Фасоль зеленый гигант выращивание

Обновлено: 05.07.2024

Растения из семейства бобовых нередко приравнивают к продуктам животного происхождения вследствие высокого содержания в них некоторых органических веществ (например, аминокислот и белков). Один из представителей семейства – фасоль, имеющая множество достоинств. Во-первых, её выращивание не отнимает много сил и времени, при этом урожай получается обильным. Во-вторых, разнообразие видов и сортов растения позволяет выбрать наиболее подходящий.

Взращивание

Фасоль Зелёный гигант: свойства и полезная информация

При посадке спаржевой фасоли можно прибегнуть к творчеству, ведь растение вьётся и обладает декоративными свойствами:

Сбор урожая

Плоды спаржевой фасоли созревают не одновременно, а постепенно. То есть из завязей постоянно образуются новые цветы, а из цветов – стручки. Время созревания плода составляет примерно десять дней. Процесс следует контролировать, чтобы вовремя замечать и убирать стручки. Если созревший плод не будет убран в срок, то в дальнейшем он сгодится разве что на семена, ведь станет чрезмерно грубым.

Фасоль Зелёный гигант: свойства и полезная информация

Немного о пользе спаржевой фасоли

Полезные вещества, входящие в состав растения:

  • Витамины A и C и витамины, относящиеся к группе B, польза которых неоспорима;
  • Из-за высокого содержания белков спаржевую фасоль считают аналогом мясных и рыбных продуктов. Белки принимают участие в строительстве новых клеток и во многих других важнейших процессах человеческого организма;
  • Аминокислоты, получаемые организмом из фасоли, замедляют процессы старения. Кроме того, они оказывают влияние на нервную систему человека и препятствуют развитию злокачественных клеток;
  • Фасоль не изобилует калориями, но быстро насыщает организм. Это связано с высоким содержанием в ней клетчатки, потребление которой способствует снижению веса;
  • Спаржевая фасоль богата полезными микроэлементами: натрием, серой, фосфором, цинком, магнием, железом, хлором и калием. Они нормализуют работу систем организма и принимают участие в метаболических процессах.

Выводы

Самые лучшие сорта фасоли

Фасоль

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Вьющаяся фасоль

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустовая фасоль

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белая фасоль

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Описание растения


Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает “парусное судно”. Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Хотя эта лиана считается декоративной, у многих сортов плоды пригодны для еды. Но в большинстве случаев их все равно не употребляют в пищу, предпочитая для этого выращивать обычные сорта фасоли.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант


Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар


Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная


Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.


Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

При повышенной кислотности почвы применяют известкование. Также для фасоли вредно большое количество азота в почве. Избыток этого вещества накапливается в корневой системе. Поэтому при выращивании фасоли нельзя вносить азотные удобрения. Они провоцируют рост зеленой массы и уменьшают плодоношение.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки


Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Чтобы корни молодых саженцев не повреждались во время пересадки, семена сеют в индивидуальные емкости или торфяные таблетки большого размера.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Фасоль плохо переносит заболоченную почву. Поэтому при близком расположении грунтовых вод для посева семян сначала сооружают высокую грядку.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Как ухаживать за растениями


Фасоль нетребовательна к уходу. Ей нужно периодическое рыхление почвы между рядами, очищение от сорняков, регулярный полив и подкормка. После каждого орошения или выпадения осадков землю разрыхляют для улучшения аэрации корней. Одновременно с этой процедурой удаляют сорные растения. По мере развития лиан рыхление затрудняется. Поэтому грядки закрывают мульчей. При достижении лианами высоты 15 см проводят окучивание.

Фасоль предпочитает расти в тепле. Поэтому при ранней посадке внимательно следят за изменениями погоды. При похолодании посадки закрывают нетканым материалом. Взрослые растения способны переносить понижение температуры до 0 градусов.

Поливы

Декоративные сорта, как и обычную фасоль орошают нечасто, умеренным количеством воды. Для этого используют теплую, отстоянную воду. Ее льют под корень каждого растения вечером или утром. Если лето стоит жаркое и сухое, орошения производят дважды в неделю. Нельзя допускать, чтобы влага попадала на цветы и плоды фасоли, поэтому ее направляют прямо к корням куста.

Перед началом периода цветения поливы временно прекращают, чтобы подсушить грунт и увеличить тем самым количество бутонов. Затем орошения продолжают в привычном режиме. Для лучшего сохранения влаги землю между рядами мульчируют любым материалом.

Подкормки

Для подкормки подойдут любые минеральные комплексы или органика, кроме свежего навоза. Удобрения вносят два раза:

  1. Когда отрастут 2 настоящих листа используют подкормку из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 1 г мочевины на каждый квадратный метр.
  2. В период закладки бутонов вносят такие же удобрения, за исключением мочевины.

Если цветение скудное с небольшим количеством бутонов, растения подкармливают еще раз. Для этого в 10 л воды смешивают горсть древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата. После полного растворения удобрений средство разводят напополам водой и поливают им растения под корень.

Подвязка


Когда лиана активно растет, ее просто направляют в нужную сторону. Растение самостоятельно находит опору и цепляется за нее. Это удобный способ создать интересную композицию или задекорировать не слишком привлекательное хозяйственное сооружение.

Фасоль предпочитает плестись по деревянным опорам. Металлические изделия она осваивает намного хуже. Совсем не удается ей цепляться за пластиковые конструкции. Поэтому при необходимости лианы подвязывают. Для этого в нескольких местах лиану привязывают мягкой веревкой, направляя в нужную сторону.

Заключение

Вьющаяся декоративная фасоль – отличный способ украсить сад, создать на участке необычные конструкции. Это растение красиво цветет и дает вкусные плоды. Ее зерна содержат много полезной клетчатки и белка. Поэтому эту культуру часто выращивают на дачных участках.

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки тоже съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Примерно полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Лимская фасоль: фото, описание, сорта, личный опыт выращивания (прочитать подробнее)

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-1

Спаржевая фасоль: фото, описание, сорта, особенности выращивания.

В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Но чаще всего овощ применяется в качестве компонента различных рагу или супов. Обычно при чистке фасоли у нее срезаются кончики. У некоторых сортов дополнительно приходится удалять центральную жилку, которая тянется в виде нитки при обрезке верхнего конца.

Разумеется, приготовление блюд из такой фасоли займет больше времени, а если лопатки будут очищены некачественно, то жесткие волокна испортят все впечатление от блюда.

Залог успеха в выращивании и использовании спаржевой фасоли кроется в выборе правильного сорта. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые. Как называются такие сорта, вы узнаете из нашей статьи.

Сортовое разнообразие спаржевой фасоли

Многочисленные сорта стручковой фасоли разделяют на группы по высоте, срокам созревания, а также цвету стручков. Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки типичных представителей каждой группы.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Конечно, цветение фасоли неброско, но у многих сортов основным украшением служат длинные желтые или фиолетовые стручки, висящие словно модные сережки. А у сортов с пурпурными бобами листва и черешки имеют легкий фиолетовый оттенок. В компанию к фасоли можно посадить и другие однолетние лианы, например, ипомею, душистый горошек, долихос (гиацинтовые бобы и другие).

Также лиановидные сорта, как правило, отличаются высокой урожайностью, при том, что занимают на грядке минимум места, благодаря вертикальному росту. Кроме того, стручки вьющихся сортов обычно бывают длиннее, чем у кустовых. Эта фасоль не боится понижения температуры в районе нуля градусов и легких заморозков на почве. Она продолжает отдавать урожай до глубокой осени.

Недостатки у вьющейся спаржевой фасоли тоже есть. Далеко не все сорта стручковой фасоли полностью лишены твердых волокон. Как правило, они появляются с возрастом по мере созревания боба. Зачастую бывает сложно отличить бобы идеальные для кулинарного использования от тех, что уже начали затвердевать.

Также фасоль, растущая в виде лиан, нередко бывает позднеспелой и ее урожай приходится ожидать дольше.

И другой небольшой минус – необходимость установки опор, которые могут затенять соседние грядки.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-2

Вьющуюся спаржевую фасоль можно успешно использовать для вертикального озеленения.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-3

Лучшие сорта вьющейся стручковой фасоли

Основное достоинство сорта – очень высокая урожайность, благодаря плодовитости каждого растения, а также возможности компактной посадки лиан. Жесткие волокна и прожилки у этого сорта появляются только перед началом созревания семян, а в молодом возрасте лопатки очень нежные.

Кустовая стручковая фасоль

В большинстве случаев в продаже встречаются низкорослые культивары, которые образуют невысокие кустики 30-40 сантиметров высотой, хотя существуют и среднерослые сорта, достигающие высоты 50-60 сантиметров.

Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью.

Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков.

Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя.

Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются.

Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов.

Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые.

Кустовая спаржевая фасоль с зелеными стручками

Сорта с зелеными бобами пользуются наибольшим спросом, так как имеют привычный классический вид. Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов.

Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть.

В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-6

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-7

Сорта кустовой спаржевой фасоли с желтыми стручками

В первую очередь фасоль с желтыми стручками отличается более аппетитной и необычной внешностью. После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично.

Однако самое главное достоинство – такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно.

Культивар относится к раннеспелым (50-60 дней от момента прорастания семян). Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта – дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества.

Сорта кустовой спаржевой фасоли с пурпурными стручками

Как и большинство овощей, имеющих фиолетовую окраску, сорта спаржевой фасоли с пурпурными стручками богаты антоцианами, известными своими антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения в организме. По мнению исследователей, эти вещества также могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.

Темно-пурпурные стручки на фоне изумрудной зелени выглядят очень привлекательно, и самое главное — облегчают сборку урожая до единого стручка. В отличие от зеленых бобов, которые нередко сливаются с листьями, такие лопатки очень приметны.

К сожалению, во время тепловой обработки выразительный фиолетовый цвет лопаток пропадает и сменяется на коричневато-зеленый.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-8

Спаржевая фасоль.

Пестрая спаржевая фасоль

Сорта стручковой фасоли с пестрой окраской отличаются очень нарядными стручками, на которых на бледно-желтом фоне расположены хаотичные брызги пурпурно-красного цвета. По мере созревания расстояние между яркими полосками и пятнами сокращается и стручки становятся более красными. Расписную окраску имеют как створки стручка, так и зрелые семена.

Спаржевая фасоль кустового типа представлена среднерослыми сортами высотой до 60 сантиметров.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.

Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).

Посев

При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.

Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.

Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.

Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.

sparzhevaya-fasol-foto-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-9

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников.

Полив

С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м 2 ), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).

Подкормки

Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.

Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.

Читайте также: