Фасоль маш сколько варить без замачивания

Обновлено: 12.09.2024

Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.

Как правильно сварить маш – бобы мунг? Сколько по времени варятся бобы без замачивания? Когда солить маш? Ответы на эти вопросы Вы получите, посмотрев мое видео.

Бобы мунг - это маленькие фасолинки зелёного цвета. По вкусу бобы напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.

Вареный маш можно использовать для приготовления всевозможных закусок.

Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые нашему организму.

Посмотрите видео рецепта на моем Youtube-канале :

Высыпаем бобы в миску, хорошо промываем проточной водой. Если Вам попадутся бобы, которые значительно темнее остальных, лучше их уберите. Они недозрелые и не станут мягкими при варке.

Высыпаем промытые бобы в кастрюлю.

Заливаем большим количеством воды. На 1 стакан маша нужно не менее 3-х стаканов воды.

Маш, или бобы мунг, — это мелкие зернобобовые зелёного цвета. По вкусу они напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.

Как подготовить маш

Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.

Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.

Сколько воды взять

В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.

Сколько варить маш

Маш варится 30–40 минут. Ориентируйтесь на состояние зёрен. Достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими.

Если переварить их, они расползутся. Такие, конечно, тоже можно есть, просто выглядеть они будут некрасиво.

Солить маш необходимо в самом конце варки. Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше.

Как варить маш в кастрюле

Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда маш. Дождитесь повторного закипания. После сделайте огонь чуть ниже среднего — жидкость должна немного бурлить. Варите 30–40 минут или до полной готовности. За пару минут до окончания процесса посолите по вкусу.

Как варить маш в мультиварке

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Суммарное время приготовления маша - 45 минут. Перед варкой бобы маш всыпать в сито и промыть под струёй воды, положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан крупы : 2,5 стакана кипятка, довести воду до кипения, варить 30 минут на слабом огне. Солить маш за 10 минут до окончания варки, чтобы бобы не стали жесткими. Можно добавить немного подсолнечного масла.

Как варить маш

Понадобятся — 1 стакан маша, 2,5 стакана воды

1. Отмерить 1 стакан маша.

сырой маш

2. Всыпать маш в миску.

маш высыпать в миску

3. Промыть холодной водой.

маш в воде

4. 2,5 стакана воды налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.

вода для варки маша

5. Выложить в воду крупу.

маш в воде

6. Через 20 минут посолить маш.

добавление соли

7. Влить в кастрюлю столовую ложку растительного масла.

масло для мягкости

8. Варить маш ещё 10 минут: вода практически вся должна впитаться в маш.

маш почти готов

9. Выложить маш в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

варёный маш

10. Выложить маш в тарелку и подавать к столу, ваш маш готов!

маш на тарелке

Как варить кичари

Продукты
Маш — полстакана
Рис — 1 стакан
Цветная капуста — несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор — 1 небольшой
Морковь — 1 небольшая или половинка большой
Масло ги — 2 столовые ложки
Имбирь — половина столовой ложки
Тмин — столовая ложка
Кумин — 1 столовая ложка
Куркума — чайная ложка
Кориандр — чайная ложка
Асафетида — щепотка.

Приготовление кичари
Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи, спустя ещё 10 минут — промытый рис, готовить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить в кастрюлю, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари — 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш зелёный — 300 грамм
Фарш — 400 грамм
Картофель — 4 штуки
Лук репчатый — 1 луковица
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Вода — 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут: варить на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки добавить соль.
4. Помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш — это зернобобовая культура, происхождение — Индия. Употребляется в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён в Китае.

Часто спрашивают, надо ли замачивать маш. Маш не следует замачивать. Хотя крупа и относится к бобам, она очень нежная и уже через полчаса варки начинает развариваться. Даже если вам нужна каша, достаточно без замачивания варить крупу, просто время приготовления увеличить до 40 минут.

При варке маш увеличивается в 2 раза.

Калорийность маша — 312 ккал/100 грамм.

Это еда для тех, кто любит бобы, но не хочет долго стоять у плиты. Маш не надо замачивать, его можно сварить за 30 минут. А затем приготовить 6 блюд и ни разу не повториться. Об удивительном зерне, которое одновременно может быть салатом, кашей, супом и десертом, в этом материале.

6 блюд из маша для любого времени суток / Рецепты, советы и немного размышлений

Маш — это новый гороховый

Такое зерно встретишь не на каждой кухне. Мы привыкли к гороху и фасоли, чуть меньше — к чечевице. Затем пришел нут, потом добавился маш. Многие отнеслись к нему с недоверием, а зря: за загадочным названием (то ли женское имя, то ли глагол) скрывается вкусная и полезная еда.


При чем здесь мунг

Маш — это зеленые бобы родом из Индии. Их еще называют бобы мунг. Созревают в длинных стручках размером чуть меньше гороха. Зерна правильной формы, гладкие, блестящие. В готовом виде имеют традиционный бобовый вкус, к которому добавляется легкий ореховый оттенок.

Маш можно есть в оболочке или очищенным. Чаще всего его готовят в виде каши или супа. В Азии пользуется популярностью салат из ростков этого бобового. А главное — из бобов мунг делают знаменитую фунчозу.

Удивительно, но маш встречается сразу в нескольких, весьма непохожих друг на друга, национальных кухнях: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский плов кичири — это каша из мяса и риса с бараниной. А индусы превращают переваренный маш в пасту, лепят из нее лепешки и жарят на огне.


В российские магазины маш чаще всего привозят из Индонезии, Мьянмы, Китая и Таиланда. Встречаются бренды США и Европы.

Главная особенность маша — высокие питательные свойства. Благодаря составу, он может стать полноценной заменой мясу. За что почитаем вегетарианцами, теми, кто соблюдает пост, и придерживается принципов правильного питания.

Но, как следствие, довольно калориен. Если следите за фигурой, увлекаться им не стоит. Зато маш подходит спортсменам в период интенсивных тренировок и тем, чья работа связана с физической силой.

Чем еще полезен маш:

имеет высокое содержание белка, а это достойная альтернатива мясу, за что любим веганами, вегетарианцами и соблюдающими пост;

содержит: холин, витамины группы В, РР, Н, Е, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевую кислоту;

Маш активно используется в аюрведе. Индусы называют его природным антисептиком. Последователи учения верят, что такая еда делает их сильнее и выносливее, помогает организму справляться с простудами и даже снижает женские боли в период ПМС. Йоги считают, что еда из этих бобов помогает в медитациях.

Как подготовить и сварить маш

Мыть и не замачивать — основные правила приготовления сводятся к этим двум действиям. Маш не требует предварительной подготовки — это его большой плюс. В отличие от гороха и фасоли, чье приготовление начинается с вечера и сопровождается несколькими часами варки. Маш нежен, через 30 минут на огне становится мягким и готовым к употреблению.

Итак, чтобы сварить маш, нужно его перебрать, промыть под струей и залить холодной водой. Убрать черные и засохшие зерна, которые всплыли на поверхность. Выложить в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакан бобов. Когда вновь закипит, убавить огонь и варить примерно 30 минут.

Маш нужно солить за 5-10 минут до готовности. Известно, что в соленой воде бобовые готовятся медленнее.

Чтобы проверить готовность, выловите одно зернышко и попробуйте его раздавить. Если удалось — маш готов. Откиньте бобы на дуршлаг. А дальше начинается самое интересное.


6 блюд из маша на весь день

1. Завтрак

Или аперитив — кому что привычнее. Из маша получается отличная намазка или паштет для утренних тостов. Для ее приготовления зерно нужно проварить чуть дольше, чем обычно, примерно 60-80 минут до состояния каши или пюре. А затем хорошенько растереть вилкой, толкушкой (пресс для картофеля) или блендером.

Добавляем базовый набор — пряные специи, кунжутное масло, сушеный лук, соль и перец по вкусу. Можно положить в паштет грецкие орехи, вяленые томаты, выдавить сок из половинки лайма. Получится что-то вроде хумуса — блюда израильской кухни, которое делают из растертого из нута.

Можно намазывать на хрустящие тосты, несладкие вафли или горячий свежий хлеб. Сверху украсить зеленью, соленым огурчиком или маринованным лучком.

Можно приготовить с вечера и утром есть остывшим. Или перекусывать бутербродами с паштетом из маша в течение дня. Выложить в контейнер или миску и хранить в холодильнике пару дней.


2. Салат на обед

Пожалуй, самые популярные рецепты маш-салатов — корейские. На 80% они состоят из ростков бобов, остальные 20% — специи, соль, соевый соус или растительное масло, сладкий перец, лук и нашинкованная соломкой морковь. Блюда острые, не на каждый день.

Читайте также: