Фундук тондо романо описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Фундук Tonda Romana

Римский нежный круглый
Сорт наиболее распространён в Лацио. Дерево средней высоты и силы роста. Ядро круглое, среднего размера (1.4г), масса ореха 2.70 г, высокий выход ядра (45%).
Тонда Романа – итальянский сорт древнего происхождения, является основным сортом ореховых садов провинции Витербо (к северу от Рима). Шелуха немного длиннее ореха; большинство орехов не содержат шелуху.
Сорт фундука Тонда Романа устойчив к почковому клещу. Мужское и женское цветение происходит в середине сезона. Подходящими опылителями являются Lansing, Tonda di Giffoni, Nocchione, Mortarella и Merveille de Bollwiller.
Имеет умеренную и высокую урожайность. Орехи средние и маленькие по размеру, круглые, с тусклой светло-коричневой оболочкой и 44-48% выходом ядра. Ядра круглые, обычно не содержат волокна и плохо бланшируются.
Урожайность: 3500 кг/га
Это один из лучших кондитерских сортов фундука, выращиваемых в Италии, благодаря сильному ореховому аромату.

картинка Фундук Тонда Романа

Фундук Тонда Романа - перспективный сорт фундука выведен в Италии, характеризуется высокой урожайностью, скороспелый, плодоношение на 3 год.

Плоды крупные и средние, круглой формы. Скорлупа коричневой окраски, тонкая, легко раскалывается. Ядро круглое, среднего размера (1.4г), масса ореха 2.70 г, высокий выход ядра (45%). Выход ядра 45 - 48%. Плодоношение гроздями по 3-5 орехов. Созревание плодов в первой декаде сентября. Урожайность высокая.

Куст вырастает до 4 метров высотой, диаметр до 2.5 метров, побеги прямые. Морозостойкость высокая, фундук устойчив к заболеваниям.

Для посадки необходимо подбирать хорошо освещённые, солнечные участки, хорошо растёт на лёгких, плодородных супесчаных почвах. Нуждается в регулярном поливе, особенно периоды засухи.

Саженцы фундука ТОНДА РОМАНА (двухлетние) отводки

саженцы фундука ТОНДА РОМАНА

Цена 250 грн.

Материнская форма: отводки с маточного куста. Отводки гарантированно передают материнские свойства, легко приживаются, и укореняются.

Сроки созревания: с конца августа до середины сентября. В плодоношение вступает на 3-4 год.

Урожайность: в среднем урожайность с одного куста составляет от 5 кг.

Описание плода: орехи, вытянутые в ширину, большого размера, скорлупа средней толщины, со сладким и ароматным вкусом. Масса 100 высушенных орехов - 290-310 г. Доля ядра из ореха составляет 44-46%.

Описание растения: высокий пряморастущий кустарник до 4 м в высоту .

Внимание. Принимаем заказы на сезон "Весна-2022".

Купить саженцы фундука в питомнике у производителя

Позвоните к нам в питомник 0963934537, 0993217157 и наши специалисты помогут вам выбрать сорт и опылитель. Средняя цена на саженцы двухлетнего фундука 150грн, при оптовом заказе от 100 штук цена 120-180 грн. в зависимости от сорта. При крупном опте цена формируется индивидуально. Отправляем саженцы почтой по всей Украины. Сделать заказ очень просто заполните форму на сайте или закажите звонок, и мы свяжемся с вами и поможем сделать правильный выбор.

На сезон “Весна-2022” у нас представлено 20 лучших сортов фундука:

Принимаем заказы на саженцы фундука, на Весну-2022.

Выращивание саженцев фундука кропотливая работа, требующая высокой квалификации, поэтому лучше покупать саженцы в питомниках. Так покупатель получит гарантию сортовой чистоты, и будет уверен в правильном выборе сорта фундука и его опылителя. Позвоните и мы дадим вам индивидуальную рекомендацию по посадке саженцев, уходу за ними и выборе препаратов. К тому же, саженцы с нашего питомника чисты от болезней вредителей. Такие растения удачно приживаются и будут хорошо расти и плодоносить. А о том, что цена намного ниже, чем у посредников, и говорить не стоит.

Купить саженцы фундука в питомнике

Польза фундука

Лучшие сорта фундука

Как и любой другой садовой культуры, селекционеры вывели множество видов, которые отличаются такими или другими характеристиками. Например, первенец может давать урожай до шести килограммов с куста (восемь центнеров с гектара), а трапезунд – до тридцати центнеров с гектара. Каталонский сорт орешника может давать плодов около двадцати центнеров с гектара, а бомба – до феноменальных тридцати девяти. Сорт Ламберта превосходит косфорд по характеристике крупности плодов, но в среднем урожайность одинакова. Большой урожайностью также отличаются варшавский, пурпурный и корончатый сорт орехов.

Все эти сорта отличаются особой морозостойкостью и стойкостью к болезням, подходить и для промышленного, и для индивидуального выращивания. Более подробно с сортами фундука можно ознакомится у нас на сайте в каталоге.

Выращивание фундука как бизнес

Довольно распространённой коммерческой идеей в последнее время стало выращивание фундука как бизнес. Эта задумка довольно прибыльная, ведь сфера использование этого ореха – необъятная. Плоды фундука используют в косметологии, лакокрасочной, строительной и пищевой промышленности, поэтому эти плоды и есть такими востребованными. Также усиливает перспективность бизнеса то, что большинство продукции импортируется (преимущественно, с Турции).

На самом деле, таким образом можно заработать на всех уровнях бизнеса: от продажи плодов соседям и на ринке до огромных торговых сделок з большими предприятиями. Но все же существуют проблемы, которые и останавливают предприятелей разных уровней. Во-первых, не нужно надеяться на прибыль сразу саженцы будут плодоносить только на четвертый или пятый год после посадки. Это и отпугивает фермеров, ведь все это время необходимо за ними ухаживать. Во-вторых, хоть фундук – неприхотливое растение, но нужно выделить плодородные земли, если вы решили так зарабатывать.

Купить саженцы грецкого ореха можно позвонив по нашему номеру 0963934537, Viber: 0993217157 или заполнив форму обратной связи на сайте и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей заказа.

Купите саженцы фундука оптом и в розницу по ценам производителя!


DCIM100MEDIADJI_0086.JPG

Какой бы мир был без… фундука!

Давайте посмотрим правде в глаза. Плоды Corylus avellana, несомненно, являются самыми вкусными среди сухих продуктов, с естественно сливочным и обволакивающим вкусом, особенно после обжарки.


Поэтому неудивительно, что существует так много итальянских сортов фундука, стандартов DOP и IGP, таких как tonda romana, tonda di Giffoni и знаменитый tonda gentile delle Langhe.

Многочисленные сорта из Кампании, включая Camponica, Mortarella и San Giovanni, за которыми следуют сицилийские и лигурийские сорта, такие как tapparona, dall’orto и del rosso.


Фундук очень полезен для человеческого организма. Он входит в число продуктов, наиболее богатых витамином Е, очень мощным антиоксидантом, и фолиевой кислотой или витамином B9, микронутриентом, необходимым для синтеза и метаболизма ДНК, РНК и аминокислот, а также для здоровья беременных женщин.

Теперь, когда у нас есть все основания полакомиться фундуком, давайте подробно рассмотрим 15 итальянских сортов, которые нужно знать, от Пьемонта до Сицилии.

🌰 Tonda gentile delle Langhe IGP


🌰 Tonda di Giffoni IGP

Первые свидетельства выращивания фундука Giffoni, в провинции Салерно, относятся к средневековью. Но археологические находки говорят нам, что этот орех встречается в Кампании гораздо раньше (по крайней мере, с третьего века до нашей эры). Именно из этого региона фундук распространился по всему полуострову, и здесь мы находим множество разновидностей. Самым известным (и производимым) является Nocciola di Giffoni IGP, выращенный на вулканических почвах долины Ирно и гор Пичентини.


Сорт идеально круглый, с белой мякотью, с тонкой и легко снимаемой периспермой. Обладая превосходной текстурой и ароматным вкусом, он особенно подходит для жарки и, хотя он пригоден для промышленной обработки, он лучше всего подходит для использования в качестве энергетической закуски.

🌰 Tonda gentile romana DOP



🌰 Nocciola tonda di Avellino

🌰 Nocciola Camponica


🌰 Nocciola Mortarella

Mortarella, по сравнению с Camponica, гораздо менее ценный. Это один из самых распространенных сортов не только в Ирпении, но и во всей Кампании. Он имеет малые и средние размеры и неопределенно цилиндрическую форму, менее круглую и более вытянутую. Скорлупа тонкая, светло-коричневого цвета с небольшими прожилками. Аромат интенсивный, а вкус усиливается при обжарке: по этой причине он особенно ценится при переработке, например, в качестве основы для нуги и мороженого.


🌰 Nocciola San Giovanni

Сан-Джованни в некотором роде очень похож на Мортареллу. Также он отличается высокой урожайностью, имеет скромные габариты и более вытянутую форму, слегка приплюснутую по бокам. Однако, хотя на органолептическом уровне особых различий нет, он имеет более низкую коммерческую ценность из-за его плохой пригодности к переработке.


🌰 Nocciola Riccia di Talanico


🌰 Nocciola Nostrale o Siciliana

Из Кампании мы отправляемся в Сицилию, быстрорастущий регион национального производства фундука. Среди многочисленных местных сортов (в том числе Curcia, Carrello, Ghirara и Minnulare) выделяется Nostrale o Siciliana – круглый лесной орех с нежным, ароматным и стойким вкусом, усиливающимся при обжарке. Поэтому он особенно подходит в качестве основы для выпечки (особенно в качестве альтернативы вездесущему миндалю) или в качестве ингредиента для выпечки десертов, таких как шоколад и печенье с фундуком.

🌰 Nocciola dei Nebrodi

Фундук Неброди – типичный сорт провинции Мессина. Некогда прибыльное, в последние десятилетия, культура в районе гор Неброди была почти полностью заброшена: к счастью, местное сообщество смогло сохранить этот сильно ароматный сорт благодаря продвижению типичных сладостей, таких как королевская паста di Tortorici и веточки di Longi с фундуком. Но использование этого сорта в кондитерских изделиях чрезвычайно разнообразно, от жаркой выпечки до замороженных сладостей, таких как парфе из лесных орехов.


🌰 Nocciola di Polizzi


🌰 Nocciola Tonda Calabrese

Калабрийский лесной орех — это разновидность высокогорного ореха, культивирование которого широко распространено, в частности, в холмистых и апеннинских районах Пресерре. Опорные муниципалитеты для регионального садоводства соответствуют Торре-ди-Руджеро, Лаино-Борго и Кардинале, где с 2008 года производители присоединились к Консорциуму Калабрии для защиты и улучшения цепочки поставок. Калабрийский круглый сорт является эталонным сортом, очень ценным сортом по вкусу, аромату и текстуре, особенно связанным с социальными практиками сообщества, от сбора вручную до традиционного потребления в период Рождества.

🌰 Nocciola Tapparona

🌰 Nocciola dall’Orto della Val Fontanabuona

В Валь Фонтанабуона, в глубинке Генуи, мы находим садовый лесной орех, разновидность которого имеет слегка удлиненную округлую форму. Урожайность при лущении средняя, а способность удалять перисперм остается низкой; однако содержание жира значительно ниже, чем у Таппарона, что даёт лучшие результаты с точки зрения срока годности продукта. Идеально подходит для приготовления мороженого и кремов. Вы можете насладиться dall’Orto в сочетании с типичными лигурийскими блюдами, такими как пансоти, или в качестве приглашенной звезды высокой кондитерской в жадном Париже-Бресте с пралине-мусселиновым кремом.

🌰 Nocciola del Rosso

Читайте также: