Факторы влияющие на урожай и на качество технологических операций

Обновлено: 07.07.2024

На качество продукции может воздействовать множество факторов, различных по силе и характеру своего влияния. Факторы, оказывающие влияние на качество любой продукции, в том числе и сельскохозяйственной, по стадиям воздействия можно классифицировать на конструктивные (планируемые), производственные, обращения и реализации, эксплуатационные (рис.

Рис. 18.1. Классификация факторов, влияющих на качество продукции

К субъективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные непосредственно с деятельностью человека. Они зависят от способности людей к выполнению определенных производственных функций, влияющих на качество продукции через качество труда. К ним относят: уровень квалификации (профессиональное мастерство), общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устремления, заинтересованность в результатах труда и др. Сюда же следует отнести факторы, связанные с психологией человека, со сложившимися привычками и навыками.

К объективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные с условиями труда, в которые поставлены работники. Среди объективных факторов можно выделить следующие: технические, организационные, экономические. Технические объективные факторы связаны с характером принимаемых технических решений и применяемых технических средств при создании, обращении и эксплуатации продукции. Организационные факторы связаны с характером организации создания, обращения и реализации продукции. Экономические факторы связаны с характером экономических воздействий на качество продукции (формы и уро-

вень заработной платы, уровень и структура себестоимости производства продукции, соблюдение принципов хозяйственного расчета, санкции, цена и др.).

Качество продукции зависит также от факторов социального и идеологического характера. Их можно отнести одновременно как к субъективным, так и к объективным.

На качество сельскохозяйственной продукции, кроме перечисленных факторов, оказывают влияние: почвенно-климатические, географические условия (широта, высота над уровнем моря, естественное плодородие); агротехника возделывания культур и условия уборки (предшественники в севообороте, удобрения, орошение, борьба с болезнями и вредителями, сроки и способы уборки, послеуборочная обработка, хранение); использование сельскохозяйственной техники, оборудования, уборочных машин, машин по доработке урожая - очистке, калибровке, сушке, сортировке; условия содержания скота, рацион кормления и т.д.

По сравнению с другими отраслями сельскохозяйственное производство значительно больше зависит от природных факторов. Все природные факторы, влияющие на безопасность и качество продукции, можно разделить на три вида: управляемые факторы - факторы, на которые можно воздействовать в процессе производства; предсказуемые факторы - факторы, на которые нельзя воздействовать, но можно достаточно достоверно предсказывать их значение, характер и степень воздействия на качество продукции, а, следовательно, и учитывать их в процессе управления; непредсказуемые факторы - факторы, которыми невозможно не только управлять, но даже в какой-то мере достоверно предсказать поведение этих факторов. Большинство природных факторов относятся к третьему виду.

От природных факторов зависят номенклатура, объемы производства и качество производимой продукции.

В практической работе по управлению качеством продукции необходимо учитывать все перечисленные факторы. Искусство управления заключается в том, чтобы максимально сократить влияние непредсказуемых факторов, учесть факторы предсказуемые и управлять факторами управляемыми.

Главное направление борьбы с неуправляемыми факторами - сокращение их влияния на производство за счет выбора устойчивых сортов растений и пород животных, использования специальных технологических приемов. Другой путь - превращение непредсказуемых факторов в предсказуемые и учет возможных изменений факторов.

Крайне важным для предсказания факторов является отслеживание (мониторинг) состояния производства. Постоянные наблюдения и анализ погодных условий, структуры и состояния почв, фитосанитарного состояния посевов, техники и т.д. позволяют определять и своевременно устранять причины, ведущие к снижению качества продукции, и тем самым существенно улучшать экономическое состояние предприятий.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. Причин разницы в урожайности несколько, и одна из них — большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:

  • нарушение структуры почвы;
  • неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля;
  • некачественное формирование семенное ложе;
  • неправильный весенний уход за озимыми.

Боронование и подкормка азотом посевов озимых зерновых

Основные мероприятия по ранневесеннему уходу за посевами озимых должны быть направлены на сохранение накопленной влаги, очищение посевов от сорных растений, плесени, на повышение микробиологической активности почвы. При необходимости посевы уплотняют или пересевают (при их полной гибели).

Мероприятия по сохранению влаги являются одними из важнейших, особенно на легких почвах. Песчаные почвы имеют постоянный дефицит влаги (600-700 м 3 /га), что и ведет к недобору 7-8 ц/га зерна или 50-60 ц/га картофеля.

Весной, особенно в солнечные и ветреные дни, за сутки может теряться до 3-5 мм почвенной влаги. Поэтому для большинства районов республики прием закрытия влаги чрезвычайно важен, а в системе ухода за озимыми — просто необходим. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что неизбежно ведет к снижению урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, очищаются растения от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. По многолетним данным исследований аграрных институтов стран СНГ, весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожая на 1,9-3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20-44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых зерновых с подкормкой азотными удобрениями. Ранневесенняя подкормка растений азотом по таломерзлой почве при наличии максимального количества влаги в почве играет огромную роль в питании растений. Удобрения растворяются и усваиваются растениями с первых же дней весеннего развития и роста. Подкормленные посевы быстро оправляются, начинают куститься, увеличивают число продуктивных стеблей, что в дальнейшем отражается на размере колоса, числе колосков и крупности зерна. Прибавка урожая озимой ржи при весенней подкормке посевов азотом, по сравнению с предпосевной или осенней подкормками, в опытах БелНИИЗ составляла 4,7-6,8 ц/га.

Для качественного и высокоэффективного выполнения боронования посевов озимых зерновых разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты.

Нарушение оптимального состояния почвы при ее обработке

Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.

Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.

Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см 3 , то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см 3 ), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.


Если опоздали с поднятием зяби

Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:

  • Не начинать работы слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин.
  • Не вносить фосфорно-калийные удобрения тяжелыми агрегатами в весенний период. Более эффективно это можно сделать осенью на зябь.
  • Для увеличения опорной поверхности снижать давление в колесах трактора до значений 1,0-1,1 г/см 3 .
  • Использовать тяжелые трактора мощностью 200-350 л.с. и более, только со сдвоенными колесами. По данным полевых опытов А.И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9% по сравнению с тем же трактором, но без сдвоенных колёс.

Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.

* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.

** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой

Нарушения распределения семян по глубине заделки и площади поля

Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.

Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).


Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.

Вторым требованием качественного сева является равномерное распределение семян по площади

Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.

Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.


Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.

На дерново-подзолистых почвах Европейской территории общепринятой шириной междурядий посева зерновых является 125 мм. Обоснована она конструктивными и технологическими возможностями посевных машин.

На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:

Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.

Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.

Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.

Технологический процесс работы включает:

  • рыхление посевного слоя почвы;
  • подуплотнение его колесными или катковыми почвоуплотнителями перед каждым сошником;
  • укладку семян в бороздки, раскрытые сошником;
  • прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой (рис. 5).

Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).


Рис. 5. Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыва- нием бороздок: а) технологический процесс; б) состав рабочих органов.

  1. невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
  2. взрыхленный слой почвы на глубину обработки;
  3. подуплотненный слой колесными или катковыми уплотнителями;
  4. уплотненная зона цилиндрическими катками сошников;
  5. рыхлая почва в бороздках.

Достоинства варианта:

  • хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
  • прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
  • полосовое прикатывание посевного слоя улучшает воздухообмен почвы по сравнению со сплошным прикатыванием;
  • заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного слоя почвы с семенами.

Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.

К основным факторам, влияющим на производство сельскохозяйственной продукции (в частности растениеводства) относят агрономические и климатические показатели, непосредственно воздействующие на состояние почв.

Агрономические показатели характеризуют неоднородность отдельных участков полей по агрохимическим (содержанию азота, калия, фосфора и других минеральных веществ) и биохимическим показателям (плодородию, содержанию гумуса и т.д.).

Климатические показатели характеризуют тепло- и влагообеспеченность почв. Возделывание сельскохозяйственных культур при оптимальных для культуры показателях тепла и увлажнения позволяют повысить как качество, так и объем растениеводческой продукции в целом. Вместе с тем, агроклиматические явления экстремального характера (засуха, заморозки, наводнения и др.) могут наносить большой ущерб урожаю посевных культур.

Влияние агроклиматических факторов на возделывание сельскохозяйственных культур рассмотрено во многих работах [24, 25, 66, 86 и др.]. Научные труды [24, 66, 86 и др.] посвящены изучению зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от почвенно-климатических ресурсов.

К числу первых работ по количественной характеристике влияния климата на урожай сельскохозяйственных культур следует отнести исследования П.И. Колоскова и В.М. Обухова [24]. Впервые в мировой науке (1949 г.) Обухов применил метод множественной корреляции при изучении динамики и колебания урожаев. Ему удалось статистическими методами вычислить роль осадков и температур на разных фазах развития хлебов.

В работах С.А. Сапожниковой, М.И. Мель, В.А. Смирновой, А.Т. Никифоровой сделана попытка увязать урожай с ГТК (гидротермический коэффициент по Г.Т. Селянинову), подсчитанным за основную часть вегетационного периода. Ими получен коэффициент корреляции урожаев с ГТК за ноябрь — июнь, равный 0,74, за апрель — июнь, равный 0,69.

В работах Ф.З. Батталова, П.И. Колоскова, В.М. Обухова введено понятие сельскохозяйственной продуктивности климата, как комплексной характеристике метеорологических факторов, положительно влияющих на рост и развитие растений, разработана методика ее определения и оценены ее значения для каждого экономического района страны. Оценка сельскохозяйственной продуктивности климата проводится за период от даты перехода температуры через 10°С весной до даты перехода температуры через 10°С осенью. Это совпадет с наиболее активным периодом вегетации всех основных сельскохозяйственных культур [24].

Основными характеристиками, входящими в расчеты сельскохозяйственной продуктивности климата, являются, влагообеспеченность, теплообеспеченность и данные об урожайности яровой пшеницы.

Достаточно простой и доступный комплексный метод определения сельскохозяйственной продуктивности климата до сих пор не разработан [24].

Автором работы [24] на основе данных, опубликованных в Справочниках по климату СССР и полученных от гидрометеорологических обсерваторий Госкомгидрометаза период 7-15 лет (1951 – 1967 гг.), получена формула зависимости урожая от увлажнения, температуры воздуха, дефицита влажности и других факторов. При определении сельскохозяйственной продуктивности климата использовались 14 видов климатических данных.

В ходе исследований получены следующие основные результаты: средний коэффициент корреляции между урожаем и метеорологическими данными для района равен 0,81, а для группы соседних районов 0,77; в южных районах, юго-восточных и восточных районах страны, где осадки распределяются более равномерно, чем в западных районах, получается хорошая связь между урожаем и метеорологическими факторами, и эта связь распространяется на значительные расстояния: на несколько сотен километров.

В работах А.Р. Константинова, Е.К. Зоидзе, С.И. Смирнова и др. много места уделено вопросам вычисления и использования данных о влажности почвы для сельскохозяйственных целей, а также установлению зависимости между гидрометеорологическими и климатическими данными и урожаем сельскохозяйственных культур. Большое значение он придавал также учету плодородия почв [66].

В работах А.Т. Белозорова [25] рассмотрена зависимость урожайности зерновых культур от сроков их посева на территории Иркутской области. Согласно [25] наиболее благоприятный период для роста и развития растений создаётся при среднесуточной температуре выше 15°C. Этот период по средним многолетним данным в большинстве сельскохозяйственных районов длится около двух месяцев.

Опыты по изучению агротехники скороспелых сортов пшеницы, начатые на Баяндаевской сельскохозяйственной опытной станции в 1947 году А.А. Баертуевым и продолженные в 1948—1949 году И.И. Коробцовым, имевшие целью определить наилучшие сроки сева и нормы высева отдельно для позднеспелых и скороспелых сортов, с учётом их биологических особенностей, дали следующий результат: позднеспелые сорта нужно высевать всегда раньше раннеспелых.

В работе [25] изучено влияние сроков посева на урожайность зерновых культур, приведены рекомендации по этим срокам в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий районов Иркутской области. Однако многолетние колебания почвенно-климатических факторов на территории одного хозяйства или района могут быть значительными. Для культур одного сорта, посев которых осуществлён в одинаковый срок и на одной территории, но в разные годы, урожайность может сильно отличаться.

Несмотря на обилие материалов в агроклиматологии, посвященных воздействию почвенно-климатических и погодных факторов на развитие сельскохозяйственных культур, недостаточное внимание уделено влиянию природных факторов на сроки их возделывания.

В работе [13] рассмотрено влияние некоторых агроклиматических показателей на сроки начала посевных операций.

С помощью корреляционного анализа выявлена взаимосвязь рекомендуемой даты посева зерновых культур Ti (дат прогрева почвы на глубине 5 см до 12º C) от показателей тепла и увлажнения.

Для выявления значимых связей рассматривалось влияние на дату прогрева почвы yi следующих факторов:

- сумма среднесуточных температур воздуха за предшествующие ранней дате периоды;

- сумма суточных осадков за предшествующие ранней дате периоды;

- продолжительность безморозного периода;

- дата начала безморозного периода;

- дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С и другие.

При этом применялись данные метеорологических ежемесячников по пункту наблюдения Иркутск за 2004-2011 гг. В расчетах использовались относительные показатели дат – разности этих дат и самых ранних дат по каждой характеристике.

На рисунке 2.5 показаны расчетные даты и периоды, по которым суммируются параметры температуры и осадков. В качестве продолжительности периодов k оценки параметров используется периоды, принятые в агроклиматологии, кратные декадам – 10, 20 и 30.



Рисунок 2.5 – Схема расположения расчетных дат и периодов на оси времени

В результате анализа выявлена дата самого раннего прогревания почвы до 12ºС за рассматриваемый многолетний период – 4 мая. Эта дата используется в расчетах как начальная Tn. Показатели сумм среднесуточных температур и осадков берутся за последние 30, 20 и 10 дней до этой даты: - сумма среднесуточных температур за период k суток до начальной даты n, - сумма осадков за период k суток до начальной даты n, k =30, 20, 10.

В ходе эксперимента построена матрица парных коэффициентов корреляции рассматриваемых факторов и дат (приложение 3) и получены следующие основные выводы:

- выявлены сильные связи между показателями даты прогревания почвы на глубине 5 см до 12ºС и суммой среднесуточных температур за предшествующие 30, 20 и 10 суток до даты посевов ( = -0,83, = -0,88, = -0,83);

- связь разной силы наблюдалась и между суммой осадков за определенный период от рекомендуемой даты посевов ( =0,64, =0,77, =0,88);

- слабые связи рекомендуемой даты проявляется с показателями дат перехода среднесуточной температуры через 0ºС и дат начала безморозного периода: =0,62, =0,47;

- связи практически не наблюдались между средней относительной влажностью воздуха, скоростью ветра и рекомендуемой датой посева.

Таким образом, наибольшее влияние на даты посева сельскохозяйственных культур оказывают суммы среднесуточных температур воздуха за предшествующие дате посева периоды. Влияние сумм осадков значимо, однако, имеет меньшую силу, и может рассматриваться как дополнительный фактор совместно с суммами температур.

Для оценки изменчивости факторов, влияющих на даты посева, проведен статистический анализ: сумм среднесуточных температур x1 и сумм осадков x2 за период с 1апреля по 1 мая с 1989 по 2011 гг. В таблице 2.3 приведены основные статистические показатели этих рядов.

Первые коэффициенты автокорреляции для исходных рядов факторов близки к нулю, что свидетельствует об отсутствии в них значимых внутрирядных связей.

Кроме того, проведена вероятностная оценка факторов x1 и x2. На основе критерия Колмогорова выявлено соответствие вариации суммы среднесуточных температур воздуха по Иркутску за последние 25 лет нормальному закону распределения (Cv=0,19, Cs=0,3).

Таблица 2.3 – Основные статистические показатели рядов сумм температур и осадков по г. Иркутск за 1989 – 2011 гг.

Показатели Сумма средне-суточных температур воздуха, x1 Сумма суточных осадков, x2
Среднее 132,43 10,32
Стандартная ошибка 5,37 2,12
Стандартное отклонение 24,60 9,71
Дисперсия выборки 604,97 94,23
Эксцесс -0,66 2,03
Асимметричность Cs 0,30 1,37
Коэф. вариации Cv 0,19 0,94
1-й коэффициент автокорреляции 0,04 -0,24

На рисунке 2.6 показаны эмпирические функции и нормальные законы распределения ряда суточных температур по Иркутску, Усолью-Сибирскому и Тулуну за 1987-2011 гг.



а) Иркутск б) Усолье-Сибирское


Рисунок 2.6 - Эмпирические функции и нормальные законы распределения рядов среднесуточных температур воздуха за 1989-2011 гг.

Выявлено соответствие распределения сумм суточных осадков экспоненциальному закону (Cv=0,94, Cs=1,37). На рисунке 2.7 показаны эмпирическая функция и экспоненциальный закон их распределения по Тулуну.


Рисунок 2.7 - Эмпирическая функция и экспоненциальный закон распределения ряда суточных осадков по Тулуну за 1989-2011 гг.

Проведенная статистическая оценка временных рядов факторов x1 и x2 выявила, что эти показатели являются случайными и подчиняются нормальному закону распределения – для сумм среднесуточных температур и экспоненциальному закону – для сумм суточных осадков.

Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с ее назначением. К таким свойствам может относиться содержание полезных для человека веществ, надежность и долговечность эксплуатации, эстетические свойства и сортность продукции. Свойства многих видов продукции быстро меняются под воздействием научно-технического прогресса. Качество сельскохозяйственной продукции в основном определяется ее химическими, физическими и биологическими показателями.

Содержимое работы - 1 файл

Документ Microsoft Office Word.doc

Энергетическая ценность (кДж/г) основных пищевых веществ

Повышение качества продукции растениеводства.

Сельское хозяйство производит не только основные пищевые продукты, но и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент. Однако из-за неумелого обращения с продуктами во время уборки и в послеуборочный период снижается их качество, что ограничивает использование сырья по назначению.

В целом на качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:

1. Посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);

2. Условия выращивания (географическое положение, почва, севоооборот, удобрения, орошение, поражение болезнями и вредителями, метеоусловия;

3. Условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние и режимы эксплуатации технических средств, погода);

4. Транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки, погодные условия);

5. Первичная обработка (своевременность виды и способы обработки, режимы работы машин, погодные условия);

6. Хранение урожая (подготовка к хранению, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);

7. Переработка на предприятиях (рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);

На всех этапах – квалификация специалистов и степень усвоения ими технологий, техники и экономики производства.

1.2. Борьба с потерями при хранении продуктов.

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования является непростой задачей. Даже при высокой урожайности и большом валовом сборе не получится должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

В мировом хозяйстве теряется значительная часть урожая. По данным ФАО (международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству)., потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10-15%, потери картофеля, овощей и плодов – 20-30%.

Потери продуктов хранения – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта и происходящих в нем процессов, а также разработанных режимов хранения позволяет свести потери до минимума.

Различают два вида взаимосвязанных потерь при хранении: массы и качества. По природе потери могут быть физическими и биологическими.

Читайте также: