Фасоль с мясом на зиму в банках

Обновлено: 07.07.2024

Этот продукт содержит массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Она незаменима в период поста, так как по своему составу близка к мясным и рыбным продуктам и может полноценно их заменять. Читай дальше…

Консервация фасоли в домашних условиях

Фасоль в томате на зиму

Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Фасоль по корейски на зиму

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Лобио на зиму

Салат помидоры с фасолью на зиму

Салат по гречески с фасолью зиму

Салат Монастырский с фасолью на зиму

Салат с фасолью в томатном соусе

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль в автоклаве приготовление

Лечо с фасолью на зиму

Фасоль с баклажанами на зиму салат

Фасоль с капустой на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Греческий салат на зиму

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью и болгарским перцем

Борщ на зиму с фасолью

Баклажаны с фасолью, перцем и помидорами на зиму

Овощи в соусе терияки

Спаржевая фасоль заморозка на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Спаржевая фасоль по корейски

Турша из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму

Спаржевая фасоль с чесноком и луком маринованная на зиму

Лечо с фасолью и сахаром на зиму

Салат с фасолью помидорами и баклажанами на зиму

Овощной салат с фасолью и томатной пастой на зиму

Салат из белой фасоли моркови баклажанов на зиму

Салат Удача на даче на зиму

Салат с белой фасолью на зиму

Салат на зиму с рисом или фасолью

Салат из овощей с фасолью на зиму

Салат со стручковой фасолью на зиму

Фасоль на зиму

При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Морковь331.30.16.9
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4

Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.

Как приготовить фасоль с мясом

Бобовые славятся своими полезными свойствами, но дальше горохового супа и борща с фасолью заходит не каждая хозяйка. Максимум они готовят фасоль в мультиварке. Однако, если же взять за основу фасоль, то можно приготовить замечательный, сытный гарнир или полноценное второе блюдо.

Итак, для приготовления фасоли с мясом понадобится:

- 500 гр сухой фасоли
– 300 гр любого мяса
– 1 луковица
– половинка моркови
– 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты (можно заменить двумя сочными помидорами)
– соль
– перец
– острый перец для любителей экзотики
– 2ст. ложки растительного масла
– вода

Для начала следует промыть и замочить в холодной воде фасоль. Для этого блюда подойдет любой сорт фасоли, что больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Хотя любая фасоль получается одинаково вкусной. Замачивать бобы следует на пару часиков, а лучше оставить на целую ночь. Именно с фасоли и начинается приготовление блюда. Когда бобы дойдут и разбухнут, их стоит откинуть на дуршлаг, поместить в кастрюльку (примерно на 2 литра), залить водой, чтобы покрыло на пару пальцев, и поставить томиться на слабый огонь. За уровнем воды нужно постоянно следить, ведь всякая фасоль варится по-разному.

Пока наша фасоль варится, можно приступить к обработке мяса и остальных продуктов. Блюдо получится аппетитным и сытным с любым мясом, будь то птица, говядина, свинина, различные копчености или даже кролик. Также можно использовать субпродукты типа легких или сердечек.

Итак, выбранный мясной продукт следует нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Дальше нужно нашинковать полукольцами луковицу и натереть морковь на крупной терке. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, добавляем луки и слегка обжариваем.

Когда лук станет мягким — вводим мясо, солим его и перчим. Не нужно доводить мясо до готовности, главное его слегка обжарить, даже если это копченая грудинка. Когда содержимое сковороды примет приятный золотистый оттенок, можно добавить морковь и ввести томатную пасту. В случае использования помидоров — лучше их предварительно обдать кипятком и снять кожицу, потом нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Теперь можно вернуться к фасоли. Следует проверить бобы на мягкость вилкой или ножом. Как только бобы стали мягкими, их можно посолить и добавить содержимое сковороды. Хорошенько все перемешать и тушить до готовности мяса.

Незамысловатый рецепт, который не оставит равнодушным даже гурманов. Подавать горячим как второе блюдо, можно добавить сметану и посыпать рубленной зеленью.

© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Рецепт: Закуска из фасоли и свиной головы консервированная

Дешево, вкусно, сытно и выручает при приходе неожиданных гостей.

  • Субпродукты (голова свиная)
  • Фасоль — 1 кг
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3230 ккал
белки
223 г
жиры
17 г
углеводы
545 г
100 г блюда
ккал
323 ккал
белки
22.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
54.5 г


Разрубленную свиную голову замочить в холодной воде на несколько часов. Хорошенько почистить, удалить загрязнения.
Отварить до готовности. Кости выбрать. Они должны легко отделяться от мяса.


Мясо и сало от головы перемолось на мясорубке. Я использую насадку для крупных кусочков, в которой 4 больших отверстия. Можно мелко нарезать.


Фасоль отварить до готовности. Воду слить. Фасоль охладить.


Мясо с фасолью перемешать.



. и соль.
Все перемешать и оставить на несколько часов для созревания.


Готовую массу разложить по 0.5л. баночкам.


. прикрыть крышкой металлической и поставить в духовку печь на 3 часа при температуре 180 градусов.
Закатать. Перевернуть и дать остыть.
Хранить в подвале.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Закуска из фасоли и свиной головы консервированная

Рецепт: Закуска из фасоли и свиной головы консервированная

Дешево, вкусно, сытно и выручает при приходе неожиданных гостей.

Похожие рецепты

Бастурма в домашних условиях

Тушенка из свинины с барбарисом

Тушeнка мясная "Знай наших!"

Фарш в автоклаве

Тушенка в мультиварке

Домашняя тушенка. Кролик

Тушeнка из утки

Соленое мясо для колбасных изделий

Тушенка свиная в автоклаве

Комментарии и отзывы

Несколько лет готовлю по подобному рецепту, только баночки не в духовке довожу до готовности, а пастеризую в зажимах несколько часов. Действительно, вкусно, очень выручает, хоть в суп, хоть так, и даже как ни странно к вермишели вкусно.

Рецептик понравился,но я много лет делаю так.
ФАСОЛЬ С МЯСОМ.

Состав:
ПРОДУКТЫ (ДЛЯ 0.5 Л БАНКИ):
• 100 г. фасоли
• 3 ст. л. томатного соуса
• 1 ч. л. соли
• 100 г мяса
• 1 ст. воды
ПРОДУКТЫ (ДЛЯ 1 Л БАНКИ):
• 150 г. фасоли
• 0.5 ст. томатного соуса
• 1.5 ч. л. соли
• 150 г. мяса
• 1 ст. воды
Способ приготовления:
В стерилизованную поллитровую банку положить сухую фасоль, томатный соус, соль и любое мелко нарезанное мясо, влить воду.*(Накрыть банку стеpилизованной крышкой и стеpилизовать 6 ч. Сpазу же закрыть другой горячей стеpилизованной крышкой и закатать. После закатывания положить на бок).

*Или если есть автоклав, тщательно вытереть края банки, закатать металлическими крышками, поместить в автоклав и стерилизовать при t-115*C, банки 0,5 л-1ч.55’, банки 1 л-2 ч.05’. После дать остыть до t-40*C, вынуть, вытереть дать остыть и поместить на стилаж для хранения.

Это лучшее, что можно придумать. А закатал — и здравствуй, ботулизм!
Берегите себя, друзья от таких рецептов!

Это я знаю, только хочу домашнюю, чтобы пахла по настоящему. Хотя, не знаю, хватит ли выдержки, рецепт уж больно соблазнительный, чтобы ждать. Хочется срочно сделать и съесть. Консервировать не буду.

Один разок я пробовала все это приготовить без духовки, в продержав в микроволновке 30 минут при мощности 800 - закатала и не сорвало, но правда скушали мы в течении 2-х недель

Очень рада помочь! Просто рецепт из старенького кулинарного журнальчика, возможно в то время не микроволновили

И для моего тоже - любит он сытненько покушать, вот токо злоба у меня на него - не толстеет от этого, а я все диетничаю и росту :’(

И для моего тоже - любит он сытненько покушать, вот токо злоба у меня на него - не толстеет от этого, а я все диетничаю и росту :’(

больше всего мне нравится - хранить в подвале. в очередной раз завидую тем, у кого есть, где хранить.

Спасибо, любимая! А тебя с Днем Независимости. [x]00:41 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Лечо с фасолью (на зиму)

Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придаёт блюду сытности. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.

перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, фасоль, перец острый, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль

Фото к рецепту: Консервированная фасоль с овощами (на зиму)

Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль - идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

фасоль, помидоры, перец болгарский, перец острый, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус, соль

Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе со сладким перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Заготовка на зиму, которая точно выручит вас не раз, - стручковая фасоль в соусе из помидоров и сладкого перца. Такую стручковую фасоль в томатном соусе можно подавать к столу как закуску или как гарнир к мясу. Фасоль получается в меру острой, томатный соус прекрасно дополняет её по вкусу. Если вам нравятся закуски и заготовки, которые разжигают аппетит, - это очень вкусный и достойный вариант.

фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус, сахар, соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, зелень петрушки

Фото к рецепту: Фасоль в томатном соусе (на зиму)

Фасоль в томатном соусе - это заготовка, которую можно приобрести в магазине, но лучше приготовить в домашних условиях. Получается недорого, вкусно, а главное, натурально. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных первых или вторых блюд, а можно подать как отдельное самостоятельное блюдо.

фасоль белая, помидоры, уксус столовый, масло растительное, сахар, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли, помидоров и сладкого перца (на зиму)

Яркие баночки с салатом из стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца, а также моркови и лука, - прекрасный вариант закуски на зиму. Все ингредиенты прекрасно гармонируют между собой. Вкус салата из овощей со стручковой фасолью получается кисло-сладким. Попробуйте!

фасоль стручковая, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар, уксус

Фото к рецепту: Стручковая фасоль с морковью, по-корейски (на зиму)

Сегодня я вам предлагаю рецепт стручковой фасоли по-корейски - с морковью, кориандром и молотым перцем. Такая заготовка зимой придётся по вкусу любителям остреньких салатов и закусок. Подавать стручковую фасоль с морковью можно как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдам, птице, рыбе.

фасоль стручковая, морковь, чеснок, масло подсолнечное, зелень укропа, зелень петрушки, уксус, кориандр, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар, соль

Фото к рецепту: Салат с фасолью

Заготовим на зиму чудесный салат из овощей с фасолью. Такой салат также разнообразит постный стол.

Фото к рецепту: Консервированная фасоль с помидорами, сладким перцем, морковью и луком

Фасоль очень хорошо сочетается с различными овощами. Заготовка из отварной фасоли и тушёных лука, моркови, болгарского перца и помидоров получается сочной и сытной. Фасоль делает заготовку более питательной, а овощи добавляют ярких красок. Такая консервированная фасоль в томатном соусе - просто находка для случаев, когда быстро хочется приготовить сытное первое блюдо, например борщ.

фасоль, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло растительное, уксус столовый, соль, сахар, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Маринованная стручковая фасоль с луком и чесноком (на зиму)

Приготовим аппетитную закуску из стручковой фасоли с луком и чесноком на зиму. Кусочки фасоли вместе с луком пропитываются кисло-сладким маринадом, получается очень гармоничный и сбалансированный вкус. Особый аромат хрустящей фасоли добавят гвоздика и душистый перец.

фасоль стручковая, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар, масло растительное, уксус столовый, вода

Фото к рецепту: Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Оригинальная заготовка на зиму - лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем. Прекрасное сочетание продуктов определённо понравится любителям фасоли. А главное - такой интересный консервированный салат из фасоли, томатного соуса и овощей всегда будет кстати!

фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели, кориандр, масло растительное

Фото к рецепту: Салат из перца и фасоли

Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.

Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томате с овощами

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт - стручковая фасоль в томате с морковью и луком.

фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар, уксус

Очень удачный вариант заготовки салата из фасоли на зиму.

Фото к рецепту: Стручковая фасоль в томатном соусе с болгарским перцем (без уксуса)

Необычная овощная заготовка без уксуса. Интересный вкус этой заготовке задаёт сливочное масло — его здесь достаточно много. Благодаря маслу смесь томата и красного сладкого перца получается очень нежной. Фасоль с кусочками зелёного перца и зеленью томится в соусе. В результате закуска из стручковой фасоли с помидорами и болгарским перцем получается просто бесподобной на вкус.

фасоль стручковая, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, базилик.

Фото к рецепту: Икра из стручковой фасоли

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Фото к рецепту: Овощное ассорти

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

помидоры, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, морковь, капуста цветная, фасоль белая, лук красный, чеснок, перец сладкий, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп.

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

помидоры красные, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, кабачок, баклажан, морковь, чеснок, перец острый, соль

Фото к рецепту: 11 рецептов разных заготовок

11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.

помидоры, лук, морковь, перец сладкий, яблоко, корица, корень имбиря, перец чёрный горошком, листья мяты, сахар, вода, сахар, баклажан, соль, семена, перец красный.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска "Лорина" употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

фасоль стручковая, капуста цветная, кабачок, перец болгарский, помидоры красные, пюре из яблок, масло растительное, сахар, чеснок, уксус, соль, зелень петрушки, укроп.

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли и моркови

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

фасоль стручковая, морковь, помидоры, лук, зелень базилика, масло растительное, уксус столовый, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар, соль

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

помидоры, баклажан, перец сладкий, лук репчатый, перец стручковый, фасоль, масло растительное, зелень кинзы, зелень петрушки, зелень укропа, зелень, соль, сахар

Фото к рецепту: Фасоль стручковая в томатном соусе

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт - стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Оригинальный, вкусный и сытный зимний салат из перца с фасолью и помидорами.

Вкусная и сытная закуска из фасоли и зелени в томатном соусе, рецепт для домашнего консервирования.

фасоль, зелень укропа, помидоры, уксус столовый, сахар, лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Салат из стручковой фасоли на зиму

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли - салат из стручковой фасоли на зиму.

фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, перец болгарский зелёный, чеснок, сок томатный, уксус, соль, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Салат с фасолью

Отличная заготовка на зиму. Салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью и луком можно использовать как заготовку для борща или как закуску.

Фото к рецепту: Консервированная спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Фото к рецепту: Фасоль в томатном соусе

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Фото к рецепту: Пикули в остром маринаде (на зиму)

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

помидоры черри, сахар, огурцы, фасоль стручковая, чеснок, соль, чили, перец душистый, гвоздика, уксус яблочный

Салат с фасолью на зиму.

фасоль, лук, перец, цуккини, огурец, помидоры, вода, соль, сахар, лимонная кислота, перец чёрный, перец гвоздичный, укроп, чеснок

фасоль стручковая, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Стручковая фасоль консервированная

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Фото к рецепту: Фасоль в собственном соку (на зиму)

Для консервирования подходят не только овощи и фрукты, но также и бобовые. Из фасоли можно заготовить отличное блюдо на зиму, стоит только немного потрудиться. Итак, рецепт домашней консервированной фасоли в собственном соку перед вами.

тыква, фасоль, помидоры красные, перец болгарский, масло растительное, сахар, соль, уксус, перец, укроп, чеснок

Фото к рецепту: Спаржевая фасоль натуральная консервированная

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

фасоль стручковая, лавровый лист, корица, гвоздика, перец чёрный, перец душистый, вода, соль, сахар, уксус виноградный

баклажан, фасоль, лук, чеснок, перец болгарский красный, соль, уксус, масло растительное, перец, соль, зелень

Фото к рецепту: Маринованные овощи

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

уксус, вода, чеснок, соль, сахар, масло подсолнечное, перец болгарский, петрушка сухая, фасоль, помидоры, перец

Фото к рецепту: Салат из овощей и фасоли на зиму

Сегодня предлагаю Вашему вниманию ещё одну заготовку на зиму: салат из овощей и фасоли. Это отличный вариант, когда нужно с пользой "утилизировать" большое количество овощей. Зимой этот вкусный и питательный салат доставит удовольствие всем любителям овощных закусок. Готовится очень просто!

фасоль, фасоль вареная, лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры, соль, сахар, уксус, томат-паста, масло растительное

перец болгарский, фасоль, тыква, айва, помидоры красные, орех грецкий, масло растительное, сахар, уксус, соль, чеснок, зелень, перец

фасоль, тыква, помидоры, перец болгарский, яблоко, лук, масло растительное, сахар, соль, уксус, пряности

помидоры, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, кабачок, огурец, лук репчатый, корень сельдерея, базилик, уксус, масло растительное, орех мускатный, соль, сахар

фасоль, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, сахар, эссенция, уксус

фасоль, пюре из яблок, перец болгарский, помидоры красные, масло растительное, сахар, чеснок, соль, уксус, зелень петрушки, укроп, перец

фасоль стручковая, морковь, луковицы, помидоры, зелень базилика, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

- при подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

- для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

- если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

- в сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.

Читайте также: