Фасоль золотой нектар описание

Обновлено: 05.10.2024

Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.

Описание растения

По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.

Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:

  • растения нужно подвязывать;
  • культуры считаются теплолюбивыми;
  • период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
  • такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
  • с помощью растений можно создавать тень;
  • высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.

Это пищевая или только цветочная культура

Существует много сортов вьющейся стручковой фасоли. При этом большинство из них считаются съедобными. Но важно учитывать, что в составе зерен и стручков присутствуют токсины. Однако в процессе термической обработки они быстро разрушаются.

При этом существует несколько видов вьющейся фасоли:

  • Спаржевая — ее собирают в недоспелом виде. Как понятно из названия, растение напоминает спаржу. Его плоды используют для приготовления супов или салатов. Существует много рецептов, которые помогут получить вкусные и полезные блюда.
  • Зерновая — это обычная фасоль. При этом для нее характерны более крупные зерна, чем у кустовых разновидностей. К тому же цвет плодов тоже отличается оригинальностью.
  • Полусахарная — представляет собой нечто среднее между предыдущими видами. Эта разновидность дает зерна, однако стручки являются более нежными по сравнению с зерновыми сортами. Этот пищевой продукт можно есть в молодом виде. Затем стручки становятся более жесткими, и в их структуре появляются волокна.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.

Блаухильда

Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.

Борлотто

Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.

Вайолет

Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.

Гармония

Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.

Герда

Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.

Для справки! Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!

Зелёный гигант

Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.

Золотая шейка

Это сравнительно компактная культура, которая редко превышает 1,5 м в высоту. Для растения характерны белые цветы, светло-желтые стручки и молочные плоды.


Золотой нектар

Это спаржевый сорт фасоли, стручки которого могут вырастать до 25 см. Они отличаются золотистым оттенком. Для культуры характерен ранний период созревания плодов. Есть рекомендуется недоспевшие стручки и бобы.

Испанская белая

Фасоль Испанская белая имеет уникальные плоды, которые в 5-6 раз превышают стандартные. Сорт относится к лущильным. Для него характерен прекрасный вкус плодов и нежная кожура.

Важно! Стручки есть нельзя, поскольку они отличаются высокой жесткостью. Зато из бобов можно приготовить любые блюда.

Королевская зерновая

Эта фасоль отличается быстрым плетением, потому ее часто сажают около опор. Растение нередко используют в декоративных целях. Также оно отличается крупными белыми бобами.

Кочевник

На этапе технической спелости плоды растения обладают светло-зеленым окрасом и фиолетовым рисунком. По мере созревания он становится ярче. Для фасоли характерно отсутствие волокон и пергаментного слоя.

Ламбада

Этот сорт — просто мечта садоводов. Они часто выбирают это растение, поскольку оно отличается стойкостью к засушливой погоде и холоду. Фасоль можно сажать в разном климате.

Мелодия

Это раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерны длинные плоские стручки и белые бобы.

Победитель

Этот сорт также называют огненно-красным. Для него характерны эффектные кусты, которые достигают 4 м. Преимуществом растения считается неприхотливость. Единственной опасностью для него являются морозы.

Розовая

Культуры этого сорта требуют опоры. Для растения характерны длинные бобы мраморно-розового окраса. Они не имеют волокон или пергаментного слоя.

Турчанка

Культуру нередко выращивают в декоративных целях, поскольку она обладает густыми светло-зелеными листьями. Стручки немного выгнуты. Они имеют плоскую форму и бывают розовыми или зелеными.

Фатима

Для этого растения характерны прямые длинные плоды, которые имеют нежный вкус. В структуре нет волокон или пергаментного слоя. Достоинством сорта считается длительный период плодоношения.

Фестиваль

Для этого растения характерны ярко-зеленые стручки крупных размеров. Фасоль может долго храниться. Ее даже можно замораживать.


Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Такая фасоль представляет собой однолетнюю вьющуюся культуру. Для нее характерна зеленая листва и цветы в виде кистей. Они могут быть белыми, розовыми, красными или пестрыми.

Обратите внимание! Этот вид растений применяется в качестве украшения садового участка. Они отличаются быстрым ростом и могут оплетать беседки, заборы, окна.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Сажать этот вид фасоли рекомендуется на открытых участках. Готовить грядку требуется с осени. При этом участок нужно вскопать и внести суперфосфат и калийные средства. Чтобы цветы полноценно опылялись, к ним нужно обеспечить доступ насекомых.

Сажать кусты лучше всего в мае-июне. Интервал между лунками нужно делать 25-30 см, а расстояние между рядами — 30-50 см. Семена углубляют на 2 см. Молодые растения требуется укрывать, чтобы они не погибли.

Важно! Большое значение имеет своевременный полив и прополка грядок. В качестве подкормок стоит применять органику или суперфосфат.

Оптимальные сроки посадки на рассаду и в грунт

На юге сажать растение в открытый грунт допустимо в конце апреля. В средней полосе это делают в третью декаду мая, на севере — важно дождаться, когда пройдет угроза ночных заморозков. Чаще всего посадочные работы проводят в первой половине июня.

Способы посадки

Сажать вьющуюся фасоль допустимо разными способами. Ее выращивают рассадным путем или сеют прямо в грунт.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики. Их нужно на 3/4 наполнить субстратом. Посадку семян проводят за 1 месяц до предполагаемого перемещения в открытый грунт. Зерна нужно углубить на 2 см, засыпать землей и полить теплой водой. Держать в теплом месте до появления ростков.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытую почву зависят от климата региона. При этом важно дождаться времени, когда минует риск ночных заморозков. Для надежности можно прикрывать кусты пленкой. Лунки нужно делать чуть больше, чем стаканчики.


Посев семян в грунт

В открытый грунт семена можно сажать, когда почва прогреется до +10 градусов. Семена требуется углублять примерно на 2 см. Перед посадкой грунт требуется тщательно порыхлить.

Как ухаживать за растениями

Чтобы вьющаяся фасоль нормально развивалась, ей требуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Важно следить, чтобы грунт не пересыхал и не был слишком влажным. Поливать кусты требуется утром или вечером. Воду нужно лить под корень.


Подкормки

Растение может накапливать азот, потому вносить этот элемент не требуется. Перед началом цветения культуре требуются фосфорно-калийные составы. Затем их вносят каждые 2-3 недели.

Подвязка

Вьющейся фасоли требуется опора размером минимум 1,5 м. Для подвязки кустов нужен шпагат. Когда растение достигнет 20 см, оно будет само подниматься по веревке.

Болезни и вредители

Чтобы избежать появления проблем, нужно своевременно бороться с сорной травой и использовать раствор бордоской жидкости для опрыскивания. Вьющаяся фасоль часто страдает бактериозами. Они связаны с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

Еще одной проблемой считается поражение кустов ростковой мухой. Она может привести к полному уничтожению плодов.

Важно! Перед посадкой и после сбора урожая грунт нужно тщательно перекапывать. При этом вносить свежий навоз запрещено, поскольку он содержит много ростковых мух.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Этот вид фасоли вполне можно есть. Он содержит много витаминов и имеет высокую питательную ценность. К тому же зерна включают ценные вещества — магний, железо, цинк.

Вьющаяся фасоль — популярная культура, которая используется в декоративных и пищевых целях. Чтобы выращивание растения было успешным, ему требуется качественный уход.


Скороспелый (65-70 дней), высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение мощное, высотой до 4 м, нуждается в опоре. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25 см, округлые, золотисто-жёлтого цвета. Семена белого цвета. Обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.

Агротехника: высевают в конце мая - начале июня. Схема посева - 50x15 см, глубина заделки семян 3-4 см. Семена прорастают при прогревании почвы до 12-15°С. Всходы чувствительны к заморозкам. Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы. Хорошие предшественники - огурец, томат, капуста. Уход заключается в своевременном поливе, подкормках, прополке и рыхлении. Оптимальная температура для роста и развитии 20-25°С. Достоинства сорта: максимальная отдача с минимальной площади.







Прямой посев в грунт


Сбор урожая

Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!


Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не займут много времени, а яркие цветы благоухают продолжительное время. Растение взбирается на любые опоры, им можно украсить беседку, стену дома, просто скрыть любые неприглядные строения. У многих сортов плоды даже являются съедобными.

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.


Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Как и любая другая фасоль, декоративная насыщает почву вокруг себя азотом, поглощая его из глубины почвы и из воздуха и переводя в усвояемые соединения, накапливающиеся на узелках корней. В связи с этим по окончании сезона растения не выдёргивают: их срезают у поверхности почвы, оставляя корни на месте.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Паслёновые, растущие поблизости от фасоли, не поражаются фитофторозом. Не любит её аромат и колорадский жук.

Видео: всё о фасоли Турецкие бобы

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

    Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.


Цветки у Мамонта белые, очень крупные


Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям


Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков


Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли


Скалолаз — один из самых модных современных сортов

Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.

Посадка декоративной фасоли

В большинстве случаев фасоль выращивают, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Ведь большого смысла в трате сил на рассаду здесь нет, красота может и подождать тёплых дней, а на еду такую фасоль специально не выращивают. Однако рассадный вариант тоже существует, к нему прибегают в регионах с суровым климатом и в тех случаях, когда хочется создать красивую стенку на даче как можно раньше. Правда, с рассадой придётся повозиться, помня в том числе то, что фасоль крайне болезненно переносит любую пересадку.

Видео: кусты фасоли Долихос на участке

Сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. В центральном регионе сроки посадки — середина мая, на севере — первые числа июня. На юге все виды фасоли высевают уже в апреле. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а иногда они полностью погибают. Примерный ориентир — время, когда сеют огурцы, которые аналогично фасоли боятся заморозков.

Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в самом конце марта или начале апреля, в северных регионах — ближе к концу апреля. Если окажется, что посев проведён слишком рано и рассада переросла, придётся устраивать ей опору, к которой подвязывают длинные стебли. С этой целью можно рядом с ростком аккуратно воткнуть, например, карандаш.

Посадка на рассаду

Рассаде придётся пребывать в домашних условиях около месяца, она нормально вырастет в почве любого состава, кроме глины, но лучше смешать дерновую землю и песок в соотношении 2:1 и на ведро смеси добавить горсть древесной золы.

Сеять семена на рассаду надо обязательно в индивидуальные горшочки: фасоль не переносит пересадку с повреждениями корней. Можно воспользоваться и одноразовыми со съёмным дном, но лучшим вариантом будут торфяные — тогда посадка в открытый грунт пройдёт совершенно безболезненно. Можно воспользоваться и большими торфяными таблетками.


Оптимальный вариант для выращивания рассады фасоли — торфяные горшочки

Семена у фасоли крупные, и перед посевом их легко откалибровать, выбрасывая самые мелкие и поражённые вредителями. Затем семена рекомендуется замочить в воде до набухания (на 12–16 часов), не ожидая наклёвывания.

Некоторые огородники предварительно протравливают их в растворе марганцовки и даже замачивают в стимуляторах роста. Всё это, конечно, можно делать, но заниматься необязательными операциями в случае выращивания декоративной культуры необязательно.


Семена у декоративной фасоли могут быть разного цвета, но они всегда крупные, с ними легко обращаться

Фасоль сеют на глубину около 2 см. Обычно она прекрасно всходит, поэтому достаточно поместить по одной фасолине в горшок или таблетку, но если их много и есть сомнения во всхожести, можно разложить и по 2–3 штуки, а потом аккуратно удалить лишние всходы.

Температура, при которой должна выращиваться рассада, составляет 18–22°С, но после появления всходов её надо на 3–4 дня снизить на несколько градусов. Никаких особенных забот, кроме периодического полива, выращивание рассады не требует. Кустики не приходится формировать, прищипывая или обрезая. Не потребуется за этот месяц и подкормка.

Если же грунт был очень тощий и окажется, что рассада растёт медленно, можно полить её настоем древесной золы.

Пересаживать рассаду в грядку можно не раньше, чем разовьются два настоящих листочка. Слишком долго держать её дома тоже не следует, но если пересадка будет производиться вместе с торфяным горшочком, то никакого риска нет. Только за неделю перед высадкой надо подготовить кустики, вынося их периодически на балкон и приучая к свежему воздуху.


Общий ящик для фасоли — не лучший вариант: извлечь рассаду без повреждений корней будет очень трудно

Высадка рассады в грядку

Декоративная фасоль менее требовательна к условиям по сравнению с овощными разновидностями. Но всё же грядку следует подготовить заранее, внеся обычные дозы удобрений. Это могут быть перегной или компост, но только не свежий навоз. Подойдут и любые минеральные композиции с упором на фосфор и калий: много азота фасоли не требуется. Этот элемент вызывает лишнее разрастание вегетативной массы в ущерб интенсивному цветению.

Если на участке глина, при перекопке надо добавить песок, если почва слишком кислая — мел.

Схема высадки декоративной фасоли — любая, поскольку её главное предназначение — украсить участок. Поэтому хозяин сам решает, будет это грядка или один рядок вдоль стены или забора, но между растениями надо оставлять расстояние не менее 20 см, а лучше 30–40 см. Если будут несколько рядков, то между ними оставляют от 40 до 50 см, в зависимости от того, как получится возвести опоры.

Техника высадки рассады — обычная: в выбранных местах выкапывают лунки по размеру горшочка и закапывают в них рассаду почти без заглубления, после чего обильно поливают тёплой водой и мульчируют почву.

Посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в грядку — самый обычный способ посадки декоративной фасоли, чаще всего так и поступают. В случае лёгкой и тёплой почвы фасоль высевают на ровной поверхности.

Если подземные воды находятся близко, сооружают возвышенную грядку.

Схема посева — та же, что и при высадке рассады: между лунками оставляют расстояния от 20 до 40 см. Более густая посадка даёт сплошную глухую стену, но растения развиваются хуже, цветут не так изящно. В каждую лунку на глубину 1,5–2 см высевают 2–3 фасолины, затем обильно поливают грядку из лейки с ситечком и мульчируют почву любым сыпучим материалом. Если сохраняется угроза заморозков, посевы временно накрывают спанбондом. Лишние всходы через несколько дней после их появления аккуратно обрезают.


Семена фасоли сеют не очень глубоко, можно по 2–3 штуки в лунку

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0 о С.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Если же окажется, что цветение не столь пышное, как ожидалось, возможно, почва истощилась, и в таком случае подкормку следует дать ещё, размешав в ведре воды горсть древесной золы и пару столовых ложек суперфосфата, после чего дать постоять сутки, разбавить ещё в 2–3 раза водой и полить этим раствором посадки.

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.


Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Фасоль Золотой Нектар вьющаяся — очень продуктивный ранний безволокнистый сорт. Готов к сбору через 67 дней после посева. Длина боба до 25 см. Растения мощные; как и все вьющиеся, нуждаются в опоре. Урожай смотрится на кусте совершенно фантастически: ярко-желтые узкие лопатки эффектно контрастируют с насыщенно-зеленой листвой! Поэтому смело высаживайте её на открытом участке сада, где уже в середине июля появятся вкуснейшие и красивейшие бобы! Урожай собирают до осени, и за это время вы станете истинным гуру по рецептам из фасоли!

Фасоль Золотой Нектар выращивают на открытом солнечном месте. Чем больше солнца – тем лучше! При этом на одном месте фасоль лучше выращивать только 1 год, чтобы посадки всегда были здоровые. На прежнее место возвращайтесь через 4-5 лет. Конечно, для вьющейся фасоли важна опора, которую можно заменить стеной дома или оградой. Необычный вариант для посадки – выращивать сорт Золотой Нектар рядом с клематисами! Красивейшее сочетание, и при этом цветение будет совмещено с полезным урожаем. Место посадка занимает немного, зато сколько эстетической и овощной выгоды!

Посадка фасоли делается в конце мая – начале июня, когда пройдут весенние заморозки и почва хорошенько прогреется. Заглубляйте семена на глубину 5 см, первые всходы появятся через 1-2 недели. Фасоль очень быстро растет, поэтому ей необходимо много воды. Не забывайте про полив и проводите его регулярно! В ответ на несложный, но постоянный уход, через 2 месяца вы соберете свой первый золотой урожай!

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.


Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.


Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стены домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться и обычными подпорками с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.


К особенностям выращивания именно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, поэтому в грунт ее сеют в конце мая или начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.
  3. Вегетативный период бобовых культур составляет от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в землю азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью кустов бобовой культуры.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. Поэтому высаживать вьющиеся кусты необходимо в защищенных от сильного ветра местах.


В зависимости от того, в каком виде фасоль употребляется в пищу, сорта этой культуры делят на:

  • спаржевые;
  • полусахарные;
  • зерновые.

Спаржевую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у этих бобов мягкая, без жестких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного созревания бобы внутри стручка становятся такими же, как и у зерновых сортов, только более мелкими.


Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но стоит немного упустить фасоль из виду и не вовремя собрать спаржу, как семенные коробочки станут такими же жесткими, как и у зерновых сортов. В этом случае бобы можно есть так же как обычную фасоль.

Зерновые сорта еще называют лущильными, потому что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль используется в вареном виде, причем варить плоды нужно долго, не менее двух часов.


На вьющихся кустах можно вырастить любой из трех видов фасоли: здесь отлично растут и стручки, и бобы. Осталось лишь выбрать хороший сорт плодоносящей лианы.

Кусты начинают цвести очень быстро, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, но после варки становятся зелеными. Если не вовремя собрать урожай, спаржа может стать немного жесткой. В этом случае, можно употребить в пищу сами бобы, ведь они тоже очень вкусные – крупные, маслянистые, бежевого оттенка.

Этот сорт еще называют огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети, длиной до четырех метров со множеством мелких ярко-алых цветков.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют различные по окрасу бобы.

Вкусовые качества фасоли средние, поэтому чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

Этот вьющийся куст не очень высокий – его высота достигает максимум 150 см. Растение украшено крупными темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно есть уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в почву. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличаются отменным вкусом.

Сорт считается полусахарным – есть можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, продолжается плодоношение вплоть до первых заморозков.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей достаточно большой, поэтому лианы нужно подвязывать на надежные опоры, ведь длина их достигает четырех метров.

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превышает средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, отличается также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не едят – они слишком жесткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют уникальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке зеленого цвета, длина которого не превышает 14 см, находится всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в почву.

Декоративные качества лиан также на высоте – длина плетей составляет около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белоснежными цветами, которыми куст буквально усеян.

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана сделали итальянский сорт одним из самых востребованных в России. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в зеленый оттенок, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму. Через какое-то время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробочке находится по четыре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличаются слегка ореховым привкусом. После полного созревания на белых бобах тоже появляется пятнистый узор.

Эта азиатская красавица достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения способны стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, отличается очень высокой урожайностью.

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки достигают длины 25 см, окрашены в желто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.



Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Читайте также: