Фасоль ласточка описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Сорт Ласточка заслуженно можно назвать одним из лучших сортов фасоли. Это неприхотливая и высокоурожайная культура, которая пользуется колоссальной популярностью среди фермеров и огородников. Отзывы о фасоли Ласточка исключительно положительные, даже начинающий огородник легко справится с выращиванием такой культуры. Благодаря высоким вкусовым свойствам бобы сорта считаются универсальными, они часто используются для приготовления самых разнообразных блюд. Также такой сорт идеален для длительного хранения, что позволяет выращивать его в больших масштабах, не переживая о порче урожая. Для получения большого урожая фасоли Яскрава Клумба предлагает купить семена овощей в большой фасовке.

Фасоль Ласточка описание сорта и характеристики:

  • тип сорта: лущильный, кустовой;
  • устойчивость к засухе: высокая, что позволяет выращивать культуру на полях;
  • тип созревания: ранний;
  • длина стручков: 12-15 см;
  • высота куста: 45-50 см;
  • устойчивость к заболеваниям: высокая;
  • оптимальная почва для выращивания: рыхлая, питательная;
  • сорт отличается высокими вкусовыми свойствами и прекрасной наполненностью стручков;
  • назначение: универсальное (кулинария, сушка, консервация);
  • пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • оптимальная подкормка: фосфорно-калийные удобрения.

Фасоль Ласточка выращивание и уход:

Посадка фасоли Ласточка в открытый грунт производится в конце мая или начале июля. Почва для посадки должна быть питательной и рыхлой. Лучшими предшественниками для такой культуры считаются огурцы, картофель, помидоры и капуста. На урожайность влияет также место посадки, важно чтобы оно было не продуваемым, подойдет легкая полутень. Посев фасоли осуществляется рядами с интервалом не менее 50 см. Фасоль в крупной фасовке можно высевать также ленточным двухрядным способом. В уходе культура не прихотлива, достаточно периодически пропалывать рядки и поливать кусты.

Если Вы задались вопросом, где купить семена фасоли, тогда добро пожаловать на сайт Яскрава Клумба. В нашем каталоге представлен обширный ассортимент высококачественного посадочного материала. Цена на семена фасоли у нас доступная и конкурентоспособная. Мы предлагаем выгодно купить семена фасоли с доставкой почтой во все регионы Украины (Киев, Одесса, Луцк, Ужгород, Житомир, Днепр, Запорожье, Львов и так далее).




Калорийность фасоли красавчик

Калорийность фасоли рябая составляет 312 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фасоли красавчик

Фасоль из Киргизии считается одной из лучших в мире по своим характеристикам. Кыргызская фасоль является натуральным продуктом, бережно выращенным в экологически чистых полях Таласа. Сушеная очищенная фасоль по праву считается одним из лучших и наибольших источников белка для организма человека. Употребление фасоли в пищу является рекомендацией ведущих диетологов мира. Среди неоценимых свойств данного продукта можно выделить легкую усвояемость и очень низкую калорийность. При этом фасоль содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Посадка семян фасоли в Киргизии осуществляется в период с середины мая по начало июня, когда погода остается стабильно солнечной, и почва достаточно прогреется. При выращивании фасоли особое значение придается поливам, рыхлению поверхности почвы, пропалыванию и ее удобрению. Вегетационный период фасоли в Киргизии составляет от 70 до 120 дней.

Фасовка подготовленной продукции производится: в полипропиленовые мешки весом по 25 кг или 50кг.

Наиболее востребованный вид современной упаковки для фасоли во всех странах— полипропиленовые мешки: прочные, удобные, недорогие, стойкие к влаге и низким температурам, спокойно выдерживающие значительный вес. Они идеально подходят для хранения и транспортировки фасоли.

Компания КЫРГЫЗПРОДУКТ предлагает своим клиентам индивидуальное брендирование полипропиленовых мешков:


Растение засухоустойчивое, теплолюбивое, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Лучшие урожаи можно получить при выращивании фасоли на солнечных участках, защищенных от ветра. Высевают при прогревании почвы до + 12-14 ° С. Уход за посевами заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

Норма высева: 15-20 г на 1 м².

Глубина посева семян: 5,0-6,0 см.

Расстояние между рядами: 45 см.

Более КРУПНАЯ упаковка

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику,

В семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине. По калорийности она превышает их почти в три раза, по качеству белка приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли содержится множество аминокислот, в том числе лизин. При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта как для детей, так и для людей преклонного возраста. Она содержит особые вещества, которые повышают устойчивость человеческого организма к некоторым инфекционным заболеваниям, полезна для больных диабетом.

На огородном участке овощную фасоль следует помещать на 2-3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники фасоли — это огурцы, капуста, помидоры, картофель.

Под фасоль желательно отводить участки с нейтральной или слабокислой почвой (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом следует произвестковать. Выращивание фасоли на защищенных от действия холодных ветров местах благоприятно влияет на повышение урожайности этой культуры. Поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль высевают не раньше чем через 3—4 года.

На огородных участках, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорно-калийные удобрения. Почвы с малым содержанием гумуса следует удобрить осенью под лопату компостом из расчета 4 кг (0,5 ведра) на 1 м2.

Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: суперфосфата 30 г, хлористого калия 20 г на 1 м2. Перед посевом семена фасоли выдерживают в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 мин или стимуляторе, а затем промывают в чистой воде и высушивают.

Фасоль сеют в два срока. Первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14° С (в условиях Нечерноземной зоны конец мая — начало июня). Второй срок — через 7-10 дней после первого.

Способы посева — рядовой на 50 см ряд от ряда и ленточный двухрядный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В рядах семена сеют на расстоянии 6-8 см друг от друга, заделывая их в почву — на песчаных и супесчаных на глубину 4-5 см, на глинистых и суглинистых — 2-3 см. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных почвах с близким уровнем грунтовых вод — на грядах.

Уход за посевами фасоли состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков в рядках, в подкормках, поливах, в борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядков. Затем рыхлят по мере надобности, одновременно выпалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Фасоль пользуется большой популярностью. Особенно ее любят за неприхотливость к условиям и уходу. Вырастить такую культуру не составит большого труда даже неопытным огородникам.



Характеристика сорта


Некоторые виды этой культуры можно варить по несколько часов. Урожайность сорта очень высокая. Любит влажную почву, но может хорошо переносить засуху.

Используется в кулинарии для приготовления различных гарниров, супов. Хорошо подойдет для консервации. Бобы, наверное, немногие из овощных культур, которые в консервированном виде могут сохранять до 70% своих полезных свойств и витаминов.


Выращивание и уход

Идеальное время для высаживания семян в открытый грунт – с середины мая до начала июня. К тому времени заморозки спадают, а почва прогревается до необходимой температуры.

Важно следить за степенью прогревания грунта во время высадки.

Семена за день до высадки следует замочить на ночь, чтобы они набухли. А непосредственно перед высаживанием на 5 минут поместить в раствор борной кислоты. Чтобы приготовить такой раствор необходимо в одной емкости соединить:

  • 5 литров воды;
  • 1 грамм борной кислоты.

Такая обработка послужит защитой от вредителей и возможных заболеваний.



Плохими предшественниками для нее являются и другие представители семейства бобовых.

Семена высаживаются в грунт на глубину до 6 см. Расстояние между кустами – до 25 см, а между рядами – до 40 см. В одну лунку помещают до 6 семян. После того как они взойдут, оставляют по 3 ростка, а оставшиеся можно пересадить. После проделанного, почву следует полить, а для сбережения влаги и тепла покрыть грядку пленкой.


Уход за ростками фасоли очень легкий. Время от времени почву следует рыхлить и поливать. Несколько раз можно совершить подкормку удобрениями.

Автор Ѐыба Авива задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

скиньте нетяжелый рецепт ,как приготовить лобио, а то возилась пол-дня ,и такая дрянь получилась! и получил лучший ответ

Ответ от Flame[гуру]
Фасоль для лобио нужна крупная, цветная, любого цвета, но не белая. Моешь, замачиваешь на ночь. Варишь в этой же воде, на очень маленьком огне. На сильном огне фасоль заваривается и не будет мягкой, а противными крупинками. Фасоль варишь несколько часов, пока не станет мягкой. Пока фасоль варится, пассеруешь в растительном масле, я на кукурузном, много репчатого лука. Не жаришь, а доводишь до прозрачности. В лук добавляешь много зелени кинзы, хмели-сунели, или уцхо-сунели. Если лобио праздничный, грецкие орехи, через мясорубку. В готовую фасоль выкладываешь лук. Перемешиваешь. Можно готовить жидкое лобио, можно погуще. Хорошо добавить в готовое зерна граната и чеснок. Во время варки, если вода выкипела, можно добавлять горячую воду. Солишь в конце варки фасоли,

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.


Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Читайте также: