Факторы которые влияют на выживаемость патогенных микроорганизмов в почве

Обновлено: 05.10.2024

Почва состоит из неорганических веществ и органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых организмов. Почвенные живые организмы в совокупности составляют почвенный биоценоз. Содержащиеся в почве живые организмы (в том числе микроорганизмы) составляют живую фазу почвы. В нее входят макроорганизмы и микроорганизмы, как животного, так и растительного происхождения.

Макроорганизмы живой фазы почвы включают: -макрофауну (грызуны, насекомые, клещи, брюхоногие моллюски, многоножки, пауки и кольчатые черви); - макрофлору (корни растений). Микроорганизмы живой фазы почвы включают: микрофауну (нематоды, простейшие, коловратки); микрофлору (водоросли, грибы, бактерии). Находящиеся в почве микроорганизмы подразделяются на две группы: аутохтонные микроорганизмы (резидентные микроорганизмы, резидентная микрофлора), то есть микробы, которые присущи только конкретному типу почвы; аллохтонные микроорганизмы (транзиторная микрофлора), то есть те микроорганизмы, которые в обычных условиях в почве не встречаются. Микроорганизмы в почве развиваются в водных и коллоидных пленках, покрывающих твердые частицы, и особенно в капиллярной и гравитационной воде, заполняющей поры между минеральными частицами почвы и содержащей растворенные органические и неорганические вещества.

В почве обитают:

1.Водоросли (зеленые, сине-зеленые и диатомовые). Они распространены повсеместно, особенно в поверхностных слоях почвы. Наиболее важным экологическим фактором, регулирующим распространение водорослей, является влажность, хотя они способны выдерживать длительные периоды засухи. Морфологическое

разнообразие водорослей очень велико, но все они имеют микроскопические размеры, нитевидную форму и состоят из одной клетки. Наиболее многочисленные сине-зеленые и зеленые водоросли. Количество их в 1 г почвы может достигать 100 тыс.

2. Грибы. Из микроскопических грибов в почве обитают, в основном, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.

3. Бактерии (актиномицеты, спорообразующие бактерии, спирохеты, микобактерии, псевдомонады, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии, архебактерии). В окультуренных почвах бактерии превосходят все другие группы микроорганизмов, как по численности, так и по своему разнообразию. В плодородной почве общая биомасса бактерий достигает 500 кг/га и более. Наибольшее значение для плодородия почв имеют азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (Azotobacter, Nitrobacter, Mycobacterium и другие). К типичным почвенным бактериям относятся актиномицеты и спорообразующие палочки родов Bacillus и Clostridium.

4. Простейшие. Во влажных почвах обитают амебы. Почвенные микроорганизмы принимают участие в процессах почвообразования, самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов. В почве имеются все условия для развития микроорганизмов: достаточное количество органических и минеральных веществ для их питания, подходящие влажность и реакция среды, защита от прямых солнечных лучей. Количественный и видовой состав микроорганизмов в почве обусловлен содержанием в ней органических ве­ществ, влаги, рН, температурой, климатическими усло­виями, способом обработки и т. д. Наиболее богаты микро­организмами черноземные, каштановые почвы, сероземы и специально обработанные почвы. Бедны микрофлорой песчаные, горные и ли­шенные растительности почвы. Наиболее многочисленны микроорганизмы в верхнем 5-15-сантиметровом слое, меньше их на глубине 20-30 см и минимальное количество на глубине 30-40 см. Однако бактерии были найдены в почве даже на глубине 5 м. Численность микроорганизмов в почве увеличивается по направлению с севера на юг, причем весной количество их значительно возрастает, достигая максимума к началу лета, осени; зимой — резко уменьшается. Загрязнение и самоочищение почвы Почва населенных мест загрязняется твердыми и жид­кими отбросами, выделениями людей и животных, остатками растений, хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Вместе с органичес­кими загрязнениями в почву попадает большое количество микроорганизмов. Особенно опасны в эпидемиологи­ческом отношении сточные воды боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке кожи, шерсти, которые мо­гут содержать патогенных бактерий. В связи с этим почва может служить фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Через почву может происходить обсеменение сапрофитными и болезнетворными микробами сырья, пи­щевых продуктов, кормов. Поэтому отбросы, поступающие в почву, должны подвергаться очистке и обезврежи­ванию. Длительность выживаемости в почве патогенных бактерий зависит от биологических свойств и условий среды обитания. Наиболее длительно живут спорообразующие микробы – возбудители столбняка, ботулизма; споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться на протяжении десятилетий. При благоприятных условиях микроорганизмы в почве не только выживают, но и долго (недели, месяцы и даже годы) сохраняют вирулентные свойства. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов: - патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве (например, возбудитель ботулизма). Бактерии попадают в почву с испражнениями человека и животных, их споры сохраняются в ней неопределенно долго. - патогенные спорообразующие микроорганизмы, для которых почва является вторичным резервуаром (например, возбудитель сибирской язвы). Бактерии попадают в почву с фекалиями и прочими выделениями больных животных, а также с трупами погибших животных. - патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев. В эту группу входят различные не образующие споры микроорганизмы. Основные факторы, приводящие к быстрой гибели микроорганизмов, - неспособность к спорообразованию и антагонистические свойства микрофлоры почвы (конкуренция за источники энергии и питания). Продолжительность выживания патогенных микроор­ганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, со­держания влаги и соответствующих питательных веществ, рН, температуры, наличия микробов-антагонистов, бакте­риофагов. Во влажных почвах их выживаемость в 2-4 раза длительнее, чем в сухих. Неспорообразующие микроорганизмы погибают быстрее, чем спорообразующие. Патогенные неспорообразующие микробы выживают в почве незначительное время: возбудители дизен­терии - от 10 дней до 9 месяцев; холерные вибрионы - от 10 дней до 4 месяцев; бактерии брюшного тифа - от 14 дней до 10 месяцев; бактерии туляремии - от 10 дней до 2,5 месяцев; микобактерии тубер­кулеза - от 3 до 7 месяцев и более; бруцеллы - от 2 до 3 месяцев. Выживаемости в почве неспорообразующих микробов способствует попадание вместе с возбудителем достаточ­ного количества питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.), наличие благоприятных физико-химических условий среды, отсутствие микробов-антагонистов. Наиболее опасной является почва, загрязненная фе­калиями больных кишечными инфекциями. Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм чело­века с загрязненными землей овощами, фруктами и дру­гими пищевыми продуктами. Установлена прямая зави­симость между уровнем заболеваемости населения ки­шечными инфекциями и неудовлетворительным санитар­ным состоянием почвы. Описан ряд водных вспышек кишечных инфекций, причиной которых были загрязненная почва и стоки не­чистот. В почве обитает много плесневых грибов. Некоторые из них, например грибы из рода Fusarium, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития, вырабатывают токсические вещества. При употреблении хлеба, выпеченного из зерна позднего обмолота и пора­женного грибом Fusarium sporotrichiella, у человека воз­никает токсикоз, известный под названием отравления “пьяным хлебом”. Грибы из рода Aspergillus (Asp. flavus, Asp. fumigatus), паразитирующие на земля­ных орехах, зерновых культурах и кормах, могут также образовывать токсическое вещество - афлатоксин. При употреблении в пищу продуктов заражённых афлатоксинов возникает тяжелое отравление, которое характери­зуется некротическим поражением печени, почек, гемор­рагическим воспалением пищеварительного тракта.

Выживаемость патогенных бактерий в почвах

Евстигнеева Анна Сергеевна. Выживаемость патогенных бактерий в почвах : 03.00.27, 03.00.07 Евстигнеева, Анна Сергеевна Выживаемость патогенных бактерий в почвах (на примере Coxiella burnetii и амебо-резистентных бактерий) : диссертация. кандидата биологических наук : 03.00.27, 03.00.07 Москва, 2007 102 с. РГБ ОД, 61:07-3/981

Содержание к диссертации

ГЛАВА 1. Почва как биотоп для выживания патогенных бактерий

1.1. Роль почвы в возникновении эпидемий 10-14

1.2. Патогенные бактерии, обнаруживаемые в почвах 15-18

1.3. Факторы, определяющие выживаемость патогенных микроорганизмов в почвах 18

1.4. Coxiella burnetii и Q-лихорадка 25-31

1.5. Свободноживущие амебы и потенциально патогенные микроорганизмы 31

ГЛАВА 2. Объекты и методы исследования 36-53

2.1. Структура исследования (модель экспериментов) 36-39

2.1.1. Определение выживаемости Coxiella burnetii в почвах 36-38

2.1.2. Обнаружение амебо-резистентных бактерий (АРБ) в почвах 38

2.2. Объекты исследования 40-42

2.2.1. Почвы, используемые для определения выживаемости Coxiella burnetii 40

2.2.2. Почвы, используемые для обнаружения АРБ 41 -42

2.3. Методы исследования 42-53

2.3.1. Методика почвенных исследований 42-44

2.3.2. Иммунофлуоресцентный анализ 44

2.3.3. Co-культура амеб 45-53

2.3.3.2. Инокуляция образцов в культуру амеб 46-47

2.3.3.3. Наблюдение за со-культурой 48

2.3.3.4. Выделение и морфологическая идентификация штаммов

2.3.3.5. Цитопатогенный эффект 49-50

2.3.3.6. Клонирование 50-52

2.3.3.7. Молекулярная идентификация изолятов 52-53

ГЛАВА 3. Выживаемость coxiella burnetii почвах

3.1. Выживаемость С. burnetii в почвах различных типов 54-55

3.2. Влияние свойств почв на выживаемость С. burnetii 56-58

ГЛАВА 4. Использование амеб для обнаружения потенциально патогенных бактерий в почвах

4.1. Разнообразие амебо-резистентных бактерий (АРБ) в почвах 59

4.2. Лизис амеб и цитопатогенные свойства изолятов 60-61

4.3. Идентификация изолятов 61 -63

4.4. Выделение нового вида 63-64

4.5. Удельная поверхность почвы и адгезия бактерий (сравнение методик) 65

ГЛАВА 5. Особенности выживания патогенных бактерий в почвах (обсуждение результатов) 72

Введение к работе

Теоретическая предпосылка настоящей работы - проблема сохранения в разных почвах патогенных микроорганизмов. Естественные почвы обычно обладают самоочищающей способностью (Мишустин и др., 1979). Она определяется комплексом почвенных свойств, препятствующих сохранению в почвах большинства возбудителей болезней. Однако современное техногенное воздействие на почву приводит к быстрому расширению спектра патогенных агентов человека, выживающих в объектах окружающей среды. Создание таких условий заложено в самом техническом прогрессе, когда появляются многочисленные разнообразные новые местообитания и экологические ниши, весьма благоприятные для потенциально патогенных микроорганизмов на фоне неуклонного снижения иммунных барьеров человека (Литвин и др., 1997).

Для оценки патогенной опасности почвенных объектов важно, чтобы используемый метод позволял провести быстрый и точный скрининг почвы на наличие потенциально патогенных микроорганизмов. Когда речь идет об уменьшении риска заболевания человека, именно быстрота обнаружения и точность определения патогена выходят на первый план.

Поэтому в рамках настоящей работы представлялось важным оценить почву как биотоп, где возможно сохранение патогенных микроорганизмов,

и попытаться, с одной стороны, вскрыть механизм взаимодействия конкретного патогена со сложной системой - почвой, а с другой, - провести скрининг почвенных объектов, расположенных в местах частого и массового пребывания людей, для оценки риска заражения.

Определить выживаемость патогенных бактерий в почвах различных типов (на примере Coxiella burnetii и амебо-резистентных бактерий) и изучить влияние свойств почв на выживаемость патогенных микроорганизмов.

Задачи исследования

Определить выживаемость С. burnetii в исследуемых почвах после инокуляции в эксперименте.

Оценить динамику количества С. burnetii в различных почвах при разных температурах.

Выделить амебо-резистентные бактерии (АРБ) из почвенных и песчаных объектов, расположенных в местах частого и массового пребывания людей.

Дать характеристику выделенным АРБ методом построения филогенетического дерева.

Выявить почвенные свойства, влияющие на выживаемость патогенных бактерий в почве.

7 6) Провести оценку применимости метода амебного со-культивирования для скрининга почв на наличие амебо-резистентных бактерий. Защищаемые положения

Патогенные бактерии (С. burnetii, АРБ) выживают (сохраняют жизнеспособность) в почвенной среде, в почвах разных типов в течение длительного времени.

Выживаемость патогенных бактерий (С. burnetii, АРБ) в почвах связана обратной зависимостью с активностью органо-минеральной матрицы: при уменьшении содержания органического вещества (черноземы, +20С) и удельной поверхности почв (городские почвы) выживаемость увеличивается.

Метод амебного со-культивирования позволяет выявлять наличие в почвах потенциально патогенных бактерий и обнаруживать новые виды.

Проведенное исследование позволило выделить из почвенных и песчаных объектов, расположенных в местах частого и массового пребывания людей, 33 вида потенциально патогенных бактерий, многие из которых ранее не выделяли из почвенной среды.

Обнаружены 4 потенциальных представителя новых видов/родов (типирование по гену rrs, сходство Выживаемость патогенных бактерий в почвах

Миклофлора почвы. Околокорневая ( ризосферная ) зона растений. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов.

Почва — главный резервуар и естественная среда обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах ее формирования и самоочищения, а также в круговороте веществ (азота, углерода, серы, железа) в природе. Помимо неорганических веществ, почва состоит из органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых существ. Микроорганизмы почвы обитают в водных и коллоидных плёнках, обволакивающих почвенные частицы. Состав микрофлоры почвы разнообразен и включает преимущественно спорообразующие бактерии, актиномицеты, спирохеты, архебактерии, простейшие, сине-зелёные водоросли, ми-коплазмы, грибы и вирусы. Состав микрофлоры зависит от вида почвы, способов её обработки, содержания органических веществ, влажности, климатических условий и других причин. В песчаных почвах преобладают аэробные организмы, в глинистых— анаэробы.

Миклофлора почвы. Околокорневая ( ризосферная ) зона растений. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов.

• Микроорганизмы обильно и многообразно представлены в почве. В её состав входят микобактерии, псевдомонады, спорообразующие бактерии, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии, актиномицеты, грибы. Вокруг корней растений имеется зона интенсивного роста и повышенной активности микробов. Поверхность корневой системы колонизируют преимущественно псевдомонады и грибы. Последние вступают в симбиотические отношения с растениями и образуют микоризу (грибокорень), стимулирующую рост обоих партнёров. Насыщенность микробами различных почв варьирует — их значительно больше в почве, богатой органическими веществами и подвергающейся механической аэрации. Наибольшую микробную обсеменённость почв регистрируют на полях с фекальным орошением, свалках, местах выпаса скота. Нередко в состав микробных ценозов подобных мест входят и бактерии, патогенные для человека.

• Микроорганизмы распределены в почве неравномерно. На поверхности и в верхних слоях (толщиной 1-2 мм) их относительно мало из-за микробицидного действия солнечных лучей и высушивания. Наиболее многообразна и многочисленна микрофлора почвы на глубине 10-20 см, где протекают основные процессы превращения органических веществ, обусловленные деятельностью микробов. В глубоких слоях почвы микрофлора становится скудной.

Миклофлора почвы. Околокорневая ( ризосферная ) зона растений. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов.

Таблица 6-1. Патогенные микроорганизмы почвы

• В почве большинство представителей нормальной и патогенной микрофлоры человека и животных длительно не выживают. Однако некоторые бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры человека, включаются в биоценоз почвы, а отдельные виды остаются постоянными её обитателями. Эти факты объясняют трудности разделения микрофлоры почв на резидентную и транзиторную. Для выяснения роли почвы в передаче инфекционных болезней необходимо знать возможную продолжительность сохранения и размножения в ней патогенных бактерий: (табл. 6-1). На время выживания патогенных бактерий в почве оказывают влияние многие факторы: состав и тип почвы, температура, влажность, воздействие атмосферных осадков, степень и характер загрязнения (преимущественно органическое, микробное или химическое). Классификация почвенных патогенных микроорганизмов

• Патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве (например, возбудитель ботулизма). Бактерии попадают в почву с испражнениями человека и животных, их споры сохраняются в ней неопределённо долго.

Миклофлора почвы. Околокорневая ( ризосферная ) зона растений. Классификация почвенных патогенных микроорганизмов.

• Патогенные спорообразующие микроорганизмы, для которых почва — вторичный резервуар (например, возбудитель сибирской язвы). Бактерии попадают в почву с фекалиями человека и животных, прочими выделениями, а также с трупами погибших животных. При благоприятных условиях они могут размножаться и сохраняться длительное время в виде спор.

• Патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев. В эту группу входят различные споронеобразующие бактерии. Основные факторы, приводящие к быстрой гибели микроорганизмов, — неспособность к спорообразованию и антагонистические свойства микрофлоры почвы (конкуренция за источники энергии и питания).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Болезнетворные микробы способны размножаться и проявлять свои патогенные свойства только в организме человека, животного или растения. Поэтому, попадая в почву, одни из них очень быстро погибают, другие же образуют споры и сохраняются в ней десятки лет. Это зависит не только от приспособляемости и строения микрофлоры, но также от состава грунта и климатических условий. Обратное попадание патогенных микроорганизмов почвы в организм хозяина происходит с обсемененными продуктами питания, при несоблюдении правил личной гигиены, вдыхании пыли, в которой сконцентрировано большое количество возбудителей определенных заболеваний.

состав почвы

Пути попадания микроорганизмов в почву

Почва не является обязательным звеном в цикле развития патогенных микроорганизмов. Поэтому она представляет собой только механический переносчик микробов от одного хозяина к другому. Попадание их происходит следующими путями:

  • с выделениями инфицированных людей и животных;
  • с трупами павших от болезней домашних и диких животных;
  • с пищевыми отходами или испорченными продуктами питания;
  • с подстилкой и отходами, которые имели контакт с заболевшими животными или вирусоносителями;
  • со сточными водами.

Отдельно стоит выделить старые заброшенные скотомогильники, в которых ранее зарывались трупы животных, умерших от опасных инфекционных или паразитарных заболеваний. Ликвидация государственных объектов агропромышленного комплекса привела к их обветшанию и негодности. Благодаря природным факторам происходит вымывание из земли спор возбудителя сибирской язвы, столбняка и других опасных заболеваний, которые вместе с травой попадают в корм животным и вызывают развитие патологий.

трупы коров

Деление патогенных почвенных микроорганизмов на группы

Большинство патогенных микроорганизмов длительно не живет в почве. Причиной этому может быть отсутствие питательного субстрата, низкие температуры, кислая или щелочная среда, высыхание или, наоборот, повышенная влажность, воздействие ультрафиолетовых лучей и другие природные факторы. Однако существуют микробы, не только выживающие в условиях внешней среды, но и становящиеся частью почвенного биоценоза.

По этому признаку все патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве, можно разделить на следующие группы:

  • микрофлора, которая становится частью природной экосистемы (бактерия Clostridium botulinum, актиномицеты);
  • патогенные микробы, попадающие в почву с трупами и выделениями животных и человека, сохраняющиеся в ней длительное время (возбудитель столбняка, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, газовой гангрены);
  • патогенные микроорганизмы, которые также попадают в почву с трупами и выделениями, но сохраняющиеся в ней короткий промежуток времени (сальмонелла, кишечная палочка, холерный вибрион и другие).

Опасные инфекционные агенты, сохраняющие жизнеспособность в почве

Следует знать общие характеристики и пути попадания в организм самых распространенных и опасных для человека патогенных микроорганизмов для того, чтобы предотвратить заражение.

Возбудитель ботулизма

Clostridium botulinum представляет собой бактерию рода клостридий, которая вырабатывает сильный токсин, поражающий нервную систему человека и животных и во многих случаях приводящий к летальному исходу. Особенность данной бактерии заключается в невозможности развиваться в присутствии кислорода.

Основной средой обитания C. botulinum является почва, а также ил на дне водоемов. В виде спор данные патогенные микроорганизмы хорошо переносят высушивание, замораживание, воздействие прямых УФ-лучей. Они сохраняются в почве до 30 дней, а при благоприятных условиях теплого и влажного климата переходят в вегетативную форму, способную к размножению.

При попадании из почвы в рану данные патогенные микроорганизмы вызывают заболевание, которое называется раневой ботулизм. В этом случае бактерии начинают активно размножаться и продуцировать токсины, приводящие к поражению нервной системы и дыхательного центра.

Актиномицеты

Актиномицеты, которые в устаревшей литературе могут называться лучистыми грибками, представляют собой бактерии, способные на определенной стадии своей жизнедеятельности образовывать ветвящийся мицелий.

Почва является основной средой обитания практически всех видов данных микроорганизмов. Однако для человека и животных наибольшую опасность представляет возбудитель актиномикоза. Он проникает в организм хозяина через поврежденную кожу и слизистые оболочки, разносится с кровью по всем органам и тканям, образуя метастазы.

Споры актиномицетов хорошо переносят высушивание, но погибают за 3 часа при воздействии прямого солнечного излучения.

Возбудитель столбняка

Споры Clostridium tetani чаще всего обнаруживаются во влажных почвах, загрязненных фекалиями людей и животных, где они могут сохраняться до 100 лет. При попадании в человеческий организм через поврежденные кожные покровы данные микроорганизмы выделяют очень сильный экзотоксин, вызывающий тонические сокращения скелетных мышц и судороги.

А вот заглатывание данных микроорганизмов не причиняет вреда, так как они не проникают в ткани и органы через слизистую оболочку ЖКТ и выходят с калом во внешнюю среду.

Некоторые бактерии рода клостридий вызывают такое опасное заболевание, как газовая гангрена. Возбудитель долгое время сохраняется в почве, проявляя свою патогенность даже через десятки лет.

Возбудитель сибирской язвы

Во внешней среде при температуре от +15⁰С до +42⁰С и наличии кислорода бацилла Bacillus anthracis образует споры, сохраняющиеся в почве несколько десятков лет. Животные заражаются при пастьбе на участках, где ранее регистрировались случаи заболевания сибирской язвой или размещались скотомогильники. Человек заражается данным заболеванием в случае контакта с инфицированным мясом или после его поедания.

Туберкулезная палочка

Палочка Коха способна сохраняться во влажной почве более года. Она хорошо переносит воздействие высоких температур, концентрированных кислот и щелочей. При -27⁰С данные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в течение 7 лет. Губительны для них только солнечные лучи, нейтрализующие возбудителя за 30 минут.

В организм человека Mycobacterium tuberculosis попадает воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте с инфицированным.

Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллы сохраняются в почве более трех месяцев, при отрицательных температурах этот срок увеличивается до 160 суток. Возбудитель не выдерживает нагревания свыше 85⁰С, а прямое воздействие УФ-лучей убивает его за 4,5 часа. Животные заражаются, поедая инфицированные корма. Человек заболевает при контакте с продуктами животного происхождения.

Сальмонелла и кишечная палочка

Наличие данных микроорганизмов в почве свидетельствует о сильном фекальном загрязнении. Так как эти бактерии не образуют спор, то во внешней среде они быстро погибают. Чтобы избежать заражения, человеку достаточно соблюдать правила личной гигиены.

кишечная палочка

Оценка санитарного состояния почвы

Определение патогенных микроорганизмов в почве затруднено несколькими факторами:

  • малым количеством микробов;
  • высокой скоростью их гибели;
  • трудоемкостью и высокими материальными затратами методов исследования.

Поэтому для получения достоверных результатов необходимо правильно произвести отбор проб грунта, своевременно доставить их в лабораторию и произвести посевы на определенные питательные среды.

Наибольшее значение исследователи уделяют Escherichia coli и Clostridium perfringens, наличие большого количества которых свидетельствует о санитарном неблагополучии почвы. Это имеет значение при разработке профилактических мер по предотвращению распространения кишечных инфекций.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Читайте также: