Фасоль овощная и спаржевая отличия

Обновлено: 05.10.2024

Хочу вырастить стручковую фасоль, которую вижу в продаже в замороженном виде зелёного цвета. Продают семена фасоли овощной, спаржевой, кудрявой. Подскажите, пожалуйста, какие различия между ними?

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную или спаржевую, то есть. Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами: для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Зеленые лопатки (замороженные) — это спаржевая фасоль.
По цвету: наиболее популярны цвета фасоли: белая, желтая, фиолетовая, есть ещё черная, красная, пестрая.
По внешнему виду и форме куста фасоль бывает: кустовая, вьющаяся и полувьющаяся.
Обычно на пакетиках с семенами дается подробная информация о виде фасоли.
А вот кудрявой фасоли я пока не встречала, хотя спаржевую кустовую выращиваю много лет, есть очень урожайные сорта, её легко замораживать и она очень вкусная, хотя на вкус и цвет друзей нет.

Овощная и спаржевая — в общем одно и то же, группа сортов, у которых едят зеленые стручки вместе с недозрелыми семенами, ибо в стручках, точнее бобах, нет пергаментного слоя, во всяком случае на ранних стадиях созревания
Также спаржевая фасоль — синоним вигны, сорта или даже отдельного вида фасоли с огромными, свыше метра длиной бобами, популярного в ЮВА и прочих Китаях, у нас выращиваемого только некоторыми энтузиастами — слишком теплолюбива.

О кудрявой фасоли я, как и предыдущий комментатор, пока даже не слышал. Может имеется в виду декоративный сорт с гофрированными лепестками?

Поддержу предыдущих ораторов. Овощная фасоль и спаржевая — одно и то же. Про кудрявую тоже не слыхал. Возможно, имели в виду вьющуюся форму — кудри вьет? Удачи.

Фасоль — полезная, ценная и при этом вкусная культура. Неудивительно, что её выращивают на многих огородах и дачах. Но чтобы впоследствии не разочароваться, нужно правильно выбрать подходящий сорт. А для этого понять, стручковая фасоль и спаржевая фасоль — одно и то же или нет.

Описание спаржевой и овощной фасоли

Начать с того, что оба этих растения очень похожи как внешне, так и по ряду свойств. Полезный овощ, богатый растительными белками и микроэлементами, входит в рецепты многих блюд.

Спаржевыми обычно называют сорта фасоли, урожай с которых собирают недозрелым. Это мясистые стручки, которые употребляют в пищу вместе с кожурой.

У бобовых (или овощных) сортов обычно употребляют в пищу лишь зерна. Их можно собирать как недозревшими — тогда они остаются мягкими и нежными, так и зрелыми — в них накапливается больше полезных веществ и в таком виде бобы могут храниться годами, но процесс приготовления существенно затягивается, а из-за продолжительной варки часть питательных веществ разрушается.

Факт! Если сорвать у спаржевой фасоли недозревшие плоды, то начнется вторая волна цветения и, как следствие, дополнительный урожай — конечно, если позволит продолжительность лета и солнечного дня.

По форме фасоль может быть как круглой, так и плоской. А цвета зерен вообще встречаются самые разные: желтые, красные, зеленые, черные, белые, фиолетовые и пестрые.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Внешне растения довольно похожи — листья, форма и размеры стебля практически не различаются. Даже опытный дачник не сможет отличить их и точно сказать, к какой разновидности относится то или иное растение, до того, как стручки появятся и сформируются.

Более того, если своевременно собрать недозревшие плоды некоторых сортов стручковой фасоли, то их можно использовать в пищу точно так же, как спаржевую.


У стручковой фасоли всё как раз наоборот. Стручки обычно короткие — не больше 20-25 сантиметров, а чаще — короче. По форме они почти плоские. И даже у молодых плодов в структуре стручка имеются твердоватые фасоли, из-за которых бобы приходится извлекать из оболочки, прежде чем приготовить вкусные блюда.

Зная, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, каждый дачник легко решит, какой же сорт лучше подходит именно для него.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

В целом фасоль это очень неприхотливая культура. Посадка, уход и выращивание под силу даже самому неопытному огороднику. Но все-таки определенные тонкости и нюансы тут есть и о них необходимо знать, чтобы не столкнуться с лишними проблемами.

Для начала стоит отметить, что место для посадки рассады желательно выбирать солнечное, укрытое от ветров. Это очень важное условие. Большой объем зеленой массы нуждается в хорошем освещении — без этого растения будут тянуться вверх, станут болезненными, бледными и о хорошем урожае придется забыть. К тому же, у большинства сортов стебли довольно тонкие и порывы ветра вполне могут сломать растения, погубив их.

Полезно! Данное растение прекрасно восстанавливает почву с недостатком азота — уникальное строение позволяет брать этот ценный микроэлемент из атмосферы, связывать и обогащать им землю. Поэтому бобовые считаются идеальным предшественником практически для любых растений.

К почве также есть определенные требования. Нежелательно выращивать фасоль на суглинках и других тяжелых почвах. Она предпочитает легкий грунт, куда хорошо проникает кислород. Кстати, нежелательно чрезмерно подкармливать их животными удобрениями, вроде помета и навоза. Вообще фасоль прекрасно растет на почвах, бедных азотом — ей нужны только калий и фосфор, чтобы хорошо плодоносить.

Если говорить об удобрениях, то лучшим выбором станет древесная зола. Достаточно развести литровую банку в ведре воды и дать настояться на солнце сутки — после этого можно поливать грядку, точно зная, что растения получают всё необходимое для быстрого развития.

Нельзя забывать о том, что обычные сорта нуждаются в опоре. Это вьющееся растение, поэтому желательно сажать его возле высоких соседей (удачным выбором может стать кукуруза) или же просто воткнуть возле ростков высокие (около 1,5-2 метров) палки, за которые фасоль сможет цепляться, поднимаясь вверх.


Впрочем, сегодня есть также немало сортов, которые растут сами по себе, имея более жесткий и прочный стебель. Но их крайне важно защищать от ветра, особенно во время созревания плодов.

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:

  • Стабилизация нервной системы. Человек, употребляющий фасоль в пищу, чувствует себя более уверенным, становится спокойным, сдержанным. Особенно рекомендуется женщинам, у которых в ПМС наблюдаются резкие перепады настроения.
  • Выравнивание гормонального ритма. В первую очередь это касается беременных и женщин во время климакса, а также девушек-подростков.
  • Укрепление иммунной системы. Бобы содержат большое количество железа, которое нужно, чтобы поддерживать нужный уровень гемоглобина. Он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а значит, за общее самочувствие и здоровье.
  • Регулирование обмена веществ. Плоды фасоли являются источником сложных углеводов и белков. Поэтому их обязательно следует добавить в рацион женщин, которые боятся набрать лишний вес.
  • Сохранение зубной эмали и укрепление костей в целом.
  • Профилактика заболеваний, затрагивающих мочеиспускательную систему.
  • Растворение солей, а значит, профилактика многих болезней суставов.
  • Выведение токсических веществ из шлаков из организма.
  • Нормализация темпов выработки кожного сала и улучшение внешнего вида кожи.
  • Снятие воспалений.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Причем нет никаких различий — спаржевая она или овощная.

На заметку! Свежесобранные стручки фасоли желательно порезать на кусочки по 3-5 см и заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Употреблять их можно в любом виде — консервированном, вареном, тушеном и пр. Стручки и зерна добавляют в салаты, рагу и многие другие блюда.


Какой разновидности отдать предпочтение

На самом деле нельзя сказать, какая разновидность фасоли лучше, ведь у каждой есть свои достоинства.

Например, стручковая является более нежной и не нуждается в длительной тепловой обработке, а значит, сохраняет больше питательных веществ. С другой стороны, засохшие бобы значительно легче хранить — ссыпав их в холщовый мешочек и убрав в темное, сухое место, можно забыть о них на несколько лет — вкусовые качества от этого не ухудшатся.

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель знает, что у таких культур, как обычная фасоль и стручковая фасоль разница хоть и есть, но она не слишком велика — оба растения вкусны, полезны и просты в выращивании.

Недавно столкнулся с тем, что у многих возникает путаница в этих овощных культурах. И не всегда мы их используем правильно. Давайте разберёмся с назначением и названиями один раз и на всегда.

Все мы знаем фасоль в виде бобов — зерна, которые в отваренном виде идут в винегрет или в суп, либо консервируют. Это стручковая фасоль или обыкновенная или лущильная . Иногда её называют овощной , хотя этот термин порой применяют и к спаржевой.

Сейчас выведено много сортов, где можно есть не только сами бобы, но и стручки в которых они созревают. Это спаржевая или зелёная фасоль.

Агротехника выращивания любой фасоли практически не отличается. Любая фасоль неприхотлива. Она самоопыляемая. Так что, если вы рядом посадите несколько сортов, то и получите те же несколько исходных сортов.

Фасоль обоих видов бывает кустовая — растёт не выше 50 см и вьющаяся — в зависимости от сорта может достигать от двух до пяти метров. Стручковую фасоль в последнее время выращивают в основном кустиками.

У спаржевой фасоли отличается цвет стручков — зелёные, желтые, красные, фиолетовые. У стручковой фасоли бобы бывают разных окрасок.

Стручковая

У стручковой фасоли сорта бывают столовые и консервные. Первые убирают, когда стручок огрубеет, хорошо вызреет. Но не держите на грядке до упора, пересохшие стручки начнут сами раскрываться и ваша фасоль окажется на земле.

Спаржевая фасоль и спаржа

Спаржевую фасоль употребляют в еду в зелёном виде. Называние "спаржевая" многих вводит в заблуждение. Оно появилось только потому, что стручки фасоли немного напоминают зелёные побеги спаржи. Кроме внешнего сходства и немного похожего вкуса ничего общего между этими культурами нет.

Спаржа к спаржевой фасоли никакого отношения не имеет, хотя внешне похожа и на вкус тоже очень нежная

Спаржа к спаржевой фасоли никакого отношения не имеет, хотя внешне похожа и на вкус тоже очень нежная

Когда у спаржевой вьющейся фасоли начинают образовываться плоды, кустики окучиваем. Так образуются дополнительные корни, это важно, потому что большая вегетативная масса требует много питания. Когда плеть вырастет до 2-3 метров, макушку лучше прищепить, чтобы питание шло на формирование плодов.

Первый урожай собираем примерно через неделю после появления завязи. Дальше — по мере созревания. Долго она не хранится. Уже через 10-12 часов зелёная фасоль начинает увядать. Поэтому если не съели всё сразу, то лучше её заморозить.

Можно ли спаржевую фасоль заменять стручковой и наоборот?

Можно, но лучше каждый вид использовать по назначению.

Если прозевали и спаржевая фасоль вызрела, её бобы, конечно, можно использовать в пищу, как и обычную фасоль. Но только бобы у неё будет очень мелкими по сравнению с обычной фасолью.

Можно ли стручковую фасоль в зелёном виде использовать в блюдах в виде молодых стручков? Можно, но у стручковой фасоли оболочка более грубая и шероховатая даже в молодом возрасте. В неё есть твёрдые волокна и такого нежного вкуса, как у спаржевой вы не почувствуете.

Хотя есть и промежуточные сорта, у которых вроде бы и стручок нежный, но бобы более-менее крупные. Но такие сорта это всегда компромисс.

Помните, продавалась у нас польская стручковая фасоль? Вкусная, но неизменно замороженная или консервированная. Кто-то пытался выращивать ее на своих участках, с трудом добыв семена. Сегодня все изменилось: сортов овощной, или спаржевой, фасоли сколько душа пожелает!

спаржевая фасоль, экзотические овощи

Фасоль – однолетнее растение, очень декоративное во время цветения. Стебель у нее травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Из многочисленных видов фасоли у нас распространена фасоль обыкновенная. Она очень разнообразна: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–70 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метра и более.

Спаржевая, или овощная, фасоль – сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.

Для равномерного получения урожая высаживают разные сорта и используют разные сроки посевов:

  • раннеспелые (до 65 дней);
  • среднеранние (65–75 дней);
  • средние (75–85 дней);
  • среднеспелые (85–100 дней);
  • поздние (более 100 дней).

Можно остановить свой выбор на компактных кустовых сортах – их удобно выращивать на обычной грядке, не нужно устанавливать подпорки, они более холодостойкие и скороспелые. Ранние кустовые сорта, заранее (за 20–25 дней) посаженные на рассаду, в конце лета можно успеть вырастить в освобожденной от урожая теплице.

Фасоль, цветение

Самые популярные кустовые сорта: Сакса без волокна 615, Триумф, Сахарный 764.

Вегетационный период от появления всходов до технической спелости у перечисленных сортов – 42–70 дней, до созревания семян – 80–110 дней. Бобы очень нежные, сахарные, вкусные, подходят для консервирования. Не стоит есть недозрелые семена фасоли сырыми: в них содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются лишь при кулинарной обработке.

Помимо спаржевой фасоли можно посадить и сорта многоцветковой – гигантской, с красными цветками. Она более холодостойкая.

Читайте также: