Фенологические фазы в которых делают прогноз урожая

Обновлено: 05.10.2024

Сезонные изменения живой природы, в том числе и растений, изучает особая наука фенология. Ученые-фенологи исследуют периодические явления в природе. Они изучают, например, сроки распускания почек, цветения и плодоношения растений, прилета и отлета птиц, время размножения животных и т.п. Эти наблюдения про­водят в течение многих лет в разных природных зонах. Таким пу­тем выявляют зависимость сезонных явлений от климата и осо­бенностей погоды разных лет.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Фенология. Фенологические фазы. Фенологические спектры. Кущение. Выход в трубку. Колошение.

Вопросы для обсуждения

1.Что изучает фенология?

2.Назовите основные фенологические фазы растений умеренно­го пояса.

3.Почему у хлебных злаков выделяют большое число фенологи­ческих фаз?

4.Что представляют собой подфазы кущения и выхода в трубку у хлебных злаков?

5.Как влияют климат местности и погода на сроки наступления и длительность фенологических фаз? Приведите примеры.

Фенологические фазы. Для удобства фенологических наблю­дений выделяют фенологические фазы (фенофазы), т.е. определен­ные этапы сезонного развития растений. В умеренном поясе обыч­но выделяют семь фенологических фаз:

1 — формирование вегетативных побегов; 2 — бутонизация; 3 — цветение; 4 — плодоношение и обсеменение; 5 — вегетация после плодоношения; 6 — отмирание. Однолетние растения отми­рают целиком, у многолетних трав отмирают надземные побеги, у деревьев — листья и частично побеги; 7 — состояние-покоя.

Эти сменяющие друг друга фенофазы обычно изображают в ви­де графиков-рисунков, называемых еще фенологическими спект­рами .

Особенности фенологических фаз у разных растений. Сравни­вая ход сезонных изменений у разных видов, фенологи обнаружи­ли, что для некоторых растений общая схема фенологических фаз требует уточнений и изменений. Так, у культурных сельскохозяй­ственных злаков — пшеницы, ржи, ячменя и других — фаза весен­ней вегетации может быть разделена на 3 подфазы, которые в на­роде называют всходы, кущение, выход в трубку (рис.1). Всходы появляются у озимых сортов осенью. а у яровых — весной. Подфаза кущения наступает в мае. В это время злаки кустятся, т.е. у них образуется куст из нескольких боковых побегов, которые вырастают из почек, расположенных вблизи по­верхности почвы. В июне начинается выход в трубку, т.е. форми­руются длинные стебли-соломины. Фазу бутонизации у культур­ных злаков называют колошением.

В это время образуются соцве­тия — сложные колосья у пшеницы, ржи, ячменя и метелки у ов­са и риса. Самую важную (для человека) фазу плодоношения у культурных злаков разделяют на четыре подфазы в зависимости от спелости плодов-зерновок. В подфазе молочной спелости эндосперм зерновки еще жидкий и зерновка сочная. Если такую зерновку раздавить, из нее брызнет влага. В подфазе восковой спелости эн­досперм затвердевает, но зерновка еще мягкая. Ее легко разже­вать. В подфазе полной спелости зерновка становится твердой. За­ключительная четвертая подфаза — осыпание спелых зерновок.


Рис. 1. Фенологические фазы и подфазы хлебного злака: 1 и 2 — всходы, 3 — кущение, 4 — выход в трубку, 5 — колошение

У споровых растений, например папоротников, выделяют пять фенологических фаз: 1 — появление улиток, т.е. свернутых завит­ками листьев; 2 — полное развертывание пластинок листьев; 3 — созревание спор; 4 — рассеивание спор; 5 — отмирание листьев.

Влияние климата и погоды на фенологические фазы. Сроки и длительность фенологических фаз зависят от географической широты и климата местности. Так, на юге России, например в Ставрополье, хлебные злаки колосятся обычно в конце мая, в средней России (в Подмосковье) — в июне, а на севере, в Архан­гельской области, — лишь в июле. Обычные сроки фенофаз мо­гут сильно меняться из-за погодных условий. Если лето холод­ное, зерновые под Москвой начинают колоситься только в конце июня. Теплой и ранней весной кроны деревьев в Подмосковье по­крываются зелеными листьями уже в конце апреля — начале мая. Если весна холодная и поздняя, деревья зеленеют лишь в середине или во второй половине мая. Таким образом, погода сильно влияет на сроки наступления и длительность фенофаз растений.

Вот почему для сельского хозяйства так важны точные про­гнозы погоды на длительные сроки, желательно на весь вегета­ционный сезон. Такие прогнозы дают возможность правильно ор­ганизовать сельскохозяйственные работы, вовремя провести сев, прополку и подкормку растений, что значительно повышает их урожайность. Особенно ценно, что на основе долгосрочных про­гнозов погоды можно заранее подготовиться к уборке урожая и не допустить потерь сельскохозяйственной продукции. Слежение за сменой фенофаз растений из космоса с помощью искусствен­ных спутников Земли также помогает в рациональной организа­ции сельскохозяйственных работ.

1. Кратко описать методику составления фенологического прогноза +сроков наступления фаз развития сельскохозяйственных культур.

2. Перечислить основные фазы развития зерновых культур.

4. Определить дату наступления восковой спелости озимой культуры.

Исходные данные в таблице 5.

Предвычисление сроков наступления фаз развития производится по формуле:

Где Д- ожидаемая дата наступления фазы;

Д1 - дата наступления предшествующей фазы;

А - постоянная сумма эффективных температур, необходимая для межфазного периода (колошение- восковая спелость);

tср - ожидаемая средняя температура воздуха в прогнозируемом межфазном периоде;

В - начальная температура развития данного растения, культуры (биологический ноль или биологический минимум). Для большинства зерновых и бобовых культур умеренного климата биологический минимум, или нижний предел температуры, равен 5 0 С.

Пример определения ожидаемой даты наступления восковой спелости озимой ржи:

Д = 04.06 – фактическая дата наступления даты колошения.

Дср = 17.07 – средняя многолетняя дата наступления восковой спелости в данном районе. А=540 0 С

Средняя суточная температура (tср) по агрометеорологическому (климатическому) справочнику равна: в июне 16 0 С, в первой декаде июля 17 0 С, во второй декаде июля 18 0 С.

Р е ш е н и е : Вычислим вначале среднюю температуру воздуха (t) за предполагаемый период. В данном случае этот период составляет 43 дня (с 04.06 по 17.07). Средняя температура воздуха в июне 16 0 С. Следовательно, сумма среднесуточных температур за период с 04 по 30 июня равна 16х26=416 0 С. В первой декаде июля средняя температура равна 17 0 С, а сумма среднесуточных температур равна 17х10=170 0 С. Аналогичным расчетом определяем сумму среднесуточных температур за 7 дней второй декады июля. Она равна 18х7=126 0 С.

За весь период (43 дня) средняя суточная температура воздуха будет равна:

Следующий этап составления фенологического прогноза - нахождение продолжительности межфазного периода (n) по средней температуре (tср), постоянной сумме эффективных температур для данной фазы (А) и биологического минимума (В) развития сельскохозяйственной культуры.

А = 540 0 С, tср = 16,5 0 С, В= 5 0 С

Подставляя в формулу, получим:

n = 540 / (16,5 – 5) = 47 дн

Т.к. Д = Д1 + n , то Д = 04.06+47дн=21.07

В соответствии с расчетом наступление восковой спелости озимой ржи следует ожидать 22 июля, т.е. на 4 дня позже средней многолетней даты.

Среднесуточную температуру воздуха (tср) для искомого межфазного периода определяют по прогнозу погоды, который ежемесячно выпускается Гидрометцентром или местным бюро погоды. Зная, какая средняя температура воздуха будет по прогнозу на ближайший месяц, можно подсчитать, сколько требуется дней (n) для накопления суммы эффективных температур, которая требуется растению для данного межфазного периода.

Если по прогнозу погоды сведения о предполагаемом температурном режиме ненадежны, то для вычисления Д используют средние многолетние данные по температуре воздуха из климатического справочника.

Датой наступления прогнозируемой фазы считается следующий день после наступления суммы эффективных температур (∑ tэф ).

Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет, как правило, не менее 1 месяца, достигая в отдельных случаях 2 и даже 3 месяцев. Оправдываемость агрометеорологических прогнозов чаще всего достаточно высокая ( 80-90% и более), так как при их составлении учитывают исходное состояние посевов, сложившиеся фактические агрометеорологические условия на дату составления прогноза и наиболее важные инерционные факторы, которые сохраняют своё влияние длительное время.
Агрометеорологические прогнозы составляют в основном в Гидрометцентре, межрегиональных управлениях и областных центрах Росгидромета.

Вложенные файлы: 1 файл

агрометеорология реферат.docx

Одним из важнейших видов агрометеорологического обслуживания сельского хозяйства являются агрометеорологические прогнозы - предвидения важнейших агрометеорологических условий, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельско-хозяйственных культур. Основываются на учёте биологических особенностей растений и результатах метеорологических наблюдений. В связи с прогнозами ожидаемых агрометеорологических условий определяются сроки обработки почвы, сева и уборки урожая, фаз развития сельско-хозяйственных культур, а также предполагаемые урожайность и валовые сборы основных видов растениеводческой продукции.
Для оценки исходного состояния системы (сложившиеся агрометеорологические условия, фаза развития растений и др.) выбирают наиболее значимые и лимитирующие факторы, которые предопределяют развитие рассматриваемых явлений или процессов и конечное состояние системы. При этом в первую очередь учитывают те, которые медленно изменяются во времени (запасы влаги в почве, число растений на единице площади, высота снежного покрова и т.п.). Они получили название инерционных факторов. Эти факторы подбирают методом корреляционно-регрессионного анализа. На его основе строят прогностические уравнения с включением выбранных факторов (предикторов).

Чем точнее информация, тем лучше качество прогнозов и их оправдываемость. Именно поэтому на сети станций и постов нередко проводят дополнительные наблюдения по специальным программам, а также маршрутные наземные и авиационные обследования состояния посевов на больших площадях, существенно дополняющие информацию метеорологических станций.
Заблаговременность агрометеорологических прогнозов составляет, как правило, не менее 1 месяца, достигая в отдельных случаях 2 и даже 3 месяцев. Оправдываемость агрометеорологических прогнозов чаще всего достаточно высокая ( 80-90% и более), так как при их составлении учитывают исходное состояние посевов, сложившиеся фактические агрометеорологические условия на дату составления прогноза и наиболее важные инерционные факторы, которые сохраняют своё влияние длительное время.
Агрометеорологические прогнозы составляют в основном в Гидрометцентре, межрегиональных управлениях и областных центрах Росгидромета.

2.История прогнозирования урожайности

В истории прогнозирования урожайности можно выделить три этапа:

Например, один из методов, который можно использовать и сегодня для прогноза урожая озимой пшеницы. В основе его количественная зависимость урожайности от главных факторов – запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы и количества стеблей на 1 м2 весной на фазу выхода в трубку и фазу колошения. Это простое уравнение:

У =0,059W+0,024n–2,97, где

У - ожидаемая урожайность озимой пшеницы, ц/га, W – запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см, n – число стеблей озимой пшеницы на 1 м2.

Однако эмпирико-статистический подход имеет ряд недостатков, главный из которых то, что он справедлив лишь для тех территорий, для которых были получены уравнения.

    1. Основные методы агрометеорологических прогнозов

Методы агрометеорологических прогнозов основаны на количественных зависимостях прогнозируемой переменной от состояния предикторов на дату прогноза. Эти зависимости установлены путём статистической обработки результатов агрометеорологических наблюдений и выражены прогностическими уравнениями. Для составления любого агрометеорологического прогноза нужна информация о предикторах, включенных в прогностическое уравнение. Источником этой информации являются материалы наблюдений метеорологических станций, данные маршрутных обследований и т.п. Информация, поступившая по каналам связи, обрабатывается, обобщается и используется для составления прогноза. Прогноз составляется по пунктам (по данным метеорологической станции). Затем в ряде случаев рассчитанные значения прогнозируемого явления осредняются для большой территории (области, края, республики).

Агрометеорологические прогнозы по содержанию можно подразделить на пять основных групп:

  • Прогнозы агрометеорологических условий. К этой группе относятся: прогноз теплообеспеченности вегетационного периода, прогноз сроков оттаивания и промерзания почвы, прогноз запасов продуктивной влаги в почве, прогнозы агрометеорологических условий развития и роста сельскохозяйственных культур, прогноз условий уборки зерновых культур.
  • Фенологические прогнозы. К ним относятся: прогноз оптимальных сроков начала весенних полевых работ, прогнозы сроков наступления основных фаз развития растений и др.
  • Прогнозы урожайности основных сельскохозяйственных культур и качества урожая.
  • Прогноз состояния озимых культур в зимний период.
  • Прогнозы сроков появления и распространения болезней и вредителей растений.

Разработаны также прогнозы произрастания пастбищной растительности, оптимальных режимов орошения, полегания зерновых культур и некоторые другие.

Рассмотрим только те методы прогнозов, которые характерны для каждой группы и которые успешно применяют в сельскохозяйственном производстве.

Прогнозы агрометеорологических условий

    1. Прогноз теплообеспеченности вегетационного периода

Cуммы активных температур воздуха, характеризующие обеспеченность теплом вегетационного периода, более или менее значительно отклоняются по годам от средней многолетней суммы температур. В годы с большим недобором тепла многие культурные растения могут не дозреть, поэтому в такие годы необходимо высевать более скороспелые культуры (сорта). Метод прогноза теплообеспеченности, разработанный Ф.Ф. Давитая, основывается на связи сумм активных температур с датой устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10 ͦС весной. Чем раньше наступит эта дата, тем большая сумма температур накопится за период активной вегетации. Эта связь установлена в результате обработки данных многолетних метеорологических наблюдений основных метеостанций.
Разработанный Ф.Ф. Давитая прогноз продолжительности вегетационного периода основан на связи его продолжительности с датой устойчивого перехода температуры воздуха через 10 ͦС весной.

  1. Прогноз запасов влаги в почве к началу сева яровых культур

Этот прогноз имеет большое значение для районов недостаточного увлажнения, так как в целях выбора оптимальных сроков сева яровых культур, способов предпосевной обработки почвы, а также подбора культур необходимо заранее знать, какие влагозапасы будут в метровом слое почвы перед посевом. Например, при низкой влажности почвы весной вместо яровой пшеницы целесообразно высевать засухоустойчивые культуры (просо).
Метод прогноза влажности почвы разработал Л.А. Разумовой. Прогноз составляется обычно по состоянию на 1 марта, т.е. за 30-50 дней до посева ранних яровых в степной зоне.

1.Прогноз оптимальных сроков начала полевых работ
и сева ранних зерновых

В западных и северных районах нечерноземной зоны период оттаивания и просыхания почвы весьма продолжителен. Оптимальные условия увлажнения почвы для начала полевых работ и сева ранних яровых культур наступают, когда почва просохнет до мягкопластичного состояния. Эти условия длятся всего 10-20 дней, затем пахотный слой начинает пересыхать , что затрудняет обработку почвы и ухудшает условия прорастания семян. Поэтому прогноз оптимальных условий увлажнения для начала полевых работ, разработанный А.Н. Деревянко, важен для сельского хозяйства.

2.Прогнозы сроков наступления основных фаз развития
сельскохозяйственных культур

Скорость развития растений зависит в основном от температуры воздуха. С повышением температуры (до определённого уровня) скорость развития увеличивается. Следовательно при теплой погоде фазы развития будут наступать раньше, чем при прохладной.
Прогноз наступления фазы восковой спелости у зерновых культур является очень важным , так как он определяет сроки начала уборки зерновых – начало уборочной кампании.
В период от посева до восходов на скорость развития многих растений влияет недостаток почвенной влаги, замедляющий прорастание. Уравнения, учитывающие влияние запасов влаги на скорость развития, получены для озимой пшеницы Е.С. Улановой, для кукурузы Ю.И. Чирковым.
Исследованиями также установлено, что при очень высоких температурах воздуха скорость развития растений не возрастает. Поэтому суммы эффективных температур в этом случае теряют константность и уже зависят от уровня температуры. Относительная устойчивость их проявляется преимущественно в пределах средних суточных температур от 5 до 18 ͦС, т.е. в условиях климата нечернозёмной зоны в течение почти всего вегетационного периода, а степной зоны – в период до колошения.

Точность фенологического прогноза зависит от точности прогноза.

Прогнозы урожайности основных
сельскохозяйственных культур

На формирование урожая сельскохозяйственных культур влияет множество факторов, имеющих различную значимость и изменчивость во времени. По изменчивости эти факторы можно разделить на три группы:

  • Факторы устойчивые. К ним относятся: местоположение, механический состав почв, биологические особенности растения и т.п.
  • Факторы, изменение которых от года к году происходит в одном направлении и влияет на урожай положительно. Это факторы, связанные с ростом культуры земледелия (внесение удобрений, мелиорация и др.)
  • Факторы, изменение которых во времени влияет или положительно или отрицательно на формирование урожая. К ним относятся метеорологические факторы и состояние посевов (густота посевов, площадь листовой поверхности, число колосоносных стеблей и т.п.).

Для прогноза урожайности необходимо учитывать в первую очередь факторы третьей группы, выбирая из них в качестве предикторов основные и лимитирующие . Связи этих факторов с урожайностью устанавливаются статистическими методами и выражаются в виде прогностических уравнений. Факторы второй группы, выражающие влияние агротехники, учитываются как корректирующие результаты решения прогностических уравнений, т.е. вносится поправка на тенденцию роста урожайности, которая выражается линией тренда.
Научной основой методов агрометеорологических прогнозов урожайности являются биологически обоснованные и выраженные численно зависимости роста, развития и продуктивности растений от метеорологических условий , динамики запасов почвенной влаги, уровня агротехники.

1.Прогноз урожайности озимой пшеницы

Для черноземной зоны этот прогноз разработан Е.С. Улановой. Ею учтен сортовой состав озимой пшеницы и внедренные в последние годы новые сорта Безостая 1, Мироновская 808 и др. Уланова, исследовав с помощью ЭВМ влияние на урожайность озимой пшеницы 15 факторов, получила многофакторные прогностические уравнения для разных фаз развития озимой пшеницы начиная с возобновления вегетации весной.
Корреляционный анализ показал, что наиболее тесная связь урожайности озимой пшеницы наблюдается с числом стеблей при возобновлении вегетации, в фазе выход в трубку, а также с числом колосоносных стеблей в фазе колошение. Тесная связь урожайности озимой пшеницы также с запасами продуктивной влаги в слое почвы 0 – 100 см и с высотой растений в фазе колошение. Учет этих факторов, достаточно точно выражающих состояние посева и его потенциальные возможности, обуславливает высокую обеспеченность уравнений ( выше 80%).

Моделирование фенологического развития растений

1. Онтогенез растений

Онтогенез – индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни. В ходе онтогенеза каждый организм закономерно проходит последовательные фазы, стадии или периоды развития.

В онтогенезе растений различают: рост, т.е. новообразование структурных элементов, приводящее к увеличению размеров организма, его массы; развитие – процесс, в ходе которого оплодотворенная яйцеклетка или вегетативный зачаток в результате деления и дифференцировки клеток приобретает форму взрослого организма и создает характерные для него типы специализированных клеток; старение – совокупность необратимых структурных и физиолого-биохимических изменений, проявляющихся в ослаблении всех физиологических функций, что в итоге приводит к смерти организма.

Знание онтогенеза растений способствует их рациональному использованию, разработке приемов повышения продуктивности (урожаев).

2. Фенологическое развитие растений

Фенология – система научных знаний о сезонном развитии живой природы – растений и животных – в естественной обстановке в связи со сменой времен года. В задачи фенологии входит изучение сроков наступления фаз развития растений, разработка фенологических прогнозов сроков наступления различных фаз развития растений.

Фазы развития – это последовательные этапы индивидуального развития растений: от прорастания семени до плодоношения и отмирания растительного организма. Фазами развития сельскохозяйственных культур являются внешние морфологические изменения, связанные с процессом развития растений. Предсказание, основанное на расчетах сроков наступления и окончания сезонных явлений и процессов в жизни растений, называется фенологическим прогнозом.

У каждой сельскохозяйственной культуры на протяжении всего периода развития различают следующие основные фазы: всходы, появление очередных листьев, появление боковых побегов (кущение), рост стебля (стеблевание), появление бутонов и соцветий, цветение, формирование семян и плодов, созревание семян и плодов.

Наблюдаемые фазы развития у зерновых злаков (рожь, пшеница, просо, сорго, чумиза, тритикале): прорастание семян, всходы, 3-й лист, кущение, выход в трубку (стеблевание), появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы, колошение (выметывание), цветение, молочная и восковая спелость, полная спелость. Кроме того, у всех культур, кроме риса, отмечают образование узловых корней, а у озимых культур – прекращение и возобновление вегетации растений.

3. Методы фенологических прогнозов

Приведем несколько примеров фенологических прогнозов.

1) Скорость развития растений в условиях достаточной обеспеченности влагой зависит в основном от температуры воздуха. С повышением температуры (до определенного предела) скорость развития увеличивается, с понижением – уменьшается. Скорость развития растений – это часть межфазного периода развития растения, пройденная за 1 день как единица времени. Если весь межфазный период развития (обозначим его через единицу) составляет n дней, то за один день часть этого периода будет равна 1/n. Эта зависимость положена в основу фенологических прогнозов и выражается уравнением:

где n – продолжительность межфазного периода; – сумма эффективных температур, необходимая для наступления данной фазы; Т – средняя суточная температура воздуха за данный период; В – биологический минимум температуры конкретного растения в данной фазе. Отсюда скорость развития растения выражается уравнением:

Сумма эффективных температур будет соответственно равна:

Наступление той или иной фазы развития можно рассчитать по уравнению:

где D2 – дата наступления ожидаемой фазы; D1 – дата наступления предшествующей фазы; остальные обозначения см. формулу (1).

Обстоятельства, которые делают необходимым применение математических методов для решения задач фенологического развития – неизвестен механизм, определяющий смену фенофаз. Построение математической модели позволит в случае удачного выбора ее структуры после проведения идентификации на основе не очень большого числа экспериментальных данных получить оценки, как минимального времени развития, так и оптимальных для развития значений факторов внешней среды.

2) Подходы к моделированию фенологического развития в современных моделях агроэкосистем

Прогноз темпов развития растений в сельскохозяйственных посевах имеет в практическом смысле не меньшую, а зачастую даже большую ценность для конкретного пользователя-агронома, чем прогноз продуктивности.

Блок развития. Расчет сроков наступления фенофаз.

где Tav(k) – среднесуточная температура воздуха в день k; T0 – биологический нуль. Это соотношение описывает только ускорение развития при увеличении температуры воздуха выше порогового значения T0. Однако оно не отражает влияния на развитие высоких температур и влажности почвы. Для учета этих эффектов дополним его следующим образом. Во-первых, введем в уравнение квадратичный член, описывающий уменьшение скорости развития при высоких температурах. Во-вторых, введем функцию стресса, отражающую влияние на этот процесс водного дефицита. В результате получим следующее приращение физиологического времени в день k:

c1 – некоторая константа; s – потенциал воды в почве; функция Str( отражает влияние водного дефицита.

Определим вид функции стресса. Как уже сказано, водный дефицит на разных фазах может приводить либо к ускорению, либо к замедлению развития. В зависимости от этого значение функции стресса может быть меньше или больше единицы. Значение функции Str( ) должно быть равно единице в условиях оптимального увлажнения (т.е. при влажности почвы вблизи наименьшей влагоемкости) и уменьшаться или увеличиваться при изменении потенциала воды в почве, достигая максимального значения при потенциале завядания. Поэтому функция Str( ) имеет вид:

где – потенциал воды в почве, соответствующий влажности завядания.

Величина прироста биологического времени (5) суммируется по дням, так что накопленная к текущим суткам величина рассчитывается как

k0 – номер дня сева; k – номер текущего дня. Очередная фаза наступает при достижении величиной некоторого порогового значения , зависящего от порядкового номера фазы IPh:

(k) .

Это соотношение означает, что в том случае, когда в ходе вегетации значение (k) впервые достигает порогового значения (или впервые превышает его), порядковый номер фазы увеличивается на единицу.

Только в государственной службе познаёшь истину. Козьма Прутков
ещё >>

Задание 2. Определить дату наступления восковой спелости озимой ржи по методу А.А. Шиголева, используя приложение 9 к лабораторной работе 7.

Дата наступления предшествующей фазы, D1 = 14,06

Сумма эффективных температур за межфазовый период, A = 490

Биологический минимум B = 5˚С

Средняя температура июня, tср. июня = 17,5

Первой декады t1=18,5

Второй декады t2=19,0

Третьей декады t3=20,0

Дату определения фазы находим по уравнению Шиголева,

Для этого найдем tср

Для этого вычислим:

Количество дней в июне от наступления D1 до июля:

Количество дней июля до Dср

В 1 декаде n1= 10

Во 2 декаде n2= 10

В 3 декаде n3= 3

tср = (17,5*16+ 18,5*10 + 19*10 + 20*3)/(16+10+10+3)=18,3

Вернемся к уравнению Шиголева:

D = 14,06 + 490/(18,3-5) = 51,4

Ответ: D = 51,4.

Задание 3. Составить прогноз урожая сельскохозяйственных культур озимой ржи.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в декаду возобновления вегетации озимых культур, W = 200 мм

Число стеблей озимой пшеницы на 1 м 2 , сохранившихся после перезимовки, n = 700

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы во время сева яровых культур, w1 = 210 мм

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу колошения яровых культур, w2 = 50 мм.

Количество осадков за период от посева до колошения, r = 60 мм.

Сумма дефицитов упругости водяного пара за период от посева до колошения, Ʃd = 400

Читайте также: