
В холодильнике в ёмкости с водой Полностью сохраняются полезные свойства. Некомпактный способ хранения
Заморозка в контейнере Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме Занимает много места в морозильнике
Заморозка в кубиках для льда Удобство использования, сохранение всех полезных свойств Недолгий срок хранения
Заморозка в брикетах Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства
Сушка В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. Утрачивается естественный цвет зелени
Консервация Отлично дополняет вкус в овощных заготовках Частично утрачиваются полезные свойства
Засолка Нетрудоёмкий способ, удобство применения Не подходит для десертов
В рафинированном масле Интересные вкусовые качества Некомпактный способ хранения
С уксусом Оригинальность Подходит не для всех блюд

На нашем сайте есть вся информация о тархуне. Читайте о том, какие есть сорта эстрагона и как выращивается овощ.

Перед тем, как выбирать способ заготовки эстрагона, нужно определиться с целями его последующего использования. Можно отдать предпочтение варианту с максимальным сохранением всех полезных веществ или остановить свой выбор на способах, позволяющих создать ни с чем несравнимый гастрономический шедевр на основе вина или уксуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

BellaRussa - Янв 6th, 2017

Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь — всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

Эстрагон растение неприхотливое, и выращивать его не сложно. Но вот с сохранением листьев на зиму у некоторых возникают трудности. Ведь эфирные масла, содержащиеся в листьях эстрагона очень летучие, и при не правильном сушении можно получить просто кучку сена.

Как правильно сушить эстрагон

Для сушения срезают верхние веточки куста эстрагона до начала цветения. Веточки нужны молоденькие и не более 15 сантиметров в длину. Эстрагон растёт быстро, поэтому срезать ветки для сушения можно всё лето.

эстрагон сушёный

Веточки нужно аккуратно промыть, и разложить в тени на широких поддонах. Время от времени веточки нужно переворачивать, и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Проверяйте степень подсыхания эстрагона. Если веточка легко ломается, значит трава высохла, и можно приступать к следующему этапу.

Оборвите листики с веточек, и очень быстро засыпайте листочки в банки, чтобы не растерять аромат эстрагона.

эстрагон сушёный

Можно воспользоваться специальными электросушилками. Но это только в том случае, если в вашей сушилке есть возможность выставить температуру до +35 градусов. Как мы помним, при более высокой температуре сушения, начнут выделятся эфирные масла, и вся сушка потеряет смысл.

эстрагон сушёный

Когда начинать заготавливать тархун?

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

заготавливать тархун

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

подготовки и хранения

Как подобрать тархун для заготовки?

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

следов от насекомых

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

хранения зелени

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

засушить его

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

стеклянной банке

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

вода испарилась

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

первый взгляд

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Выращивание физалиса в домашних условиях, выбор сорта и дальнейший уход за растением

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

начнет загустевать

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

засыпать в воду

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".


Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.

Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.

Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.

В диком виде встречается в степных местностях.

Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется

Описание вкусовых черт

Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.

Одновременно ощущаются острота и свежесть.

В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.

Тархун

Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.

В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.

Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

1. Флавоноидов

Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.

2. Алкалоидов

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

Тархун

3. Каротина

Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.

4. Витамина С

Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.

5. Ретинола

Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.

6. Кумарина

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Трава тархун

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Тархун — полезные свойства и противопоказания растения

Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.

Сухой тархун

15 свойств растения тархун или эстрагон

Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.

Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.

Профилактика и лечение воспалений на коже.

Укрепление иммунной системы.

Повышение тонуса.

Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.

Спазмолитический эффект.

Ветрогонное свойство.

Противопаразитарный эффект.

Нормализация менструального цикла.

Противоопухолевое действие.

Стабилизация артериального давления.

Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.

Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Улучшает работу организма.

Возможные противопоказания

1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.

2. Вероятна потеря сознания.

3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.

4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.

5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии

В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.

Тархун

Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит.
  2. Цистит.
  3. Туберкулёз.
  4. Пневмония.
  5. Атеросклероз.
  6. Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
  7. ОРЗ.
  8. Различные нарушения сна.
  9. Отсутствие аппетита.
  10. Боль разной этимологии.
  11. Расстройства менструального цикла.
  12. Дисфункция пищеварения.
  13. Депрессивные нарушения.
  14. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  15. Хроническая усталость.
  16. Невротические проблемы.
  17. Импотенция.

Применение тархуна в косметологии

Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.

Производные эстрагоны используются для решения различных задач:

  • из отвара растения готовят ароматический лёд;
  • экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
  • спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
  • добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.

Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.

Тархун трава — применение в кулинарии

Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.

Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.

Тархун в соусе

Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:

Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.

Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.

Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.

Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.

Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.

Несложные рецепты с добавлением тархуна

Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:

Уксус из тархуна

1. Эстрагоновый уксус

1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.

2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.

3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.

4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.

2. Водка с эстрагоном

Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.

Итоговый вкус будет разниться.

В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.

Тархун

3. Напиток с тархуном

1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.

2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.

3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.

4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.

4. Сироп из тархуна

Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.

1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.

2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.

3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.

4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.

5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.

Тархун

Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.

Приготовление чая из тархуна

  1. Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.

Чай с тархуном

Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

Приготовление отвара из эстрагона

  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно пить по половине стакана несколько раз в день.

Интересные факты о растении

Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.

В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.

Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.

С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.

Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.

Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.

Читайте также: