Фасоль спаржевая серенгети выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Привет всем! Спаржевую фасоль полюбила недавно. Выращиваю ее всего-то третий год.

Причем в этом году мне удалось вырастить вигну в открытом грунте Сибири!

Как у меня это получилось, рассказывала на основном канале:

Кроме вигны, мой стратегический запас вкусных стручков на зиму ощутимо пополнила фасоль Серенгети.

О происхождении фасоли Серенгети

Автор и оригинатор сорта нидерландская компания SYNGENTA SEEDS. В 2009 году ее представители в России подали заявку на регистрацию в Госреестре РФ и допуск к выращиванию фасоли Серенгети на территории нашей страны.

В 2010 году сорт был внесен в Госреестр допущенных к выращиванию. Фасоль Серенгети районирована практически для всех наших регионов, кроме Урала.

Описание фасоли Серенгети от Госсорткомиссии

Описание довольно расплывчатое. Судите сами:

  • Это кустовая фасоль средней высоты до высокой.
  • Листья средние до крупных.
  • Цвет листьев зеленый до темно-зеленого.
  • Листовая пластина слабоморщинистая до морщинистой.

Видимо, размер куста и листьев и другие показатели зависят от качества ухода и погоды. С другими характеристиками более-менее понятно: сорт среднеспелый, цветы белые, стручки (бобы) узкие, длинные, заостренные с клювиком.

Нижние бобы прикреплены на высоте 17 см от уровня почвы. Семена внутри мелкие, белые.

Как я выращивала фасоль Серенгети, мой отзыв с фото

Кустовая спаржевая фасоль у меня в этом году отказывалась всходить. Первым сортом стал Золотой гектар. Из всей пачки взошел один куст. Тогда, уже в начале июня, я купила еще пакетик семян. Это и была фасоль Серенгети.

На дачных участках нечасто можно встретить спаржевую фасоль. Несправедливо обойдённая вниманием культура отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Стручковая фасоль, или турша имеет нежный вкус и без волокнистую структуру, обладает высокой питательностью (по количеству белка на 100 г продукта превосходит рыбу), является отличным гарниром к мясу или рыбным блюдам, важной составляющей овощных салатов.

В статье дано описание спаржевой фасоли сорта Серенгети, указаны особенности выращивания этой культуры.

Характеристика

Фасоль Серенгети, растение среднераннее. От появления всходов до созревания лопаток проходит 50 дней. Сорт подходит для возделывания на всей территории России, кроме районов Крайнего севера.

Урожайность стручковой фасоли сорта Серенгети составляет до 2,5 кг с 1 кв. метра. Растение устойчиво к ржавчине, вирусу бобовых культур, антракнозу.


Агротехника спаржевой фасоли

Растение следует сажать на хорошо освещённых участках огорода, с рыхлой и плодородной почвой. Фасоль спаржевая Серенгети, как и другие бобовые растения, способна улучшать структуру земли, обогащая её азотом. Она является хорошим предшественником для картофеля, томатов, перца, моркови и лука. Сама фасоль хорошо растёт после тыквенных, капустных культур, под которые вносили много органики. На одном месте не рекомендуют высаживать фасоль два года подряд, чтобы избежать накопления инфекции в грунте.

Важно! Под фасоль свежий навоз не вносят! Применяют хорошо перегнивший компост или перегной, минеральные удобрения.

Участок, предназначенный под культуру, удобряют с осени, внося по 5 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Почву перекапывают. Если земля с большой примесью глины, вносят песок, до 10 кг на квадрат площади.

Схема посадки фасоли Серенгети — 25 на 40 см, бобы опускают в почву на глубину 1-1,5 см. Необходимо установить по краям рядов колья, с натянутой между ними верёвкой, за которую будут цепляться усики растения.

На заметку. Практикуется посадка фасоли прямо в картофельные лунки. Фасоль использует куст картофеля как опору, а сама обогащает землю азотом, что приносит пользу картофельному растению.

Семена можно сеять сухими или набухшими, замочив их на 5 ч в тёплой воде с добавлением марганцовки, а потом выдержать во влажной ткани сутки. Сеют её в мае, как только почва прогреется до 15 градусов.

Уход за фасолевыми посевами состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы вокруг растений. В жаркую погоду растение поливают каждые 2-3 дня, особенно важно напитывать влагой почву в период цветения и налива лопаток.

В период цветения, кусты фасоли подкармливают фосфорно-калийным комплексом с добавлением магния. Подкормка позволит растению сформировать больше лопаток. Вместо минерального удобрения, некоторые огородники используют древесную золу, рассыпая её перед поливом на землю, в количестве 1 стакан на 4-5 растений.

Снимать урожай овоща начинают с нижних стручков, начиная с того момента, когда внутри можно будет нащупать бобы. Собирать урожай лучше утром, когда лопатки сочные и влажные. В состоянии технической спелости стручки используют в пищу, не храня.


Стручки используют в пищу

Важно! Своевременный сбор молодых лопаток фасоли стимулирует растение к образованию новых цветов и завязей.

Для полной спелости фасолевые стручки оставляют на кусте до подсыхания и пожелтения створок. Вылущенное зерно высушивают и хранят в сухом и тёмном месте, ссыпав в стеклянные банки.

Вредители и болезни

В дождливое лето, при загущенных посевах фасоль нередко страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза. Если фасоль выращивают на лопатку, химические препараты использовать нельзя. Фасоль на зерно допустимо опрыскать до цветения бордоской смесью.

Из народных средств помогает обработка посадок молочной сывороткой (литр на ведро воды).


Сыворотка с йодом

Перед закладкой зерна фасоли на хранение, её полезно продержать в морозильной камере (при температуре −17 градусов) 10-12 дней.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами спаржевой фасоли, растения сорта Серенгети отличаются:

  • растянутым плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • компактным размером куста (не требует высоких опор);
  • устойчивостью к болезням;
  • повышенным содержанием сахара в продукте.

Огородники, уже знакомые с этим сортом, указывают на его полное соответствие данным характеристикам. Они отмечают теплолюбивость сорта и рекомендуют высаживать его в Подмосковье и севернее, под лёгкое укрытие или сеять на рассаду.

Хорошие результаты показал сорт, посаженный в контейнеры на балконе. Урожайность, при правильном уходе не уступает растениям, высаженным в открытом грунте. Балконная фасоль меньше страдает от болезней и вредителей.



Фасоль Серенгети: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт фасоли Серенгети.

Описание сорта


Характеристика плодов



Далее представлены фото фасоли сорта Серенгети:










Достоинства и недостатки

У этого сорта фасоли есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт фасоли Серенгети

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте фасоли Серенгети огородники оставляют исключительно положительные.

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Спаржевая фасоль на огороде фото

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Фасоль Сакса

Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.

Масляный король

Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов.

Журавушка

Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует.

Аллюр

Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков.

Карамель спаржевая

Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Пурпурная королева

Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см.

Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя.

Барлотто спаржевая

Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).

Китайская спаржевая фасоль – вигна – постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

Китайские сорта спаржевой фасоли

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину – не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Агротехника выращивания спаржевой фасоли

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Семена спаржевой фасоли

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Где посадить спаржевую фасоль

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Опора для спаржевой фасоли

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Уход в открытом грунте за спаржевой фасолью

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Выращивание и уход за спаржевой фасолью

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Приготовления из спаржевой фасоли

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Читайте также: