Фасоль сколько раз в жизни плодоносит

Обновлено: 05.10.2024

Учёные полагают, что покрытосеменные растения произошли от голосеменных. Это произошло давно, и тем не менее они появились позже, чем другие группы Царства растения.

Знакомство с покрытосеменными растениями

Все покрытосеменные растения хотя бы раз за свою жизнь цветут, потому их также называют цветковыми.

Покрытосеменные — высшие растения, отличительной особенностью которых является наличие полового органа размножения — цветка. Также такие семенные растения называют цветковыми.

Когда растение отцветает, на месте цветка образуется плод. В плодах развиваются семена.

Плод — генеративный орган, служащий для формирования, защиты и распространения семян.

В отличие от семян голосеменных растений, семена цветковых растений покрыты оболочкой плода. Они лучше защищены, а после вызревания и опадения плодов у семян зачастую есть дополнительная питательная среда. Поэтому покрытосеменные растения лучше приспособлены к размножению, распространению и выживанию.

Цветковые растения состоят из корня и побега. Побег — та часть растения, которая находится над землей: стебель, листья, цветки и плоды.

У каждой части растения своя функция. Корень добывает для растения воду и минеральные вещества из почвы, кроме того, с его помощью растение закрепляется в почве. Стебель держит на себе листья и цветы, располагая их на свету. Через стебель проходят питательные вещества и вода. В листьях происходит процесс фотосинтеза и образуются органические вещества, также на листьях находятся специальные отверстия, при помощи которых растение дышит. Цветы — это органы размножения растений. Из них образуются плоды, внутри которых вызревают семена.

Мысленно обозначьте части растения на рисунке 2 стрелками и подпишите эти части.

Как думаете, где растут цветковые растения? Их можно найти во повсюду на Земле: и в пустынях, и в тундре, и в степях, и в горах, и в тайге, и в водоемах.

Они могут расти в самых различных условиях. Например, в Арктике встречается морошка, полярный мак и другие уникальные растения. В пустыне, где температура поднимается до +50 градусов Цельсия, можно встретить верблюжью колючку и саксаул, а после дождей среди песков тут и там распускаются цветы.


Цветы в пустыне

На каких примерах можно показать разнообразие покрытосеменных?

Цветковые растения очень разнообразны. Большинство растений, которые растут в садах, лесах и в полях — покрытосеменные.

Важно помнить, что к цветковым растениям относятся не только цветы, но и цветущие кустарники (например, шиповник), и многие деревья. Легко запомнить, что яблоня — покрытосеменное растение. Но цветут также и берёза, и осина, и многие другие деревья — это также цветковые растения.

Пример травянистых растений: клевер, крапива, рожь; кустарников: шиповник, сирень, роза; деревьев: клён, тополь, каштан… На Земле существует более трехсот тысяч видов покрытосеменных растений.


Рисунок 4. Жизненные формы покрытосеменных растений

Среди цветковых растений есть однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетними называют растения, весь жизненный цикл которых от семени и до формирования цветов и плодов проходит за один вегетационный период (то есть за период, когда возможен рост растения).

Это происходит со многими огородными растениями, например, с томатом — весной семена высаживают в почву, они прорастают и в середине лета покрываются цветами, в конце лета на месте цветов созревают плоды, а затем растение гибнет. Примеры однолетних растений: укроп, горох, звездчатка.

Двулетние растения — травянистые растения, жизненный цикл которых от 12 до 24 месяцев. В первый сезон у них формируются стебли, листья и корни. Растение накапливает питательные вещества. Зиму оно проводит в состоянии покоя, а на второй год из почек появляются новые побеги, на которых вырастают цветы и плоды.

Например, знакомые всем морковь, петрушка, свекла относятся к двулетним растениям. В огородах их, как правило, не оставляют зимовать, предпочитая собрать урожай и высадить новые семена весной.

Многолетние растения живут от двух до нескольких сотен лет. Ярким примером многолетних растений являются деревья. Среди них встречаются настоящие долгожители, например, дубы могут жить 400—500 лет, известны деревья, возраст которых более тысячи лет.

Рисунок 5. Примеры однолетних, двулетних и многолетних растений: звездчатка, морковь и дуб

Какие цветковые растения вы знаете?

Цветковые растения очень многообразны, среди них встречаются и травянистые растения, и кустарники, и деревья. Эти растения можно встретить как в лесу, так и в поле, и в городе, например, к ним относятся одуванчик, сирень, берёза и т.д.

Размеры и внешний вид цветковых растений также разнообразны. У гигантов-эвкалиптов могучий ствол, достигающий в высоту до 100 метров. Крона баобаба в диаметре 30—40 метров. А малая ряска (которую многие принимают за водоросль) редко достигает размера в 1 сантиметр.

Стебель покрытосеменных растений, как правило, прямостоячий, но встречаются и лежачие, ползучие, вьющиеся и лазающие стебли.

Корневая система, листья и цветы покрытосеменных растений также могут иметь различные формы и размеры.

Охарактеризуйте несколько знакомых вам растений по продолжительности жизни и особенностям плодоношения. Заполните таблицу.

Название растенияДерево,
кустарник или
травянистое растение
Однолетнее,
двулетнее или
многолетнее
Сколько раз
в жизни
плодоносит
Где растет

Показать пример заполненной таблицы

При заполнении таблицы помните, что двулетние растения плодоносят один раз, как и однолетние.

Название растенияДерево,
кустарник или
травянистое растение
Однолетнее,
двулетнее или
многолетнее
Сколько раз
в жизни
плодоносит
Где растет
Одуванчиктравянистое растениемноголетнеемного раздикорастущее,
повсеместно
Яблонядеревомноголетнеемного разРазводят в садах и
городах, есть и
дикорастущие виды
Смородинакустарникмноголетнеемного разРазводят в огородах
Петрушкатравянистое растениедвулетнееодин разРазводят в огородах
Березадеревомноголетнеемного разВ лесах, также разводят в городах
Кабачоктравянистое растениеоднолетнееодин разРазводят в огородах
Сиренькустарникмноголетнеемного разРазводят в городах,
есть и дикорастущие виды

Значение покрытосеменных растений

Люди выращивают покрытосеменные растения в садах и огородах, на полях и в теплицах. Такие растения называют культурными.

Культурными растениями (агрокультурами) называют растения, которые люди выращивают для получения пищевых продуктов, лекарств, кормов, промышленного и другого сырья.

Так, например, существуют хлебные зерновые культуры, овощные, плодово-ягодные, масличные, декоративные и т.д.

Большинство выращиваемых человеком растений – покрытосеменные. Летом на огороде можно увидеть множество цветов: жёлтыми цветами цветут помидоры и огурцы, мелкие цветочки заметны на кустах смородины и крыжовника, на низкорослых кустиках клубники, на прямых стеблях фасоли. Даже капуста – и та цветет. Картофель тоже цветет, но плоды, которые развиваются на месте картофельных цветов, ядовиты.


Цветущий картофель

Существуют и дикорастущие съедобные растения, например, земляника, дикие яблони и т.п.

Некоторые растения используют как сырье, например, из сахарной свеклы делают сахар, из льна и хлопка — ткань. Клён, ольха и другие породы дерева используются для изготовления мебели.

Растения используются для изготовления лекарств, для корма скота, для строительства и так далее.

В природе покрытосеменные растения также играют огромное значение. Они участвуют в образовании экосистем, являются главным питанием травоядных животных, предотвращают эрозию почв и, конечно, участвуют в выработке кислорода.

Охрана растений

Несмотря на многочисленность и способность приспосабливаться к условиям окружающей среды, растения требуют бережного отношения. Бесконтрольная вырубка лесов, выпас скота, загрязнение окружающей среды — все это приводит к тому, что некоторые виды оказываются под угрозой.

Каждую весну, например, можно встретить людей, продающих подснежники. Подснежники — очень маленькие цветы, и чтобы букет смотрелся хорошо, в пучок собирают по несколько десятков цветов. Естественно, сорванные в момент цветения эти растения не успевают оставить семена, а значит, количество подснежников уменьшается с каждым годом.

Подробнее о редких растениях России можно узнать из видео.

На территории России произрастает много растений, нуждающихся в охране. Некоторые из них растут только в определенных районах, например, на юге России это цикламен кавказский, сабельник болотный, кубышка желтая. На севере — остролодочник путоранский, солнцецвет арктический, полынь сенявинская. Также в Красной книге России можно найти венерин башмачок, ландыш, подснежник, колокольчик, пион тонколистный и многие другие растения.

Для их охраны запрещается сбор этих растений, их продажа, пересылка, уничтожение. За нарушение полагаются штрафы. Важной частью защиты этих растений является распространение информации о редкости и необходимости сохранения данных растений.


Подснежник — растение, занесённое в Красную книгу

+

6 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 6

+

фасоль плодоносит 1 раз

Ответ

+

1)
2) два раза за лето.
3) Плодоносить дуб начинает на 20-30-й год жизни, большие урожаи дает раз в 4-5 лет, хотя плодоносит почти ежегодно.
4)Дерево плодоносит на 3-м и 5-м годах жизни сразу после окончания цветения.
5)Цветет ряска все лето, практически не плодоносит
6)ТЮЛЬПАН - травянистый МНОГОЛЕТНИК, цветет и плодоносит каждый год, в течение МНОГИХ лет.
7)Горох - однолетник, плодоносит 1 раз.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

В чём ее польза для человека?

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Фасолевое пюре для сердца

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

Фасоль при гастрите

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Маска с фасолью
Чем полезны фасолевые маски?

Питательная маска для комбинированной дермы

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Очищающая фасолевая маска

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

Варка фасоли

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и употребляемых овощей мира. Её можно встретить практически на каждом огороде и грядке. Это неприхотливое растение семейства бобовых, которое обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Всего выделяют порядка 97 видов, которые подразделены на колоссальное количество сортов. Далеко не все из них культивируются, но основная масса имеет ценность для человека. Растения отличаются по форме куста, стручка, цвету, вкусу и другим параметрам. Это даёт возможность огороднику выращивать интересные и необычные растения на своём участке.

Особенности фасоли

Наибольшую популярность имеют азиатские виды с цилиндрическими бобами и американские виды с приплюснутыми семенами.

Все культивируемые сорта подразделяют на 3 категории:

Также существуют классификация по размеру семян:

  • Крупносеменные.
  • Среднесеменные.
  • Мелкосеменные.


По вкусовым качествам выделяют:

Помимо вышеупомянутых классификаций, сорта могут подразделяться по окрасу зёрен. Кроме привычных всем белых бобов, бывает фасоль с чёрными, красными, зелёными, кремовыми и коричневыми семенами.


Главным классификатором идентификаций выступает форма куста. Это позволяет подобрать оптимальный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице.

Виды фасоли

Кустовая фасоль

Растения имеют высокую урожайность и хорошую устойчивость к внешним факторам. Это позволяет выращивать данную вариацию в промышленных масштабах. Популярные сорта:

Вьющаяся фасоль

Растения имеют очень длинные побеги, достигающие 5 метров. При выращивании необходимо использовать опоры, что позволит сэкономить место на участке и сделать сбор урожая удобным. Популярные сорта:

Спаржевая фасоль

Сорта данной категории были выведены селекционерами не так давно. Их употребляют в пищу вместе со стручком. Сами плоды имеют нейтральный зелёный, белый, жёлтый или фиолетовый окрас. Растения этого вида имеют высокую урожайность. Стручки можно использовать для консервирования. Лучшие сорта:

Стручковая или лущильная фасоль

Исходя из названия несложно догадаться, что кожура стручка этой категории не используется для пищи. Ценными являются сами бобы, которые имеют отличные питательные качества. Популярные сорта:

Лучшие сорта фасоли по цвету плодов

Белая фасоль

Разновидность часто встречается в нашей стране. Плоды отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Лучшие сорта:

Красная фасоль

Бобы красной фасоли в своём составе имеют токсические вещества. Они разрушаются после термической обработки. Популярные сорта:

Чёрная фасоль

Среди сортов этого цвета не так много культивируемых растений. Наиболее известными являются:

Крупная фасоль

Существует много сортов с крупными бобами. Наиболее популярные:

Рекомендации по выращиванию фасоли

  1. Не зависимо от вида, сорта и типа куста, посадку зёрен нужно проводить только после того, как грунт прогреется до +12+14°C. Кустовые формы высаживают на неделю ранее, чем вьющиеся.
  2. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде на ночь перед высадкой.
  3. Фасоль хорошо растёт на плодородном грунте с хорошим освещением.
  4. Рекомендовано высаживать фасоль на местах, где ранее росли томаты, капуста, картофель, огурцы или перец. Желательно каждый год менять участок. Повторная высадка бобовых возможна через 3-4 года.
  5. Оптимальная схема высадки: по 3 боба в лунку глубиной 5-6 см. Для кустовой формы закладывают участок 20х30 см., а для лиан 30х50 см и дополнительная опора высотой до 1,5 метра.
  6. На ранних стадиях вегетации проводят подкормку суперфосфатом, а перед появлением цветов – калийной солью.


Видео-обзор самых урожайных сортов фасоли

Читайте также: