Фенхель обыкновенный описание ботаническое

Обновлено: 05.10.2024

О полезных свойствах фенхеля известно и по сей день. Он обладает бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим свойствами, повышает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от спастических колитов, стоматита, фарингита.

Сферы применения фенхеля: сельское хозяйство, ветеринария, парфюмерия, кулинария, народная медицина, мыловарение, виноделие и хлебопечение.

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

Вздутие живота

Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.
  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Считается, что фенхель заряжает человека энергией, придает силы. В настоящее время продукт подают в ресторанах Индии после обеда, как десерт, для освежения дыхания.

Вред для организма

Плоды фенхеля

Фенхель – безопасный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Плоды растения и препараты на их основе не рекомендуется применять людям с нарушениями сердечного ритма, склонным к аллергии. Из-за способности фенхеля усиливать тонус матки он противопоказан беременным женщинам, а также больным эпилепсией.

Народные рецепты

Отхаркивающее средство

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у аниса). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство

Фенхелевый чай

Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Масло фенхеля

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.

Масло фенхеля

В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Крем для век

Крем для век

Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают творог (5 г), мякоть айвы (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

Укропная вода

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.

Укропная вода

Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  2. Залить горячей водой (250 мл).
  3. Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Выращивание фенхеля

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Настой плодов фенхеля применяется при метеоризме, хроническом колите, для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при гипогалактии; в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит).

В народной медицине настой плодов фенхеля на вине принимают при половой слабости.

Семена фенхеля используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас. Сочные листья и молодые зонтики фенхеля консервируют, со стеблями их используют при засолке овощей.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое при производстве ликеров и в кондитерском деле.

Для аромалампы масло фенхеля добавляют в теплую воду (1-2 капли на 5 квадратных метров площади). Для приготовления ванн берут эфирное масло фенхеля (4-6 капель) совместно с эфирным маслом апельсина (3 капли). Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae) высотой до 2 м. Корень мясистый, веретеновидный, маловетвистый, желтовато-белый, до 2 см. в диаметре. Стебли сильноветвистые, прямые, округлые, тонкоребристые. Листья очередные, темно-зеленые, как и стебли, с сизоватым налетом, в очертании яйцевидно-треугольные, трижды-четыреждыперисторассеченные, в основании с влагалищами. Цветки мелкие, желтые, с 5 лепестками, собраны в многочисленные неравнолучевые сложные зонтики, достигающие 8 — 20 см. в диаметре. Плоды — ребристые цилиндрические серовато-зеленые двусемянки, длиной 5 — 10 мм., шириной 2 — 3 мм., легко распадающиеся на 2 полуплодика. Цветет в июле — августе; плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и места обитания

Родина — Средиземноморье. Культивируется во многих странах, в том числе и в Средней России в качестве лекарственного, овощного и пряно-ароматического растения.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды.

Их собирают, когда плоды на центральном зонтике буреют, а сами зонтики становятся серовато-пепельными.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды фенхеля содержат 4 — 6% эфирного масла с основными компонентами — анетолом, анисовым альдегидом, анисовой кислотой, фенхоном, альфа-пиненом и другими терпеноидами; жирное масло (до 18 %), в составе которого петроселиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, сахара, кумарины; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства и применение

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, ветрогонным, противорвотным и отхаркивающим действием, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху масло аниса. Из него в аптеках готовят так называемую укропную воду, которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой плодов.

Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, их назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом и диспепсией, болями в кишечнике (спастическом колите), желчно и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего.

Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур.

Фенхель обладает пряным ароматом, напоминающим запах аниса, и сладковатым, слегка острым вкусом. Мясистые черешки овощных сортов фенхеля употребляют в пищу в жареном и тушеном виде. Листья используют в кулинарии как приправу. Плоды фенхеля применяют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности при производстве ликеров, ароматного спирта, вина.

Лекарственные формы и способ применения

Настой плодов

2 — 3 чайн. ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают от 1 — 3 стол. ложек до 1/3 стакана 4 — 5 раз в день.

Настой плодов для детей

1 чайн. ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром и дают по 1 чайн. ложке несколько раз в день.

Настой плодов на вине

100 г. плодов залить 1 л. красного марочного портвейна, настоять 3 недели, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать при импотенции по 100 мл. после ужина.


Foeniculum vulgare Mill.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Волошский укроп, Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, анисовый кетон, альдегид.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Дата обновления информации: 24 сентября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

По внешнему виду фенхель обыкновенный напоминает укроп огородный, а по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.

Распространение и среда обитания фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

В диком виде фенхель обыкновенный (укроп аптечный) встерчается редко. Главным образом культивируется. Районы распространения — в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.

Культивируется в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае и Белоруссии, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе.

Разводят в местах с влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых грунтах, на открытых площадях.

Заготовка фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля обыкновенного, а также плоды укропа огородного (Anetum graveolens L.). Используют целые или распавшиеся на отдельные семянки, а также эфирное масло, которое добывается из плодов.

Плоды фенхеля собирают, когда они становятся твердыми, приобретают зеленовато-бурую окраску. Сушат в тени при хорошем проветривании и частом перемешивании. Высушенные семена фенхеля на вкус сладковатые, пряные, запах имеют своеобразный, пряный, ароматный.

Химический состав фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают они и спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС.

Применение фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) в медицине

Еще в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Фенхель широко используется в диететике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.

Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29
Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40
Применяется при метеоризме. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242
Применяется при климаксе. По способу приготовления и применения — настой.

Фенхель обыкновенный (аптечный) - лекарственное растение от запора, метеоризма, паразитов. Препараты фенхеля (укропную воду) дают даже грудным детям.

Классификация

Цветковые, Двудольные, Зонтикоцветные, Зонтичные

Лечебные свойства

Отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, спазмолитическое, антипаразитарное средство

Заготовка сырья

Поэтапно, по мере созревания плодов (семян), в стадии пожелтения

Противопоказания

Безопасен при соблюдении дозировки

Применение

Метеоризм, вздутие живота, запор, спазмы ЖКТ, бронхит, недостаток грудного молока, болезни глаз и кожи

Фенхель обыкновенный — травянистое лекарственное растение, известное в народной медицине как укроп аптечный или укроп волошский. Фенхель похож на укроп огородный, но отличается от него лечебными свойствами.

В дикой природе фенхель обыкновенный, равно как и укроп огородный, образует буйные заросли, пахнущие эфирными маслами под палящим солнцем. А в умеренном климате фенхель выращивают в садах и огородах с кулинарной и медицинской целями. Однако не следует делать грядки укропа и фенхеля рядом — возможно переопыление.

В кулинарии фенхель аптечный применяется как пряность, богатая эфирными маслами, а потому предохраняющая продукцию (включая консервы) от плесени и преждевременной порчи. Сушеную и свежую траву фенхеля добавляют не только в маринады, соления и квашеную капусту, но и в супы, салаты, кондитерские изделия.

В народной медицине фенхель используют для приготовления укропной воды, которая помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота у грудничков. Однако последние научные исследования показывают вред от чрезмерного употребления укропной воды из-за избытка эстрадиола, что вредно для гормональной системы детей.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare; англ. Florence fennel, Finocchio; син. Ф. аптечный, укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, с прямым полым стеблем, достигающим 2 м высоты. В природе фенхель обыкновенный распространен в Северной Африке и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, где является сорным растением.

Растет фенхель аптечный на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2 км над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.

Фенхель обыкновенный, ботаническая иллюстрация

Фенхель обыкновенный, ботаническая иллюстрация. Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé; Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz - 1885, Gera, Germany

Корень фенхеля мясистый, желтовато-белый, стержневой, многоглавый, толщиной до 10 мм. Листья черешковые, очередные, рассечены на линейные сегменты. Цветки фенхеля собраны в зонтики, мелкие, желтые, душистые. Каждый зонтик может формировать до десяти сложных зонтичных соцветий. Цветет фенхель обыкновенный летом — в июле-августе.

После цветения формируются плоды — продолговатые буровато-серые двусемянки, распадающиеся на 2 полуплода. Плоды фенхеля созревают в сентябри и имеют сильный аромат, напоминающий анис. Вкус плодов — пряный, сладкий.

Лечебные свойства и заготовка сырья

В народной медицине применяются плоды и масло фенхеля. Лекарственное сырье заготавливают по мере созревания плодов, в несколько этапов. Сначала срезают центральные зонтики в стадии пожелтения, а затем срезают растение целиком, связывают пучками подобно обычному укропу и развешивают на чердаке, либо под навесом. Когда стебли высохнут семена обмолачивают и провеивают от шелухи и прочего мусора. Срок хранения сырья — 24 месяца в герметичной стеклянной таре.

Семена фенхеля содержат эфирное масло, содержащее анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и другие терпены, жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B1, К и Е и другие вещества [1, 280].

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

  • Настой плодов (семян) фенхеля: 1 ч. ложку сырья залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана раза в день до еды. Детям настой подслащивают [1, 280].
  • Отвар; одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовых ложки или по четверти стакана раза в день [2, 251].
  • Порошок (с сахаром по вкусу): по пол или по полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой) [2, 251].
  • Масло фенхелевое — настой плодов фенхеля на подсолнечном масле: капли на сахар (сосать) 3 раза в день [2, 251].
  • Смесь (употребляют при запоре): плодов фенхеля — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка [2, 251].
  • Смесь (мочегонное, употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке — 3 ложки, верблюжьего сена в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке 3 раза в день [2, 251].
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Фенхель в саду: особенности выращивания

При садовом выращивании фенхель стараются сажать на открытом солнечном месте, с плодородной суглинистой почвой. Растение свето- и теплолюбивое.

Семена сажайте на глубину ранней весной — в апреле-начале мая. Семена фенхеля туговсхожие — первые всходы появляются через 3 недели, если температура воздуха будет в пределах +6-10°C. Когда все семена взойдут сделайте прореживание, оставив между растениями расстояние а между рядами — 25 см. Цветет фенхель аптечный на году жизни.

При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м 2 . На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении настоящих листьев.

Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.

Читайте также: