Фасоль в скороварке без замачивания

Обновлено: 08.07.2024

А меня научили ловкому методу: как сварить фасоль, не замачивая "на ночь", как не варить часами, не тратить газ (или электричество) и нервы над кастрюлькой. Две простые хитрости, которые выручать при варке даже "старой" фасоли.

Научили фасоль варить без "замачивания": даже прошлогодняя готова быстро, мягкая и сочная. Две маленькие хитрости и 3 тонкости

Как быстро сварить фасоль: три тонкости

Два метода - и две небольших хитрости (точнее, тонкости): чтобы фасоль быстро варилась.

Тонкость №1. Про посуду. Варить лучше в кастрюльке с толстыми стенками. Она поддерживает долго высокую температуру - это не всегда плюс.

Но - она дает лает возможность "томить" фасоль на малом огне. Ведь бурление - это недруг быстрого приготовления :)

Научили фасоль варить без "замачивания": даже прошлогодняя готова быстро, мягкая и сочная. Две маленькие хитрости и 3 тонкости

Тонкость №2. Про силу огня. Варить важно на малом огне, чтобы вода не "бурлила" сильно.

При интенсивном кипении мы получим вот что: "сверху" фасолинки быстро станут мягким,, "разварятся". Изнутри - фасоль останется сырой. Это касается приготовления любых овощей.

Тонкость №3. Уровень воды. Вода должна покрывать фасоль, но не слишком, не более, чем на несколько сантиметров. Много воды - 1:2 или более - и мы получим интенсивное бурление, а не медленное томление.

Возможно, есть и другие нюансы. Но вот заметила (и не только я): фасоль, горох, кислая капуста и маринованные, квашенные огурцы быстрее готовы, если их немного залить водой и практически тушить, томить на малом огне. А если традиционно варить в большом количестве - процесс будет длительным.

Научили фасоль варить без "замачивания": даже прошлогодняя готова быстро, мягкая и сочная. Две маленькие хитрости и 3 тонкости

. и два простых метода

Метод №1. Фасоль можно не замачивать на ночь. Хотя если замачивать, лучше довести до кипения, слить воду, затем снова довести - и оставить.

Утром фасоль будет увеличена в два раза и почти готова: 10-15 мин - и все, готова полностью (зависит от размера).

Но - чтобы не замачивать и быстро варить, стоит все же довести до кипения, дать прокипеть пару минут - и слить воду. Залить холодной снова - и варить дальше. Это одно из условий быстрого приготовления.

Почему это работает? Возможно, с "первой водой", с пеной мы удаляем вещества с поверхности семян фасоли - невидимую оболочку, сохраняющую ее целостность.

А еще - перепад температур и охлаждение: это тоже способствует быстрому размягчению фасоли.

И если не хочется сливать воду полностью, стоит хотя бы избавиться от пенки :)

Научили фасоль варить без "замачивания": даже прошлогодняя готова быстро, мягкая и сочная. Две маленькие хитрости и 3 тонкости

Метод №2. Холодная вода - и про температуру. При приготовлении изначально покрываем водой фасоль слегка - на пару сантиметров.

И - периодически подливаем холодную воду (половину или треть чашки). Очень холодную - или бросаем кубик льда из холодильника :)

Зачем это? Вода приостанавливает кипение - и в итоге фасоль варится на крайне малом огне, что дает возможность ей быстро размягчиться изнутри.

Опять же, на малом огне, при слабом кипении овощи (и наша фасоль) быстрее становятся именно изнутри мягкие, сохраняют целостность сверху, не развариваются.

И - возможно, влияет именно перепад температур. Возможно :) Но - проверено: при таком простом методе фасоль готова моментально.

Это долго? Ничуть: если что-то готовим во время приготовления, ничего не стоит плеснуть холодной воды в кастрюльку :) Вот такие вот совсем простенькие, но действенные тонкости и хитрости.

Вы можете приготовить сухую фасоль в скороварке тремя различными способами, каждый со своими преимуществами и недостатками.


  • Замачивание или долгий способ – Традиционный и наиболее рекомендуемый способ подготовки фасоли для употребления в пищу, удаляет большинство трудноперевариваемых видов сахара (которые могут вызвать газообразование), питают ее влагой, позволяя ей оставаться такой же объемной и красивой на вид, как и в свежем состоянии.Однако, этот метод потребует от вас заранее распланировать время приготовления, поскольку на это замачивание необходимо отвести от 4 до 12 часов, в зависимости от фасоли.
  • Быстрое замачивание, ускоренное замачивание, или двойная варка – Золотая середина между долгим замачиванием и его отсутствием. Он также ликвидирует трудный для переваривания сахар, а требует всего лишь 10 дополнительных минут перед приготовлением вашего блюда с фасолью. Однако, такая скоростная обработка способна повредить кожицу или совсем отделить ее, что сделает эту фасоль не такой привлекательной на вид, как ее собратья, подвергшиеся долгому замачиванию.
  • Без замачивания – Самый быстрый и простой на планете способ приготовить фасоль в скорвоарке ! Вам нужно всего лишь вымыть ее и начать готовить блюдо, добавив фасоль к остальным ингредиентам. Однако, этот метод не избавит вас от трудноперевариваемого сахара, а быстрая обработка может поломать фасолины настолько, что они будут выглядеть крайне непривлекательно – используйте этот способ приготовления только для супов или пасты, хотя я бы вообще не стала рекомендовать такой вид обработки.

Некоторые из бобовых, например, чечевица или колотый горох, сами по себе готовятся быстро, имеют низкое содержание неперевариваемого сахара и не требуют предварительного замачивания.

Быстро-замоченная фасоль в скороварке

Быстрое замачивание – это способ напитать влагой бобовые в краткие сроки, путем очень быстрого предварительного приготовления. Как только вы сделали этот шаг, можно следовать инструкциям рецепта и времени приготовления для обычной вымоченной фасоли. Вот как это делается:

    1. Ополосните фасоль в дуршлаге, слегка подбрасывая ее по кругу и пропуская через нее струю воды – самое время избавиться от сломанных фасолин и постороннего мусора.
    2. Положите фасоль в скороварку. На каждую чашку мытой фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 ч.л. соли — это поможет сохранить кожицу в целости.

    Если вы готовите в наплитной скороварке:

      1. Доведите до кипения, не закрывая скороварку крышкой. Затем быстро закройте крышку скороварки и поставьте на большой огонь, если еще не поставили. Когда кастрюля достигнет давления, выключите огонь и отсчитайте 2 минуты для приготовления под давлением.
      2. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления, налив холодную воду на крышку, не задевая клапан.

      Если вы готовите в электрической скороварке:

      Есть свои хитрости для электрических скороварок (которые для того, чтобы открыться, требуют выхода пара), и первого поколения скороварок с модифицированными клапанами (которые требуют выпуска пара через клапан во время приготовления).

      Фасоль имеет обыкновение пениться внутри скороварки, и это не проблема, пока закрыт клапан, выпускающий пар. Пена может бить струей из клапана, создавая помеху, если вы решите выпустить пар. Большинство производителей рекомендуют добавлять ложку растительного масла в скороварку во время приготовления, чтобы избежать этого.

      Для электрической скороварки нужно добавить масло во время быстрого замачивания, поскольку для приготовления вы используете естественный выпуск. Для первого поколения наплитных скороварок, вам нужно будет добавлять масло каждый раз во время приготовления или предварительного приготовления фасоли.

      Калорийность - 75.3 кКал ; белки - 8.2 г ; жиры - 2.4 г ; углеводы - 4.9 г на 100 г .

      Бульон мясной прозрачный 2500 г
      Фасоль, зерно 250 г
      Лавровый лист 1 г
      Перец черный горошек 2 г
      Лук репчатый 150 г
      Паприка 5 г
      Томатная паста. Консервы 20 г
      Томатная паста. Консервы 10 г

      В бульон, оставшийся от мяса, любой, положить промытую фасоль,лучше белую, сахарную, мелкую,(замачивать не надо), добавить 2 лавровых листа,перец черный горошком 5 штук,
      душистый перец 3 горошины. Готовить в режиме суп в скороварке 90 минут.

      Отдельно приготовить зажарку на растительном масле:1 луковица,мука
      1 ч..л. - пасеровать, добавить паприку 1 ч.л. и сушеные помидоры или
      томат-пасту 1 ст.л., обжарить.
      Добавить зажарку в готовую фасоль, посолить по вкусу, перемешать, закрыть скороварку, дать настояться.
      Перед подачей посыпать зеленью.
      Суп получается густой, сытный,ароматный, готовится быстро, и с относительно низким ГИ.

      фасоль


      Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

      Как правильно и быстро сварить фасоль

      Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

      Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

      Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

      Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

      Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

      Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

      Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

      Как быстро сварить фасоль

      Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.

      Фасоль в мультиварке

      Фасоль в микроволновке

      Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

      Фасоль для супов

      Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

      Читайте также: