Фазы спелости техническая ботаническая уборочная способы уборки урожая

Обновлено: 19.09.2024

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка урожая зерновых культур

Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.

Подготовка к проведению работ

Работы по уборке зерновых

Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.

Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.

Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:

  • Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
  • Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
  • Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
  • Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.

Как осуществляется профилактика недобора?

Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:

  • Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
  • Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
  • Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
  • Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
  • Дезинфекция урожая.
  • Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
  • Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
  • Осуществляется борьба с вредителями.

Профилактика техники в поле

Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.

Сроки конца и начала уборки зерновых культур

Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.

В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.

Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.

Уборка зерна

Сроки уборки зерновых культур:

  • Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
  • Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
  • Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
  • Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
  • Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.

Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.

Услуги уборки зерновых

Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:

  • Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
  • Обмолачивание урожая.
  • Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
  • Очистка зерна от разных примесей.

В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.

Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.

Уборка озимых комбайном

Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.

Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Установление оптимальных сроков уборки сельскохозяйственных культур в условиях биологизации земледелия чрезвычайно важно. Для практического определения сроков, исходя из биологии культур, разработаны соответствующие методы. Однако прежде чем остановиться на них, необходимо рассмотреть критерии, которые лежат в основе этих методов. Надо условиться применительно к зерновым культурам, какая влажность соответствует тому или иному периоду восковой и полной спелости. По данным академика Н. Н. Кулешова и профессора Г. В. Коренева, содержание влаги в зерне следующее:

Уборка урожая


Фазе тестообразной спелости соответствуют влажность зерна 50. 40 % и наибольшая масса 1000 сырых зерен.
Методы определения сроков уборки зерновых культур в основном базируются на массе 1000 зерен, влажности зерна, транспирации растений и т. д.
Определение спелости зерна по его влажности. Влажность зерна в условиях сухой погоды — наиболее объективный показатель его спелости. Как известно, восковая спелость наступает при достижении зерном 40. 36 % влажности. Для определения влажности в фазе тестообразной спелости производят отбор проб колосьев с поля. Колосья обмолачивают, и в зерне в 3. 4-кратной повторности определяют содержание влаги. Зерно предварительно высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при 105 °С. Влажность зерна, %, рассчитывают по формуле

Уборка урожая


Пробы зерна для определения влажности надо отбирать ежедневно до тех пор, пока этот показатель не будет на уровне 40. 36 %. При влажности зерна в указанных пределах можно приступать к раздельной уборке хлебов.
Определение спелости зерна по удельной массе. Из зерна после обмолота отбирают среднюю пробу и погружают в солевой раствор с удельной плотностью 1,16 г/см3. Зерно в восковой и полной спелости имеет более высокую плотность и поэтому опускается на дно, а зерно в молочной и восковой спелости всплывает. Таким образом, зерно делят на две группы и рассчитывают их процентное содержание в общей массе. Количество зерна в восковой и полной спелости, %, определяют по формул:

Уборка урожая


Определение спелости зерна по внешним признакам и консистенции. Начало восковой спелости зерна характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, эндосперм у него еще недостаточно белый, зерно крупное и блестящее. Оно легко режется ногтем, скатывается в шарик, но эндосперм при нажиме уже не выдавливается.
Середина восковой спелости имеет следующие признаки: эндосперм белый мучнистый или стекловидный, размеры зерна несколько уменьшены, в шарик оно не скатывается, ногтем режется.
Конец восковой спелости — состояние, близкое к полной спелости, но все же отличное от нее. Зерно ногтем не режется, но след от него остается. Размеры и цвет такие же, как и при полной спелости.
Визуальный метод определения спелости зерна наименее точен, но, тем не менее, он имеет широкое распространение в сельскохозяйственной практике. Этот метод чаще всего применяют при плохой ненастной погоде в период созревания, при его использовании требуются большой опыт и навык.
Определение спелости зерна по массе 1000 сырых зерен. Самая высокая масса 1000 сырых зерен, как показали исследования, в фазе тестообразной спелости, примерно за 2. 3 дня до наступления восковой спелости. Следовательно, как только наблюдениями будет установлено снижение этого показателя, следует немедленно приступать к обкосу полей и нарезке загонов, а через 2. 3 дня надо начинать массовую косовицу хлебов в валки.
Эозиновый метод определения спелости зерна. В последнее время все более широкое распространение находит эозиновый метод. Он основан на биологической связи между фазой спелости и интенсивностью транспирации растений. Интенсивность транспирации и определяет степень окрашивания колоса эозином. На ранних периодах развития и созревания окраска колоса более интенсивна, чем на поздних.
Эозин — синтетический краситель, представляющий собой красный порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Его производят в виде натриевой, калиевой и аммонийной солей, он окрашивает растение в красный цвет.
Для определения спелости применяют 1%-ный раствор эозина в воде. В день анализа растений на спелость срезают 20. 25 колосьев со стеблем длиной 20. 25 см (над верхним узлом стебля). Срезанные колосья немедленно в поле опускают в пробирки с эозином на 10. 15 см. Пробы держат в растворе 3 ч. По интенсивности окраски колоса (колосовых и цветковых чешуй, стержня колоса, остей и соломы под колосом) определяют фазы спелости и пригодность к уборке.
Анализы этим методом необходимо начинать при тестообразном состоянии зерна и проводить их ежедневно до наступления восковой спелости и начала уборки. Пробы колосьев лучше брать в одно и то же время после схода росы (в 9. 10 ч утра). Наступление фаз определяют по следующим признакам.
Фаза тестообразной спелости — солома под колосом, колосовые, цветковые чешуйки и стержень хорошо окрашены. Плохо окрашены лишь ости.
Начало восковой спелости — все части колоса и соломина окрашены эозином слабо, а ости не окрашены вовсе.
Середина и конец восковой спелости — все части колоса и соломина не окрашены.
Следовательно, применяя эозиновый метод, можно довольно легко установить начало восковой спелости. Производственные испытания этого метода показали доступность, наглядность и объективность полученных с его помощью данных. Да и потребность в эозине невелика — от 3 до 5 г на уборочный сезон в расчете на одно хозяйство.
Применяя перечисленные методы, можно достаточно точно определить срок скашивания хлебов в валки. Естественно встает вопрос о времени выдерживания массы в валках. Следует уточнить, всегда ли целесообразно скашивать хлеба в валки. Ответ может быть кратким — в начале и в середине восковой спелости почти всегда. Исключение составляют лишь хлеба с редким стеблестоем (хлебная масса при скашивании ляжет не на стерню, а на почву) и очень низкорослые сорта зерновых культур, которые раздельным способом также убирать нецелесообразно. He следует убирать хлеба этим способом на участках, где ожидается очень низкий урожай. Во всех остальных случаях в первые два периода восковой спелости раздельный способ уборки вполне применим.
Хлебная масса при раздельной уборке в валках толщиной 0,15. 0,25 м должна находиться непродолжительное время. Многочисленные исследования и многолетняя практика показали, что как в засушливые, так и в увлажненные годы в условиях Нечерноземной зоны нельзя допускать большого промежутка времени между скашиванием и подбором валков, просыхание и дозревание зерна в них заканчивается через 5. 7 дней. Если оставить хлебную массу в валках на большой срок, то при сухой погоде при подборе валков возможны большие потери зерна из-за осыпания, а при ненастной погоде может быть частичная потеря зерном накопленного сухого вещества из-за дыхания и снижения его посевных и технологических качеств. Последнее может быть связано с прорастанием зерна.
Следует особо подчеркнуть, что в условиях биологизации земледелия два способа уборки зерновых культур (раздельная уборка и прямое комбайнирование) не нужно противопоставлять, а лучше разумно с учетом прогноза их сочетать.
Уборка гороха. Созревание гороха начинается с боковых нижних ярусов. Перезревшие плоды растрескиваются, созревшие растения сильно полегают. В связи с этим применение раздельного способа стало повсеместным, так как позволяет избежать больших потерь зерна. Ho при этом также очень важно правильно определить срок скашивания. Преждевременное скашивание в валки приводит к получению мелких легковесных семян, снижению урожая. Опоздание с уборкой также сопровождается снижением урожая вследствие потери наиболее крупных семян.
К уборке гороха раздельным способом надо приступать тогда, когда еще не все бобы созрели на растениях, в частности для Нечерноземной зоны — 50 % бобов.
В. Н. Степанов и др. при обобщении материала относительно сроков уборки гороха указывают, что очень важно установить начало этого процесса. Как правило, к уборке надо приступать при пожелтении стеблей и листьев в нижней и средней частях растений и при созревании около 75 % бобов. Скашивание нужно проводить в 3. 4 дня, а к подбору из валков следует приступать через 3. 5 дней при влажности семян 18. 20 %. Однако в увлажненных условиях раздельный способ уборки не всегда применим. Большая вегетативная масса в валках просыхает медленно, уборка затягивается, а потери зерна возрастают. В связи с этим был разработан двухфазный безвалковый способ уборки этой культуры. Скошенную массу в этом случае оставляют в прокосах, а не формируют в валки. Она высыхает в прокосах быстрее, а следовательно, можно раньше приступить к обмолоту. В увлажненных условиях это очень важно.
При уборке гороха находит применение и двухкратное комбайнирование. При первом проходе комбайна, когда барабан работает с меньшей окружной скоростью (450. 500 мин-1), вымолачивается зерно только из спелых, наиболее ценных бобов. При втором проходе, который проводят через 3. 4 дня с большим числом оборотов молотильного барабана, проводится вымолот всего оставшегося зерна. Хотя здесь затраты средств на уборку и возрастают, но появляется возможность выделить сразу же при обмолоте наиболее ценную фракцию семян.
Уборка проса и гречихи. Биологические особенности этих культур позволяют наметить дифференцированный подход по вопросу о сроках и способах их уборки. Обобщенно эти особенности можно свести к следующему: неравномерность и растянутость созревания семян на одном растении и в целом на поле, склонность к сильной осыпаемости созревших семян, большая разница в уровне влажности семян и вегетативной массы проса и гречихи при наступлении полной спелости, способность выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках.
Созревание проса начинается в верхней части метелки, а этот период у одной метелки длится 15. 18 дней. Ко времени скашивания, когда зерно имеет уборочную влажность (18. 20 %), стебли и листья проса сохраняют очень большое количество влаги (50. 60 %), из-за чего затрудняется однофазная уборка проса. Наиболее рационально и правильно убирать просо раздельным способом, при этом резко сокращаются потери зерна и улучшается его качество.
Чтобы определить срок начала уборки проса, чаще всего рекомендуют пользоваться следующими показателями: наступление восковой спелости у семян в средней части метелки и созревание в метелке 75 % зерен. Наиболее подходящий второй показатель, так как его легче определить. В производственных условиях к скашиванию проса надо приступать тогда, когда в метелке созреет 75. 80 % зерен, и заканчивать не позднее созревания 90 % зерен, это примерно в течение 3. 4 дней. Для определения готовности проса к уборке раздельным способом можно применять и эозиновый метод. В фазе молочной спелости зерна у проса хорошо окрашивается вся метелка. Показатель готовности проса к уборке — прекращение окрашивания колосков в верхней и средней частях метелки. Колоски нижней части метелки должны окрашиваться слабо.
Растянутость и неравномерность созревания гречихи приводит к тому, что на одном и том же растении есть созревшие семена, зеленые семена и цветки. Чтобы не допустить потерь зерна гречихи, к уборке надо приступать, не дожидаясь полного созревания. Наилучший способ уборки гречихи, так же как и проса, раздельный. В производственных условиях к скашиванию гречихи приступают при созревании 60. 75 % зерен и заканчивают его не позже чем через 3. 4 дня. Устанавливая срок уборки гречихи, необходимо учитывать не только число созревших семян, но и ход зерно-образования, а также метеорологические условия. Если цветение и зернообразование ввиду засушливых условий приостанавливаются в первый период этой фазы, то спешить с уборкой не следует. Последующие осадки вызовут вторичное зернообразование, которое может дать значительный прирост урожая.
Скошенная масса гречихи в валках высыхает за 4. 5 дней. Обмолот зерна начинают при уменьшенном числе оборотов барабана (до 500. 600 мин-1). Оба способа уборки зерновых надо разумно сочетать, исходя из условий той или иной части зоны, однако приоритет следует все же отдавать прямому комбайнированию, что связано с меняющимися метеорологическими условиями.
Уборка картофеля. Для этой культуры сроки и способы уборки достаточно хорошо разработаны, но часто не учитывают температурный фактор. Дело в том, что критический порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12 °С. При более низких температурах возрастает количество поврежденных клубней, а при температуре ниже 5 °С естественный лечебный эффект в клубнях не происходит. Они при хранении загнивают.
Планируя уборочные мероприятия в периоды с холодными ночами, необходимо переносить начало рабочего дня на вторую его половину, чтобы клубни успели прогреться и их температура была выше 6. 8 °С. Вечером рабочее время можно продлить.

Определение сроков уборки зерновых культур

По статистике Европа ежегодно во время уборочной кампании теряет в среднем от 10% до 15% урожая сельскохозяйственных культур. Кроме того, есть существенные потери качества выращенной продукции. Одной из самых больших причин таких потерь является несвоевременная уборка зерновых культур. Ведь за каждый день перестоя урожайность ранних зерновых может снижаться на 1-2%, а при неблагоприятных погодных условиях этот показатель возрастает в разы. Зато ранняя уборка приводит к согреванию продукции, в результате чего приходится применять систему сушки зерна, в результате чего существенно возрастает себестоимость его производства.

С целью обеспечения эффективного и рационального использования уровня естественного плодородия почвы, полей после отдельных предшественников, удобрений и интенсивных технологий в наше время многие ведущие хозяйств страны переходят на выращивание 3-4 сортов каждой зерновой культуры, которые отличаются по агроэкологической пластичности.

По результатам исследований Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других научных учреждений, выращивание различных по агроэкологической пластичности сортов зерновых культур является очень эффективным, но едва ли не главным условием при этом является учет особенностей их уборки. Игнорирование сортовой специфики налива и созревания зерна у сортов с разной агроэкологической пластичностью приводит к большим потерям урожая и качества зерна, причем такие потери нередко превышают те надбавки, которые получают за счет применения эффективных приемов агротехники.

Среди рекомендованных сортов зерновых культур выделено три основных агротипа по наливу зерна, которые характеризуются тем, что накопление сухих веществ в зерне прекращается при разном уровне влажности:

І агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе начала восковой спелости при влажности зерна около 45-40%;

ІІ агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе середины восковой спелости при влажности зерна около 40-35%;

ІІІ агротип – накопление сухих веществ в зерне прекращается в фазе конца восковой спелости при влажности зерна около 30-25%.

С целью контроля хода созревания и выборе оптимального срока уборки отдельных агротипов сортов зерновых культур необходимо руководствоваться следующими их хозяйственно-биологическими особенностями:

ІІ агротип сортов. Сорта со вторым типом налива зерна биологически приспособлены как к раздельному, так и к прямому способу уборки. При наступлении фазы середины восковой спелости их рекомендуется собирать раздельным способом, а при полной зрелости – прямым комбайнированием, но при условии, что общий период уборки как первым так и вторым способом не превышает 6-8 дней.

Учитывая, что одни сорта прекращают налив зерна при высокой влажности, а другие по низкой, вследствие чего определение оптимального срока уборки усложняется, специалистами Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН рекомендуется применять специальный экспресс-метод:

Экспресс-метод определения времени прекращения налива зерна

Для определения начала уборки зерновых культур на конкретном поле полагаться на традиционные визуальные и органолептические способы оценки созревания зерна довольно рискованно, поскольку можно ошибочно начать уборку на 2-3 дня раньше или наоборот, – позже оптимального срока, что приведет к существенным потерям урожайности и качества зерна. Во избежание таких ошибок мы предлагаем более простой и удобный способ, который учитывает сортовые особенности налива и созревания зерновых культур – метод красителей, что позволяет определить сроки прекращения налива зерна у разных типов сортов. Наиболее распространенным синтетическим красителем, который используется при этой методике является эозин, который к тому же хорошо растворяется в воде. Эозин окрашивает растения, в том числе колосья в красный цвет. С целью определения времени прекращения передвижения пластических веществ в зерне готовят 1-% раствор (1 г эозина на 99 г воды) в количестве 200-300 мл. В день проведения такого анализа можно быстрее, за короткое время объезжают поля зерновых и с каждого поля по диагонали отбирают не менее 20 растений каждого сорта с корнем. На снопы привязывают этикетки, которые следует заготовить заранее, еще перед выездом в поля. На каждой этикетке указывают точные идентификационные данные: номер севооборота, номер и площадь поля (га), предшественник, сорт, дату отбора. Собранные снопы осторожно, чтобы не надломить соломинку, транспортируют во влажной конопляной или льняной мешковине для предотвращения их высушиванию в кабинет агронома или другое приспособленное для анализов помещение. Вся операция по отбору снопиков не должна превышать 1,5-2,0 часов, иначе результаты исследований будут необъективными. В случае невозможности отобрать образцы за отведенное время нужно распределить отбор снопов на несколько этапов (осуществить несколько выездов каждый по 1,5-2,0 часа). В кабинете агронома быстро срезают колосья с соломинкой длиной 15-20 см и немедленно опускают их в раствор эозина. К колосьям привязывают этикетку, которой был завязан сноп. Через 2-3 часа в снопах, которые простояли в эозиновом растворе, если не прекратилось движение пластических веществ в зерно, происходит окраска колосовых чешуек в красный цвет. Если 85-90% колосьев через 3 часа не окрасилось, то в поле, где был отобран образец, можно начинать уборку зерновых раздельным способом, начиная с сортов с первым типом налива.

В этом плане выращивание различных по агроэкологическим свойствам и типом налива зерна сортов злаковых культур является эффективным средством борьбы с потерями урожая и его качества. Это мероприятие особенно эффективно в хозяйствах, где зерновые культуры выращиваются на больших площадях, в результате чего собрать урожай в сжатые 5-6 дневные сроки технически невозможно. В таком случае, как показывает практика выращивания разнотипных по наливу зерна сортов зерновых культур в опытных хозяйствах Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других ведущих научных учреждениях страны, удается более рационально сочетать раздельный способ уборки с прямым комбайнированием, не допуская потерь урожайности и качества от перестоя растений.

Читайте также: