Фасоль при неправильном хранении

Обновлено: 03.10.2024

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

использование недозревших продуктов растительного происхождения

употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей

употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений

Примеры отравлений:

отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)

отравление картофелем,баклажанами, томатами ,содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов

отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)

отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

картинка продукты ядовитые.jpg

красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания

Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.

В сыром виде токсичны многие виды фасоли, но больше других – красная фасоль. Её опасные свойства обусловлены высокой концентрацией лектинов, которые в кулинарии нейтрализуются длительным кипячением (от получаса). Поскольку для приготовления бобов фасоль обычно всё равно необходимо варить не менее 30 минут, то риск отравиться такими бобами минимален, хотя и сохраняется.

О смертельных случаях в достоверных источниках не сообщается. Но токсин из всего 4-5 сырых бобов может вызвать сильную тошноту, диарею и рвоту в течение 1-3 часов. В некоторых случаях может возникнуть острая боль в животе – в верхних и нижних отделах ЖКТ. Через 3-4 часа симптомы обычно исчезают, хотя в литературе описаны и случаи госпитализации пострадавших. В частности, в Великобритании с 1976 по 1979 гг. было зафиксировано 7 случаев отравления фасолью, а в 1988 году ещё два.

В деталях механизм проявления токсичности неизвестен, но есть экспериментальные данные показывающие, что пероральный приём лектинов снижает всасывание в кишечнике и вызывает потерю веса, задержку роста и диарею у нескольких видов лабораторных животных.

Основным токсичным агентом в этом процессе считают фитогемагглютинин. Он содержится во многих видах фасоли, но самая высокая его концентрация обнаружена в красной фасоли. В сырых бобах этого вида насчитывается от 20 000 до 70 000 ГАЕ (гемагглютинирующих единиц, в которых измеряют токсин), а в полностью приготовленной фасоли – только 200-400 ГАЕ. Для сравнения: белая фасоль содержит около трети токсина от количества, обнаруженного в красных видах.

Надо отметить, что в ходе экспериментов исследователям удавалось полностью разрушить токсин за 10 минут термообработки, но для этого они подняли температуру внутри продукта до 100 °C. В домашних условиях это сделать удаётся не всегда. В этом смысле отдельную проблему представляет приготовление стручковой фасоли, которая намеренно подвергается термической обработке в гораздо меньшей степени для сохранения хрустящей структуры. Поэтому при употреблении блюд на её основе особенно важно соблюдать умеренность.

Опасность представляет также бесконтрольное применение экстрактов фасоли. В целом, они считаются малотоксичными соединениями, однако при длительном применении были зафиксированы побочные эффекты (например, увеличение массы печени и почек). Природу этого явления тоже связывают с действием лектинов, но, кроме этого – с влиянием фитатов, сапонинов, ингибиторов протеазы. Воздействие этих веществ на организм отличается от аллергической реакции, которую могут вызывать фасолевые белки.

Наконец, есть косвенные статистические региональные данные, свидетельствующие о том, что некоторые виды фасоли из-за высокого содержания молибдена могут вызвать более тяжёлые осложнения у пациентов с диабетом и нарушениями гомеостаза меди. Самым безопасным видом фасоли для такой категории людей считается чёрная фасоль, а самым небезопасным – перуанский сорт.

фасоль

Фасоль – очень полезный продукт. Однако, при неправильном приготовлении ее употребление опасно для здоровья человека. В сыром виде кушать продукт также не рекомендуется. От чего происходит отравление фасолью? Какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Чем полезна или вредна фасоль

Фасоль стала окультуренным растением более семи тысяч лет назад благодаря народам Индии и Южной Америки.

В составе продукта содержится повышенное количество белков. Кроме того, присутствуют важные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Фасоль относят к диетическим продуктам, ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Положительные действия:

  • Рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, при нарушении работы сердца и сосудов.
  • Поедание бобов положительно сказывается на состоянии нервной системы, врачи советуют употреблять ее при неврозах и раздражительности.
  • Продукт благоприятно влияет на состояние кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
  • Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов делает фасоль полезной при заболеваниях дыхательной системы. Вещества оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Блюда с полезным продуктом полезны для людей с сахарным диабетом благодаря наличию аргинина, контролирующего обмен азота и снижающего уровень сахара в крови.
  • Присутствие в составе железа и меди способствует повышению уровня гемоглобина: повышаются защитные свойства организма.
  • В фасоли содержится сера, которая положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Цинк, присутствующий в составе, принимает участие в работе нервной системы, улучшает качество стенок сосудов.
  • Регулярное употребление растворов на основе фасоли способствует выводу камней из почек и желчного пузыря.
  • Продукт помогает восстановлению функций печени.

Фасоль – прекрасная пища, употребление которой поможет наладить работу всего организма. Однако у продукта есть и вредные качества. Не всегда употребление бобов приносит пользу.

Опасные свойства фасоли:

  1. В фасоли, как и во всех бобовых культурах, содержится фазин и олигосахариды. Вещества провоцируют повышенное образование газов, вздутие и метеоризм, поэтому перед употреблением продукт требует длительного замачивания.
  2. Не рекомендуется кушать блюдо при наличии гастрита, язвенных заболеваний, колитов, холецистита.

Требуется исключить подобные заболевания, прежде чем начинать кушать еду из бобовых. Фасоль обладает множеством полезных свойств, но способна стать причиной отравления.

Как можно отравиться фасолью?

Отравление фасолью у человека

Почему возможно развитие интоксикации фасолью? Случаи передозировки регистрируются редко. Однако спровоцировать отравление способны некоторые факторы:

  • употребление в пищу сырых бобов;
  • поедание блюд, приготовленных из фасолевой муки и не прошедших качественную термическую обработку;
  • проглатывание детьми по неосторожности либо во время игры;
  • применение народных средств на основе продукта, приготовленных без соблюдения технологий.

Основной причиной отравления у взрослых является сырая фасоль. В бобах содержится гликозид фазеолунатин и белок лектин. Оба соединения ядовитые и опасные для здоровья человека. Они разрушаются только при длительной термической обработке. В сыром виде провоцируют серьезную интоксикацию.

Нередки случаи отравления консервированной фасолью. Происходит это из-за нарушения целостности упаковки, истекших сроков годности продукции, неправильного хранения.

Отравление стручковой фасолью происходит из-за неправильного приготовления блюд. Многие люди считают, что если продукт просто обдать кипящей водой, то сохранится больше полезных веществ. Но это, наоборот, приводит к негативным последствиям.

По МКБ отравление имеет код Т61-Т62 – токсическое действие ядовитых пищевых продуктов.

Симптомы при интоксикации фасолью

симптомы при отравлении фасолью

Симптомы отравления фасолью появляются спустя час после употребления некачественного продукта. Это немикробная интоксикация, поэтому у пациента не повышается температура. Как проявляется отравление? Признаки:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • метеоризм, сильная отрыжка;
  • слабость, апатия;
  • боли в голове;
  • сильная жажда, сухость слизистой оболочки рта;
  • частый пульс;
  • пониженное давление;
  • снижение частоты отделения мочи.

Признаки развиваются постепенно. При сильной диарее и рвоте не исключено появление обезвоживания, что опасно для человека.

Первая помощь и лечение при отравлении

При обнаружении признаков отравления рекомендуется вызвать бригаду врачей. Пострадавшему оказывают первую помощь, включающую простые действия:

  1. Проводят промывания желудка, разрешено использовать воду либо слабый раствор марганцовки.
  2. После процедуры пострадавшему дают выпить сорбенты – активированный уголь, Полисорб.
  3. Разрешено использовать солевое слабительное – магния сульфат.
  4. Чтобы предупредить обезвоживание, пациенту дают пить много жидкости – вода, лекарственные растворы (Регидрон, Гидровит), травяные настои.
  5. Уменьшить болезненность в животе возможно при помощи препарата Но-Шпа.

При легком отравлении первой помощи, как правило, достаточно. Неприятные симптомы проходят, слабость и плохой аппетит сохраняются на протяжении двух суток.

Если отравление в тяжелой форме, то потребуется госпитализация пострадавшего. В медицинском учреждении проводится диагностика и подбирается подходящее лечение:

  • промывание желудка при помощи зонда;
  • использование сифонных клизм;
  • введение физического раствора, глюкозы и других лекарственных препаратов;
  • симптоматическое лечение с использованием препаратов для восстановления работы сердечной, пищеварительной и других систем.

Пострадавшему назначают постельный режим, обильное питье и покой до полного восстановления. Немаловажным является соблюдение диетического питания. Назначаются витаминные комплексы, лекарства, направленные на восстановление печени, пробиотики.

Правила приготовления фасоли

Чтобы не отравиться, фасоль требуется правильно готовить. Перед тем как начать приготовление, требуется замочить фасоль в воде на 3–4 часа, допустимо увеличить время. В процессе замачивания рекомендуется чаще менять воду. Летом емкость лучше хранить в холодильнике.

После этого воду сливают, добавляют свежую, и доводят до кипения. Опять заменяют жидкость и варят продукт не менее часа.

Отравление фасолью

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Стручковую фасоль также требуется отваривать или тушить. Одного замачивания будет мало, вредные вещества сохраняются в бобах и могут спровоцировать отравление. Стручки забрасывают в кипящую воду, время варки зависит от возраста фасоли.

Профилактика и последствия

Отравления, вызванные фасолью, в большинстве случаев не приводят к серьезным последствиям. Лечение чаще проводят в домашних условиях, потому что для тяжелого отравления требуется употребить большое количество продукта. Профилактика заключается в соблюдении мер безопасности:

  1. всегда замачивать бобы перед варкой;
  2. готовить не менее часа;
  3. следить, чтобы дети не употребляли сырой продукт;
  4. отказаться от поедания сырых бобовых;
  5. не использовать средства народной медицины, в которых присутствует не обработанный термически продукт.

Отравление сырой фасолью происходит нечасто. Требуется внимательно готовить блюда с данным продуктом, соблюдать все условия. При покупке консервированной фасоли рекомендуется внимательно осматривать упаковку, сроки годности.

Цельные продукты полезны, но даже для них есть определенные предостережения.

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Что такое лектины и как обезопасить себя от их воздействия

Это гениальный способ, которым природа отпугивает таких естественных врагов, как грибы и насекомые. К сожалению, некоторые из этих гликопротеинов могут вызывать проблемы и у людей. Лектины были впервые обнаружены в стручках клещевины, содержащих лектин рицин. Рицин настолько токсичен, что доза в размере нескольких крупинок соли может убить взрослого, если сделать инъекцию или вдохнуть.

Сейчас многим знакома проблема глютена, но лектины потенциально могут быть столь же проблематичными. Это не значит, что в этом вопросе нет разногласий. Их очень даже много. Тем не менее, я считаю, что вопрос лектинов - токсичных лектинов, если быть точным - в рационе требует более пристального изучения.

Несмотря на то, что Гундри называет лектины величайшей опасностью в рационе питания американцев, особенно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, реальность, вероятно, будет значительно отличаться.

На ресурсе Authority Nutrition отмечается, что лектины в небольших количествах, на самом деле, могут обладать ценными для здоровья свойствами, включая модуляцию иммунитета и воспаления, и что проблемы возникают только в том случае, когда вы получаете лектины в большом количестве.

Действительно, я считаю, что было бы ошибкой считать, что все лектины - вредные. Например, в авокадо содержится лектин агглютинин (агглютинин persea Americana), но мы не вносим их в список запрещенных продуктов из-за этого! Авокадо относятся к наиболее полезным известным мне продуктам, и исследования показывают, что агглютинин в авокадо не имеют специфических особенностей углеводов. Вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.

С другой стороны, в фасоли не только содержатся лектины, способные вызвать проблемы у многих людей, но имеется и дополнительный недостаток: в ней много чистых углеводов, и поэтому ее лучше всего избегать на начальных стадиях перехода к кетогенной диете.

Итак, следует учесть и плюсы и минусы, в зависимости от продукта, о котором идет речь. Присутствие лектина никоим образом не является единственным определяющим фактором. При этом, некоторые лектины обладают более мощным токсичным или аллергенным действием - к ним как раз относятся лектины, которые содержатся в фасоли.

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить

Лектины и их вредные последствия

К наиболее проблематичным продуктам, содержащим лектин, относятся пшеница и другие семена злаков, фасоль, соя и другие бобовые, а также представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, помидоры и перец.

Больше всего их в зерновых и бобовых, таких как черная фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, стручковая фасоль и чечевица.

В общем, лектины - это тип гликан-связывающих протеинов, то есть, белков, которые связываются с углеводами в организме. Существует множество типов лектинов, а основным различием между ними является тип сахара, предпочтительный для каждого из них и с которым они связываются в организме.

Некоторые из них, включая агглютинин зародыша пшеницы (WGA), который присутствует в пшенице и других семенах злаков, связываются с конкретными участками рецепторов в клетках слизистой оболочки кишечника и препятствуют всасыванию питательных веществ через стенку кишечника.

Лектины вызывают воспаления

Одна из основных проблем заключается в том, что большинство лектинов способствуют возникновению воспаления - это означает, что они запускают механизм воспаления и создают конечные продукты усиленного гликозилирования. C-реактивный белок (CRP) — один из примеров многих лектинов, циркулирующих в вашем организме прямо сейчас, и его используют в качестве маркера воспаления.

Кроме того, они являются иммунотоксичными (способны стимулировать гипериммунную реакцию), токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать апоптосис (гибель клеток). Определенные лектины также могут повышать вязкость крови путем связывания с красными кровяными тельцами.

Клетки крови становятся липкими, что приводит к патологической свертываемости. Некоторые лектины (например, WGA) могут даже нарушать экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также способствуют развитию резистентности к лептину, увеличивая риск ожирения. Все эти факторы могут предрасположить вас к болезням.

Кому нужно избегать фасоли и других богатых лектинами продуктов?

К людям, которым, возможно, следует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими лектин - а именно, представителями семейства пасленовых, всеми видами зерновых, бобовых и фасоли - относятся и те, кто борется с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, а также те, кому диагностировали:

  • Нарушение функции щитовидной железы (особенно, тиреоидит Хашимото)
  • Артрит
  • Диабет
  • Сердечные заболевания
  • Избыточный вес

Осторожность не помешает, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они, как доказано, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет токсичным лектинам попадать в кровоток, повышая тем самым риск возникновения нежелательной реакции.

Избегайте фасоли на начальном этапе кетогенной диеты

Продукты с высоким содержанием как чистых углеводов (углеводы за вычетом клетчатки), так и лектинов, вредны вдвойне, и это также относится к зерновым и фасоли.

Циклы или чередование пиршества и голода - это важный компонент программы МЛМ. Это просто означает, что вы циклично входите и выходите из питательного кетоза, а не находитесь в состоянии кетоза бесконечно. Сначала вы ограничиваете потребление чистых углеводов до 40 или 50 граммов в день и заменяете их полезными жирами. Это переведет ваш организм в режим сжигания жира для топлива и радикально снизит риск большинства хронических заболеваний.

Если уровень инсулина у вас ниже 3, то потребление углеводов для вас - идеально, даже если оно превышает 40 или 50 граммов. Но если уровень инсулина выше, то вам лучше всего исключить чистые углеводы из рациона.

Чем выше уровень инсулина, тем меньше углеводов вам следует есть. Если уровень инсулина натощак не ниже 5, избегайте таких углеводов, как фасоль, бобовые и зерновые - например, рис, киноа и овсянка - на начальном этапе. Эти продукты не только повышают уровень инсулина, но и увеличивают шансы возникновения резистентности к лептину, что мешает потере веса.

Почему фасоль нужно правильно готовить

В красной фасоли содержится самое большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Он содержится и во многих других бобовых, но в меньшем количестве, включая белую фасоль и греческую масляную фасоль.

Именно из-за лектина нельзя есть фасоль сырой или недоваренной, чтобы не началась кровавая рвота и другие симптомы, напоминающие сильное пищевое отравление. Даже пять недоваренных фасолин могут вызвать серьезные симптомы.

Приготовление при высокой температуре деактивирует лектин и фасоль можно безопасно есть. Исследования показали, что в приготовленной красной фасоли содержится всего от 200 до 400 гемагглютинирующих единиц (гае), а в сырой - от 20 000 до 70 000 гае.

Хотя большинству людей и в голову не придет есть сухую фасоль сырой, пропускание этапов ее приготовления или недостаточная ее кулинарная обработка - распространенные оплошности на кухне, которые многих укладывают на больничную койку.

Как отмечалось в The Atlantic:

Общие рекомендации по приготовлению пищи и другие стратегии снижения содержания лектина

Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по подготовке и приготовлению с целью уменьшения токсичных лектинов в фасоли:

• Замочите фасоль в воде не менее чем за 12 часов до приготовления пищи и часто меняйте воду. Добавьте в воду пищевую соду - это еще больше нейтрализует лектины

• Промойте фасоль и слейте воду

• Готовьте не меньше 15 минут на СИЛЬНОМ огне. Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может на самом деле повысить уровень токсичности в пять раз или более. Откажитесь от рецептов, где нужна мука из сухой фасоли, поскольку сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины

• Лучший способ уничтожить лектины - использовать скороварку. Многие рекомендуют InstaPot - многоцелевую скороварку. Избегайте медленноварок, поскольку низкая температура в них, фактически, увеличивает содержание лектина

В одном исследовании сравнивали уровень фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем варили либо обычным способом, либо в скороварке - было установлено, что приготовление в скороварке уменьшило содержание фитиновой кислоты на 54%, по сравнению с 29% в результате обычной варки. Кроме того, приготовление пищи в скороварке сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы кулинарной обработки.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: