Французские сорта грецкого ореха

Обновлено: 04.07.2024

Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами. Садоводы могут выбрать разновидность дерева по своим приоритетам. Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.

Карликовые сорта – отличное решение для владельцев небольших приусадебных или дачных участков.

Обзор крупных сортов

Реликтовые рощи орехов на постсоветском пространстве можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане. Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам. Представляя садоводам описание сортов, некомпетентные авторы путают крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры: крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.

Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида. Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных. Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе. Теперь рассмотрим некоторые интересные подвиды ореха.



Карликовые грецкие орехи

Отличное решение для тех, кто недавно занялся аграрной деятельностью или располагает неосвоенным земельным наделом возле новостроя или загородного особняка. Низкорослые деревья можно сажать на расстоянии трех метров. Применяя правильную агротехнику, уже через три года можно собрать свой первый урожай. Сорта бывают приспособленными для более плотной посадки на гектаре, неприхотливыми в уходе, пригодными для выращивания на юге и в средней полосе России, но вот урожайность у них неизменно прекрасная, а плотность ядра в скорлупе значительная. Вот несколько интересных разновидностей.

Морозостойкие и скороплодные разновидности

Под это определение можно отнести и высокие, и карликовые сорта, выведенные селекционерами с целью придания им полезных особенностей. Начал это полезное дело еще И. Мичурин. На территории России насчитывается более 20 сортов ореха, устойчивых к холодным зимам.

Любители плодов отмечают его сладкий вкус и обильное содержание масел.

Латеральные сорта

В предложениях можно найти и другие прекрасные варианты:

В российских питомниках несложно отыскать саженцы этого вида, они пользуются высоким спросом, и это объяснимо. В пользу такого выбора – урожайность, раннее плодоношение, устойчивость к засухе, высокий иммунитет, транспортабельность и лежкость плодов. Россия, как преемница Советского Союза, по-прежнему относится к странам, где культивируют грецкий орех. Широкие возможности для этого дали плоды селекции садоводов Сибири и Урала, Краснодарского края и Крыма, а также работы белорусских, украинских селекционеров.

Какой сорт выбрать с учетом региона?

Даже самые лучшие орехи не всегда оптимальны для выращивания в определенных климатических условиях. Селекционеры с Урала и Сибири вывели сорта, наиболее пригодные для сурового климата. И в таких регионах лучше высаживать зимостойкий орех, способный восстанавливаться после разрушительного действия холода.

Полагаться на заверения, что сорт самоплодный, не стоит: у орехов есть мужские и женские цветки, поэтому опыление им необходимо.



Для Подмосковья

Рейтинг сортов грецкого ореха, пригодных для этих климатических условий, обширен и может насчитывать до двух десятков позиций. Возглавляют его следующие варианты.


Для Краснодарского края

В распоряжении садовода здесь неограниченный выбор, поэтому обращаться нужно только к самым эффективным и продуктивным видам, районированным для Кубани или крымской селекции.

Среди лучших сортов отмечают:





Для юга России и Украины

Выбор сорта каждый осуществляет сам исходя из конкретных данных (региона выращивания, климатических условий и т. д.).

Французские сорта грецкого ореха

Плод продолговатой формы с неровными ребрами, что особенно характерно для верхней части плода, нижняя его часть, как правило, округлая. Орех среднего калибра, чаще его размеры варьируют от 28 мм до 32 мм. Толщина и качество соединения скорлупы варьируют от среднего до хорошего. Ядро ореха хорошего качества, как правило, оно светлое и полностью заполняет скорлупу. Ядро легко извлекается из скорлупы и составляет от 40% до 44% от общего веса ореха. Вкусовое качество варьирует от хорошего до очень хорошего. Для данного сорта ореха характерен сладковатый вкус слегка приторный.

Плод достаточно вытянутой формы, напоминающий плод сорта Franquette, только в данном случае скорлупа плода более шишковата. Толщина скорлупы средняя, створки хорошо скреплены. Калибр плода немного больше размера плода сорта Franquette, составляя 32 мм. При этом доля орехов наивысшего качества составляет 60%.

Сорт Fernor хорошо адаптирован для полуинтесивного ухода и выращивания деревьев в шахматном порядке: 8 м х 8 м, или по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 8 метров между рядами и 6 м — над рядом.

Орех опыляется ветром. Следует комбинировать виды, способные к опылению, как, например, Meylannaise и Ronde de Montignac из расчета 2-3 дерева на 1 гектар под преобладающими ветрами.

Сорт Lara® Pierral. Сорт Lara®, виду своего калибра и раннего созревания своих плодов, является хорошим видом для рынка экспорта орехов в сухой скорлупе. Его раннее плодоношение на боковых ветвях, а также его высокая продуктивность делают данную разновидность особенно интересной в случае фруктовых садов, густо засаженных по типу плодовой шпалеры. Потенциал продукции выше по сравнению с сухими орехами и составляет в среднем 4,5 тонны с гектара на 4-5 год.

Плод крупного калибра: 75% орехов высшего качества диаметром 34 мм, шаровидной формы с достаточно плоским основанием. Его скорлупа тонкая, но крепкая, с равномерными бороздами и достаточно шишковата.

Ядро, как правило, светлого цвета, хотя не такое светлое, как в случае сорта Franquette. Оно составляет от 45 до 50% общего веса ореха и варьирует от года к году.

Ядро Lara® обладает слабо выраженным запахом и сладковатым вкусом.

Сорт Lara® прекрасно адаптирован для выращивания по системе плодовой шпалеры с расстоянием в 8 метров между рядами и 4 м — над рядом.

Франкет / Franquette

Франкет лежит в основе почти всех садов посаженных на протяжении последних двадцати лет в традиционных зонах Франции. Благодаря позднему распусканию почек и качеству плода, в частности ядра, Франкет остается хорошим сортом. Однако необходимо отметить, что во время засухи размер плода недостаточно большой.

Форма удлиненная, края стыка скорлупы выделены особенно на верхней половинке, основание обычно округленное. Средний размер ореха, чаще всего от 25 мм до 32 мм. Толщина и стык — средние и хорошие, Ядро хорошего качества, обычно белое и хорошо заполняет скорлупу. Ядро легко извлекается, представляет собой 40% — 44% от общего веса

Образование плодов средней быстроты для вида от 6 до 8 лет. Производственный потенциал в среднем 2 т / га сушеных орехов. Густота насаждений колеблется в зависимости от почвы, обычно 100 деревьев на гектар.

Расстояние посадки зависит от агрономического потенциала почв. Обычно 10 м х 10м. Опыление ядра является анемофильным, необходимо использовать опыляющие сорта, такие как Ронд де Монтиняк и Мэланез из расчета 2 — 3 дерева/га.

Обрезка ветвей выбирается в зависимости от потенциала почвы и уровня интенсификации, выбранного производителем. Данный сорт традиционно формируется в виде классического кубка, но может быть также сформирован по оси ствола. Для формирования в виде кубка необходимо обрезать побег на высоте образования 1,80 м и выбрать 3 скелетные ветви на высоте. До 4 лет обрезать 1/3 их длины с целью содействия вегетативному развитию этих скелетных ветвей и позволить появление необрезанных подскелетных ветвей для успешного образования плодов. Что касается формирования по оси ствола, то выполняется обрезка побега согласно его потенциала.

Она необходима для сохранения производства хорошего качества, особенно это касается размера плода. Благодаря обрезке ветвей свет попадает во внутреннюю часть дерева, что необходимо для индукции цветения для производства на следующий год.

Сбор урожая является главным этапом для получения качественной продукции. Орехи должны быть собраны быстро, не должны оставаться на земле более 3 дней. Орехи должны быть высушены сразу же после сбора в сушилках посредством теплого воздуха для получения 12 % содержания влаги орехов.

После сушки существует возможность сохранить качество на протяжении года при условии хранения орехов в скорлупе при температуре ниже 10 С и при гигрометрии 70%. Хранить очищенные от скорлупы орехи в виде очищенных ядер необходимо в темном месте, при температуре от 4 до 7 С и гигрометрии 70%.

chandler walnut

Чандлер является лидером наших продаж. Данный сорт известен своей исключительной урожайностью. Эти деревья дают плоды превосходного качества. Большие овальные орехи имеют бледно окрашенную скорлупу. Листья и цвет появляются поздно, поэтому деревья данного сорта более других приспособлены к заморозкам. В качестве опылителя рекомендуется использовать деревья сорта франкет.
детали


ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ФЕРНОР

Фернор - это французский сорт грецкого ореха. Для деревьев этого сорта характерно позднее появление листьев, высокая урожайность и стойкость к болезням. Часто этот сорт можно выращивать в местностях с холодным климатом, непригодных для выращивания чандлера. Фернор является чрезвычайно урожайным сортом, а его большие плоды имеют отличный вкус. В качестве опылителя рекомендуется использовать деревья сорта фернет.
детали


ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ФРАНКЕТ

Листья на деревьях данного сорта появляются поздно, что делает их морозостойкими. Орехи имеют тонкую скорлупу и отличный вкус. Деревья сорта франкет имеют хорошую урожайность. Их используют в качестве опылителя для деревьев сорта чандлер.


ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ФЕРНЕТ

Характеристики фернета схожи с характеристиками фернора. Плоды фернета большие и вкусные. Деревья сорта фернет имеют хорошую урожайность. Их используют в качестве опылителя для деревьев сорта фернор.

Мы продаём только самые надёжные и урожайные сорта грецкого ореха. Поэтому наши покупатели всегда остаются довольными.

В прошлом году все наши деревья были проданы или зарезервированы уже к февраль. Поэтому если вы хотите купить наши деревья, пожалуйста, зарезервируйте необходимое вам количество как можно раньше (желательно сделать это до декабрю).

Вы можете позвонить нам или написать письмо. Мы будем рады ответить на ваши вопросы о нашей компании, продукции и ценах на деревья.

Pepiniera Voinești

Pepiniera Voinești
Pepiniera Voinești
Pepiniera Voinești
Pepiniera Voinești

ЧАНДЛЕР

CHANDLER

Схемы посадки:

Неотъемлемые условия в саду:

+ почвы с высокой плодородностью
+ полив
+ очень хорошее понимание методики обрезки для формирования кроны
+ ежегодная обрезка для поддержания равновесии развитие — плодоношение
+ применение специальных препаратов для повышения зимостоикости деревьев
+ фитосанитарная защита и профессиональная програма по внесении удобрений неотьемлемы

Назначение продукции:

Чандлер имеет тонкую скорлупу, белое и сладкое ядро и, следовательно, сорт предназначен особенно для производства ядра. Естественно, сорт подходит и для продажи в скорлупе.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

DSC_0180

Дерево

Сорт Чандлер происходит от скрещивания сделанной в Университете Дэвис из Калифорнии в 1963 году, между сортами Педро и гибридом UC 56-224. Он был введен в культуру в 1979 году и быстро стал самым популярным сортом грецкого ореха посаженным в Соединенных Штатах. Очень важно понимать что этот сорт требует постоянных обрезок для поддержания потенциала плодоношения, динамики роста и размера орехов. Из-за позднего входа в вегетации в восточно европейском климате, сорт имеет хорошую устойчивость к поздним весенним заморозкам, к бактериозу и антракнозу, но более чувствителен, чем Лара и Фернор.

Цветение и плодоношение

В условиях Республики Молдова, Чандлер процветает позже местных сортов. Цветение женских и мужских цветов частично перекрывается, так что расположение опылителей является незаменимым. Чандлер имеет боковое плодоношение на около 90% из боковых почек. Этот сорт считается одним из самых продуктивных в американской селекции и в настоящее время является основным сортом для закладки промышленных ореховых садов в США и других стран с теплым климатом.

Плоды

Чандлер производит орехи с тонкой скорлупой и ядро с очень хорошим качеством. Ядро составляет около 50 — 52% из веса ореха, извлекается очень легко и лучше сохраняет яркий цвет чем другие американские сорта (среди молдавских сортов Песчанский имеет такое же свойство).

Возможные риски для посадки сорта Чандлера

Чандлер действительно имеет большой потенциал но, учитывая недостаточный опыт культивирования этого сорта в условиях Молдовы, Украины, Российской Федерации или в ряд других стран Азии (в Молдове, первые посадки осуществились в 2012 году) и его происхождение из регионах с теплым климатом, важно понимать что сорт подтвергается повышенному риску заморозков в нашем значительно более холодным климатом. Но, при очень хорошей агротехники и применении пару специальных подготовительных мер, оеховод может успешно повысить зимостойкость сорта. В Молдавии уже имеются успешно внедренные такие программы и мы можем предоставить эту информацию заинтересованным лицам.

источник: Питомник Войнешть
copyright: частичное или полное воспроизведение этой информации строго запрещена.

Чандлер частично самоопыляем но обьязательно требует опылителей чтобы обеспечивать хороший урожай. Самые хорошие опылители являются:

Читайте также: