Фасоль срок хранения гост

Обновлено: 05.10.2024

Food beans. Specifications

Дата введения 1976-07-01

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814

5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Номер
и наиме-
нование
типа

Номер
и наиме-
нование подтипа

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

Содержание других типов, подтипов
и нетипичных семян фасоли,
%, не более

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более
6 мм

Днепровская бомба, Мотольская белая

Типы II и III
не допускаются

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

3. Белая овальная

Длиной более
9 мм, толщиной менее 6 мм

Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная

Удлиненная, цилиндри-
ческая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм

Местные сорта (змейка)

Подтипов I типа - 10. Типы II и III
не допускаются

Средняя, длиной менее 14 мм

Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10.
Типы II и III
не допускаются

Крупная, длиной более 14 мм

II. Фасоль цветная одно-

1. Зеленая (разных оттенков)

Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм

Типов I и III,
а также других подтипов II - 5

2. Коричневая или желтая (разных оттенков)

Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм

Щедрая, Триумф, Осетинская 302

3. Красная (разных оттенков)

Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм

4. Прочие однородного цвета

Длиной примерно 6 мм

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая

На светлом фоне темный рисунок

Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

Местные сорта, Лиахви

Типов I и II - 5.
Другого подтипа III типа - 20

2. Пестрая темная

На темном фоне светлый рисунок

Крупная, примерно длиной 15 мм,
толщиной 6,5 мм;
средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С13 СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Технические условия

Food beans. Specifications

МКС 67.060 ОКП 97 1711

Дата введения 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл. 3; 2.3, табл. 4; 2.4, табл. 5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Номер и наименование подтипа

Содержание других ти-

сортов, характеризующих типы и подтипы

пов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более

Подтипов I типа —

ной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм

ба, Мотольская белая

Типы II и III не допускаются

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

3. Белая овальная

Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм

Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1975 © Стандартинформ, 2005

Продолжение табл. 1

щих типы и подтипы

фасоли, %, не более

Подтипов I типа —

10. Типы II и III не до-

Подтипов I типа и

ной менее 14 мм

нетипичных семян I

Типы II и III не до-

Крупная, длиной более 14 мм

Типов I и III, а так-

же других подтипов

104) и другие мест-

Типов I и II — 5.

Другого подтипа III

мерно длиной 11 мм, тощи-ной 6 мм

мерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл. 2.

Содержание сорной примеси, %

Содержание зерновой примеси, %

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл. 3.

Влажность, %, не более*

Содержание сорной примеси, %, не более*

в том числе гальки

Содержание зерновой примеси, %, не более

в том числе проросших семян

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

Влажность, %, не более

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе минеральной примеси

в числе минеральной примеси:

галька, ишак, руда

Содержание зерновой примеси, %, не более

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 5.

Влажность, %, не более

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе минеральной примеси

в числе минеральной примеси:

галька, ишак, руда

Содержание зерновой примеси, %, не более

в числе зерновой примеси семян, поврежденных

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

проросшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые и захваченные морозом;

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001

За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

За.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

За.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

За.З. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

За.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

За.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.

За.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

1. Типы

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.


648 × 1244 пикс.   Открыть в новом окне


648 × 936 пикс.   Открыть в новом окне

2. Технические требования

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.


541 × 263 пикс.   Открыть в новом окне

541 × 409 пикс.   Открыть в новом окне

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.


541 × 461 пикс.   Открыть в новом окне

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.


532 × 534 пикс.   Открыть в новом окне

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей

Поправки и изменения:

Базы кодов





Какие контрольно-надзорные мероприятия проводились в 2021 году?
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку.

Итоги встречи руководителей органов по стандартизации
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку.

Важные решения, принятые на заседании Совета ЕЭК
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Зерновые, бобовые и продукты их переработки *Включая хлебные злаки, кукурузу, муку.

Читайте также: