Физалис когда убирать урожай

Обновлено: 04.07.2024

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.


Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.


Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.


Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.


Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

: физалис и помидоры

Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).

Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.

Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Лучшие сорта физалиса

физалис желтый

Физалис бывает декоративным и пищевым.

Декоративный физалис

Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.

Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

Эти растения-сухоцветы идеально подходят для украшения сада с весны до поздней осени, а также для создания зимних букетов.

Пищевой физалис

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:

  • физалис овощной,
  • физалис земляничный,
  • физалис перуанский.

Физалис овощной

физалис овощной

Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.

Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.

Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.

Лучшие сорта овощного физалиса:

  • Московский ранний – очень ранний сорт с крупными желтыми плодами-ягодами; урожайность высокая.
  • Грунтовой Грибовский – среднеранний сорт с плодами желто-зеленого цвета, имеющими слегка сплющенную форму. Достаточно холодостойкий сорт, кусты обильно плодоносят.
  • Томатилло – сорт среднего срока созревания, дающий богатые урожаи. Плоды желтого цвета с хорошими вкусовыми качествами. Пригодны к употреблению как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Крупноплодный – сорт среднепоздний. Кусты высокие. Сладковатые на вкус плоды достаточно крупные, достигают 80 г и имеют желтый цвет.

Физалис земляничный

физалис земляничгый

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Лучшие сорта ягодного физалиса:

  • Земляничный изюмный – один из самых скороспелых ягодных сортов. От посева до сбора урожая проходит всего 90-100 дней. Плоды маленькие (10-15 г), янтарно-желтого цвета. По вкусу напоминают сладкую или кисло-сладкую землянику.
  • Ананасовый – мелкие плоды (5-10 г) обладают очень сладким вкусом, напоминающим ананас. Из-за большого срока созревания в средней полосе возможно выращивание только через рассаду. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах. Хорош как в свежем виде, так и для варенья, цукатов, сушки.
  • Мармеладный – высокорослое растение среднераннего срока созревания. Неплохо растет в тени. Плоды ароматные со сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик – ранний сорт, предпочитает тепло и влагу. Выращивается через рассаду. Характеризуется длительным сроком хранения. Чтобы сберечь урожай, неповрежденные плоды нужно оставить в оболочке и положить в холодное помещение. Ягоды очень сладкие с небольшим кислым привкусом. Высушенные, они слегка напоминают изюм.

Физалис перуанский

физалис перуанский

Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.

Лучшие сорта перуанского физалиса:

  • Колумб – сорт среднепоздний, вырастает до 1,8 м. Предназначен для выращивания в теплицах. Плоды маленькие (3 г) с очень богатым вкусом, соединяющим в себе ароматы земляники, киви и апельсина. Используют для компотов и варенья, а также употребляют в свежем виде.
  • Кудесник – среднеспелый сорт, также рассчитан на тепличное выращивание. Плоды весом до 9 г, сочные, имеют насыщенный кисло-сладкий фруктовый аромат с небольшой горечью (напоминает грейпфрут). Отличаются хорошей лежкостью.

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

физалис в ведрах

Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.

Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.

Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:

  • с помощью рассады,
  • посевом семян в открытый грунт.

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:

  • растения, высаженные рассадой, раньше дадут урожай;
  • молодые кустики защищены от весенних заморозков, т.к. находятся в доме;
  • растения лучше приживаются, особенно если выращивать их в отдельных емкостях.

Когда сеять физалис на рассаду

Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.

Какой грунт нужен физалису

Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.

Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.

Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).

Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.

  1. Отбраковка. Налейте в любую емкость воды и добавьте столько соли, чтобы получился 5%-ный раствор. Опустите в него семена и перемешайте их. Через 5-10 минут все полновесные, добротные семена осядут на дно, а некачественные всплывут. Аккуратно слейте воду вместе со всплывшими семенами. Оставшиеся промойте под проточной водой.
  2. Дезинфекция. Для защиты семян от грибковых и других заболеваний семена перед посадкой нужно продезинфицировать. Для этого засыпьте их в термос с горячей (около 50°С) водой и оставьте в нем на 2 часа. После этого сложите семена в марлю и опустите в слабо-розовый раствор марганцовки на 30 минут. Промойте под теплой водой.
  3. Проращивание. Чтобы семенам легче было взойти и они сделали это быстрее, положите их между двумя слоями влажной ткани (ватных дисков, бинта, туалетной бумаги и т.д.) и отправьте в теплое место. Следите за тем, чтобы материал никогда не пересыхал. При соблюдении всех условий уже через 3-5 дней семена проклюнутся.

Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.

Как посеять семена физалиса на рассаду

Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.

У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.

Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормку (каждые 14 дней поливайте сеянцы любым удобрением для рассады: Фертика, Агрикола и др.);
  • пикировку, если рассада растет в общей емкости (проводят, когда у растений появились 2-3 настоящих листочка);
  • переворачивание время от времени горшков, чтобы рассада росла ровной;
  • высадка на постоянное место через 40-50 дней после всходов.

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

физалис растет

Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же "родственники" по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Как ухаживать за физалисом

физалис урожай

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.

Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.

Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.

Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Рецепты блюд из физалиса

физалис и овощи

Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.

Салат с физалисом

салат с физалисом

Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.

Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Зеленый коктейль с физалисом

коктейль из физалиса

Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.

Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.

Джем из физалиса и зеленого чая

джем из физалиса

Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.

Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.


Вот только этот плод не употребляют так – чтобы взять как помидор, и съесть. Этот овощ используют в свежем виде в основном для приготовления салатов, винегретов, супов, овощной икры с морковью в томатном соусе и т.д. Плоды мексиканского и земляничного физалиса используют также в недозрелом или сушеном виде для приготовления компотов, солений, различных маринадов. Варят замечательное варенье, готовят пастилу, мармелад, джем, повидло, желе. Кстати, это единственная овощная культура, плоды которой обладают свойствами желе, что особенно ценится в кондитерской промышленности. Физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок. А по своей питательности и химическому составу физалис ценятся выше многих сортов томатов и перца, не говоря уже об огурцах. Например, в плодах физалиса мексиканского содержится 6,5-12 процентов сухого вещества, 2,5-6 – сахаров, много сырого белка, пектиновых веществ, аскорбиновой и лимонной кислот, дубильные вещества. А если взять так называемый земляничный физалис, то в нем всего этого еще больше. Достаточно сказать, что по количеству сахаров он вдвое превосходит малину и клубнику.

Да и в народной медицине физалис нашел применение. У него множество полезных свойств. Его рекомендуют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Отварами из плодов физалиса лечат также воспалительные процессы дыхательных путей, желудка, кишечника.

Если же есть желание употребить его в свежем, так сказать естественном виде – пожалуйста. Он никак не повредит, наоборот, очень полезен, и как я упомянула, его используют в народной медицине для лечения некоторых недугов. Однако не торопитесь сразу на грядке его съесть, чтобы действительно не разочароваться в ценном продукте. Надо знать, что поверхность еще молодых и уже зрелых плодов физалиса всегда покрыта липкой, клейкой маслянистой тонкой пленкой с неприятным вяжущим вкусом. Поэтому перед употреблением или приготовлением блюд эти плоды, не очищая от чехолка-обертки, надо залить кипятком и прокипятить три-пять минут. Далее их откидывают на дуршлаг и очищают от чехолков. После такой обработки (пленка с терпким вкусом при этом смывается) плоды физалиса имеют совершенно другой вкус и аромат. Для засолки, по многочисленным отзывам, физалис даже лучше, чем помидоры.

Как применить физалис

Сбор и хранение физалиса

Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а “Кондитерский” – просто зеленые.

О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.

Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.

Физалис пока является малораспространенной культурой. Давние отечественные сорта, выведенные еще на грибовской овощной селекционной опытной станции, до сих пор редки на грядках овощеводов - любителей. А ведь плоды этих сортов ценные как по содержанию пектиновых веществ, так и по сбалансированному соотношению кислот к сахарам, пригодны для мочения, соления, маринования и приготовления овощной икры.

Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.

Выращивают физалис на всех типах почв, за исключением сильно кислых, на которых он слабо развивается и болеет. Стало быть, кислые почвы необходимо известковать. На песчаных почвах плоды вкуснее получаются. Физалис размещают после капусты и огурцов, выращиваемых по свежему навозному удобрению. Не сажают физалис после картофеля, перца и баклажана, так как родственные культуры страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Да и развиваются растения физалиса в этом случае плохо из-за одностороннего истощения почвы. В случае если под предшественник удобрения не вносили, то перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4-5 кг на 1 м 2. весной почву рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За неделю до высадки рассады участок перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают грядки.

В средней полосе России принята схема посадки 50x70 см (между рядами 70 см, в ряду между растениями 50 см. Корневая система физалиса сравнительно быстро проникает в нижележащие слои почвы, и удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использоваться растениями. Азотные удобрения (торфофекалии, куриный помет и навозная жижа) вносят в лунки во время посадки или дают в виде подкормок в зависимости от состояния растений.

Физалис, подобно помидорам, выращивают через рассаду, но возможен и посев семенами в грунт на постоянное место. Однако грунтовые посевы могут быть лишь на культурных малозасоренных почвах огородного типа.

Всхожесть семян физалиса снижается после 4 лет хранения. Семена перед посевом в крепком растворе марганцовки протравливают. Проростки появляются при температуре свыше 20° на 7-9-й день, при температуре ниже 12° семена долго лежат в земле, не прорастая. На получение рассады потребуется всего месяц. Площадь питания 6X8 см. При высокой температуре и влажности воздуха рассада быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18° и хорошем проветривании она развивается крепкая, коренастая и здоровая. Уход за рассадой заключается в рыхлении, прореживании, хорошем (но не частом) поливе. Лишь в том случае, если она развивается медленно или вытягивается, то ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды. На 1 м 2 расходуется 1/2 ведра раствора. Затем рабочий раствор смыть чистой водой во избежание ожогов.

Наилучшее время высадки рассады - вторая половина дня. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основной массы корней. В пасмурную погоду рассаду сажают в любое время дня. Растения высаживают в лунку на глубину до 1-го настоящего листа и сразу же поливают. Для более крупной рассады сначала в лунку наливают 1-1, 5 л воды и растения в сырую землю сажают несколько глубже, причем в наклонном положении. Земля вокруг растения должна быть влажной, плотно прижатой к корням.

Уход такой же, что и за рассадой, разве что еще прополка добавляется. Простые агроприемы получение хорошего урожая обеспечивают. При слабом развитии или пожелтении листьев необходимо во второй половине июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней растения подкармливать. В сырое и холодное лето, как и на низких влажных участках, физалис необходимо окучивать, чтобы лучше вызревали плоды и снижалось заболевание растений. Физалис не пасынкуют и не подвязывают. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей, так что чем разветвленнее и мощнее куст, тем выше урожай. Поэтому на семена плоды берут с сильно ветвящихся здоровых экземпляров. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно верхушки ветвей прищипнуть. Мексиканский физалис охотно посещается пчелами, собирающими с цветков взяток.

Огородникам мы рекомендуем сорта физалиса грибовской овощной селекционной опытной станции. Эти сорта различаются по срокам созревания, массе и окраске плодов.

Московский ранний 2045. Сорт весьма ранний, плоды массой 40-70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Грунтовый грибовский 2046. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.

Кондитерский 2047. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.

Будь здоров, физалис!

По сравнению с помидорами физалис меньше болезнями и вредителями поражается. И все же предосторожности нужны: семена собирать лишь со здоровых растений, неукоснительно соблюдать правила плодосмена - раньше, чем через 4 года, физалис не возвращать на прежнее место, удалять с участка все растения, пораженные болезнями, растительные остатки. Этот прием совершенно необходим при заболевании физалиса мозаикой - наиболее распространенное вирусное заболевание. Поражаются им ослабленные растения: выделяются резко выраженными светло-зелеными и темно-зелеными участками листьев. Урожай от этой болезни нередко наполовину уменьшается. Вирус мозаики перезимовывает на корневищах сорняков и растительных остатках в почве. Он легко передается с соком больных растений, когда здоровое растение соприкасается с больным или при поражении насекомыми.

Физалис и черной ножкой болеет. Болезнь поражает рассаду при загущенном посеве и особенно при избыточной влажности и плохом проветривании. Пораженные растения болеют не , внимание, только в теплице, но и на участке. Меры борьбы: рыхление, проветривание и прореживание рассады. Давать нечастый, но обильный полив по утрам.

Фитофтороз - бич пасленовых. Он поражает и физалис. В холодную и дождливую погоду физалис поражается фитофторозом в пору массового созревания плодов. Больные плоды с подкожными пятнами коричневого цвета во время сбора надо браковать как непригодные для употребления в пищу. Против фитофтороза помогает опрыскивание 0, 5 - 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

Из насекомых физалису вредит медведка, подгрызающая рассаду. Его и проволочник портит.

Как хранить плоды?

Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя. В том случае, если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они - то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.

Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 - 2 месяца. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро - неделю - две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.

Эти блюда попробуйте.

Со зрелых, здоровых, без трещин и других повреждений плодов снимают чехлики, тщательно моют в теплой воде до полного удаления с поверхности клейкого вещества, затем ополаскивают, плотно укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают доверху рассолом (на 1 л воды 35 г сахара и 10 г соли. Сверху плоды придавливают так, чтобы они все время находились под рассолом. Выдерживают неделю - полторы при комнатной температуре. Рассол проверяют на вкус: если он кислый - процесс брожения прошел нормально. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Консервы можно и в подвалах при температуре не выше хранить 6°. Через месяц моченый физалис к употреблению готов. Физалис можно добавлять и к капусте при ее квашении и затем вместе с ней употреблять в пищу.

Подготовленные плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные банки емкостью 0, 5 л. предварительно на дно банок укладывают специи: корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Плоды заливают горячей маринадной заливкой, содержащей в 1 л: сахара 50 г, соли - 40 г и 80 %-ной уксусной кислоты 10 г. прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (от момента закипания воды в кастрюле), затем закатывают, переворачивают на крышку, сверху накрывают полотенцем, выдерживают до полного остывания, после чего ставят на хранение при комнатной температуре. Продукт к употреблению через месяц готов. Для маринования берут зрелые плоды.

Солят физалис, как огурцы и помидоры. Подготовленные плоды вместе с пряностями укладывают в банки. На 1 кг физалиса 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Можно класть и другие ароматические добавки: лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты,

Когда собирают урожай физалиса. Сбор и хранение физалиса

О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.

No related posts.

Как отличить съедобный физалис от несъедобного. Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Как выглядит физалис съедобный

Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.

Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.

Где растет физалис съедобный

Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.

Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.

Как растет физалис съедобный

Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.

Когда созревает физалис. Описание физалиса ягодного

Физалис в природе распространён преимущественно в Америке

Цветение физалиса продолжается вплоть до середины осени, соответственно, постоянно формируются новые плоды

Растения самоопыляющиеся, вес плода варьируется от 3 г до 10–12 г. Высота его достигает 100–120 см. Стебли слегка никнущие или стелющиеся, интенсивно ветвящиеся. Плоды формируются в каждой развилке. Период сбора урожая растягивается, так как кустик не перестаёт расти практически до первых заморозков. В среднем с одного растения снимают около ста ягод или даже больше.

Плоды физалиса выглядят очень необычно, цветок превращается в своеобразную оболочку

Ягоды физалиса напоминают миниатюрные томаты, но только внешне, во вкусе нет ничего общего

Урожайность у культуры неплохая — до 3 кг плодов с кустика. При этом растения довольно компактные, высотой около 70 см, со стелющимися побегами. Физалис можно употреблять не только в свежем виде — ягоды сушат, варят варенье, компоты. Но в любом случае их сначала нужно бланшировать в кипятке, чтобы избавиться от слоя липкого налёта на поверхности плода.

Варенье из физалиса выглядит очень привлекательно и отличается необычным вкусом

Оболочка плодов физалиса по мере созревания плода как бы истончается, становится полупрозрачной

Существуют следующие разновидности культуры:

Видео Уборка и хранение физалиса

Как хранить и употреблять в пищу физалис

Нынче удался овощной физалис. Выращивал его впервые, поэтому не знаю, как правильно его хранить и употреблять в пищу. Чем полезно это растение?

Плоды физалиса по внешнему виду и по химическому составу схожи с инжиром. А поскольку последний очень дорог и не всем по карману, жители нашей республики вполне могут заменить его физалисом. В его плодах содержится от 3,5 до 6% сахара, 2,5% белков, дубильные и пектиновые вещества и витамин С. В зрелых плодах в два раза больше лимонной кислоты, чем в недозрелых. К тому же эта культура довольно неприхотлива, хорошо растет в наших условиях (особенно физалис мексиканский), дает большой урожай плодов (200 и более на кусте) массой 30-80 г. И, что самое главное, недозрелые зелёные плоды физалиса хорошо сохраняются до весны, зрелые — 1-2 месяца при температуре 12-14°С.

Плоды физалиса зелёные, при созревании приобретают жёлто-зеленый, желтоватый, ярко-жёлтый, жёлто-фиолетовый и фиолетовый цвета. Чехольчики, в которых они находятся, подсыхают (это и служит признаком готовности к уборке) и разрываются. Перед использованием их снимают и плоды бланшируют (опускают в кипяток) 2-3 мин. Делают это для того, чтобы смыть с их поверхности клейкое воскообразное вещество, которое придает неприятный запах и горький вкус. Но благодаря ему они могут долго хранится. Зеленые, хорошо развитые, здоровые плоды с чехольчиками укладывают в небольшие решетчатые ящики по 3 кг и ставят в прохладном месте. Если надо, чтобы плоды быстрее созрели, их вносят в теплое помещение 25-30° на 1-2 недели. Первые два месяца ящики следует периодически просматривать и удалять испортившиеся плоды, в дальнейшем отхода почти не бывает.

Поскольку физалис страдает фитофторозом, хотя и значительно меньше, чем его родственники из семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель), его нужно убирать до заморозков в сухую погоду. Опавшие плоды могут лежать здоровыми на земле 7-10 дней. Урожай, собранный в неблагоприятные дни, следует хорошо просушить. Плоды, на которых вы заметили подкожные пятна коричневого цвета, следует выбраковывать.

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам.

Их также можно вялить, солить и мариновать, как помидоры, огурцы, капусту и вместе с ними. Из них готовят икру с овощами и томатным соусом. При этом плоды нужно накалывать: Из физалиса варят варенье и готовят цукаты.

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления икры из физалиса: 500 г физалиса, по 200 г лука и моркови, 100 г белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей и др.). Овощи измельчить и обжарить на растительном масле, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки. Икру подают к столу в холодном виде.

Читайте также: