Фасоль и чечевица в чем отличие

Обновлено: 05.10.2024

Основное различие между чечевицей и бобами заключается в том, что чечевица имеет плоский диск и меньше по размеру, а бобы имеют овальную или почковидную форму и больше.

Чечевица против фасоли

Чечевица относится к семейству бобовых (плоды или семена растений, встречающиеся в стручках или сараях). Это небольшие овощи с линзовидной формой. Бобы также относятся к семейству бобовых и растут в стручках. Они крупнее чечевицы, имеющей форму почки. Чечевица бывает самых разных видов. Однако наиболее популярными являются только три из них. К этим видам относятся зеленая, коричневая и красная чечевица. Есть много видов фасоли, которые различаются по времени приготовления и пищевой ценности. Чечевица содержит больше клетчатки и меньше углеводов. Бобы содержат больше углеводов и меньше клетчатки. Чечевица готовится быстро и не требует предварительного замачивания. Время их приготовления различается от типа к типу. Как известно, фасоль долго готовится. Но это время сокращается, если замачивать на ночь перед приготовлением. Этот метод замачивания бобов также помогает удалить неперевариваемый сахар, который может вызвать метеоризм. Время их приготовления также зависит от их типа; чем крупнее фасоль, тем дольше готовится. Чечевица содержит белок и необходимые витамины. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи. Фасоль может быть лучшим дополнением к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит достаточное количество белков и витаминов. Чечевица обычно не сохраняет форму при приготовлении. Фасоль сохраняет форму при приготовлении. Чечевица содержит белок и необходимые витамины. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи. Фасоль может быть лучшим дополнением к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит достаточное количество белков и витаминов. Чечевица обычно не сохраняет форму при приготовлении. Фасоль сохраняет форму при приготовлении. Чечевица содержит белок и необходимые витамины. Эти овощи могут быть заменителями мяса и другой белковой пищи. Фасоль может быть лучшим дополнением к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови и содержит достаточное количество белков и витаминов. Чечевица обычно не сохраняет форму при приготовлении. Фасоль сохраняет форму при приготовлении.

Сравнительная таблица

Чечевица Бобы
Чечевица маленькая — это мелкий пульс с линзой, по форме принадлежащий к семейству бобовых. Фасоль — это крупный бобовый с почечной формой, который относится к семейству бобовых.
Размер
Меньше Больше
Углеводы
Меньше Более
Волокна
Более Меньше
Время готовки
Короче Дольше
Замочили перед приготовлением
Нет да
Форма
форма линзы почка или овальная форма
Другие пищевые ценности
Содержат меньше жира, больше белка и не содержат холестерина Содержит меньше жира, за исключением соевых бобов, и больше белков.

Что такое чечевица?

  • имеют пониженное содержание жира и высокое содержание белка и необходимых витаминов
  • заменители мяса и других белковосодержащих продуктов
  • содержит больше клетчатки и меньше углеводов

Что такое фасоль?

Бобы являются частью семейства бобовых, поскольку они растут в стручках. Они крупнее чечевицы, имеющей форму почки. Фасоль — лучшее дополнение к диете пациентов с диабетом, поскольку она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Чашка вареной фасоли дает 15 граммов клетчатки, полезной для организма. Фасоль универсальна и может быть добавлена ​​во многие блюда, например, в карри, супы или салаты. Их можно использовать как стандартную диету или как альтернативу мясным продуктам, поскольку в них достаточно белков. Фасоль лучше сохраняет форму во время приготовления. Полстакана фасоли содержит около 27 граммов углеводов и 5,2 грамма жиров. Но это содержание углеводов и жиров различается от одного вида бобов к другому. Кроме того, фасоль готовится дольше, чем чечевица. Но для того, чтобы правильно замочить бобы, может потребоваться до 45 минут, чтобы они полностью приготовились. Это время зависит от сорта фасоли. Фасоль имеет следующие особенности:

  • обеспечивают снижение натрия и калорий
  • принести пользу организму с помощью незаменимых жирных кислот
  • имеют низкое содержание жира, содержат большое количество омега-3 жирных кислот

Ключевые отличия

  1. Чечевица содержит больше клетчатки и меньше углеводов, тогда как бобы содержат больше углеводов и меньше клетчатки.
  2. Четвертая чашка сухой чечевицы содержит колоссальные 13 граммов клетчатки, в то время как четвертая чашка фасоли содержит примерно половину того, что с 7 граммами клетчатки, а бобы гарбанзо содержат только 6 граммов клетчатки.
  3. На приготовление чечевицы уходит меньше времени, а на фасоль — больше. Время приготовления фасоли можно сократить, замочив ее в воде.
  4. Чечевица обычно не сохраняет свою форму при приготовлении, а фасоль, как правило, сохраняет свою форму при приготовлении.
  5. Чечевица представляет собой мелкий бобовый с линзовидной формой, с другой стороны фасоль крупнее чечевицы с почечной формой.

Заключение

Чечевица и фасоль, принадлежащие к одному семейству бобовых, как чечевица, так и фасоль, имеют много преимуществ для здоровья.

Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?

Общие характеристики и свойства

В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.

Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.

Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.

Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.

Полезные свойства чечевицы

Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:

  • Помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищая кишечник.
  • Употребление во время месячных помогает женщинам снизить болевые ощущения.
  • Помогает нормализовать обменные процессы. Употребление блюд из чечевицы ускоряет вывод из организмов токсинов.
  • Низкое содержание углеводов и жиров способствует нормализации веса. А также это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Чечевица

Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.

Польза фасоли

Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • Поможет снизить болевые ощущения при артрите и ряде других суставных заболеваниях.
  • Так же как и в первом случае, употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлака и улучшает процесс опорожнения.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы. Если употреблять фасоль регулярно, то можно снизить интенсивность и силу приступов астмы.
  • Помогает при простудных заболеваниях, улучшая работу иммунной системы организма.

Фасоль

Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.

Когда употреблять нельзя

Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:

  • Подагра.
  • Гастрит.
  • Язвенные заболевания.
  • Повышенная кислотность.
  • Колиты.
  • Холецистит.

Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.

Любые бобовые культуры могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если употреблять их неправильно. В сыром виде некоторые культуры могут вызвать и отравление. Чечевица часто приводит к брожению в желудке, что становится причиной метеоризма. Если фасоль перед готовкой плохо вымочить, то прием вызывает вздутие живота.

Чему отдать предпочтение

Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.

У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.

Чечевица и фасоль

Вывод

Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.

Фасоль или чечевица: белковый состав, что полезнее

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Знаете ли вы? У древних греков фасолевая похлёбка являлась пищей бедняков. Нине же в мире это блюдо входит в число самых полезных и его с удовольствием едят как бедные, так и богатые.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,09 0,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8

Состав чечевицы

Макроэлементы Фасоль Чечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75

Состав фасоли

Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9

Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).

Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Фасоль и чечевица

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

Фасоль

  • Чечевица:
  • Нормализует обменные процессы.
  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Очищает кишечник.
  • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
  • Стимулирует регенерацию кожи.
  • Замедляет процессы старения.
  • Выводит токсины из организма.
  • Является профилактическим средством против онкологии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса.
  • Улучшает тонус сосудов.

Чечевица

Вредные качества

Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

  • Фасоль:
  • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
  • Сырые бобы могут вызвать отравление.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

  • Чечевица:
  • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
  • Провоцирует образование камней в почках.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

Отличие от гороха

Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

Горох

При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший. Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

Употребление в правильном питании

Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.

Употребление бобовых при похудении

Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.

Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.

Суп из фасолью

Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

Что общего между горохом, фасолью, соей, чечевицей и нутом? Ответ прост - это представители семейства бобовых. Приятный вкус, легкость в приготовлении делает их очень привлекательными, а блюда из них порадуют своим разнообразием.

Фасоль

Как выбрать и отварить фасоль

1) Обратите внимание на внешний вид. Фасоль должна быть блестящая, с гладкой кожицей.

2) Трещинки, дырочки и морщинистая кожица - показатель некачественного или старого продукта.

3) Зерна не должны быть влажными или слипаться.

4) Покупая расфасованную фасоль, обратите внимание на срок выпуска, старая фасоль никогда не будет мягкой.

Хранить фасоль нужно в сухом прохладном месте, в герметично закрытых стеклянных банках. Чтобы защитить зерна от вредителей, можно положить внутрь зубчик чеснока.

Как отварить фасоль:

Чтобы фасоль получилась мягкая, но не разварилась в кашу и не потрескалась надо соблюдать несколько правил.
1. Обязательно промойте фасоль проточной водой.
2. Как большинство бобовых, фасоль надо предварительно замачивать. Обычно ее замачивают на 6-12 часов. Если же решение приготовить фасоль было спонтанным, не отчаивайтесь, процесс можно ускорить, если довести фасоль до кипения, дать ей повариться 3-5 минут, снять с огня и оставить набухать на час, после этого ее можно отваривать.
3. После замачивания, необходимо снова промыть зерна.
4. Заливать фасоль нужно большим количеством холодной воды.
5. Чтобы фасоль варилась равномерно, кастрюлю предпочтительнее брать большого диаметра.
6. Солить фасоль лучше в начале.
7. Варится фасоль от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта и размера фасоли, а вот от количества продукта, время не поменяется. То есть хоть 100 гр, хоть килограмм фасоли одного сорта будут готовиться одинаковое время.
8. Если в процессе варки вам необходимо добавить воды, добавляйте горячую воду, такую же, как и вода, в которой готовится фасоль.
9. Чтобы фасоль не потрескалась, отваривать ее надо на маленьком огне, при средних температурах (чтобы не было бурления). Как только вода закипит, нужно сразу убавить огонь. Тогда фасоль проварится равномерно и не полопается.
10. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Белая фасоль - самая нейтральная, не затмевает, а лишь подчеркивает и смягчает вкус других продуктов. Ее часто используют в приготовлении острых блюд, из нее готовят пюре и добавляют в густые супы.
Лима - сорт белой фасоли, имеющий плоские крупные зерна. Отличается особенным сливочным вкусом.

Красная фасоль - один из самых популярных видов бобовых.
Она хорошо сохраняет форму при варке. Красная фасоль подходит практически для всех блюд: ее используют в салатах, добавляют в супы, используют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пестрая фасоль может быть от нежно бежевого цвета до ярко фиолетового. Пинто - самый яркий представитель пестрой фасоли.
Эту фасоль используют для тушения с овощами – луком, морковью, помидорами, чесноком и травами.

Черная фасоль имеет неповторимый сладковатый вкус с грибной ноткой. Прекрасно сочетается с рисом, ее добавляют в супы, из нее готовят сложные гарниры.

Золотистая фасоль маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерно наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности. Она очень быстро готовится и не нуждается в замачивании.

Читайте также: