Фасоль татьяна описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Раннеспелая (46-52 дня от всходов до технической спелости) спаржевая фасоль. Растение кустовое компактное, высотой 35-45 см, среднеоблиственное. Бобы в технической спелости светло-желтые, слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, средней длины (до 17 см), ширины 1-1,3 см, без пергаментного слоя и волокна, с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервировании. Посев в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня на глубину 3 см по схеме 10х50 см.


Раннеспелая (46-52 дня от всходов до технической спелости) спаржевая фасоль. Растение кустовое компактное, высотой 35-45 см, среднеоблиственное. Бобы в технической спелости светло-желтые, слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, средней длины (до 17 см), ширины 1-1,3 см, без пергаментного слоя и волокна, с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервировании. Посев в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня на глубину 3 см по схеме 10х50 см.






Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Раннеспелая (46-52 дня от всходов до технической спелости) спаржевая фасоль. Растение кустовое компактное, высотой 35-45 см, среднеоблиственное. Бобы в технической спелости светло-желтые, слабоизогнутые, на поперечном сечении эллиптические, средней длины (до 17 см), ширины 1-1,3 см, без пергаментного слоя и волокна, с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервировании. Посев в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня на глубину 3 см по схеме 10х50 см.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

Кусты фасоли

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

  • зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
  • спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
  • полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.

Бобы фасоли разных сортов

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

При выборе сорта следует учитывать, что красная фасоль своей окраской обязана высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества эффективно выводят из организма токсины, замедляют процессы старения, стимулируют обновление клеток. Белая отличается невысоким содержанием протеина, зато в ней очень много железа. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес, а также пожилым людям. Чёрная фасоль характеризуется рекордно высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении в пищу нормализуется метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта.

Фасоль с овощами

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Декоративная фасоль

Видео: польза и вред фасоли для здоровья

Вигна

Популярные у российских садоводов разновидности

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

Фотогалерея: сорта кустовой фасоли

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. Обе разновидности довольно популярны у садоводов.

  • Золотой нектар. Вьющаяся фасоль. Вызревает в среднем за 2 месяца. Стручки длиной около 25 см, золотистые, бобы бледно-жёлтые. Нередко выращивается и для украшения участка. Цветки очень красивого золотисто-оранжевого цвета. Из-за тяжести урожая обязательно нуждается в шпалере или иной опоре;
  • Победитель (Турецкие бобы). Позднеспелый сорт, урожая придётся ждать не менее 3 месяцев. По сравнению с иными разновидностями этот сорт вьющейся фасоли довольно капризен и в уходе. Особенно требователен к теплу, поэтому высевается достаточно поздно, когда вероятность возвратных весенних заморозков минимальна. При высадке между растениями нужно оставлять не менее 30 см, плети сильно расползаются. Стручки ярко-зелёные, длиной 20–30 см. Цветки чаще всего ярко-алые, но могут быть и пунцовыми, и нежно-розовыми, нередко на лепестках присутствуют белые прожилки и пятнышки. Цветение очень обильное, продолжается оно с июня до сентября. Бобы бледно-сиреневые, розоватые или почти белые с узором из коричнево-чёрных пятнышек либо однотонные;
  • Сладкий кураж. Ранняя фасоль из категории кустовых. Высота растений не превышает 40 см. Цветки белоснежные. Урожай созревает за 45–55 дней, очень дружно. Стручки ярко-жёлтые, в форме цилиндра, немного изогнутые, достигают 15–16 см в длину. Бобы белоснежные, некрупные (около 3 г). Урожайность неплохая, 1,8–3,3 кг/м²;
  • Журавушка. Ранний кустовой сорт. Урожай вызревает в среднем за 50 дней. Растения компактные, высотой 40–52 см. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Предназначен в основном для заморозки на зиму и консервирования. Длина ярко-зелёного стручка 11,7–13 см, диаметр до 1 см. Бобы белоснежные, весом 2,9–3,2 г. Урожайность не слишком высокая — 0,9–1,3 кг/м². Сорт не поражается бактериозом;
  • Пантера. Один из наиболее распространённых сортов спаржевой фасоли. Высота куста до 40 см. Бобы вызревают за 2 месяца или немного больше. Плодоношение дружное. Высаживать семена желательно в хорошо прогревшийся субстрат. Бобы жёлтые, мясистые. Стручки немного бледнее, изогнутые, до 15 см в длину. Сорт обладает очень высоким иммунитетом к бактериозу и антракнозу. Также ценится за хорошую урожайность (более 3 кг/м²).

Фотогалерея: популярные сорта спаржевой фасоли

Вьющаяся фасоль

Вьющаяся фасоль может выращиваться не только ради сбора урожая, но и как кулисная культура, если требуется затенить иные посадки.

  • Блаухильде (Блюхильда). Очень мощная лиана, которой обязательно требуется опора. Плети дорастают до 5 м в длину, стручки — до 25 см. Стручки и цветки чернильно-фиолетовые, со временем лиловый оттенок приобретают и листья. Урожай вызревает за 95–110 дней. Цвести эта фасоль начинает довольно рано, цветение продолжается практически до первых заморозков. Урожай нужно собирать вовремя — перезревшие стручки становятся жестковатыми. При термообработке они зеленеют. Бобы выровненные, весом около 5 г, кремово-бежевого цвета. После варки становятся немного маслянистыми; . Среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Длина лианы — 3–3,5 м. Характерна густая облиственность. Стебли тонкие. Цветки белоснежные. Длина уплощенных стручков — 18 см, диаметр — чуть больше 2 см. Они окрашены в салатный цвет с чернильно-фиолетовыми пятнышками. Средняя урожайность — 4–4,5 кг/м². Сорт практически никогда не страдает от бактериоза и антракноза;
  • Гармония. Полусахарная фасоль. Сорт среднего срока созревания (65–80 дней). Отличается неприхотливостью в уходе и стабильностью урожая. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до первых заморозков. Длина лианы — 3–4 м. Стручки бледно-золотистые, длиной около 20 см. Урожайность с растения — 0,3–0,5 кг белоснежных бобов. По форме они слегка вытянутые, почковидные;
  • Испанская белая. Ценится за крупный размер бобов и их отменные вкусовые качества. Стручки в пищу непригодны. Они окрашены в ярко-зелёный цвет, средний диаметр — 2,5 см, достигают 11–15 см в длину. В каждом по 3–5 бобов весом примерно 7 г. Урожай вызревает за 70–75 дней. Длина мощной лианы — до 4 м. Цветки крупные, с белоснежными лепестками;
  • Борлотто. Спаржевая фасоль родом из Италии. Длина лианы достигает 3–3,5 м. До стадии технической зрелости проходит 55–60 дней, до полного созревания бобов — 70–80 дней. Цветки огненно-красные. Стручки дорастают до 12–14 см в длину. На кремовом фоне постепенно проявляется розово-алый узор, похожий на разводы на мраморе. В каждом из них по 4–5 бобов той же расцветки. По мере поспевания на них возникает аналогичный рисунок. После варки эта фасоль приобретает лёгкий ореховый привкус;
  • Зелёный гигант. Вьющаяся спаржевая фасоль. Стручки крупные, длиной 20–22 см, нежные и сочные. Длина лианы — около 3 м. Первые стручки созревают через 55 дней после высадки, далее плодоношение продолжается до первых заморозков. Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой;
  • Виолетта (Вайолет). Среди садоводов также известна как Драконовы языки. Длина лианы — до 2,5 м. Цветки крупные, розовато-лиловые. Стручки окрашены в нежно-сиреневый цвет. Бобы по мере созревания меняют оттенок с салатного на коричневатый. Урожайность — 2,3–2,5 кг/м²;
  • Кочевник. Сорт среднераннего срока созревания. Бобы яйцевидные, песочного цвета с узором из тонких лиловых штрихов. Ценится за высокую устойчивость к антракнозу и неплохую — к серой гнили. При выращивании в теплице в условиях умеренного климата плодоношение продолжается до конца октября;
  • Герда. Скороспелая спаржевая фасоль. Длина лианы не превышает 3 м. Обязательно наличие опоры. Стручки бледно-жёлтые, до 20 см в длину и чуть более 1 см в диаметре. Урожайность — около 4 кг/м². Цветки мелкие, белоснежные. Бобы тоже белые, некрупные;
  • Золотая шейка. Раннеспелый спаржевый сорт. Лиана очень короткая, редко вырастает больше 1,6 м. Цветки крупные, белоснежные. Стручки изогнутые, бледно-жёлтые. Урожайность — 2,8 кг/м². Бобы средние и крупные, белые;
  • Фестиваль РЗ. Полусахарный сорт голландской селекции. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в теплицах. Урожай созревает за 67 дней. Длина лианы достигает 2–3 м. Стручки прямые, ярко-зелёные, очень крупные (до 35 см), но в диаметре не превышают 1,5–1,7 см. Бобы салатного цвета, в каждом стручке по 10 штук. Сорт отличается длительным сроком хранения в свежем виде, подходит и для заморозки. Урожайность очень высокая — 9–11 кг/м²;
  • Ламбада. Среднепоздняя спаржевая фасоль. Ценится садоводами за засухо- и холодоустойчивость, отменный вкус. Длина лианы редко превышает 3 м. Цветки нежно-розовые. Стручки длиной 25–28 см, изогнутые, плоские, салатного цвета с расплывчатыми лиловыми пятнами. Урожайность — 3 кг/м²;
  • Розовая. Длина лианы достигает 2,5–3 м. Урожай созревает за 65–80 дней. Стручки до 20 см, в каждом по 6–10 бобов. На общем салатном фоне хорошо заметны ярко-фиолетовые тонкие штрихи и разводы. Отличается отменными вкусовыми качествами;
  • Фатима. Высокоурожайный сорт, с 1 м² собирают 3,2–3,5 кг бобов. Длина лианы — до 3 м. Отличительная черта сорта — стручки выровненные, прямые. Они очень нежные, салатного цвета, в длину достигают 21 см, в диаметре — 2 см. В каждом по 4–10 бобов. Высота куста — 40–45 см. Сорт относится к категории ранних. Урожай созревает в среднем за 55 дней. Плодоношение растянутое, вкусовые качества отменные;
  • Ад Рем. Сорт непримечателен практически ничем, кроме явно выраженного аромата, напоминающего запах грибов. Из-за этого широко используется в кулинарии. Стручки очень нежные, бледно-жёлтые, бобы розоватые.

Фотогалерея: сорта вьющейся фасоли

Лущильная (зерновая) фасоль

Бобы, извлечённые из стручков лущильной фасоли, перед употреблением в пищу обязательно замачивают в холодной воде минимум на 2–3 часа, а затем варят не менее 60 минут. Они отличаются очень высокой питательностью, для вегетарианцев вполне могут заменить мясные продукты.

Фотогалерея: сорта зерновой фасоли

Видео: зерновая и спаржевая фасоль

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Отзывы

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Читайте также: