Фасоль болото описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Фасоль сорта Борлотти (Borlotti) очень популярна в Италии, где ее называют "римскими бобами", но почти не известна в России. Борлотти - это фасоль розово-коричневого цвета с темными пятнышками. Она плотная, но готовится несколько быстрее обычной. На вкус немного сладкая, с легкими ореховыми нотками.
Фасоль Борлотти оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает настроение и облегчает засыпание. В ней много железа, отвечающего за здоровье мышц, суставов и сухожилий, и кальция, который укрепляет кости и зубы. Она полезна диабетикам, так как заметно понижает уровень сахара в крови. Блюда с фасолью Борлотти получаются весьма сытными, но при этом достаточно диетическими, так как сложные углеводы в ее составе придают сил, но не откладываются на боках.
Этот сорт фасоли очень нежный, что делает его идеальным для супов. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из Борлотти. Ее также можно тушить с различными видами мяса и класть в салаты вместо обычной фасоли.


Любая хозяйка согласится, что украинский борщ — это произведение кулинарного искусства. Настоящий украинский борщ должен быть с фасолью. Ну а чтобы приготовить его по всем правилам, придется затратить много времени и проявить невероятное терпение. Ведь одну только фасоль необходимо замочить на ночь, а потом еще долго варить ее до готовности. Неожиданно помощь пришла из страны, где борщ особо не чествуют, — из Италии. Там выведена спаржевая фасоль сорта Борлотто.


Выращивать Борлотто несложно. Вот только надо вовремя организовать крепкую опору или посадить ее около забора. Высаживать в грунт, как и любую другую фасоль, надо в мае, когда минует угроза заморозков. Конечно, почва должна быть плодородной, рыхлой и умеренно влажной. И еще, не стоит затягивать с высадкой. При довольно поздней посадке (в конце июня) можно не дождаться той самой вкусной, невызревшей, но уже крупной и окрашенной фасоли или получить ее очень мало. А ведь именно она является наиболее ценным продуктом! Лично я в дальнейшем собираюсь выращивать Борлотто именно ради этих не вызревших фасолин, с тем, чтобы заморозить и использовать потом для приготовления такого любимого и такого трудоемкого борща.

Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

Характеристика сорта

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Совет! Урожайность очень высокая, поэтому от тяжести фасоль может упасть на землю. В некоторых случаях лучше будет использовать опоры.

Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Важно! Хорошими предшественниками для фасоли являются представители семейства пасленовых: томаты, картофель, баклажаны, перец.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Отзывы

Подведем итоги






  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина


  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Метасеквойя
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна







Фасоль Борлотто

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия "Профессиональные семена растений"
    • Орехоплодные культуры
    • Чеснок Garlic
    • Картофель Potato
    • Лук-севок Оnion
    • Батат Sweet Potato
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Лианы (вьющиеся растения)
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Метасеквойя
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
    • Многолетние
    • Розмарин
    • Стрелиция
    • Юкка
    • Мандариновое дерево
    • Лимон
    • Цитрон Citrus medica
    • Лайм
    • Рангпур Rangpur
    • Лаймкват
    • Кофейное дерево
    • Клементин
    • Каламондин
    • Каламондин
    • Бергамот
    • Апельсиновое дерево
    • Кумкват
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения



    Фасоль Борлотто

    • Созревание Сверхранний
    • Размер плода Крупный
    • Поставщик ФРАНЦИЯ
    • Кол-во шт в 1 упаковке 15
    • Благоухание Ароматный
    • Созревание/цветение Ранний сорт


    Фасоль Borlotto lingua di fuoco - очень ранний и плодовитый сорт. Зерна кремового цвета с красными пятнами. Стручки желто-красные с прожилками, длиной 15-16 см, содержащие 5 - 6 зерен каждый. Высота куста - 180 - 190 см.

    фасоль борлотто

    Это вьющаяся спаржевая фасоль. Сначала стручки светло-зеленые и плоские, нежные на вкус и без пергаментного слоя. В процессе созревания стручки меняют окраску, на них появляются бордовые разводы. Фасолины окрашиваются красно-белыми пятнами и увеличиваются в размере. Фасоль Борлотто очень быстро варится и долго хранится в замороженном виде. Это действительно ценная находка для украинского борща.

    фасолины борлотто

    Никаких секретов и сложностей выращивание фасоли борлотто не имеет. Единственное, что необходимо сделать — соорудить опору или шпалеру, можно просто посадить вдоль забора. Высаживают борлотто в мае, чтобы не попасть на заморозки.

    Читайте также: